Telegram Web Link
«Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе...» — помните эту строчку? 🖋 📓 🏫

👏 Сердечно поздравляю всех причастных — учеников, родителей и, конечно же, учителей — с Днём знаний и началом нового учебного года!

Сегодня за парты по всей стране сядут 26,5 млн школьников и студентов 👨‍🎓 👪. Особые поздравления 1,8 миллионам первоклашек, для которых это начало большого и увлекательного путешествия. Кстати, детей в школах за последние 10 лет стало на 18,5% больше! А учат наших детей более миллиона педагогов 👨‍🏫 . Созданы все условия для того, чтобы учиться было комфортно: 85 тысяч учреждений образования 🏛 по всей стране готовы принять ребят.

1 сентября в России открылись 46 новеньких школ, из них 11 на Дону. Ещё 670 школ получили вторую жизнь после капитального ремонта. Ростовская область в числе лучших 🥇 — и по строительству, и по ремонту. Одна из них — 101-я школа имени дважды Героя Советского Союза Степана Ивановича Кретова. Здесь собран великолепный педагогический коллектив и потрясающий директор — Татьяна Николаевна Полонская. Сегодня вместе с ней поздравили первоклашек и их родителей, а выпускникам пожелали ни пуха ни пера на грядущих экзаменах.

Эту школу я посещала во время рабочих поездок. С коллегами-однопартийцами мы следим за ремонтом и строительством школ в наших округах. И спрашиваем с подрядчиков очень строго! Надо отдать должное: вместо ветхого здания — современная, тёплая, уютная школа, укомплектованная техникой по последнему слову — всё для того, чтобы учиться было интересно и познавательно. Уверена, ребятам понравится! Очень надеюсь, что школьные годы станут для них по-настоящему счастливыми!

💚 Хочу сказать огромное спасибо руководству Ростовской области за то, что уделяете столько внимания школьному образованию и людям, которые там работают. Вы делаете невероятно важное и нужное дело.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2515🥰4🔥1
Сегодня, 1 сентября, расскажу трогательную историю усадьбы Рачинских в селе Татево Тверской области. Родовое гнездо, колыбель просвещения, ставшая муниципальной обузой. За ее спасение взялись волонтёры. Они приводят в порядок территорию вокруг главного дома и уже разработали проект консервации комплекса.

Здесь жил и работал Сергей Александрович Рачинский, человек, который очень много сделал для образования и того, чтобы мы стали такими, как есть сейчас. Первый декан факультета ботаники МГУ! Приехав в Татево, он досконально изучил флору и фауну, чтобы написать учебник. На свои деньги построил целых 15 сельских школ! Рачинский открыл мир знаний тысячам крестьянских детей, стал первопроходцем в образовании девочек. Настоящий просветитель, человек, который верил в силу образования и посвятил этому свою жизнь.

Самый узнаваемый образ педагога запечатлен на полотне его ученика, Николая Богданова-Бельского, – «Устный счет». Если внимательно посмотреть на пример на доске, невольно восхищаешься крестьянскими детьми, способными решить эту задачув уме. Это реальный математический пример из методики Рачинского, который не входил в стандартную школьную программу — он был сложнее типовых задач.

И картины, и пожелтевшие документы, хранящие тайны педагогического метода Сергея Рачинского, бережно покоятся в музее при школе – той самой, что народный учитель возвел на собственные средства. Сегодня коллекция пополнилась бесценными экспонатами: фотографиями и историями выпускников, защищающих Родину в зоне СВО.

Сам Рачинский верил, что вопрос русской школы – это не просто про учебники и проверки, а про судьбу всей страны. И как тут поспоришь? Только вот учеников в старинной Татевской школе осталось всего трое. И, боюсь, ее может постигнуть участь многих других, угасающих без детского смеха.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏18👍129🔥4
№ 2410-р от 1 сентября 2025 г.pdf
964.4 KB
📄Для Ростова-на-Дону и Новочеркасска утверждены комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу к 2030 году. На их реализацию будет выделено 47,6 млрд рублей.

В планах множество инициатив, включая:
✔️создание мультимодальной системы перевозок и оптимизацию транспортных потоков;
✔️модернизацию и строительство трамвайной инфраструктуры в Ростове-на-Дону;
✔️внедрение интеллектуальных транспортных систем, которые обеспечат автоматизацию процессов управления дорожным движением и грузовыми потоками;
✔️снижение выбросов от объектов коммунальной инфраструктуры.

Важная часть плана включает биологический этап рекультивации полигона твердых бытовых отходов в северо-западной промышленной зоне Ростова-на-Дону. Также запланированы шаги по снижению выбросов от промышленных предприятий.

В Новочеркасске
акцент сделан на два ключевых мероприятия: рекультивацию загрязненного земельного участка на улице Крайняя, и мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий 🏭, для которых установлены квоты на выбросы.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍169👏5👎1🔥1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Где на Дону будут готовить специалистов транспортной отрасли?

Мастерские батайского корпуса Ростовского автотранспортного колледжа не настраивают на получение знаний. Но эпоха «ремонта из прошлого века» здесь подходит к концу. Совсем скоро стены преобразятся, а вместе с ними и процесс обучения.

Впереди масштабное обновление. Это произойдёт благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Его задача — подготовить специалистов для ключевых отраслей экономики. Новый формат предполагает не только сокращённые сроки обучения по приоритетным направлениям, но и серьезный упор на практику: до 60% всего учебного времени.

«Экономика региона сильная, диверсифицированная, регион готовит специалистов не только для себя, но и для Северного Кавказа, для других южных регионов, — говорит заместитель председателя Государственной думы РФ Виктория Абрамченко. — Поэтому наша задача была посмотреть, на какое направление ещё нужно выделить федеральное финансирование. Решили, что это будет дополнительный кластер, который называется «транспортная отрасль».


Ранее о перспективах расширения федерального проекта «Профессионалитет» сообщал глава региона Юрий Слюсарь. На Дону в 2026 году появятся ещё три образовательных кластера: сельскохозяйственный, машиностроительный и IT.


«ДОН 24»
👍175🔥4🤩2🥰1👏1
👤 💬 Пообщалась с первокурсниками Батайского автотранспортного колледжа рассказала, что мы хотим, чтобы база, созданная еще в 1944-м, соответствовала вызовам времени, чтобы молодежи хотелось учиться в современных мастерских. Многие не верят 🤔 , но я уверена, что мы добьемся того, чтобы ребята гордились своим колледжем и вышли из него настоящими профессионалами своего дела.

✔️ Деньги колледж уже получил, а ремонт должен закончиться до конца года.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👏9🔥53😁3🤩2🤔1
Форум «Стратегия 2⃣0⃣3⃣0⃣» стал кульминацией серии встреч, организованных врио губернатора Юрием Слюсарем весной, чтобы вдохнуть новую жизнь в стратегию социально-экономического развития Ростовской области. Два месяца, на самых разных площадках, этот документ формировали жители и эксперты.

Предыдущая стратегия создавалась в совсем другой реальности. Мы еще не говорили о технологическом суверенитете как о жизненно необходимом приоритете. Теперь этот блок занял важное место в обновленной стратегии Донского края.

Что такое технологическое лидерство в действии? Это трансфер научного знания в экономику, когда производят композиты для МС-21 и SJ-100, создают литиевые аккумуляторы для электровелосипедов и самокатов, разрабатывают промышленных роботов 🤖 , выводят на рынок новые лекарства 🆕 💉 от рака, инфаркта, диабета. Все это сначала помогает нам не зависеть от импорта и зарубежных технологий. А потом – самим поставлять передовые продукты по всему миру, как это делают США с телекоммуникационным оборудованием и самолетами, а Китай – с электромобилями, чипами и полупроводниками, всерьез конкурируя с американцами.

Именно такие прорывные проекты и выводят страну в лидеры 🏆. У Ростовской области есть все шансы стать одним из ведущих технополисов.

Оценив сильные стороны донской экономики, эксперты определили приоритетные направления:
🟢 цифровые технологии и искусственный интеллект;
🟢 беспилотные авиационные системы;
🟢 агротех и биотехнологии;
🟢 микроэлектроника, робототехника и мехатроника;
🟢 умная логистика и транспортные технологии;
🟢 медтех и фарма;
🟢 технологии машиностроения;
🟢 энергетика и зеленые технологии;
🟢новые материалы и химия.


👉 Для воплощения этих смелых планов предстоит построить эффективную систему управления и наконец-то подружить бизнес с наукой. И, безусловно, необходимы инвестиции в передовые разработки.

Но главное – это люди, как молодые таланты, так и опытные профи 👫. Им нужно создавать условия для комфортной работы на родной земле. Именно они обеспечат технологический суверенитет нашей страны. А это значит, что и жизнь каждого из нас станет лучше. Будет больше рабочих мест с достойной зарплатой, государство сможет больше вкладывать в медицину, образование, благоустройство.

Огромное спасибо 👏 команде, которая работала над стратегией развития! Юрию Борисовичу за отличную организацию и за возможность услышать мнение людей.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2714🔥6😁2🥰1
В Госдуме разработали законопроект, который должен упростить строительство туристических объектов на винодельнях. Хороший первый подход к снаряду, но есть нюансы. Какие — рассказала «Известиям».

Сейчас в России — более 300 виноделен. Объекты туристической инфраструктуры есть примерно у 15%, и в большинстве своем это некапитальные строения, которые возводят на гранты.

Законопроект преследует две цели. Во-первых, легализовать объекты сельского туризма, которые уже созданы на сельхозземлях😮. Если документ будет принят в таком виде, владельцам придется в течение года привести эти постройки в соответствие с требованиями правительства, сформировать земельные участки, подготовить проект планировки территории и перевести их в подходящую категорию — земли рекреации или промышленности. А еще направить документы на согласование в Минсельхоз России, чтобы там оценили, насколько построенное соответствует «целям развития сельского хозяйства».

Риски такого подхода:
⛔️ Никак не прописаны случаи, когда права на эти объекты уже оформлены по действующему закону.
⛔️ Нет четкие критерии для проверки соответствия «целям развития сельского хозяйства». Эта формулировка коррупциогенная.
⛔️ Что делать, если объект не соответствует критериям? Сносить? Считаю, что этот блок в законопроекте нужно существенно дорабатывать.

Вторая цель — разрешить строить объекты сельского (или винного) туризма, но только после перевода земли из сельхозназначения в земли рекреации или промышленности. Строить разрешат только на тех землях, которые изначально не были сельскохозяйственными угодьями. И это правильно. Угодья подлежат особой охране, поскольку являются основным средством производства на селе. Это защищает их от выбытия. Строительство на участках, которые включены в федеральный реестр виноградопригодных земель, то есть там, где виноград еще не растет, — тоже правильно. Владелец сам решит, что выгоднее — расширять виноградники или строить необходимые для винодельни объекты.

Но просто так взять и построить что-то не получится. Нужно собрать множество документов, согласовать их с Минсельхозом и только потом переводить землю из одной категории в другую.
Нужно обязательно обсудить документ с винодельческими регионами и с бизнесом. Ведь президент поручил правительству «ускорить рассмотрение вопроса об установлении возможности УПРОЩЕННОГО изменения целевого назначения земель, необходимых для создания виноградарскими и винодельческими хозяйствами винодельческих предприятий и инфраструктуры сельского туризма». И под целевым назначением земель подразумевается не только категория земель, но и разрешенное использование.


Хотите узнать, что думают отраслевые эксперты, тогда вам сюда>>

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1911🔥5🤔1😢1
Вечером гуляла по переулкам Большой Садовой, вдали от туристических троп и помпезных ресторанов. И у меня нет слов 🤬 Десятки зданий, с вековой историей, разваливаются на глазах. Их былое величие уже почти невозможно разглядеть, а скоро мы потеряем и их историю, и их красоту окончательно.

Да, реставрация – это долго и дорого, но выполнимо. К счастью, есть варианты поддержки для тех, кто готов вдохнуть новую жизнь в объекты культурного наследия. Например, у ДОМ.РФ есть программа льготного кредитования специально для восстановления ОКН.

Она помогает инвесторам вернуть к жизни исторические здания, которые находятся не в лучшем состоянии, и приспособить их к современному использованию.

💳 📈 Ставка:
До 4% годовых, если речь идет о восстановлении ОКН в Новгородской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Нижегородской, Ярославской и Самарской областях, а также в Забайкальском крае. (при ключевой ставке ЦБ ≤ 18 %)
До 9% для всех остальных ОКН.

📅 Срок кредита – до 8,5 лет при соблюдении требований к этапам:
На проектирование дается до 18 месяцев.
На строительно-монтажные работы и оснащение – до 60 месяцев. Сроки зависят от площади ОКН: до 500 м2 – 30 мес., до 1500 м2 – 36 мес., до 5000 м2 – 48 мес., свыше 5000 м2 – 60 мес.
Эксплуатация восстановленного ОКН должна начаться не позже чем через 24 месяца с даты акта приемки выполненных работ.

📄 Требования к объекту:
Здание должно быть включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Состояние должно быть признано неудовлетворительным, с документальным подтверждением.
Это должно быть именно здание, а не просто помещение внутри.
Объект не должен быть многоквартирным домом с несколькими собственниками.
Программа не распространяется на объекты религиозного назначения.

А ещё в историческом центре старые дома гибнут в подозрительных пожарах. Проблема, к сожалению, имеет место во многих регионах. ✔️ 💪Есть интересная идея, как этому противостоять. Если дом сгорел или его снесли, то на его месте на 10, 20, а то и 30 лет разбивают парк или детскую площадку. Никаких новостроек, никаких бизнес-центров. Потом уже местные жители сами решат: оставить зеленый оазис или застроить его очередным многоквартирником. Как вам такая инициатива?

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53👏1210🔥9🤔3
🍷 В Ростове стартовали дни донских вин!

Уже второй год эта акция популяризирует местное вино в кафе, ресторанах и магазинах. Три месяца, до 28 ноября, у жителей и гостей Дона есть шанс открыть для себя сокровища донского виноделия.

В ресторанах-участниках донские вина выделят в отдельных вклаках меню. А в магазинах и винотеках, помимо дегустаций, посетителей ждут мастер-классы и общение с виноделами, готовыми ответить на вопросы и рассказать об особенностях производства.

Расписание встреч с виноделами и дней дегустаций можно найти здесь>> И помните: чрезмерное употребление алкоголя не принесет никакой радости, а только вред!
📢 После недавней встречи с виноделами и представителями власти Ростовской области кипит работа по развитию донского виноделия. РЖД, вместе с Советом виноделов «Долина Дона» и винодельней «Эльбузд», отобрали лучшие образцы, которые уже 1 ноября 2025 года появятся в меню фирменного поезда «Тихий Дон», который курсирует между Москвой и Ростовом-на-Дону. Если донские вина придутся по вкусу пассажирам «Тихого Дона», то вполне возможно, что вскоре их включат в меню всех вагонов-ресторанов и бистро поездов дальнего следования. Также готов список донских производителей и их продукции для сетевых магазинов и ресторанов. В нем 96 наименований вин. Шесть флагманских хозяйств готовы отгрузить больше 758 тысяч бутылок. Особое внимание — редким донским автохтонным сортам. Эти вина — визитная карточка региона, и мы хотим, чтобы о них узнала вся страна.


Донское вино – это гордость России. Уникальный климат и особенная технология укрывного виноделия делают выращивание винограда непростым делом, но именно в этом кроется секрет насыщенного вкуса и неповторимого характера местных вин.

Здесь родились уникальные сорта, которых больше нигде не встретишь:
Красностоп Золотовский
Цимлянский Черный
Плечистик
Кумшацкий белый
Сибирьковый и другие.

Их генетический код неповторим, а Цимлянское игристое – самая древняя отечественная марка! 📝 Его воспевал сам Пушкин в «Евгении Онегине»:
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…»


Сегодня на Дону 16 лицензированных производителей, от крупных предприятий до небольших фермерских хозяйств, которые бережно хранят традиции и развивают культуру виноделия. Для региона характерно сохранение винных традиций: фестиваль «Красностоп Золотовский» каждый год собирает виноделов и ценителей на родине этого знаменитого донского сорта. А «Винный театр» – это уникальный формат, который рассказывает историю донского виноделия в рамках выставок и ярмарок.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👏13🔥7👍2🥰2
2025/10/20 02:18:39
Back to Top
HTML Embed Code: