Telegram Web Link
❗️Официальные новости с казахстанского регулятивного склада: въезд в РК прицепов, зарегистрированных в странах, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ограничен.

Прицепы, зарегистрированные за пределами ЕАЭС, не смогут забирать товары с казахской границы. Это означает, что обычные прицепы с номерами ЕС, такие как из Латвии, Литвы, Польши, Германии, Франции и т. д., больше не смогут беспрепятственно проходить транзитом через территорию Казахстана.

Теперь только прицепы, зарегистрированные в странах ЕАЭС (казахстанские, белорусские, российские лицензии), могут работать в Казахстане. Однако из этих трех стран, прицепы с российскими лицензиями не могут напрямую въезжать в ЕС, и только казахские и белорусские лицензированные транспортные средства смогут беспрепятственно проходить через Казахстан и ЕС.

Это внезапное изменение политики приведет к нехватке доступных транспортных средств, небольшим задержкам во времени въезда иностранных транспортных средств, а цены на перевозки через Казахстан скорее всего увеличатся.

Мы осуществляем еженедельную отправку сборных грузов из Китая в Москву через Казахстан. В большинстве случаев, для перевозки используем казахских перевозчиков. Наши тарифы доступны в онлайн калькуляторе: https://online.fsmlogistics.com/calc или по запросу [email protected]
CNN написал большую статью с драматичным заголовком о том, как цепочки поставок находятся под большим давлением, но все же превозмогают и не рушатся. Краткий summary статьи от нашего канала:

С какими проблемами столкнулись

О каком давлении речь? Во-первых, главным ударом по мировой логистике стали проблемы на двух главных судоходных артериях: Суэцком и Панамском каналах. Первый уже много месяцев атакую хуситы, а второй страдает от исторической засухи.

Были и более неожиданные проблемы: например, никто не предвидел обвал моста в Балтиморе, из-за которого местный порт закрылся на два месяца.

Сюда же в кучу сложностей: трудовой спор в железнодорожной отрасли Канады, который временно остановил поезда и все еще не решен; и возможные забастовки докеров на восточном и побережьях Мексиканского залива. Возникающие угрозы, удлинение судоходных маршрутов и рост стоимости контейнеров могут вызвать опасения по поводу повторения кризиса цепочек поставок, подобного тому, что случился в 2021 году.

Почему цепочки удержались


Но экономисты и эксперты по судоходству все же считают, что на этот раз ситуация отличается… Откуда такой оптимизм? Если кратко, то за последнее время отрасль так настрадалась, что, кажется, уже готова ко всему. «Преимущество разрушений, вызванных срывами цепочек поставок в последние годы, заключается в том, что сегодня глобальные цепочки поставок гораздо более устойчивы, чем они были даже десять лет назад», — сказал управляющий директор и старший экономист Wells Fargo Тим Куинлан в интервью CNN.

Судоходные компании, производители и торговцы смогли адаптироваться к неопределенной ситуации, выбирая более длинные маршруты, размещая заказы раньше обычного, накапливая больше запасов, чем обычно, и принимая на себя большую часть дополнительных затрат, связанных с этими решениями, добавил он. «Пока у нас не будет слишком много таких вспышек одновременно, тяжелые уроки последних четырех лет создали умелых специалистов по закупкам», — сказал он.

В чем еще таится опасность

Если реалистично, то, по прогнозам экспертов, навряд ли Красное море полностью откроется в ближайшее время, но перевозчики успешно адаптируются к новым условиям, поэтому новых огромных скачков спроса на суда вроде не предвидится.

Также нормализуется ситуация с ценами на контейнеры после резкого роста в июле - опять же, из-за спроса. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены начнут падать.

Пока возможным новым риском остается спор US Maritime Alliance и профсоюзов International Longshoremen’s Association на восточном и побережьях Мексиканского залива. Если компания и рабочие не смогут договориться о новом или продленном контракте, закрытие порта будет «разрушительным» - другие порты будут полностью перегружены. Эксперты выражают надежду, что эту забастовку удастся предотвратить.
Котировки появились уже полгода назад как)) И не только котировки, мы уже несколько десятков FCL ящиков отвезли на Баку и четвертую по счету консоль отправили. Маршрут очень даже рабочий и транзитка 15-20 дней.

Более того, китайцы уже вовсю продают сборку на румынский порт Constanta по этому маршруту , а это говорит о многом👇🏻
К вопросу, что обсуждаем на конференции. Ну вот вам, у Maersk появились котировки на срединный коридор. Это круто. Значит процесс раскатки идёт.

Обсудим

http://zacontainerami.ru/conferences
Кто еще не использует платформу SPOT для поиска исполнителей для своих заявок или клиентов на свои сервисы.

https://online.fsmlogistics.com/spot

Сейчас на платформе 13 актуальных запросов, по которым клиенты ждут предложений.
◻️экспорт в Бельгию https://goo.su/UWXqayh
◻️догруз в Краснодар https://goo.su/VzKWKh
◻️целый контейнер из Китая https://goo.su/hrzqh1
◻️сборка Китай - Калининград https://goo.su/8CnkMJ
◻️сборка из ОАЭ в Новороссийск https://goo.su/uV189xk

Размещайте свои запросы и предлагайте решения по размещенным запросам напрямую клиентам!
The Observatory will issue the Gale or Storm Signal, No. 8 this evening, Hong Kong Office will be close tomorrow morning (6 Sept 2024~AM).
В августе мы неожиданно столкнулись с проблемой оформления транзита сборных грузов в Санкт-Петербурге. Транзит мы оформляем, прежде всего, для грузов из Индии, Вьетнама и других стран ЮВА следующих через Питер в Республику Беларусь. Таможенные органы потребовали предоставить отдельные пропечатанные коносаменты на каждый груз в сборном контейнере, а также обеспечить строгое соответствие отправителя и получателя в коносаменте с инвойсом.

Как известно, при отправке сборного контейнера выпускается 1 мастер коносамент – Master Bill of Lading, MBL, где отправитель/получатель это агенты/экспедиторы в портах отправления и получения сборного контейнера.
MBL выдается перевозчиком (судовладельцем или оператором сервиса) и представляет собой договор перевозки между грузоотправителем и перевозчиком. Возможно, это один из самых надежных документов в морских перевозках, поскольку он печатается и подписывается перевозчиком, и как только перевозчик подтверждает получение контейнера с грузом, MBL передается организации, которая сделала бронирование. То есть в нашем случае MBL создается и контролируется нами и нашим агентом, как заказчиками морской перевозки консолидированного груза.

Также на каждый груз выпускаются отдельные домашние коносаменты (HBL) на каждого отправителя/получателя согласно коммерческим документам. Морские линии не выпускают отдельные коносаменты для сборных грузов, и несколько коносаментов на 1 контейнер линии выпускают в редких случаях и по определённым условиям. House Bill of Lading — это коносамент, созданный посредником по морским перевозкам, например, экспедитором или компанией, не эксплуатирующей суда (NVOCC), и выданный поставщику после получения груза. По сути, этот документ ближе к экспедиторской расписке.

Однако, в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации нет понятия HBL и термина домашний коносамент. Там присутствует только один транспортный документ - Коносамент по которому происходит пересечение границы. То есть, в случае доставки сборного контейнера, MBL. Это значит, что требования таможни, которые формально соответствуют Кодексу ТМ РФ противоречат документообороту, принятому при морских перевозках сборных грузов. Морские линии не выпускают отдельные коносаменты на каждый сборный груз в груз, а значит при пересечении границы мы не можем обеспечить простановку печатей на домашние коносаменты и, тем самым, выполнить возникшие новые формальные требования таможенных органов.

Пока мы нашли не самое удобное, но временное решение для оформления транзитных грузов наших клиентов посредством заключения дополнительного договора между участниками перевозки. Данная схема документооборота для таможенного транзита в страны ЕЭС абсолютна безопасна для получателя, т.к. не предусматривает финансовых отношений между участками договора. На будущее будем согласовать новую схему выпуска MBL, чтобы избежать дополнительных сложностей для наших клиентов.

Будем держать в курсе и приносим извинения за доставленные неудобства, если кто-то из клиентов попал под эту ситуацию и испытал сложности.
Аналитика из Яндекс.Метрики сервиса SPOT:

◻️40 пользователей разместили заявки на перевозки нестандартных сборных грузов
◻️200 пользователей использовали мессенджер для контакта с клиентами и предложения им своих услуг
◻️40 пользователей использовали телефон для связи с клиентами
◻️27 пользователей написали клиентам по е-мейл.

Кажется, лучше указывать мессенджер WhatsApp или Telegram как предпочтительный контакт связи.

При анализе востребованности любого онлайн сервиса лучше использовать метрику DAU (Daily Active Users), если приложение B2C, а также метрику WAU (Weekly Active Users), если приложение B2B, как наш сервис SPOT. Однако Яндекс.Метрика этот параметр не показывает и вручную его не отследить т.к. наш сервис не требует обязательной регистрации пользователей. Приходится довольствоваться упрощенной аналитикой посещений.

Размещайте свои запросы на доставку сборных грузов на нашей платформе SPOT, либо в нашей специальной WA группе для запросов.

Мы подготовили для вас новый полезный апдейт сервиса SPOT, и на днях его анонсируем.
Предлагаем доставку сборных грузов из Киргизии в РФ.

Доставка осуществляется ж/д транспортом почтово-багажным вагоном по следующим маршрутам:

▫️Бишкек - Москва
▫️Бишкек - Новосибирск
▫️Бишкек - Екатеринбург

Еженедельные выходы. Ограничения по грузам:
▪️габариты: одно неделимое место не более 500 кг, ширина и высота не более 1,8 м
▪️груз должен быть растаможен в Киргизии
▪️не принимаем опасные, грузы двойного назначения, без сопроводительных документов.

Для подтверждения отправки необходима копия договора на поставку, доверенность на сдающего груз, инвойс, описание, код ТНВЭД и ТОРГ-12.

По тарифам обращайтесь по email адресам: [email protected] и [email protected]
Наш микро-сервис SPOT привлек внимание пользователей, которые ранее не могли найти исполнителей на нестандартные запросы.

Но тот, кто занимается развитием сборных сервисов знает, что в любой консоли всегда есть немного свободного места. У кого-то несколько тонн и десяток кубов, а у кого-то пару сотен килограмм. И мы решили помочь собственникам сборных сервисов находить грузы на это свободное место, чтобы не возить воздух.

❗️Представляем наш второй микро-сервис SPOT Transport, который позволяет дать объявление о наличии свободного места в сборной машине или контейнере и найти груз.

По нашему мнению, лучше продать это свободное место за 50-100$, чем повезти воздух бесплатно, поэтому мы тоже будем размещать наши объявления и предлагать крайне привлекательные ставки.
Сегодня количество участников нашего WhatsApp суперчата по перевозкам достигло 1000 человек.

Сейчас в нем 10 групп, одна из которых посвящена обсуждению сборных грузов. Вот ссылка.

Подключайтесь и давайте общаться!
PANDA12405W+STAR22405W调整通知 (1).pdf
124.3 KB
После проведения Экономического форума во Владивостоке Китайские власти приняли решение принимать более активное участие в развитии СевМорПути и начали переориентировать суда.

Линии уже высылают нотисы клиентам с просьбой дополнительно проверить уже размещенные к перевозке грузы на требования по температурному режиму.

Пока заявляется, что изменение маршрута приведет к сокращению транзитного времени.
Forwarded from pro:container
Историческая встреча: два китайских контейнерных судна встретились на СМП следуя в противоположных маршрутах

Суда прошли мимо друг друга всего в 750 морских милях от Северного полюса.

Flying Fish 1, первый в истории контейнеровоз класса Panamax, совершивший путешествие в Арктику, следует из Санкт-Петербурга по Балтийскому морю в Циндао. Перевозя около 5 000 контейнеров длиной 294 метра, он установил новый рекорд самого большого контейнеровоза, прошедшего по Северному морскому пути.

NewNew Star перевозит до 3 534 TEU из Наньши (Китай) в Санкт-Петербург.

pro:container
На следующей неделе участвуем в логистическом форуме в Азербайджане:

▫️17-19 сентября, Баку, ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

А еще через неделю в Грузии:

▫️26-27 сентября, Тбилиси, BreakBulk CASPIAN

Напишите нам, если планируете посетить данные мероприятия. Будем рады организовать встречу с нашим представителем и обсудить сотрудничество в этих регионах и не только.
Мы запустили наш собственный еженедельный LTL сервис автомобильным транспортом из Китая в Санкт-Петербург.

Сборные грузы со всего Китая собираем в известном городе Вухань, откуда по пятницам осуществляем отправку в Санкт-Петербург через Казахстан. Транзитное время 21-25 дней. Расконсолидауия на СВХ Восход, Шушары.

Тарифы уже загружены в наш онлайн калькулятор, нужно выбрать маршрут «авто Санкт-Петербург».
В эти дни в Баку проходит Black & Caspian Freight Forum.

Основная тема презентаций и панельных дискуссий - развитие Среднего Коридора между Китаем и ЕС, в обход РФ через Азербайджан и Грузию. Также в планах «зацепить» сервисом страны Средней Азии.

Как всегда, много компаний из Европы, Азербайджана, Грузии, Казахстана, несколько представителей Туркмении, Китая и других стран.

Из крупняков - Maersk, который уже активно оперирует сервисом в Турцию, MSC, который решил наконец открыть собственный офис в Азербайджане, DB и другие железнодорожники.

Представитель DB Cargo одна из немногих озвучила достаточно взвешенное мнение по вопросу данного маршрута: пока он не может сравниться по сроку доставке, ценам и прогнозируемости с Северным Маршрутом через РФ.

Из кулуарных бесед как с «местными» игроками, так и с представителями европейских экспедиторов можно сделать следующие выводы:
▫️средним коридором только начали пользоваться, пока большого потока нет
▫️основная проблема пока - сервис из Поти в Европу через Румынию или Болгарию. Турция кажется менее привлекательной, тем более, что туда из Китая можно приплыть за 25-30 дней морем, используя Akkon и другие NVOCC
▫️порт Алят пока не перегружен и оборудования хватает, однако уже наблюдается проблемы с обмелением Каспийского моря
▫️изменения в таможенной системе Азербайджана, происходящие последние несколько недель приводят к задержкам в обработке контейнеров с назначением в Баку и меньше влияют на транзитный грузопоток через Азербайджан.

Наш офис в Баку активно использует Средний Коридор для доставки сборных контейнеров и FCL отправок из Китая в Баку, транзитное время дверь - дверь от 20 до 25 дней.

Продолжаем наблюдать за развитием альтернативных маршрутов доставки.
2025/07/04 15:08:30
Back to Top
HTML Embed Code: