Telegram Web Link
🔴 Мощный шаг к безопасности - парламенты стран ОДКБ подготовили совместные меры для защиты АЭС и противодействия новым видами оружия.

По итогам заседания постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности одобрены проекты:

▶️Модельного соглашения о сотрудничестве при использовании новых видов оружия и технологий в целях обеспечения коллективной безопасности и соблюдения принципов и норм международного гуманитарного права.

▶️Рекомендаций по гармонизации уголовного законодательства стран ОДКБ, устанавливающего ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.
В нац. законах появится четкая норма, обеспечивающая правовую защиту критических объектов (в т.ч АЭС, плотины и дамбы) от разрушения. Мы предлагаем установить превенцию против размещения оружия и военной техники в непосредственной близости от этих объектов, если это не связано напрямую с их обороной.

▶️Также одобрен проект Программы деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств–членов ОДКБ на 2026–2030 г.

В него включено более 50 инициатив по разработке модельных законодательных актов и выработке рекомендаций по формированию системы коллективной безопасности, учитывая в т.ч. расширение роли спецслужб при «гибридных» конфликтах, усиление угроз в информационной сфере, повышение террористической активности и др.

Речь идет, в частности, о сближении законодательств в сфере:
🔹 транспортной и авиационной безопасности,
🔹защиты персональных данных,
🔹разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и охранной деятельности.
🔹постановке под контроль иностранного влияния через национальных юр. и физ. лиц на пространстве ОДКБ.

Принятие модельных законов позволит странам-участницам не только выявить, но и восполнить пробелы правового регулирования в данных областях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍145👏4
Санкт-Петербург - мировая столица красоты, а Исаакиевский собор - его корона
20👍4
📃 Как защитить права, если родственник угрожает при продаже квартиры?

В мою приемную с жалобой на бездействие правоохранительных органов обратилась москвичка, квартира которой находится в общей долевой собственности. Из-за угроз родственника другой участницы долевой собственности она не может продать свою долю в квартире. При этом, тот в ней не прописан. Но из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (по факту угроз) женщине стало известно, что в квартире он все же зарегистрирован - без ведома и согласия других сособственников квартиры.

По словам заявительницы, это взрослый мужчина, с гражданством одной из стран ближнего зарубежья, использует квартиру в качестве укрытия (уклоняется от воинской обязанности и скрывается от коллекторов, а также от сотрудников от УФССП по Москве). Преимущественным правом покупки доли сособственница не воспользовалась. Но натравливает родственника на других совладельцев квартиры. А также агрессивно препятствует показу потенциальным покупателям.

С целью выяснить все обстоятельства дела и оказать содействие по восстановлению нарушенных прав заявительницы, я обратился в прокуратуру г. Москвы. По итогам прокурорской проверки решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено и возвращено на дополнительную проверку. Органу дознания даны указания, направленные на принятие
законного и обоснованного процессуального решения. А согласно данным государственной информационной системы миграционного учета установлено, что мужчина в данной квартире не зарегистрирован.

Так, Госсистема не только контролирует, но и позволяет государству защищать права граждан России. В контексте этой истории также хочу заметить, что Госдума планирует расширить основания для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам - например, если оно было зафиксировано в постановлении о прекращении уголовного дела. Это даст прокурорам больше механизмов для восстановления справедливости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍137
В ягоде-калине - сила русского оберега 💪
18👍14👏1
Акцент на обязательности и оперативности.

На заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендованы для принятия во 2-м, основном чтении законопроекты:

🔹Об обязательном для федеральных, региональных и местных органов власти исполнении решений Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму (создана Указом Президента РФ от 26.07.2011; председатель - глава МВД, всего в составе главы порядка 20 министерств и ведомств, в т.ч. ФСБ, прокуратуры, МИД).

Цель - быстрое пресечение и профилактика экстремизма. За неисполнение решений комиссии вводится административная ответственность. Возможна дисквалификация от 1 до 3 лет.

🔹О возможности для тяжело раненых на СВО сотрудников ФСИН остаться на службе в уголовно-исполнительной системе и органах принудительного исполнения.

Цель - поддержка и адаптация ветеранов СВО. Инициатива направлена на их интеграцию в гражданскую жизнь. Ветераны боевых действий (признанные негодными к службе вследствие увечья) смогут вернуться на должности, не связанные с физическими нагрузками, но позволяющие делиться знаниями и навыками.
👍164👏1
Бюджетная осень: закладываем фундамент успешной и стабильной России в бюджете на 2026-2028 г.

Что посеешь, то и пожнешь - это правило универсальное, и для законодателей. Сейчас, когда в Госдуме и Мосгордуме идет обсуждение бюджетов (федерального и столичного), ключевой приоритет - обеспечить устойчивость государства, чтобы выполнить все социальные обязательства перед гражданами и повысить обороноспособность страны и безопасность каждого. Москва является крупнейшим источником налоговых отчислений регионов - основы федерального бюджета. От стабильности столичной экономики напрямую зависит финансовая сбалансированность России.

Именно то, насколько стратегически верно будут распределены средства сейчас (с учетом санкционного давления и вызовов СВО), определит экономическое и социальное благополучие россиян в дальнейшем.

Проект федерального бюджета на 2026-2028 г. полностью финансово обеспечивает приоритет обороноспособности и безопасности. При этом некоторые изменения, направленные на финансирование обороны и безопасности, предложены в налоговой политике. Например, повышение НДС и увеличение нагрузки на игорный бизнес (налог на прибыль букмекеров в размере 25%). 

В бюджете отдельно прописан "детский бюджет", который предусматривает:

•  Единое пособие для нуждающихся семей с детьми.
•  Индексацию материнского капитала с индексацией на уровень инфляции.
•  Субсидирование семейной ипотеки.
•  Запуск новой меры поддержки с 2026 года: возмещение части НДФЛ семьям с двумя и более детьми.

Повышение МРОТ (в 2026 г. до 27 093 р.) позитивно скажется на зарплатах, в т.ч. в бюджетной сфере столицы. При этом в Москве запланирована индексация городских социальных выплат выше уровня инфляции.

Также финансирование предусмотрено на создание молодежных лабораторий (к 2030 г. не менее 800 лабораторий), создание передовых инженерных школ (к 2030 г. не менее 50 новых передовых инженерных школ дополнительно к уже имеющимся) и создание кампусов мирового уровня. В Москве - на базе Национального исследовательского строительного университета (НИУ МГСУ). Москва, строя университетские кампусы мирового уровня, демонстрирует лидерство в создании новой образовательной среды.
13👍6👏1
Новый законопроект "Единой России" расширяет возможности получить бесплатную юридическую помощь.

Госдума приняла в 1 чт. законопроект, закрепляющий право на бесплатную юридическую помощь для лиц, которые находятся в процессе получения статуса беженца/вынужденного переселенца, а также для тех, кто уже получил временное убежище. Помощь будет касаться оформления статуса, соцподдержки и вопросов гражданства РФ.

Упорядоченная интеграция людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, способствует повышению:

🔹Безопасности - снижается риск того, что люди без средств к существованию и статуса будут вовлечены в криминал.

🔹Экономии бюджета - легально трудоустроенные беженцы заплатят налоги, что снимет финансовую нагрузку по их содержанию с остальных граждан.

🔹Здоровья - легализация обеспечит контроль (осмотры, вакцинация) и предотвращение распространения заболеваний.
👍151
Тепло в доме начинается с холодной стали
14👍11👏1
Беспилотный транспорт Москвы - уже реальность.

Москва быстро движется в будущее. Мэр Москвы С.С. Собянин анонсировал масштабное обновление транспорта в ближайшие три года. Уже до конца 2026 года по столице будут курсировать 15 беспилотных трамваев (в нашем СЗАО, кстати, они уже не новость - из Щукино в Строгино успешно тестируется первый в России беспилотный трамвай!). А вскоре к ним присоединится и беспилотное метро - первый такой поезд появится на БКЛ. Это скорость, точность и комфорт для каждого жителя.

Безопасность - главный приоритет. Новые технологии требуют новых правил, и мы активно работаем с экспертами, чтобы законодательно совершенствовать сферу пассажирского транспорта. В Госдуме адаптировали работу подразделений транспортной безопасности к новым вызовам и угрозам. Охране на транспорте расширили полномочия, например, разрешено сбивать несанкционированные дроны (беспилотники) для обеспечения безопасности. Кроме того, для поиска запрещенных веществ и оружия введено использование служебных собак.
👍176👏2🤔1
Цель - неотвратимость наказания за диверсии против России и граждан.

С коллегами внесли в Госдуму законопроект, направленный на противодействие диверсионно-террористической деятельности и защиту жизни граждан. Система уголовно-правовых норм нуждается в общей логике воздействия на диверсантов и террористов, поскольку общественная опасность их деяний сегодня равнозначна.

Законопроект предлагает комплекс мер, которые уравнивают ответственность за диверсии с ответственностью за терроризм.

Главные изменения:

🔹Отмена сроков давности. По всем преступлениям диверсионной направленности сроки давности предлагается отменить. Это обеспечивает принцип неотвратимости наказания.

🔹Запрет на условное осуждение. Вводится прямой запрет на условное осуждение для тех, кто участвовал в диверсионном сообществе.

🔹Ограничение УДО. Ужесточается право на условно-досрочное освобождение (УДО), оно будет возможно только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока (как это уже действует для терроризма).

🔹Ответственность организаторов диверсионных сообществ. Они будут нести ответственность за все преступления, совершенные этим сообществом, а не только за сам факт организации.

🔹Возраст ответственности снижен до 14 лет. Законопроект устраняет законодательный пробел, приравнивая диверсионные преступления по возрасту уголовной ответственности к террористическим - она будет наступать с 14 лет.

Данные меры направлены на обеспечение неотвратимости и соразмерности наказания в целях защиты жизни и безопасности граждан и обеспечения государственной безопасности.
14👍7👏1
Одобрено в 3-м чтении: Опыт ветеранов боевых действий - в правоохранительные структуры.

Новая мера поддержки участников СВО позволит использовать знания и навыки защитников Отечества для укрепления ФСИН и ФССП.

Госдума во 2 и 3-м, окончательном чт. приняла закон, который закрепляет право ветеранов боевых действий на поступление или дальнейшее прохождение службы в Уголовно-исполнительной системе (ФСИН) и органах принудительного исполнения (ФССП). Бойцы смогут вернуться на должности, не связанные с физическими нагрузками, но позволяющие делиться своими ценными знаниями и навыками.

Речь идет ветеранах БД, признанных не годными к службе:

🔹по состоянию здоровья вследствие увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей,

🔹либо обязанностей военной службы, в ходе выполнения задач в особых условиях.

❗️Фракция "Единой России в ГД поддержала проектируемые новеллы с поправками. Важная поправка (также одобрена) гарантирует это право не только действующим сотрудникам ФСИН/ФССП, но и впервые поступающим на службу в эти органы.

Реализация этого закона будет содействовать обеспечению принципа единства правовых и организационных основ госслужбы. Тем более, что данные нормы согласуются с нормами ФЗ «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» и аналогичны нормам ФЗ «О службе в ОВД».
👍173👏1
На открытии VI Съезда Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) отметил системный характер юридической поддержки, которую Ассоциация оказывает участникам и ветеранам СВО. А также их семьям и жителям новых регионов России.

Съезд приурочен к 10-летию создания Ассоциации. МАРА объединяет профессионалов в области права - адвокатов, юристов и правозащитников - из 60 стран мира. За прошедшее десятилетие она утвердила себя как действенный инструмент реализации государственной политики в отношении наших соотечественников за рубежом.

Делегаты и участники проанализировали и обсудили деятельность Ассоциации за период 2023-2025 гг.. Об актуальных задачах по организации эффективной работы по защите прав граждан РФ и российских соотечественников доложил президент МАРА, президент Гильдии российских адвокатов Г. Б. Мирзоев.

В работе Съезда приняли участие представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства России, МИД, Минюста, Уполномоченного по правам человека в РФ, адвокатуры, нотариата, общественных и правозащитных организаций.
👍154
2025/10/28 06:37:18
Back to Top
HTML Embed Code: