Telegram Web Link
🎁 Сегодня Всемирный день туризма. Одна из его целей — развитие связей между народами разных стран.

Россия уникальна в плане раскрытия туристического потенциала. Как для внутреннего туриста, так и для гостей нашей страны. Неповторимая природа, богатая культура и история, национальный колорит, вкуснейшая еда и, конечно, наше гостеприимство привлекают туристов со всего мира. Наша страна активно развивает туристическую инфраструктуру. Огромное спасибо всем, кто трудится в этой сфере и вкладывает душу. Отдельные слова благодарности туристам, которые выбирают путешествия по России.

Пусть каждый откроет для себя завораживающую красоту Камчатки, побывает на могучем Байкале, увидит северное сияние в Мурманске, вдохнет чистый воздух на Алтае, поднимется на Ай-Петри и прикоснется к простору Донской степи. Красотой нашей страны можно восхищаться бесконечно!

С праздником!

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2117🥰5👏2🔥1🤩1
Сегодня 85 лет СПО. Вместе с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным посетили выставку о его истории, от Петра I до наших дней.

Пообщались с участниками чемпионатов профмастерства и будущими работниками различных предприятий страны. С педагогами и директорами колледжей-участников проекта «Профессионалитет» обсудили необходимые изменения в законодательстве для развития системы профессионального образования.

Преподаватель техникума из Оренбурга и призер Всероссийского конкурса «Мастер года»-2024 Артур Явгастин, предложил увеличивать целевые места в колледжах и поддерживать «целевиков» при поступлении.

Одна из предложенных идей – запустить эксперимент по интеграции образовательных программ среднего и высшего профессионального образования на базе колледжей для строительной отрасли. В результате выпускник получит две квалификации: рабочую и вузовскую за более короткий срок.

Директор Волгоградского политехнического колледжа Юрий Моиссев рассказал о работе учебно-производственных комплексов в системе СПО. Чтобы масштабировать этот опыт, нужно поддержать производственные подразделения колледжей. Они важны как для демонстрационного экзамена, так и для получения дополнительного дохода учебными заведениями, который будет вкладываться в обновление материально-технической базы.

Александр Малахов, призер финала «Профессионалов»-2025 из Москвы, предложил засчитывать победы во всероссийских конкурсах профмастерства как сдачу демонстрационного экзамена.

Михаил Владимирович поддержал эти идеи, включая поддержку «целевиков» – ведь это самый быстрый путь от учебы до работы.

Мы в Парламенте с коллегами из рабочей группы по СПО, которую я возглавляю, берем в работу все озвученные инициативы.

Огромное спасибо всем преподавателям и мастерам за воспитание молодого поколения рабочих! Студенты и выпускники СПО – вы будущее нашей экономики. Ваше упорство и целеустремленность помогут стране достичь технологического лидерства! Сегодня человек труда – самая большая ценность.

Желаю всем участникам системы СПО успехов в работе, новых профессиональных высот, счастья, благополучия и крепкого здоровья!

Праздник, однозначно, удался!


💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥12👏9🥰3
В следующем учебном году к Москве, Санкт-Петербургу и Липецкой области планируется добавить еще три региона. Среди них Ростовская область, республика Татарстан и Тюменская область.

Договорились с правительством масштабировать упрощенную систему зачисления в колледжи. Это позволит готовить специалистов по востребованным в регионах рабочим профессиям с гарантированным трудоустройством.

Эксперимент по сокращению количества обязательных ОГЭ с четырех до двух — по русскому языку и математике — для девятиклассников, поступающих в учебные заведения СПО, в Минпросвещении признали успешным. Ждем от ведомства законопроект о продлении эксперимента.

Критериями отбора регионов для расширения эксперимента стали:
✔️ острая потребность в квалифицированных рабочих кадрах,
✔️ хорошо развитая система СПО
✔️ наличие достаточного финансирования для бесплатного обучения всех желающих.

Система образования — одна из сильных сторон Ростовской области. Продолжим развивать СПО в регионе, чтобы обеспечить проекты технологического лидерства квалифицированными кадрами.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍238👏4🔥2
🗓 Сегодня Вячеслав Володин провел выездное заседание Совета Госдумы в московском центре «Профессии будущего». Мэр Москвы Сергей Собянин показал депутатам, как в столице относятся к подготовке кадров.

Центр создан при участии крупнейших работодателей города. Его двери открыты для подростков, которые только определяются с будущей профессией и для взрослых, меняющих свою квалификацию. Образовательные учреждения тоже могут использовать ресурсы Центра. Здесь есть и современные станки, и «боевая» модель московского метро, инженерные системы жилых зданий, полноценный отель и суперсовременная ресторанная кухня.

Здесь помогают найти работу по востребованным в городе специальностям: проводят консультации, помогают составить резюме и дают советы по привлечению внимания работодателей. Можно пройти переподготовку как платно, так и бесплатно. Например, выучиться на водителя электропогрузчика или освоить другую рабочую специальность. Подросткам рассказывают о самых перспективных направлениях в вузах и колледжах, помогают определиться с будущей профессией, попробовать себя в роли сварщика, монтажника-высотника, строителя и еще десятка других специалистов.

💬О профессиях рассказывают мастера, прошедшие большую жизненную школу. Так, высококлассных сантехников на рынок труда выпускает очаровательная женщина, которая всю жизнь отдала этой профессии.

Столичное правительство активно поддерживает СПО: все московские колледжи участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет», и уже каждый третий девятиклассник в Москве выбирает обучение в учреждении СПО. За это нужно поблагодарить Мэра столицы и его команду.

Сегодня мы познакомились с, пожалуй, лучшей региональной практикой. Всем остальным регионам еще предстоит пройти свой путь восстановления системы СПО. Конечно, многое будет зависеть от активного участия работодателей.

Регионы получат и федеральную поддержку. В проекте федерального бюджета на ближайшие три года на «Профессионалитет» заложено 105 миллиардов рублей. К 2026 году планируется создать около 900 кластеров во всех 89 регионах, сейчас их открыто 506. Проект «Профессионалитет» – это реальный шанс для регионов подтянуть качество СПО до необходимого уровня.

Кадры действительно решают всё, и регион, который вкладывается в профессиональное образование, инвестирует в свое будущее.

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍197🔥6👎1👏1😁1
Forwarded from Дума ТВ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️Количество поступающих в средние профессиональные образовательные учреждения увеличилось на 200 тыс. человек в ходе нынешней приёмной кампании, что свидетельствует о растущем интересе молодёжи к рабочим профессиям и возможности быстрого выхода на рынок труда, заявила зампред Госдумы Виктория Абрамченко.

«В текущую приёмную кампанию мы фиксируем плюс 200 тыс. абитуриентов в СПО. Это говорит о том, что СПО становится не просто популярным. Это ремесло, это быстрый выход на рынок труда», — сказала она в ходе выездного заседания Совета Думы по вопросу организации предоставления СПО с учётом особого порядка проведения ГИА-9 в рамках пилотного проекта.

🇷🇺 Подписывайтесь на Дума ТВ в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍207🥰4😁2🔥1👏1
Основные направления работы «Единой России» в сфере образования на октябрь:

1⃣ Инициатива Минздрава об обязательной отработке выпускников в госучреждениях. Идея простая: обеспечить население врачами, медсестрами и другими специалистами. Сейчас треть выпускников вузов и почти половина выпускников медтехникумов не работают в госучреждениях, хотя учились за бюджетные деньги. Дефицит врачей – 23 тысячи медсестер и фельдшеров – около 63 тысяч. Важно удержать их в системе на долгий срок.

2⃣ Больше предприятий смогут направлять студентов учиться по целевому направлению. Теперь в список добавятся научные, сельскохозяйственные предприятия, а также участники свободных экономических зон в Крыму, Донбассе и Новороссии. Эту идею предложил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

3⃣ Не сдал – не приговор. Готовим ко второму чтению закон, который позволит девятиклассникам, не сдавшим экзамены, бесплатно получить профессию и документ об образовании. Сейчас дорабатываем детали, поправки должны быть готовы к 24 октября.

4⃣ Студенческие семьи получат отдельные комнаты в общежитиях, даже если учатся в разных вузах. Вузы должны будут публиковать информацию о свободных местах и избавляться от «мёртвых душ». По подсчетам, освободится больше 20 тысяч мест. Студенческие семьи будут заселять без очереди, если есть свободные блоки, а парам с детьми положены изолированные помещения.

5⃣ Участники СВО смогут заново отучиться в колледже или техникуме совершенно бесплатно. Это поможет им вернуться к обычной жизни и открыть новые карьерные возможности. Особенно важно для тех, кто после ранений не может работать по первой специальности. Подробно рассказывала об этом здесь.

6⃣ Пасынки и падчерицы участников СВО смогут поступить в вуз по льготе. У них будут бюджетные места на бакалавриате и специалитете по отдельной квоте.

Образование — это то, что касается абсолютно каждого избирателя. Наша цель — дать каждому возможность получить хорошее образование. На всех этапах обучения мы должны воспитывать не просто профессионалов, а настоящих патриотов, готовых строить сильную и процветающую Россию. Все, от преподавателя до последней парты, должно работать на эту цель. Мы активно работаем над тем, чтобы российское образование соответствовало требованиям современной экономики, было доступным для всех и давало реальные навыки для успешной карьеры.


💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1813🔥4😁2👏1
Вместе с депутатами Сангаджи Тарбаевым и Надеждой Школкиной приняла участие в стратегической сессии Правительства РФ, посвященной туристической отрасли. Обсуждали риски, вызовы и планы. Говорили о привлечении средств в отрасль. Конечно же, затронули нормативное регулирование.

1⃣ Сделала акцент на необходимости обеспечить в рамках масштабного проекта «Пять Морей и озеро Байкал» не только создание номерного фонда, но и его доступность. Люди должны иметь возможность пользоваться создаваемой за бюджетные деньги туристической инфраструктурой.

2⃣ Турпоток и создание объектов инфраструктуры не должны вредить окружающей среде. И на этом дополнительный акцент сделал председатель Правительства Михаил Мишустин. Учитывая создание объектов туризма на особо охраняемых территориях и рядом с такими природными комплексами, как озеро Байкал, ошибиться, принимая законы, нельзя. Внимательно подойдем и к рассмотрению правительственного законопроекта о создании горнолыжных курортов, и к вопросу ограничения прав на землю при создании туристских троп.

3⃣ Трагические случаи в Адыгее и на Камчатке заставляют нас искать решение проблемы безопасности активного, экстремального туризма. Возможно, нужно применять мировой опыт и запрещать самостоятельные восхождения.

4⃣ Представители отрасли просили применить отдельные положения закона о долевом строительстве при создании средств размещения. Это, по мнению бизнеса, позволит привлечь в создание номерного фонда дополнительные инвестиции и обеспечит сохранность и доходность средств граждан. Идею нужно тщательно обсудить, чтобы не «свалиться» в создание апартаментов в многоквартирных домах.

Обсуждение получилось конструктивным и содержательным. Отдельное спасибо председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко за личную вовлеченность в решение проблем отрасли.

За туризмом в России будущее. И это будущее светлое. Я в это верю!

💬 VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
18👍13👏11🔥2🥰2🤔2
📍🎓 Сегодня работаем в Дагестане. Посетила два колледжа: один готовит кадры для туристической отрасли, уже в проекте «Профессионалитет», второй — многопрофильный. Глава Республики принял решение готовить на его базе кадры для школ и детских садов.

В республике около ста учреждений профобразования, включая филиалы и колледжи вузов. Всего обучается более 88 тысяч студентов, из них 40% на бюджете. Но только 0,3% студентов выбрали целевое обучение. Что еще раз доказывает: целевое в СПО не работает.

👩🏻‍🏫Теперь о педагогах. В образовательных организациях работают около 6 тысяч человек, из которых всего 157 мастеров производственного обучения (2,6%). Молодежи до 25 лет среди преподавателей – 4%, среди мастеров – еще меньше. Педагоги повышают квалификацию, но за последние три года обучение в реальном секторе прошли лишь 0,9% преподавателей и 3,2% мастеров.

🔹 В рамках федпроекта «Профессионалитет» в республике созданы два образовательных кластера: в сельском хозяйстве и в туризме (запущен в прошлом году). Ядром кластера туризма и сервиса стал колледж ДГУНХ, получивший 70 миллионов рублей на развитие. Здесь уже готовы к демонстрационному экзамену, который теперь стал обязательным. В этом году также проведён капремонт общежития.

В кластер вошли шесть колледжей и 16 крупных представителей туристической отрасли. Обучение ведется по трем специальностям: «Туризм и гостеприимство», «Поварское и кондитерское дело» и «Торговое дело», с планом подготовки 1500 специалистов к 2026 году.

➡️ Учат работать в сфере услуг, создавать и продвигать туристические маршруты, а также современным маркетинговым инструментам. Студенты пока слабо ориентируются в бизнес-ландшафте отрасли, где 68 внутренних туроператоров, и не могут определить будущее место работы. Исключение — студентки кулинарного направления, многие из которых уже работают или имеют свой бизнес. Повар-кондитер — самая востребованная профессия с трудоустройством после выпуска 100%, зарплата до 170 тысяч в месяц. Кстати, здесь изучают и традиционную национальную кухню.

Во втором Профессионально-педагогическом колледже обучается 2080 студентов по 12 программам, от преподавания в начальных классах до бурения скважин. Интересно, что больше 85% финансирования поступает от бизнеса и населения, а не от республики. Администрация колледжа планирует избавиться от всех непрофильных направлений и сосредоточиться на педагогике и подготовке кадров для детских садов, начальных школ и профтехучилищ. Это важно — в Махачкале учится четверть детей республики.

В этом году еще две заявки из Дагестана выиграли конкурс на гранты. В 2026 году планируется создание ИТ-кластера на базе Технического колледжа имени Р.Н. Ашуралиева и машиностроительного кластера на базе Даггостехуниверситета.

Я задумалась: колледжей в стране много, все сразу не переоснастить, не отремонтировать, на современные рельсы не поставить. Есть те, кто успешно работает и без грантовой поддержки, а есть те, кому гранты едва покрывают базовые потребности. Склоняюсь к тому, что бюджетным рублем в первую очередь нужно помогать тем образовательным организациям, где точно не будет бизнес-партнера. Например, в медицине. А колледжам, которые готовят кадры для реального сектора экономики, в первую очередь нужно рассчитывать на предприятия-работодателей. А ещё проблема в недостатке управленческих навыков. Одни жалуются на законодательство, которое не позволяет платить мастерам достойную зарплату. Другие же сами находят решения: развивают учебное производство, зарабатывают и на зарплаты и на развитие учебного заведения.


VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
👍2512👏5🔥1😁1
Встретилась с Сергеем Меликовым, главой Республики Дагестан.

💬 Говорили о перспективах создания Каспийского прибрежного кластера. Обсудили эксперимент по гостевым домам, создание Большой кавказской тропы, развитие сельского туризма. И, конечно, ключевой вопрос – подготовка кадров.

У республики огромный туристический потенциал. Команда главы Дагестана и он сам прикладывают максимум усилий, чтобы не выбиться из графика строительства курортов президентского проекта «Пять морей и озеро Байкал». И Дагестан здесь – в лидерах!

Республика – это настоящая жемчужина, край невероятной красоты и гостеприимства. Туризм в Дагестане может стать флагманом экономики. Но хватит ли рабочих рук?

Кадры решают все. И в туризме, и в любой другой отрасли. В 2023 году по инициативе главы региона был создан современный колледж, который готовит специалистов для туриндустрии. Он стал участником федерального проекта «Профессионалитет».

Именно сейчас, пока идет создание Каспийского кластера, важно наладить взаимодействие с работодателями. Нужно, чтобы они буквально боролись за молодых специалистов, мотивировали их остаться в регионе. Ребята хорошо подготовлены. Владеют несколькими иностранными языками, умеют увлечь рассказом о родной земле, показать достопримечательности туристам. Важно, чтобы они оставались в регионе и нашли свое место в развивающейся туриндустрии. А значит, нужно больше целевых договоров на обучение.

Еще один важный момент – инфраструктура. Невозможно построить современный отель, если нет энергетической, коммунальной и дорожной инфраструктуры. И эта инфраструктура должна появиться до основных объектов кластера. Госдума, безусловно, поддержит республику в рамках парламентского контроля за реализацией национальных проектов.

VK 💬TG Виктория Абрамченко // Вице-спикер Госдумы
👍178🥰3🔥1
2025/10/26 13:50:50
Back to Top
HTML Embed Code: