Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как я узнала об уголовном деле?

Практически случайно: подалась на загранпаспорт в консульстве, через два месяца пришел отказ. Основания увидела, когда уже приехала забрать его в письменном виде: разыскивается как лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ.

На тот момент моему уголовному делу было чуть больше трех месяцев.

За месяц до возбуждения дела я заказывала справку об отсутствии судимости, которая была, естественно, чистой.

Мораль такова: если вы не знаете об уголовном деле против вас, это не значит, что его нет.
«Вот смотри, Петька»

Все в напряжении ждали сегодня позиции России по прекращению огня, но предыдущие несколько дней явно говорили о том, что Путин не выйдет на переговоры с остановкой боевых действий.

Украина выступила с полной поддержкой плана Трампа, что удовлетворило США и по сути оставило Путину не так много пространства для маневра в попытках подружиться с новой администрацией.

Трамп, очевидно, заинтересован в одном — позиции миротворца. И как можно скорее. В этой концепции любая из сторон, выдвигающая дополнительные условия, может перейти из команды «друзей» в команду «врагов».

Сегодняшний «Нюанс Путина» — это как раз такой отказ от прекращения огня без выполнения всех его условий, и в какую дипломатическую форму его не наряди, все это понимают, включая Трампа.

Путин по сути озвучил, что Украина не должна поддерживать боеспособность армии во время «перемирия», а Россия ничего не должна. У России будет месяц на укрепление своих позиций, и после окончания перемирия можно выдвигать сколько угодно дополнительных условий, захватывая новые территории и оттягивая подписания мирного соглашения.

Путин в целом не хочет ни мира, ни перемирия. Путин хочет полный контроль над Украиной, ее политикой и властью. Пока этого не произойдет, он не успокоится.

Пока Трамп высказался довольно сдержано, видимо, давая Путину еще один шанс, но ожидать резкого изменения позиции в Кремле вряд ли стоит. Либо Путин предложит более выгодные экономические сделки и приторгует еще чем-то в обмен на включение части своих требований в общие условия, либо Штаты вернутся в категорию «геополитических противников». У Трампа от любви до ненависти мало времени проходит.
Молчала, пока все благополучно не разрешилось с задержанием, но ситуация выглядит странно: дело о самовольном оставлении части может быть возбуждено только в отношении действующего военнослужащего: срочника или контрактника. Никакие повестки, тем более не врученные (а в повестке в почтовом ящике факта вручения нет), не могут быть основанием для возбуждения дела по ст. 337 УК, вообще не тот субъект преступления. Неявка по надлежаще врученной повестке — это административка.

Но если отойти от ситуации, в Армении практика краткосрочного задержания по экстрадиционным запросам России существует давно, но по политически мотивированным делам или делам против военной службы это никогда не заканчивается мерой пресечения в виде заключения под стражу или каким-то дальнейшейшим развитием процесса экстрадиции. Но каждый такой случай очень нервный, никогда не знаешь, на ком может измениться практика.

https://www.tg-me.com/ArkHelps/20267
После вчерашних самых крупных протестов в Сербии, на которые вышли несколько сотен тысяч человек (в стране с населением 6,6 млн), президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением. Ничего по существу проблем, ничего касательно требований протестующих.

Ожидаемо звучит заезженная пластинка про «западных инструкторах» и «попытках запада устроить цветную революцию».

Это уже какой-то стандарт, без которого не обходится ни одно заявление о протестах своих граждан, в которых так не хочешь видеть провалы своего пребывания у власти.

Сейчас это особенно смешно слышать: вот только Вучич принимал сына Трампа, давал ему интервью, и ратовал за дружбу новой администрации США и Сербии. На ЕС тоже не сопрешь: Сербия — кандидат на вступление, придерживается курса евроинтеграции, получает деньги на имплементацию реформ по отдельной программе, все это, напомню, с правительством Вучича. «Запад» уже какая-то самостоятельно существующая пугалка без смысла и наполнения.

Протесты поддерживают разные люди: студенты, фермеры, адвокаты, священники, ветераны вооруженных сил, медики, и количество протестующих в разы превышает численность полиции и армии вместе взятых. Вучич пытался приложить подорожник в виде незначительных отставок, но чем дольше власти игнорировали протестующих, тем больше людей выходило на улицы, а требования переходили из локальных в политические.
Закрытие Радио Свобода, ее региональных проектов оставит дыру в журналистике, особенно что касается новостей из регионов России.

Удивляюсь злорадству некоторых оппозиционных комментаторов. Почему-то подход к администрированию медиа и НКО, когда со статусами «нежелательных», запретом размещения рекламы и всеми возможными ограничениями носятся с горящей жопой, пытаясь что-то придумать, чтобы выплатить зарплаты сильно урезанных команд, некоторыми считается богоугодной моделью работы.

Стабильное финансирование позволяло изданию работать не сводя концы с концами, поддерживать разветвленную сетку авторов, которая освещала проблемы Сибири, Кавказа, Татарстана, Поволжья, куда не дотягиваются более маленькие издания. Насчет соотношения затрат и эффективности, думаю, между оптимизацией и полным закрытием есть промежуточные значения. Лучше бы комментаторы так переживали за миллиарды российского бюджета, летящие в виде ракет по украинским городам, оседающие в карманах чиновников и розданные как плата за жизни на войне.

Бюджет РС — это не только Россия, это десятки стран, языков. Прилетело им, видимо, за компанию с VoA из-за поддержки демократов. Но меньше информации о происходящем в регионах России будет у нас всех.
А еще на выходных послушала новый альбом Noize MC «Не все дома»

Нам мечталось, что нас ждёт великая жизнь,
А оказалось — что лютая жесть.
Наши сверстники вместо молитв и торжеств
По утрам кричат детям «ложись».

За оградками множатся ямы.
Крематории топят Ремарком.
В небе над кладбищем, где лежит мама —
Бомбардировщики с курсом на Харьков.

Крыльчатки сирен рубят воздух.
Тонкую кожу сменяет кирза.
Родные тела в неестественных позах.
Перемещённые лица в слезах.


Вспомнила, как я ходила на концерт Нойза в Красноярске в 2009 году: песни про любовь, студенческую жизнь, косяк, московскую жару. Захотелось в то время, когда были не дроны, обстрелы, аннексия, двухсотые, иноагенты, враги народа, беженцы, а обычная жизнь со студенческими радостями, тусовками, стремлениями; проблемы были не связаны с посадкой еще одного знакомого человека или прилетом беспилотника в дом.

Потом, карабкаясь как альпинист на Эверест,
Я влезу в хит-парад на одно из первых мест,
И буду там висеть покуда всем не надоест,
А после выпущу альбом с названием «The Best»,
Где будет вот этот трек плюс 25 ремиксов


Надеюсь, когда-то мы доживем до такого альбома, который Нойз обещал 15 лет назад.
Сколько букв потратили, итог: договорились дальше договариваться.
Версии Белого дома и Кремля, правда, несколько разнятся.

Штаты упоминают прекращение огня по энергетическим и инфраструктурным объектам, и начале переговоров на Ближнем Востоке по прекращению огня в Черном море, а потом полного прекращения огня и постоянного мира.

Кремль тоже сообщает о прекращении огня по объектам энергетики, но говорит об условии, которое Путин уже обозначал: прекращение любой военной помощи Украине и обмена разведданными. В сущности это значит ослабление украинских вооруженных сил в этот период и возможность усилиться и перегруппироваться для российской армии.
В Турции сегодня арестовали самого популярного оппозиционера и конкурента Эрдогана на выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу.

Накануне Стамбульский университет аннулировал его диплом об образовании, чтобы Имамоглу формально не мог баллотироваться. В отношении оппозиционера ведется шесть расследований.

Превентивно в городе закрыли центральные станции метро, запретили любые публичные мероприятия и начали блокировку мессенджеров и соцсетей.

У наших друзей, Amnezia VPN, есть бесплатный вариант для Турции, который открывает все сервисы Meta (WhatsApp, Facebook, Instagram), Twitter, заблокированные сайты медиа и НКО.

Если вы собираетесь в Турцию или живете там, лучше подготовиться на случай, если блокировки будут повторяться.
В провоенных каналах Readovka работало 100 человек, офис 1200 квадратов в центре Москвы, своя ботсетка. Baza пишет, что из-за накруток проект, финансировавшийся из гос бюджета, сокращают.

Думаю, когда мы узнаем, сколько Кремль тратил на дезинформацию (а сколько из этого оседает в карманах тех, для кого война — способ неплохо нажиться на господрядах на пропаганду), траты Агентства США по глобальным медиа, за которые так переживают некоторые россияне, будут выглядеть как чаевые.
> провели обыски
> но уголовного дела нет
> все в штатном режиме

Обыск может проводиться только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Но силовики несколько лет назад взяли в привычку приходить, если очень хочется, называя это оперативным мероприятием «обследование помещений», но де-факто проводя тот самый обыск.

https://www.tg-me.com/astrapress/77111
Это к вопросу «а чего было уезжать, можно не лезть в политику, и все будет хорошо».

За кем завтра придут, когда нет нормальной правовой системы, никто не знает. Примерно как кинуть дубину в толпу: шанс, что зацепит именно тебя, не очень велик, но он всегда есть. А в поощряемой пыточной системе это может быть еще и физически больно, иногда смертельно.
⚡️ Эстония перестанет пускать россиян с не биометрическими паспортами (пятилетние) с 31 марта 2025 года. Для обладателей ВНЖ Эстонии срок замены паспорта — 30 сентября.

Ранее такие регуляции уже ввели Дания и Чехия.

При оформлении паспорта не экономьте и не выбирайте и 5-и летний, скорее всего, постепенно другие страны могут переставать их принимать.

Эстония ссылается на несоответствие таких паспортов рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO), так как невозможно сопоставить персональные данные владельца паспорта с данными, записанными на чипе.

Записаться в диппредставительство России в любой стране для получения 10-летнего паспорта можно на этом сайте. Оформить второй паспорт нового образца в дополнение к имеющуюся совершенно законно.
Полный список российских посольств и консульств —здесь.
Каждый раз, когда читаю, что человек вернулся в Россию и сел за публикации 2022-2023 года, становится очень грустно. Эмиграция — это сложно, и я понимаю тех, кто уезжает обратно. Часто люди пишут нам в бот Ковчега и просят оценить риски.

Я никогда не работала в силовых структурах, поэтому могу только догадываться, как происходит выбор.
Тут вряд ли можно выявить четкие закономерности: бывают действительно случайные уголовные дела — выборочная проверка на границе, СМС о списании средств в пользу какой-то организации с иностранной карты, за статусами которых обычному человеку не уследить.

Бывают проверки прицельные — проходятся по конкретным людям, данные которых были во взломанных оппозиционных базах, некоторым пересекающим границу прямо об этом говорили.

В регионах ФСБ и Центр Э тоже ведут свои списочки, если регион поменьше, то пересчитать всех активистов не сложно. Однажды в Пензе в 2019 году на мероприятие, где я выступала, полицейский с альбомчиком пришел, там были натурально распечатанные фотографии с подписями, смотрел и сверял по лицам.

С распространением соцсетей и принятием резиновых репрессивных законов для возбуждения уголовного дела вообще ничего не нужно. Система автоматического мониторинга по ключевым фразам все выявляет и фиксирует, в любых открытых комментариях, постах и чатах. Тут удаление не поможет. Дальше все это лежит и ждет своего часа: может и не дождаться, или раз, вернулся человек в Россию, готовое легкое дело и плюсик в служебной характеристике, заказал лингвистическую экспертизу, которая непременно найдет то, что нужно, в тех или иных словах найти, вот и готово, можно арестовывать.
Сегодня у меня день рождения 🥳

Когда я росла в маленьком сибирском городе, самым большим страхом было прожить жизнь серо, скучно и не сделать ничего глобально полезного. Так точно не случилось.

За свои уже теперь 33 года я, кажется, прожила несколько разных самостоятельных жизней и всегда оставалась верной себе, своим принципам и ценностям. Я была студенткой-отличницей, публиковалась, ездила на конференции, училась в аспирантуре, ушла работать в коммерческий сектор, потом стала хорошим юристом и правозащитником, теперь — не менее крутым руководителем огромного проекта «Ковчег».

Меня окружают близкие по духу люди, и несмотря на то, что изначально я никогда не хотела уезжать из России, сложилось иначе, но каждая из стран — это новый мир, который оставляет во мне часть себя и сильно расширяет мироощущение.

Каждый, наверное, задавался вопросом: если бы можно было что-то изменить в прошлом, что бы я поменяла? Мой ответ неизменен: ничего. Наверное, гармония с собой и окружающей действительностью — это большая удача, и я благодарна, что у меня все именно так.

Если хотите меня поздравить, можно задонатить в «Ковчег», ну и расскажите про мой канал друзьям, я недавно, наконец, договорилась с собой снова вести его:)
Под рилсом про сербские протесты и безразличие к ним россиян развернулись жаркие дискуссии.

Многие комментарии сводятся к тезису: не нужно лезть, когда вы не гражданин, это не ваше дело. Тут, наверное, целых три грани, с которых можно на это смотреть: этическая, юридическая и практическая.

Начну с практической: не все страны демократические. Периодически в «Ковчег» пишут про задержания за пикеты к Казахстане, Турции или Азербайджане, некоторые, увы, заканчиваются депортом, но для таких стран ожидать иной практики было бы странно. В Грузии с начала протестов осенью 2024 года депортировали 25 иностранцев за участие в уличных акциях. В Сербии было несколько случаев аннулирования ВНЖ россиянам с формулировкой «угрозы национальной безопасности», но без связки с задержанием на протестах. Всегда нужно оценивать ситуацию с правами человека в стране перед тем, как пытаться реализовать право на свободу собраний.

Юридическая: право на свободу мирных собраний любого человека декларирует статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также правом на свободу выражения мнений и правом на участие в общественных делах. Но национальное законодательство не всегда соответствует рамочным международным нормам. Например, в России иностранные граждане могут быть участниками публичных мероприятий, но не организаторами, сербский закон о митингах и собраниях не содержит требований к гражданству, в большинстве стран ЕС инициатором может быть любой человек, независимо от паспорта.

Этическую сторону каждый, конечно, оценивает сам. Я не сторонник деления людей по признаку гражданства: в некоторых странах до гражданства проходит 10 лет, и в это время человек платит налоги, учит язык, следит за местной повесткой, имеет мнение по поводу отдельных вопросов. Внутренняя политика влияет как на жизнь граждан, так и на жизнь эмигрантов. Поэтому ничего аморального здесь я не вижу.
2025/07/06 02:44:47
Back to Top
HTML Embed Code: