Telegram Web Link
📍🎓 Сегодня работаем в Дагестане. Посетила два колледжа: один готовит кадры для туристической отрасли, уже в проекте «Профессионалитет», второй — многопрофильный. Глава Республики принял решение готовить на его базе кадры для школ и детских садов.

В республике около ста учреждений профобразования, включая филиалы и колледжи вузов. Всего обучается более 88 тысяч студентов, из них 40% на бюджете. Но только 0,3% студентов выбрали целевое обучение. Что еще раз доказывает: целевое в СПО не работает.

👩🏻‍🏫Теперь о педагогах. В образовательных организациях работают около 6 тысяч человек, из которых всего 157 мастеров производственного обучения (2,6%). Молодежи до 25 лет среди преподавателей – 4%, среди мастеров – еще меньше. Педагоги повышают квалификацию, но за последние три года обучение в реальном секторе прошли лишь 0,9% преподавателей и 3,2% мастеров.

🔹 В рамках федпроекта «Профессионалитет» в республике созданы два образовательных кластера: в сельском хозяйстве и в туризме (запущен в прошлом году). Ядром кластера туризма и сервиса стал колледж ДГУНХ, получивший 70 миллионов рублей на развитие. Здесь уже готовы к демонстрационному экзамену, который теперь стал обязательным. В этом году также проведён капремонт общежития.

В кластер вошли шесть колледжей и 16 крупных представителей туристической отрасли. Обучение ведется по трем специальностям: «Туризм и гостеприимство», «Поварское и кондитерское дело» и «Торговое дело», с планом подготовки 1500 специалистов к 2026 году.

➡️ Учат работать в сфере услуг, создавать и продвигать туристические маршруты, а также современным маркетинговым инструментам. Студенты пока слабо ориентируются в бизнес-ландшафте отрасли, где 68 внутренних туроператоров, и не могут определить будущее место работы. Исключение — студентки кулинарного направления, многие из которых уже работают или имеют свой бизнес. Повар-кондитер — самая востребованная профессия с трудоустройством после выпуска 100%, зарплата до 170 тысяч в месяц. Кстати, здесь изучают и традиционную национальную кухню.

Во втором Профессионально-педагогическом колледже обучается 2080 студентов по 12 программам, от преподавания в начальных классах до бурения скважин. Интересно, что больше 85% финансирования поступает от бизнеса и населения, а не от республики. Администрация колледжа планирует избавиться от всех непрофильных направлений и сосредоточиться на педагогике и подготовке кадров для детских садов, начальных школ и профтехучилищ. Это важно — в Махачкале учится четверть детей республики.

В этом году еще две заявки из Дагестана выиграли конкурс на гранты. В 2026 году планируется создание ИТ-кластера на базе Технического колледжа имени Р.Н. Ашуралиева и машиностроительного кластера на базе Даггостехуниверситета.

Я задумалась: колледжей в стране много, все сразу не переоснастить, не отремонтировать, на современные рельсы не поставить. Есть те, кто успешно работает и без грантовой поддержки, а есть те, кому гранты едва покрывают базовые потребности. Склоняюсь к тому, что бюджетным рублем в первую очередь нужно помогать тем образовательным организациям, где точно не будет бизнес-партнера. Например, в медицине. А колледжам, которые готовят кадры для реального сектора экономики, в первую очередь нужно рассчитывать на предприятия-работодателей. А ещё проблема в недостатке управленческих навыков. Одни жалуются на законодательство, которое не позволяет платить мастерам достойную зарплату. Другие же сами находят решения: развивают учебное производство, зарабатывают и на зарплаты и на развитие учебного заведения.


VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
👍2512👏5🔥1😁1
Встретилась с Сергеем Меликовым, главой Республики Дагестан.

💬 Говорили о перспективах создания Каспийского прибрежного кластера. Обсудили эксперимент по гостевым домам, создание Большой кавказской тропы, развитие сельского туризма. И, конечно, ключевой вопрос – подготовка кадров.

У республики огромный туристический потенциал. Команда главы Дагестана и он сам прикладывают максимум усилий, чтобы не выбиться из графика строительства курортов президентского проекта «Пять морей и озеро Байкал». И Дагестан здесь – в лидерах!

Республика – это настоящая жемчужина, край невероятной красоты и гостеприимства. Туризм в Дагестане может стать флагманом экономики. Но хватит ли рабочих рук?

Кадры решают все. И в туризме, и в любой другой отрасли. В 2023 году по инициативе главы региона был создан современный колледж, который готовит специалистов для туриндустрии. Он стал участником федерального проекта «Профессионалитет».

Именно сейчас, пока идет создание Каспийского кластера, важно наладить взаимодействие с работодателями. Нужно, чтобы они буквально боролись за молодых специалистов, мотивировали их остаться в регионе. Ребята хорошо подготовлены. Владеют несколькими иностранными языками, умеют увлечь рассказом о родной земле, показать достопримечательности туристам. Важно, чтобы они оставались в регионе и нашли свое место в развивающейся туриндустрии. А значит, нужно больше целевых договоров на обучение.

Еще один важный момент – инфраструктура. Невозможно построить современный отель, если нет энергетической, коммунальной и дорожной инфраструктуры. И эта инфраструктура должна появиться до основных объектов кластера. Госдума, безусловно, поддержит республику в рамках парламентского контроля за реализацией национальных проектов.

VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
👍178🥰3🔥1
Forwarded from РИА Дагестан
💬 Виктория Абрамченко: «В Дагестане есть потенциал, чтобы туристическая сфера была флагманом экономики региона»

Зампредседателя Госдумы РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-подхода, отметила перспективы развития Дагестана в сфере туризма и рассказала о шагах, которые помогут республике занять одну из лидирующих позиций среди туристических регионов страны.

По ее словам, в республике есть потенциал, чтобы туристическая сфера была флагманом экономики региона, помимо других сфер, которые сегодня развиваются.

«Кадры решают все. Вчера мы посетили колледж, который был создан в 2023 году по поручению главы региона. Он готовит кадры для туриндустрии. Колледж – участник проекта “Профессионалитет”. Дети, которые там учатся, хотят оставаться в родной республике и работать в этой сфере.

Ваши работодатели должны бороться за эти кадры. Это дети, которые говорят на нескольких языках и умею готовить национальные блюда, а потом показать это туристам. Это значит, что нужно больше целевых договоров, чтобы дети остались работать в республике»
, – подчеркнула Зампредседателя Госдумы.


Говоря о других направлениях, также был упомянут вопрос развития инфраструктуры региона.

💬«Не сможем построить современный отель, если не будет вовремя подготовлена инфраструктура: энергетическая, коммунальная. Парламент, по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, подставит плечо республике, и мы будем вместе добиваться выполнения задач, которые заложены в дорожной карте проекта “Пять морей и озеро Байкал”.

Еще одна замечательная идея – построить детский оздоровительный центр на Каспии. У нас не так много центров, которые могут принимать не только наших ребят, но и зарубежных. Этот центр на Каспии должен появиться, и мы вместе должны с этим разобраться»
, – заключила Виктория Абрамченко.

▶️Фото: РИА «Дагестан» | Амена Магомедова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1810👏5🔥2
Сегодня в Дагестане прошел круглый стол по совершенствованию правового регулирования работы экскурсоводов и проводников комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Это ключевое мероприятие двухдневной программы визита делегации Госдумы в республику.

ℹ️ Главное:

Сложные восхождения коммерческих групп будем регулировать отдельно, вместе с Минэкономразвития. Все согласны: проблемы с ними есть. Профессиональные спортсмены реже попадают в переделки. А новички и любители часто игнорируют правила информирования МЧС России о передвижении по трудным, водным, горным, и другим маршрутам с повышенным риском для жизни и здоровья, переоценивают свои силы и навыки. В итоге гибнут и туристы, и те, кто пытается их спасти. А спасателей у нас — всего 4500 человек. Цифры говорят сами за себя: в этом году спасли 50 человек, нашли тела 7 погибших — это по зарегистрированным группам. А по незарегистрированным — 191 спасенный и 9 погибших. И это при том, что за 8 месяцев зарегистрировано больше 20 тысяч групп — свыше 227 тысяч человек. МЧС России предлагает прописать законе о туризме понятие «турист, терпящий бедствие», чтобы все было четко и понятно.

Аттестация альпинистов-проводников не вызывает сложностей, даже если приходится уезжать на три дня в учебные центры для всех процедур. Расшевелить людей непросто, но уже 6 тысяч проводников прошли этот путь. Есть проблема с нелегалами и слабым контролем на местах.

Механизм аттестации экскурсоводов у меня вызывает вопросы. Да, теперь можно аттестовывать авторские маршруты и не только, но на «Авито» и в соцсетях все равно полно нелегалов, которые предлагают те же услуги без всякой аттестации. А официальные специалисты вынуждены соблюдать все требования закона, сдавать экзамены по культуре и истории региона. В этой сфере очень много нюансов, учесть все сложно. Продолжим донастраивать законодательство, чтобы содействовать эффективной работе экскурсоводов. Главное — не просто регулировать, а взаимодействовать с сообществом экскурсоводов. Именно гиды открывают туристам красоту и уникальность нашей страны. От их профессионализма, знаний и любви к делу зависит репутация регионов.

Категорически не хватает специалистов, знающих иностранные языки, особенно восточные. Будем решать эту проблему вместе с Минобрнауки, Минпросвещения и вузами. Без этого въездной туризм нам не поднять.

Эффективность регионального контроля, даже с привлечением полиции, низкая — сил на это просто не хватает. Многие регионы это подтверждают.

На площадке ОЭЗ «Каспийский прибрежный кластер» строят курорт мирового класса президентского проекта «Пять морей и озеро Байкал». Будут возведены современные гостиницы на 7880 мест. Номера должны быть доступны для всех граждан: инфраструктурно — для людей с ОВЗ, а по цене — для всех, особенно для семей с детьми.

VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
👍2615🔥5
Продолжение истории о выселении жителей Донбасса и Новороссии из пунктов временного размещения.

После моего обращения во всевозможные инстанции, как федеральные, так и региональные – вопрос на особом контроле. Сейчас активно ведется работа по определению категорий граждан, которые смогут остаться в ПВРах, даже если комиссия признала их жилье пригодным для жизни, но люди боятся ехать домой. В этот список войдут инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, будущие мамы, семьи с малышами до трех лет, многодетные семьи.

По предварительным подсчетам, таких людей в ПВРах по всей России почти три тысячи. Прорабатываем с правительством еще две категории: людей старше 80 лет и тех, кто нуждается в постоянном уходе. Например, ко мне обратился 91-летний инвалид, получивший уведомление о выселении из ПВР.

Работа идет. Самые разные ведомства объединили усилия, чтобы найти решение этой непростой задачи. Власти тех регионов, откуда эти люди уехали, стараются создать все необходимые условия для их возвращения. Надеюсь, что всё получится.

VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
21👍11👏6🔥2
Донскому государственному техническому университету — 95 лет!

От имени всего образовательного и научного сообщества Госдумы поздравила студентов и преподавателей с этим знаменательным событием.

В знак признания заслуг вуза перед страной вручила грамоту Правительства Российской Федерации.
👍18🔥118👏2😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏1610🔥4😁1
Вчера вечером жители Новочеркасска поднялись против варварской вырубки деревьев на Платовском проспекте и обратились ко мне за помощью.

Это не просто возмутительно – это настоящая провокация. Огромная благодарность губернатору области Юрию Слюсарю за оперативную реакцию и пресечение этого произвола.

Конечно, спиленные деревья не вернуть, но виновные ответят сполна. Я обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Считаю, за каждое вырубленное дерево нужно высадить несколько новых. При реконструкции БАМа и Транссиба, например, применили принцип 1 к 5. И заказчик строительства жестко следил за высадкой деревьев. Именно так и должно быть в Новочеркасске.

Буду за этим следить.

В городе очень не хватает штабной культуры, четкого контроля за происходящими процессами. Случившаяся вырубка деревьев — не единственный пример. Действующей администрации необходимо начать работать. Четко, слаженно, в соответствии с законом. Данный пример показал, что за подрядчиками в городе никто не следит. Контроль за эффективным использованием каждого бюджетного рубля – задача администрации.
👍2911🔥7👏3🤔2
Детально расскажу о результатах прокурорской проверки по факту спила деревьев в Новочеркасске Ростовской области.
👍3612👏6🔥2😁1
Октябрь щедр на знаменательные даты. Еще один патриарх высшего образования – Южный федеральный университет – отмечает 110-летний юбилей.

В знак признания многолетнего труда, выдающихся достижений в образовании и науке, а также в связи с юбилеем Совет Государственной Думы принял решение наградить коллектив почетной грамотой.

Пусть учебные аудитории всегда будут наполнены энергичными и целеустремлёнными студентами, за которыми будущее нашей страны. Впереди — новые планы и свершения.
👏165🔥4🥰2😁1
Еще одно предвыборное обещание выполнено: «Роствертол», легендарный производитель вертолетов Ми, попросил пересмотреть федеральные требования по определению кадастровой стоимости земельных участков, на которых расположены аэродромы экспериментальной авиации.

Очевидно, эти обширные по площади земельные участки не подходят для коммерческого использования. Экономика их использования не сравнима с экономикой аэродромов, предназначенных для гражданских или грузовых перевозок. Но они необходимы предприятиям авиапрома и ОПК для тестирования воздушных машин. Без них наша авиационная промышленность не сможет функционировать, создавая современные и эффективные образцы вооружения, которые так нужны нашей стране.

Нормативный акт, регулирующий кадастровую оценку, не позволял корректно определить вид разрешенного использования аэродромов экспериментальной авиации. Это приводило к постоянному росту земельного налога и и необходимости отстаивать правоту предприятия в суде.

Для «Роствертола» рост налоговых выплат существенно опережал увеличение цен на военную технику. И хотя напрямую заложить земельный налог в стоимость вертолетов для нашей армии невозможно, в этом году он мог превысить всю годовую прибыль завода.

⚫️ Тщательно изучила ситуацию и убедились, что её нужно скорректировать.

Что мы сделали? Пересмотрели нормативную базу. В Методические указания о государственной кадастровой оценке ввели новый вид использования земли – «Воздушный транспорт. Размещение аэродромов (экспериментальной авиации)». Теперь при оценке будет учитываться фактическое использование земли.

Решение поможет сдержать рост земельного налога для всех производителей авиационной техники. В России таких заводов, помимо «Роствертола», несколько десятков.

Хочу выразить признательность команде Росреестра и Минюста России за оперативное решение проблемы авиапрома и «Роствертола».
👏255👍5🔥3🥰3😁3
2025/10/19 01:30:02
Back to Top
HTML Embed Code: