Telegram Web Link
Фото и вотермарки от Alessandro Paluzzi, ломающего все закрытые беты популярных социальных сетей.

А пост про ИИ в них — ниже👇
💬 Мета-ИИ: что готовят самые крупные социальные платформы в 2023 году

Google постепенно выкатывает своего ассистента в Поиск, Gmail, Документы и еще десяток продуктов. Ребята из Microsoft представили космический Copilot (посмотрите видео, как это работает для Outlook).

А Meta* как будто ничем серьезным не занимается. Ну, какую-то музыкальную модель выпустили. Это еще программировать уметь надо (на самом деле нет)... Ну, собираются выпустить какой-то копилот для программистов. Но где стикеры, сторис и рилсы, где экспрессия, где кружочки, в конце концов?

Меньше месяца назад Цукерберг на звонке с акционерами говорил, что много всего готовит в этом году на базе Llama для людей: «Просто представьте инструменты, которые упрощают (и делают более забавным) обмен контентом, а еще ассистентов, которые выступят в качестве помощников и тренеров. Или ассистентов, которые могут помочь вам взаимодействовать с компаниями, авторами и звездами...
Эти новые продукты улучшат все, что мы делаем, как в мобильных приложениях, так и в метавселенной».

Очень интересно, ничего непонятно. Можно картинки?
Да!

Вот, что уже слил в сеть Alessandro Paluzzi про принадлежащий Meta* запрещенный Instagram:

— AI-помощники
30 разных образов, от Линкольна до серфера-эксперта-по-путешествия.
Можно будет просить их совета или просто поболтать...

— Написание сообщений и постов с помощью AI
...а еще этих ассистентов можно будет использовать для написания сообщений и постов.

— Люди смогут переиспользовать чужие промпты из постов в пару кликов
Предположу, что все посты с одним промптом можно будет посмотреть как ленту тега. А у каждого изображения, сгенеренного с помощью ИИ, будет пометочка.

— Саммаризация сообщений
Представьте, вам написали три экрана текста, и в один клик вы превращаете их в «это предложение об инфопартнерстве на форуме для инфобизнесменов, удалить?». Звучит хорошо.

— AI Brush и много умного редактирования фото и сторис
К фильтрам все привыкли (и они тоже будут ИИшные), а еще добавится штука для изменения или добавления любых вещей на фото. Как в тех диких фотках от Adobe, да! А еще удаления любых объектов и чего только не...

Это не считая AI-стикеров от WhatsApp, например (уже в бете).

Будет ли это все доступно нам? У Meta 3 миллиарда пользователей, и скорее всего все крутые AI-driven фичи в Instagram будут выдаваться счастливым обладателям платной Meta-подписки. Поживем — увидим, но ИИ-будущее уже близко. Кстати, как там ИИ-посты от ВК, про которые так много говорили в прессе?

*Meta и принадлежащий ей Instagram признаны экстремистскими в РФ, запрещены и порицаемы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сотрудников Zoom обязали ходить в офис и почему это не так бредово, как звучит

Тренд на удаленку, который должен был захватить весь мир и на время убить рынок офисной недвижимости, что-то все не захватывает мир.

Точнее, много где он уже победил: вот Forbes, ссылаясь на WFHResearch, рассказывает, что целых 12.7% сотрудников работают удаленно. При этом 28.2% (это в два с небольшим раза больше) выбрали гибридную схему, а еще 59.1% — ходят в офис каждый день.

Крупные компании одна за другой напоминают сотрудникам, что remote не поощряется. В списке «возвращающих в офис» уже отметились компании Цукерберга, Amazon, IBM и Google, Apple.
Самым громким стало возвращение сотрудников Zoom — СМИ писали, что пал последний бастион, компания ломает саму себя и, процитирую заголовок Forbes, throws its narrative into turmoil. В соседней статье есть еще прекрасное «cognitive dissonance of its metanarrative». Короче, «новость взорвала интернет».

Даже без кликбейтных формулировок новость требует пояснения: никто и не говорил, что Zoom — сервис только для удаленной работы.
Zoom (тот самый, который очень много ресурсов вкладывает в классную работу в переговорках, отдельный софт для внутрикорпоративных баннеров на офисных экранах и еще кучу оффлайн-активностей) — софт для эффективной работы прежде всего в условиях гибридного режима. Как напоминает Gergely Orosz, именно с hybrid regime началась история компании в 2011 (!) году. Потом ковид, все поуходили на полную удаленку... Но ковид закончился, и Zoom предлагает свои сотрудникам проводить всего 2 дня в офисе. Почти все, кто возвращает сотрудников сейчас, поступают так же — 2-4 офисных дня. И это именно тот режим, когда Zoom нужнее всего — созвониться с коллегой на Кипре из переговорки в Астане.

Zoom, сокративший 15% сотрудников в этом году, возвращая оставшихся в офис на пару дней в неделю, точно не предает свои идеалы, и если и совершает «провал», то только пиарный — не сумев объяснить, что гибридный режим работы — это как раз то, что они умеют делать лучше всего.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬WhatsApp как самый продуктивный мессенджер года

Не, не подумайте, Telegram все еще мощь, а WhatsApp все еще отстает. Во многом из-за того, что выпускал по минорной фиче в квартал. Но что-то в этом году у них перемкнуло, и горшочек заварил.

Вот краткий список строго за 2023 год:

— кружочки-видеосообщения
— редактирование сообщений
— папочка под паролем для важных чатов
— прокачка опросов (вкладка опросов в поиске, пуши о голосах, запрет на переголосование)
— пересылаешь фото — теперь можешь убрать или отредактировать исходную подпись
— использование WA на разных девайсах одновременно
— запрет на сохранение сообщений для других пользователей
— лист одобрений заявок от юзеров для вступления в «сообщества» (аналога форумов от Telegram)
— возможность увидеть, в каких общих группах вы состоите с другим юзером
— в сторис WhatsApp можно вставлять аудиосообщения и ссылки с превью, а сами сторис теперь отображаются на аватарке юзера в списке чатов
— сообщения с запретом на скриншотирование
— распознавание текста на фотках
— поддержка прокси

...это я все к чему.

В 2022 году WhatsApp запустил «сообщества» — то, что пользователи Telegram в 2023 году узнали как «форумы» (пользуюсь и теми, и теми, и сообщества WhatsApp кажутся удобнее по UX).

В 2023 году WhatsApp начал тестировать каналы — но сразу сделал каталог для удобного поиска внутри приложения.

Ежемесячная аудитория приложения WhatsApp для бизнеса (WhatsApp Business) превысила 200 миллионов, а реклама «кликни и перейди в чат с бизнесом в WA» по выручке превысила 1.5 млрд долларов, за год показав рост на 80%. А, и заодно внедряет нативный инструмент для рассылок клиентам в один клик по триггерам типа «давно не общались» или «с таким-то тегом».

Примерно каждое обновление WhatsApp в сообществе маркетологов обсуждается с сарказмом и скепсисом, но по скорости разработки (а с учетом грядущего внедрения AI-стикеров — и инноваций) WhatsApp сейчас впереди всех.

А, и даже с учетом того, что WhatsApp уже много лет как является топ-1 мессенджером России — с огромным растущим Telegram под боком — он умудряется расти по MAU и DAU, получая месячный охват в 95 млн юзеров. Обгоняя и ВК, и Telegram, и Дзен.

Так что... «Вы постите новости про самый популярный мессенджер в России и мире, но делаете это без уважения»...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно пересекается продуктовое, маркетинговое и... дейтинговое.
Forwarded from Royale With Cheese
Я всё жду, когда кто-нибудь напишет большую статью (или книгу?) про то, как Tinder ушёл из России и оставил после себя выженное поле. Да, он совсем ушёл — больше не работает даже с VPN.

Это не «Кола», которую быстро заменили аналогами, а скорее «Икея». На своём рынке Tinder был почти что системообразующим. Да, у Mamba в России каким-то образом больше доля, но пользоваться ей физически невозможно — от количества развода, мошенников и очень странных механик («подмигивания», «Катя заходила на вашу страничку» — тьфу).

Tinder был единственной нормальной «общей землей» — по крайней мере, в Питере и Москве. А неплохие по контингенту Badoo и Bumble ушли практически сразу, отрубив в РФ пуши — то есть стали непригодными для переписок.

При этом Tinder не скопируешь за три месяца. Будет как с RuTube и YouTube. В процессе разработки клона выяснится, что главная ценность оригинала — маркетинг мирового уровня и сложные алгоритмы, которые полировались годами. Именно алгоритмы создают в Tinder классный пользовательский сценарий — когда ты в первую очередь видишь людей, с которыми у тебя велики шансы на мэтч.

Ну и девушки. Да, девушки. Ещё во времена TJournal я писал про большую утечку базы данных американского дейтингового сервиса, из которого выяснилось, что на 10 мужчин там приходилась 1 женщина. ОДНА. Девушек катастрофически сложно заманить в дейтинг — для этого он должен быть модным и безопасным. Они там должны чувствовать себя защищёнными. А за ними подтянутся и мужчины.

Так что происходит сейчас в России без Tinder? Люди начинают писать своим старым мэтчам (они сохранились), пробуют пока что еле живые VK Знакомства или массово регистрируются в Pure.

А Pure — это совсем-совсем не Tinder. Это максимально не он. Это что-то вроде доски объявлений на районе с сортировкой по расстоянию. Там едва ли быстро и в удобной форме расскажешь о своих интересах, если они не касаются секса. Разработчики подсуетились и добавили в приложение статусы «БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ» или «ВСЁ СЕРЬЁЗНО», но помогает это не сильно, потому что информации о людях там всё равно очень мало. Доска объявлений осталась доской объявлений.

При этом беженки из Tinder комично ставят себе кинки «Отель» и «Завтрак», думая, что речь про то, что они любят отели и завтракать. Иными словами, в узконаправленный дейтинг врывается массовая аудитория и полностью его ломает. Некогда секс-позитивный Pure теперь забит анкетами формата «ищу мужа» и «да хватит мне писать про секс» — от людей, которые не понимают, что пытаются чистить картошку ложкой.

Промежуточный итог сейчас такой: у нас больше нет ни Tinder, ни Pure, какими они были ещё полгода назад. На рынке образовалась гигантская чёрная дыра. И тут либо нужен новый игрок, либо титанические усилия от разработчиков Pure, которые быстро смогут развести внутри разные аудитории, сохранив суть приложения.
🤔 Почему сторис в Telegram не полетели?

Ну, вы знаете. Сторис запущены на всех уже пару недель как, но никакого бума от контактов никто не видит. Как будто бы... сторис даже стало меньше! Почему так?

Так потому что недоступны они еще.
Посты о том, что сторис доступны всем, пишут премиум-пользователи — а не-премиум пользователи из России сторис все еще не могут публиковать :)

Telegram очень боится лечь под нагрузкой от сторис, и выкатывает их максимально плавно.
Сначала — без всяких постов и онбордингов только для Premium-аудитории.
Потом — с громким анонсом, но все еще только для Premium. Потом — для пользователей конкретных стран (и большей части мира сторис уже правда доступны).

До России плавная раскатка пока что не добралась. По моим данным, доберется в самое ближайшее время.

Так что судить об успехе фичи пока рано. Пойду, что ли, сторис запощу :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Подробности сторис для каналов от Telegram

Ребята из @tginfo со ссылкой на аналитику строк переводов рассказывают, что в Beta-версии Telegram для Android есть намёки на публикацию историй от имени каналов.

Прочитал эти строки и рассказываю, как же все может работать в будущем:
(напоминаю, что это интерпретация строк из беты, и есть небольшой шанс, что реальность удивит нас еще сильнее)

— каналы не смогут публиковать сторис без «бустов»
Да, сторис нужно будет «разблокировать», как в игре. А дальше — повышать свой уровень, чтобы постить больше.

— бусты будут работать как в Дискорде
Подписчики канала смогут «бустить» каналы, повышая их уровень. От уровня зависят и лимиты по сторис.
Бустить смогут только премиум-пользователи (чтобы избежать накруток — а заодно, заработать).
Администратор сможет посмотреть, кто конкретно «забустил» канал.

— забустить можно будет только один канал
То есть если у вас есть премиум, только ОДИН канал сможет получить от вас буст, а за счет него — начать постить сторис.
Но раз в день можно будет менять, кто получит буст.

Это будет очень весело. Очень весело.

Вы же знаете, для кого ваш буст созревал все это время, да...?
💎Telegram и криптовалюта: что происходит

Сегодня в Сингапуре на конференции Token2049 выступал СIO Telegram John Hyman. Само выступление было не то что бы огонь (десять минут своего спича он читал по бумажке, трансляция в официальных пабликах TON шла с телефона с отвратительным звуком, расслышать было нельзя ничего). Но это особенность криптомира и главных криптоконференций Земли, знакомые рассказывают, что с билетом за $1к слышно было аналогично. Однако сам доклад был крайне интересным и прорывным. Вот, что там говорилось:

— Telegram хочет через 5 лет вырасти до 1.5 млрд пользователей
Это фактически означает «почти удвоить свою аудиторию».

— в ноябре у каждого пользователя появится TON-кошелек в менюшках Telegram
В октябре — только у тех, кто им уже пользуется. В ноябре иконка появится и в настройках, и в скрепочке для каждого юзера не из США.
Это довольно радикальное внедрение крипты, и охватить правда удастся много людей.
С одной стороны, ребята целятся в 500 млн человек, использующих TON, к 2028 году.
С другой стороны, пока не совсем понятно, что именно они предложат, чтобы этим реально кто-то пользовался — напомню, что юзернеймы в NFT превратили 20 тысяч человек, а номера купили 37 тысяч — что немного меньше озвученных 2.5 миллионов ежемесячно-активных TON-криптанов. Будем ждать, что конкретно Telegram предложит, потому что пока реальные юзкейсы крипты в мессенджере довольно скромные.

— рекламы TON в Telegram будет еще больше
Теперь официально — хотя по данным TGStat, мы уже видим, что только русскоязычный TON-канал минимум 5 тысяч часов крутил 212 разных креативов.

Чего это значит для нас:
— конкуренция в Telegram Ads вырастет
— больше крипты богу крипты: если вы еще не знаете про TON, покупайте мой курс всего за 5к рублей почитайте в интернете, много возможностей внутри Telegram вскоре будет связано с NFT и криптой
— в Telegram появится +1 нативный способ оплаты за любые услуги/подписки, который легко можно будет подключить к вашему магазину/сервису

Как обычно, поживем — увидим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
→ Основные слайды с криптопрезентации Telegram.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/17 03:51:19
Back to Top
HTML Embed Code: