Telegram Web Link
В Грузии все чаще задерживают людей, которые обращаются за любыми услугами: получают права, заказывают справки и тд.

Проявляют внимание к россиянам избирательно: в отношении тех, кого преследуют в России по политическим мотивам, тех, кто поддерживал протесты.

Формальные причины разные: административные правонарушения, и самая популярная из них — нарушение сроков пребывания. Раньше никакой проблемы в этом не было: прямо на пункте погранконтроля касса, где человек перед выездом может оплатить небольшой штраф за просрочку. Запрета на въезд при этом не следовало. Многие не выезжали и предпочитали заплатить штраф, так как боялись бана на границе при въезде обратно, раздавали их довольно рандомно.

Практика таких задержаний продолжается уже несколько месяцев, но сейчас заметно набирает обороты. Теперь и МВД Грузии анонсировало поправки в законодательство, которые вводят запрет на въезд и выдворение в уголовное и административное законодательство и увеличивают штрафы за нарушение сроков пребывания.

Фиксировали еще несколько случаев депортации (пока в отношении россиян депортации прямо в Россию не было), и псевдодепортаци: когда человеку угрожали административкой и выдворением, вывозили на границу с Арменией и назад уже не пускали.

Грузия перестает быть безопасной, и за полгода из страны, которую я в шутку называла образцом либертарианства, ускоренными темпами движется к авторитаризму.

Что делать:
🔹 если вы публиковали что-то про протесты в Грузии, гуглитесь как оппозиционер, признаны иноагентом или имеете уголовное преследование в России, постарайтесь не ходить в госучреждения.
🔹 не употребляйте запрещенные вещества и не храните их (в Грузии не легалайз, как многие почему-то считают). Задержания с наркотиками в последнее время стали частыми.
🔹 дайте друзьям дубликат ключей от квартиры, храните документы собранными в одном месте, отсканируйте их и загрузите в облако.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Для нас самое лучшее когда ты рядом» — отец переслал силовикам видео от сына в попытках вернуть его домой. Теперь сыну грозит до 20 лет колонии.

На днях наткнулась на сюжет Вестей (давно не смотрела ТВ-пропаганду), мир наоборот: только в России украинцы могут говорить правду, вежливые силовики нежно спрашивают людей на границе, а если выявляют что-то не то, также нежно не дают въехать.

В итоге у тех, кто намерено ограждает себя от информации о репрессиях, безумных законах, уголовных делах, считают, что преследуют только «предателей», «либералов», «иноагентов», а любителям власти ничего не грозит.

Отец парня, по всей видимости, видит мир именно таким: милые фсбшники помогут найти сына, им можно доверять, «моя милиция меня бережет», сначала сажает, потом стережет.

То, что за переписки в ботах военных формирований (часто такие боты фейковые, возможно их создают сами силовики, чтобы генерить больше дел для отчета о поимке опасных изменников родины) довольно широкий спектр статей, включая террористические, на первом канале не рассказывают.

Теперь сына вне свиданий в колонии родители увидят лет через 10-20.

Я иногда думаю, насколько могу сочувствовать таким безумным случаям и людям, подверженным пропаганде. В XXI веке есть доступ к любой информации, даже в условиях блокировок можно подписаться на ТГ-каналы, поставить VPN, читать через зеркало. Зажмуриться и считать, что если ты чего-то намеренно не видишь, значит этого не существует — осознанный выбор.
Недавно Госдума приняла закон о запрете рекламы и продвижения любых услуг на заблокированных площадках. В первую очередь это удар по микро-бизнесу в России: продажа тортиков, бижутерии, услуг тренеров и так далее.

Люди годами развивали свои страницы, вкладывали в это силы, и теперь их площадка станет вне закона, придется начинать с нуля. А как известно, раскрутка бренда и инфоплощадки — затратная штука.

О законе писала подробно здесь.

IT-комитет Госдумы подтвердил мою оценку расплывчатых формулировок закона, назвав Instagram «нелегальным полем» для блогеров.

Пользователям предложили уйти в LOOKY — российскую реплику Instagram без аудитории.
Новый день — новые запретительные законы. Что вступило в силу?
В целом существующих резиново сформулированных репрессивных законов достаточно, чтобы найти статью для любого, но депутаты продолжают генерировать новые нормы.

🔹 Дискредитация армии с «корыстными побуждениями или по найму» будет без административной преюдиции, возбуждать уголовное дело смогут сразу.

Как это может работать? Словесные угрозы, обман или пытки способны по каждой теме установить корыстный мотив прямо из уст подозреваемого. Почти в каждом релизе силовиков фраза про деньги и указания зарубежных спецслужб присутствует, в том числе на покаянных видео.

🔹 За несообщение о подготовке диверсии — до года колонии.

Как это может работать?
Был в открытом чате, куда закинули сообщение о диверсии — самое простое, но возможны и варианты с доносами или переписками в небезопасных соцсетях.

🔹 Запрет на участие иноагентов в образовательной и просветительской деятельности.

Как это может работать?
Под запрет попадает любая деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
В общем, все, что несет полезную информацию. Наказывать наверняка будут наиболее популярных «иноагентов» с аудиторией.

🔹 Заочные суды по ряду статей — по некоторым из них выносить заочные приговоры и так ничего не останавливало, как говорится, «когда меня нет, вы можете меня даже бить».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼 У вас еще есть возможность попасть на вторую онлайн-конференцию «Ковчег Бизнес.Сеть»

Впереди два супер полезных дня: сегодня и завтра (23 — 24 апреля)!

🟦 Более 1000 участников
⬜️Практический опыт
🟦 Полезные инструменты на зарубежных рынках
⬜️Хедлайнеры — Олег Тиньков и Иван Марьясин

Что было в первый день конференции?

🔹 Лера Краваль, B2B маркетолог, BizDev, фаундер агентства Steadfast провела воркшоп «Ошибки LinkedIn Outreach, которые делают все»: учет менталитета, особенностей деловой коммуникации в разных странах при масштабировании
🔹 Саня Тепавчевич, автор исследований предпринимательства, рассказала об особенностях выбора юрисдикции для бизнеса
🔹 Вера Тарасова, сооснователь Cider&Squash (Сербия) поделилась своим опытом и бизнес-моделью сидрерии
И, конечно, много полезного практического опыта от участников и нетворкинг!

📅 Еще можно забронировать место на второй и третий день конференции!

ℹ️ Сегодня обсуждаем основные тренды бизнес-эмиграции, рынки Германии и США для предпринимателей, привлечение инвестиций и взгляд инвестора, также сегодня — выступление одного из наших хедлайнеров — Ивана Марьясина.

Завтра, 24 апреля, на конференции выступит Олег Тиньков!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Франция, похоже, перестает принимать загранпаспорта старого образца (5-и летние)

Ранее Дания, Чехия и Эстония также перестали признавать небиометрические паспорта. Постепенно и другие страны ЕС примут подобные решения.

ℹ️ Это значит, что въезд в эти страны с таким паспортом невозможен, также в него не поставят визу.
Если у вас уже есть действующая виза в 5-и летнем паспорте, берите с собой биометрический паспорт, штамп поставят в него.

Почему это происходит?
Такие решения связаны с безопасностью: идентифицировать владельца паспорта, не содержащего биометрических данных в чипе, сложнее. Этим могут пользоваться те, кто выдает себя за других людей: изменить имя и внешность проще, чем биометрию.

🔹 Не экономьте и не делайте паспорта старого образца!
Если у вас уже есть один загранпаспорт, прямо сейчас подайте заявление на второй, 10-и летний, в дополнение к имеющемуся. Иметь два одновременно действующих паспорта совершенно законно.

Здесь мы публиковали инструкцию, как подать заявление на загранпаспорт за границей.

Если вы находитесь в России, заявление на загранпаспорт можно подать онлайн. Срок изготовления — один месяц, если регион совпадает с постоянной регистрацией и три месяца, если вы подаете документы в другом регионе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ковчег
⚡️ Франция перестанет пускать россиян старше 15 лет с 5-летними паспортами

Французские власти с 14 апреля перестали признавать российские небиометрические (5-летние) загранпаспорта, от этом сообщает визовый центр VMS со ссылкой на консульскую информацию. Информация подтверждается сведениями с официального сайта Европейского совета, ранее правительство Франции и посольство страны в России об этом не заявляли.

❗️ Из-за отсутствия официальных комментариев от властей Франции на данный момент неизвестно, в какой срок можно будет заменить 5-летние паспорта постоянно проживающим в стране россиянам. Мы дополним этот пост, когда она появится.

Согласно официальной информации, Франция продолжит признавать действительными 5-летние паспорта у детей до 15 лет. Россияне смогут въехать во Францию по небиометрическому паспорту, если вклеенная в него виза выдана до 3 мая.

«Ковчег» советует записаться на получение 10-летнего (биометрического) заграна, как можно быстрее. Это можно сделать в любом диппредставительстве России, список доступен по ссылке. Биометрический паспорт можно оформить в дополнение к уже имеющемуся у вас 5-летнему.

Большинство российских диппредставительств принимают и россиян, проживающих в других странах. Ходить туда безопасно — сотрудники не имеют полномочий задерживать вас. Однако вам могут отказать в оформлении паспорта, подробности здесь.

Ранее аналогичные меры приняли Чехия, Эстония и Дания.

💙 Подписывайтесь на «Ковчег» — здесь много полезного
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пытаюсь пробиться из блэкаута: в Испании в один момент сегодня отключилась мобильная связь, электричество, вода. Отключились светофоры, встали метро и поезда. Раз в 10 минут связь еле-еле пробивается, поэтому, наверное, вы это сообщение увидите. Сейчас вижу, как на балконы и из кафе вышли люди, машины сигналят и не могут разъехаться.

Сбой абсолютно по всей стране, из того, что иногда пробивается в наших чатах, проблемы также в Португалии и части Франции.

Одно из крупнейших испанских СМИ — El Pais (что успело загрузиться) пишет, что причина пока неизвестна, им не удается связаться с Национальным институтом кибер безопасности.

Довольно апокалиптичное ощущение, надо сказать.
Обстановка в центре Мадрида, электричества и связи нет уже почти два часа. Ситуация явно не рядовая и не простой сбой.

Вижу сообщения, что без электричества остались не только Испания, Португалия, Андорра и часть Франции, но и часть Бельгии
Ну что ж, потихоньку возвращаемся в онлайн после блэкаута.

Около 12:30 отключилось электричество, почти сразу стал барахлить мобильный интернет. Раз в 10 минут сообщения уходили и даже подгружались, успела предупредить коллег, прочесть о масштабном сбое в электросети и написать в канал.

Скоро перестала работать мобильная связь, интернета не стало совсем. Когда мы в «Ковчеге» делали вебинары про шатдаун, это как-то было в контексте интернет-цензуры в России, и уж не думала, что такое застанет меня в Испании. То, что запомнила: надолго это не бывает даже в тоталитарных режимах.

Люди вышли на балконы, перекрикивались с соседями, делились тем, что успели прочесть. Город встал в пробках: светофоры тоже отключились. Лифты, метро, вокзалы, аэропорты — люди застряли, сколько это продлится, никто не понимал.

У кого-то нашлись радиоприемники на батарейках: их выставляли на улицу, люди собирались вокруг и слушали выступление премьера. Больше ясности, правда, не появлялось. Первым пообещали восстановить мобильную связь, но просили не занимать линии кроме экстренных звонков.

Первые часы многие магазины работали, правда, в большинстве с наличкой, продукты разошлись быстро. Испанцы, как и обычно, сидели в барах с бокалом тинто де верано или пива, разве что в этот раз без света.

Работы все равно не выходило, так что как лет 50 назад, просто вышла на улицу и пошла к друзьям без предупреждения. Выпили еще прохладного пива (холодильники то тоже не работали), пошли вместе дальше в другие гости. По количеству людей на улице казалось, так поступили примерно все.

Но причины самого масштабного отключения электричества в Европе пока так и не назвали: версии от совокупности факторов, приведших к перегрузке электросети, до кибератаки.

Но насколько все процессы парализует без интернета и электроники почувствовалось очень остро, сперва охватила паника: созвоны, задачи, дедлайны. Потом немного отпустило, но завтра придется попотеть и за понедельник.
С одной стороны, я стискиваю зубы, когда приходится сталкиваться с какими-то странными ограничениями по гражданству. В «Ковчеге», увы, мы с таким работаем ежедневно.

С другой — внимательно слежу за информационным полем и понимаю, насколько Кремль нам всем подкидывает свинью, вливая огромные ресурсы в гибридные операции за рубежом: от диверсий на жд и почте до информационных вбросов на разных языках и поддержки популистов.

Вот, например, новое расследование про целый цех фейков на разных языках: от иврита до французского и немецкого, на базе МГИМО (будущие дипломаты!): студенты публикуют статьи с кремлевскими нарративами, антимигрантскими тейками, поддержкой крайне правых, а ситуативно крайне левых, антиукраинской риторикой и радикальной критикой западных лидеров.

Недалеких иностранцев, очаровавшихся «традиционными ценностями», тоже вербовали в эту сетку, они регистрировали на себя домены в разных странах.

Кроме этого — кибератаки, диверсии на железных дорогах, взрывы на складах транспортных компаний, сбои в системах GPS, поджоги — про это тоже есть довольно подробное расследование.

И множество других свидетельств, куда бездонно вливаются деньги: вербовка наемников на войну, блогеры-иностранцы на зарплате, мероприятия «не все так однозначно» от людей, близких к Россотрудничеству и посольствам.

Тут, собственно, ответ на вопрос, зачем нужны акции, конференции, доклады в западных странах: чтобы, когда люди, принимающие решения о поддержке, визах, ограничениях слышали «Россия», у них в голове было что-то еще, кроме вот этого потока щедро оплаченного трэша из Кремля.
Вообще на этом месте должен был быть пост про странные проверки приезжающих в Латвию на собственном опыте, а также нововведения по предварительному уведомлению о въезде (включая тех, у кого европейские ВНЖ, выданные не Латвией), но подвернулось расследование, в очередной раз опустились руки.
Так что потом расскажу, что там и как.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Испания — довольно левая страна, как я обычно говорю, здесь даже правые — левые. И как положено левой стране, 1 мая здесь отмечают День труда, с Интернационалом, демонстрациями профсоюзов, лозунгами борьбы рабочего класса, и даже порой серпами и молотами.
Немного кадров сегодняшнего дня в Мадриде
Почему российский депутат Вячеслав Володин так внимательно смотрит на запад? И совсем не смотрит на свою страну.

В России признание «экстремистской» дает не только бОльшие возможности для наблюдения и мониторинга, как в Германии (там это не означает ликвидации партии или ее запрет), но и автоматически влечет:
— полный запрет деятельности
— уголовные дела и большие тюремные сроки для сторонников, жертвователей и участников, а также тех, кого таковыми сочтут силовики
— изъятие собственности организации

Я напомню, что в России «экстремистскими» признаны мирные политические и гражданские движения:
— Штабы Навального и ФБК
— Молодержное движение «Весна»
— Омское гражданское объединение
— т.н «Международное движение ЛГБТ»
— движение «Я/МЫ Сергей Фургал»
— Компания Meta (Instagram, Facebook, WhatsApp)
а также бизнесы с целью изъятия активов, религиозные организации, национальные движения, и даже граждане СССР и НБП.

За их символику в постах многолетней давности, за донаты, за волонтерство, за работу в прошлом людей сажают в тюрьму.

Это я еще не говорю про инструмент признания «нежелательными», который вообще работает во внесудебном порядке, и позволяет запретить любое медиа, правозащитную организацию, низовое движение без обоснования. Под угрозой тюрьмы за распространение материалов и любое взаимодействие.

Буквально как в старом анекдоте:
Американец: «У нас свободная страна. Я могу выйти на площадь перед Белым домом и крикнуть: «Рейган дурак». И мне за это ничего не будет».
Русский: «Ну и что? Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Рейган
дурак».
Приходите на эфир с иммиграционным адвокатом в США

📅 Сегодня, 7 мая, в 19:55 по Москве (18:55 СЕТ, 12:55 по Вашингтону) я проведу эфир с американским иммиграционным адвокатом Татьяной Эдвардс-Бехар!

📍 Присоединиться: в аудиокомнате канала Better call Tatyana www.tg-me.com/USimmigrationlawyer

Обсудим последние новости миграционного законодательства и практики в США:
🔹 что с инициативой платной подачи на убежище, насколько реалистично ее принятие;
🔹 депортации нелегалов: кого это затрагивает и что предпринять;
🔹 аннулирование виз: кто находится в зоне риска;
🔹 массовые депортации: как себя обезопасить;
🔹 лотерея грин-карт: изменится ли что-то в ближайшем будущем

Также ответим на вопросы, которые заранее присылали подписчики на почту Татьяны.

ℹ️ Поделимся основными тезисами в течение нескольких дней в канале Ковчега!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень грустно наблюдать за тем, как Путин узурпировал празднование Дня победы, и почему-то считает свои личные геополитические интересы каким-то образом связанными со Второй мировой войной и той страшной ценой, которую заплатила каждая российская семья.

В новостной ленте государственных каналов прямо гонка за то, сколько лидеров стран приедет легитимизировать его режим. Уже не важно откуда, зачем и почему: они — для демонстрации признания Путина в мире. На память ему глубоко плевать.

Параллельно активистов «на карандаше» арестовывают под надуманными предлогами: «неповиновение требованию сотрудника полиции», старый пост с фото Навального, «мелкое хулиганство». Для Кремля нет никакой памяти о войне, они считают это инструментом, и видят в каждом такое же отношение.

Слово «нацизм» в государственных СМИ больше не имеет ничего общего с преступной идеологией расового превосходства, теперь нацисты — все, кто не считает Путина великим и не одобряет нападения на другую страну, а также всех, кто смеет ему сопротивляться и защищать себя. На фоне — новости о расправе над армянином и его семьей руками некой «Русской общины». И ничего у них не екает.
2025/07/05 08:30:37
Back to Top
HTML Embed Code: