С 23 октября на больших экранах — корейский хоррор с феноменальным звуковым саспенсом «Паранормальное явление. Шум». В Южной Корее фильм вошёл в топ-5 кино 2025 года.

Странные пугающие звуки сводят с ума жителей многоэтажки. Когда из одной из квартир бесследно исчезает юная девушка, поиски начинает её старшая сестра. Ей придется не только столкнуться с мрачными тайнами соседей, но и вступить в борьбу с неведомой потусторонней силой.


Кроме мистической составляющей, фильм затрагивает социально-психологические аспекты. В частности, в основу сюжета положено явление, хорошо знакомое современным горожанам: навязчивый шум от соседей в многоквартирном доме. В Корее проблема так называемого «шума между этажами» стоит особенно остро — число жалоб на посторонние звуки в жилых высотках за последние годы удвоилось, и известны случаи, когда конфликты из-за этого доводили людей до агрессии и даже убийств.

Отличительная черта фильма — оригинальная звуковая концепция. Звуковой дизайн фильма получил особую похвалу: создатели творчески обыграли пугающие звуки — скрипы, шаги, шёпот — делая их главным источником ужаса.

«Паранормальное явление. Шум» — дебютный полнометражный фильм режиссёра Ким Су Джин. Мировая премьера картины состоялась на международном кинофестивале Sitges.

Трейлер тут.

Расписание премьер:
Москва
17 октября / «Пять звёзд» на Павелецкой в рамках Хоррор Феста
18 октября / Синема Парк Мосфильм
19 октября / Синема Парк Метрополис на Войковской
Санкт-Петербург
19 октября / Формула Кино Галерея
21🔥6👻4
Школьная столовая моей мечты
🤣46😁289🔥3
В осеннем номере журнала «Сноб» — подборка московских мест, в которых, не выезжая из города, можно проникнуться атмосферой Индии, Ирана, Китая и Вьетнама.

Проверяйте, знакомы ли вы с этими локациями.

Для меня новое — храм Кришны на «Полежаевской» и вегетарианское кафе «Саттва» при нём, а также все иранские места. Захотелось попасть на какую-нибудь постановку Шиитского театра в Московском исламском центре, но пишут, что тут нужны связи. Есть тут у кого?
🔥2076🌚1
Вампирские легенды не ограничиваются западным миром. Ещё задолго до Дракулы в Индии существовали истории о бетаалах, якшах и чурелях — духах, пивших кровь живых.

Завтра на большие экраны России выходит мистический хоррор «Вампир» — важнейший релиз осеннего киносезона в Индии 🧛‍♂️

Алок — учёный, исследующий древние легенды, а Тадка, его возлюбленная — загадочная женщина с таинственным прошлым. В фильме они сражаются со сверхъестественными силами, чтобы защитить свою запретную любовь в мистическом мире, где древние силы и пророчества угрожают разлучить их.


Почему «Вампир» стоит внимания
❤️Фильм основан на древнем индийском представлении о ветале — существе из фольклора — наполовину духе, наполовину зомби. Теперь этот образ получил новое прочтение в современной вселенной фильма.
❤️Фильм создан Maddock Films — одной из ведущих индийских студий, прославившейся серией комедий с элементами ужаса. Ранее они выпускали фильмы «Волк» (Bhedhiya, 2022) и «Ведьма» (Stree, 2018).
❤️Премьера приурочена к Дивали — крупнейшему индуистскому празднику света, который символизирует победу добра над злом.
❤️Если вас уже отпустило с мемов про Дракулу Калеба Джонса, который ждал возлюбленную 400 лет, и сумерековские хоа хоа хоа, то можно открыть для себя новую вампирскую вселенную и поискать пересечения с западными сюжетами. Я вон в трейлере уже вычислила Джейкоба 🐺

Билеты — на сайте кинопрокатчика.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17😁8👻5🔥2🤪1
Сегодня в Москве стартует XIX Большой фестиваль мультфильмов — один из главных анимационных смотров в России, где можно увидеть самые яркие и необычные работы со всех уголков мира — от Бразилии и Перу до Японии и Марокко.

В кинотеатрах Москвы мультфильмы из обширной программы можно будет смотреть с 24 октября по 5 ноября, а с 7 по 16 ноября часть программы будет доступна онлайн.

Собрала в один пост все картины из стран Азии и на тему азиатской культуры.

Полный метр

Чао / Япония / 2025
В обществе будущего, где люди и русалки живут бок о бок, Стефан, обычный офисный работник, внезапно получает предложение жениться от Чао — принцессы из королевства русалок! Не успев толком разобраться, что произошло, Стефан обнаруживает, что женат. Окруженный любовью Чао, Стефан постепенно начинает влюбляться в нее. Куда приведёт этот невероятный роман?


Мой дедушка — настоящий японец / Бразилия / 2025
Нобору — 10-летний мальчик из японской семьи, давно эмигрировавшей в Бразилию. Для школьного доклада Нобору обращается к своему дедушке Хидео, чтобы узнать больше о своей семье. Углубляясь в историю семьи, Нобору обнаруживает, что у него есть дядя, о котором он раньше ничего не знал.


Короткий метр, который особенно рекомендуют кинокритики

Граффити / Япония, США / 2025
Когда первый луч солнца мягко потревожил складки неглубокого сна, появилось граффити... Во втором фильме цикла «Бунгаку Бидео», соединяющем японскую литературу с анимацией, Орикаса Рё экранизирует стихотворение в прозе Макото Такаянаги «Граффити», прочитанное самим автором.


Набережная Сисоват / Франция / 2024
Пномпень. Накри и Сотеар встречаются на набережной Сисоват — у них первое свидание. Но с наступлением темноты роман становится кошмаром, ведь молодая девушка превращается в странное существо...


Городской дуэт / Китай / 2024
В шуме Шанхая здание столетнего дома Лонгчан кажется убежищем от времени. Отец живет здесь мирно и неторопливо, в гармонии с соседями. Напротив, его сын поглощён быстрым ритмом города. Их жизни параллельны, но совершенно не похожи...


Cын / Россия-Казахстан / 2025
История о мальчике и его папе, которые живут в маленьком домике на краю степи. Мальчик прикован к коляске и не может взять даже ложку с кашей. Папа близок к отчаянию, но все меняется, когда однажды по телевизору показывают высадку на Марс новейшего робота… Этот фильм-притча посвящён всем родителям, которые не сдаются.


Короткий метр — анимация как для детей, так и для взрослых

💚Это мой зуб! / Китай / 2025
💚Над облаками / Иран / 2024
💚Дундун / Китай / 2025
💚Заколка / Индия / 2025
💚Хьюго / Малайзия / 2025
💚Ночь в зоне отдыха / Япония / 2024
💚Круг / Республика Корея / 2024
💚Цветущий парик / Гонконг / 2025
💚Обычная жизнь / Япония / 2025
💚Общество одежды / Республика Корея / 2024
💚Берём кирпич / Гонконг / 2025
💚Дрова привезли / Турция / 2025
💚Textura Vitae / Гонконг / 2025
💚Вы-вы-выбирай / Китай / 2024
💚Норма / Гонконг / 2025
💚Девочка, которая жила в туалете / Индия / 2024
💚Ananasi / Шри-Ланка, Россия / 2025
💚Cпичечный коробок Пандоры / Индия / 2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2017🔥7🤪1
『Где в Москве пообщаться на японском? — У нас в клубе!』🇯🇵

Одна из миссий нашего клуба — возможность доступной для всех практики языка; мы создаём пространство, где говорить на японском не страшно, даже если вы интроверт или новичок в японском. Но N5 желательно иметь, пусть и не на бумаге 😉

Мы проводим два регулярных формата встреч на японском: японский разговорный клуб и Kaiwa kurabu (会話クラブ) — оба по-своему помогают вам прокачивать японский в живом общении. Носители, японцы, на наших мероприятиях тоже бывают.

『Японский разговорный клуб — бесплатный формат для всех уровней от N5』

Ближайшая встреча пройдёт 1 ноября (суббота) в 14:00 в Центре восточной литературы.

Тема — осень в Японии: поговорим о момидзи и осенних традициях, а ещё первыми узнаем о планах Матвея и Азиатского клуба по турам в Японию ✈️🍣

Модератор — Матвей Гришин, преподаватель и синхронный переводчик с 6-летним опытом.

Участие бесплатное, по регистрации. Для прохода в библиотеку не забудьте паспорт!

📍 Локация: ул. Моховая, д. 6–8, Центр восточной литературы Библиотеки им. Ленина
🕑 Продолжительность: ~2 часа
📋 Регистрируйтесь через форму — по ссылке

Большой чат японского разговорного клуба — по ссылке. Все актуальные анонсы — в закрепе чата.

『会話クラブ Kaiwa kurabu — уютные квартирники до 10 участников, с чаем, угощениями и котиками』

Это наш углублённый формат практики для уровней N3–N4, где вы заранее получаете материалы, изучаете лексику и на занятии обсуждаете тему с преподавателем.

Ближайшая встреча — 2 ноября (воскресенье) в 14:00, дома у партнёра нашего клуба Светланы Новиковой.

Тема — японские осенние праздники и последние новости из Японии.

Модератор — Мари Григорьева, японист и организатор культурных проектов между Россией и Японией.

Стоимость участия — 1 000 ₽ (по предоплате). Количество мест ограничено.

🕑 Продолжительность: ~3 часа
📋 Чтобы записаться — напишите Светлане, и вам пришлют адрес и материалы для подготовки

Чатик участников кайва курабу — по ссылке.
16🔥4🙏21
В J’PAN начался фестиваль момидзи 🍁

До 28 ноября во всех бистро J’PAN можно попробовать осеннее спелш-меню, включая

🍁 киноко рамен с яркой оранжевой лапшой, копчёной курицей и двумя видами грибов
🍁 каэде удон с ломтиками лосося под сливочным соусом, усыпанный кленовыми листьями из батата
🍁 кинкасан бенто из шести блюд, включая тыкву цукемоно, инаридзуси с тунцом и ментайко и салат с копчёным тофу и бататом
🍁тыквенно-пряную cloud-матчу и моти с гречишным чаем и пряной тыквой и мадлен с кленовым кремом и изюмом в саке

С промокодом АЗИЯ25 — скидка 15% на всё меню J'PAN до 9 ноября 🎃
18🔥722😨1
«Синхронизация» тут подарила мне свой новый курс — «Культурный код Японии». Про менталитет, быт, досуг и будущее японцев рассказывает Нина Воронина — востоковед-японист, автор книги «Мыслить как японец. Как японская культура учит слышать себя».

Курс рекомендован всем, кто хочет разобраться, почему японцы такие, какие есть, как, будучи иностранцем, произвести хорошее впечатление в японском обществе, и как понимать японское искусство. Самую большую пользу от курса получат те, кто планирует путешествие в Японию: можно будет воспользоваться рекомендациями лектора от локаций для поездок до тем для разговора с местными жителями.

Курс состоит из ёмких 20-минутных лекций, каждая из которых сама как мини-путешествие — погружает зрителя в контекст: почему японцы используют так много упаковки для продуктов, как вести себя в онсене, о чём говорить с чайным мастером, как отличить представителей субкультур на улицах Токио.

Делюсь инсайтом с курса — принципом жизни японцев, который я сама, оказывается, практикую ещё со времён чтения «Магической уборки» Мари Кондо.

Нина говорит, что японцы не ходят в гости с пустыми руками. Так принято и у нас, однако в Японии хозяевам дома не принято дарить , например, сувениры из путешествия или безделушки для украшения интерьера. Дарят киэру моно — «вещи, которые исчезают» — это всё, что можно съесть, выпить, быстро использовать. То, что не обременит хозяев и пространство.

Самая популярная разновидность киэру моно — миягэ — съедобные сувениры, которые японцы привозят из поездок. Например, из Киото привозят печенье яцухаси, с Окинавы — пирожные с манго.

Миягэ из России могли бы стать тульский пряник, алтайский чай, чак-чак. Я бы взяла с собой в Японию шоколад «Приморского кондитера» с морепродуктами и зефир.

Таких терминов, как киэру моно или миягэ, на курсе много — можно составить словарик и использовать их в общении с японцами, пусть и на английском — такой иностранец точно завоюет внимание.

Если вы, как и я, из имён современных японских художников знакомы только с Такаси Мураками, то обязательно захотите пересмотреть лекцию про современное японское искусство. Из неё я узнала про TeamLab — объединение, работы которого вы точно видели в соцсетях — те самые интерактивные инсталляции с цифровыми цветами, волнами и т.д., которые реагируют на движения зрителя. Чтобы не забыть посетить такую выставку, надо как минимум запомнить название проекта.

По моему промокоду ASIA на курс действует скидка 40%.

От души рекомендую всем, кто собирается в Японию и хочет поехать туда подготовленным.
15🔥115💋1
2025/10/31 07:40:06
Back to Top
HTML Embed Code: