Telegram Web Link
Вышли первые результаты исследования «Медиаскоп» о том, какие ИИ-ассистенты используются россиянами

Конечно, самое интересное — в динамике, но и начальные данные весьма любопытны. Как, кстати, и возможности исследовательской панели «Медиаскоп». Хотя, подчеркну, нет сомнений: это сравнительно новая сфера исследований, нуждающаяся во внимании и настройке как действенный метод анализа рынка.

Но — к первым показателям, которые представляют собой бесспорную эвристическую ценность.

Если брать население в целом, то на первом месте — Deepseek с 1,5 % в сутки и 6,8 % в месяц. Далее идёт ChatGPT — 0,4 и 2,9 соответственно. Показатели иных сервисов значительно ниже, хотя и отличны от нуля.

Интересно, что Deepseek сохраняет лидерство во всех социальных группах.

Но — и это, возможно, наиболее существенно — главное в другом: молодые люди до 24 лет с большим отрывом, в разы, лидируют. Возрастная когорта 18–24, например, даёт 22 %, а 55+ — около 1 %.

Что ж, это не удивительно. Но, на мой взгляд, уже пора разделять разные типы использования ИИ. Например, в рутинном поиске информации — и в серьёзной работе, которая требует сложной последовательности интеллектуальной деятельности и настройки ИИ под решение нетривиальных задач.

В общем, мы в начале пути. Но не должно быть сомнений — путь уже начался. И мы прошли не так уж мало. Всё общество, в той или иной мере, идёт по этому пути.

Пора оглянуться. Представленные данные — пища для размышления.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32💯2
🔔 Как Госуслуги изменили отношения человека и государства?

Вчера на совещании с Президентом РФ выступил глава Минцифры Максут Шадаев. Министр рассказал о новых сервисах Госуслуг и мерах по защите граждан от кибермошенников.

Цифровая трансформация — это не только про технологии, но и про новую возможность общения с властью. Сопредседатель комиссии по защите традценностей Общественного совета при Минцифры России Андрей Быстрицкий рассуждает о роли Госуслуг в жизни общества, о вызовах и философии цифрового государства ⬆️

#ОС_Минцифры

↔️ Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1💯1
В субботу 26 июля Китай предложил создать глобальную организацию по кооперации в деле развития ИИ

Премьер Китая Ли Куан заявил об этом на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. Он объяснил, что Китай хочет создать систему координации усилий в деле развитии ИИ.

Эта система координации должна и помочь регулированию непростого, но очень быстрого процесса развития ИИ, и дать возможность Китаю делиться своими достижениями в сфере ИИ.

Буквально накануне в среду президент США Дональд Трамп опубликовал свой план действий с сфере ИИ, согласно которому США будут делиться своими достижениями только с союзниками, поскольку для них крайне важно сохранить (или достичь, — как оценивать текущую ситуацию) технологическое превосходство над Китаем.

Премьер Ли, согласно агентствам, прямо попытки США затормозить технологический рост Китая, России и других стран не упоминал, но, тем не менее, сообщил, что существует риск, что такая невероятно перспективная технология как ИИ будет принадлежать и, соответственно, контролироваться, небольшим числом избранных стран и компаний.

Китай же предлагает сделать ВСЕ достижения в сфере ИИ открытыми для всех стран и компаний для того, чтобы опять таки ВСЕ имели равные права для использования ИИ. Китай, по словам главы его правительства, готов делиться всеми своими достижениями. Естественно, это означает, что и самые бедные страны получат доступ к этим, во многом, волшебным технологиям.

Еще одна важная сторона будущего возможного регулирования — управление рисками в развитии ИИ, которых кстати, немало. Кроме того — ИИ является той сферой, в которой прямое взаимодействие талантов в разных странах должно быть минимально ограничено и в то же время поддаваться регулированию, поскольку уже упомянутые риски развития ИИ весьма существенны.

По мнению китайской стороны в настоящее время система регулирование развития ИИ крайне раздроблена, международное право не работает, а недоборосвестная конкуренция со стороны Западных стран кажется крайне опасной затеей.

Любопытно, что предложение о создании международной организации по кооперации в сфере развития ИИ весьма продуманный китайский шаг. В том же Шанхае заместитель мининистра иностранных дел Китая на круглом столе, где были представители 30 стран, включая Россию, Южную Африку, Катар, Южную Корею и даже Германию, что Китай предполагает создать эту структуру как можно быстрее и приглашает страны к скорейшей кооперации в этой сфере. Штаб квартиру организации Китай предполагает разместить в Шанхае.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥1
В Претории, ЮАР, прошла уже третья российско-африканская конференция, организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Южно-африканским институтом международных отношений

Название конференции «Realpolitik» в расколотом мире: переосмысление связей между Россией и Южной Африкой в глобальном и африканском контексте». На первый взгляд, такие конференции обычно предназначены для того, чтобы обсуждать, какую политику проводят те или иные страны в духе «Вашингтон решил» или «В Елисейском дворце недовольны», то есть прямая такая политология.

Но времена меняются и теперь трудно помыслить обсуждение отношений между странами без обсуждения технологий, причем прежде всего цифровых. Так что не удивительно, что в Претории, столице ЮАР, также много говорили о технологиях. Например, для ЮАР важно содержательное сотрудничество с Россией, ИТ специалисты которой весьма высоко котируются на мировом рынке. Конечно, у ЮАР большие проблемы не только со специалистами как таковыми, но и со всей инфраструктурой. Прежде всего с нехваткой электричества. Россия вполне может помочь и с этим, хотя многие западные рестрикции создают определенные проблемы.

В этом отношении характерно и то, что многие африканцы рассматривают БРИКС как своего рода инструмент развития, который может создать пространство взаимодействия в сфере цифровых технологий, прежде всего ИИ. И мне кажется, что нам, россиянам, стоит внимательнее относится к той же ЮАР и более энергично действовать в этой сфере.

Вообще, несмотря на колоссальную пропасть между богатыми и бедными, высокий уровень преступности, ЮАР производит потрясающее впечатление. Это динамичная, полная энтузиазма страна. Мне даже показалось, что у России и ЮАР есть что-то общее. Кстати, к России здесь относятся хорошо, хотя знаем мы друг о друге немного.

Но вот что важно: ЮАР креативная страна, умеющая не только пользоваться фантастическими природными ресурсами, но фактически преображать страну, создавать удивительные национальные парки, сохранять редких и прекрасных животных, строить современные дороги и архитектурно интересные сооружения. Специалисты в ЮАР умеют пользоваться всеми современными цифровыми технологиями, хотя, увы, их ресурсы ограничены. Более того, они крайне нуждаются в ускоренном развитии собственно креативных индустрий.

В общем, повторю, поле взаимовыгодного сотрудничества с ЮАР в области высоких технологий практически неограниченно. И для России это важно еще и потому, что ЮАР не маленький игрок на международной арене. Плотное сотрудничество с республикой даст стратегические преимущества нашей стране.

В заключение замечу, что в конференции участвовали ученые из многих африканских стран — Египта, Кот-д’Ивуара, Танзании, Зимбабве и других. И все эти эксперты также были убеждены, что устойчивое развитие и политический суверенитет невозможны без развитых современных высоких технологий.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3💯2
Forwarded from РОЦИТ
ИИ-компаньоны становятся ближе

В Русбейс опубликовали исследование, в котором зафиксирован стремительный рост интереса к ИИ-компаньонам в России. За последние полгода число пользователей, использующих нейросети для общения и эмоциональной поддержки, увеличилось в пять раз.

Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, член правления РОЦИТ Андрей Быстрицкий рассказал подробнее о причинах такого интереса.

#РОЦИТ #ИИ

🔹 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1🙏1
Цифровая и креативная Африка развивается куда быстрее, чем можно было бы думать

В чем-то Южная Африка превосходит очень многих. Так, в ЮАР есть Национальный план развития ИИ. Он, конечно, создан людьми, а не ИИ, но он точно есть и даже работает. И их департамент (как наше министерство) цифровых технологий активно пытается содействовать развитию ИИ-индустрии. В ЮАР есть недавно созданный Институт искусственного интеллекта (AI institute of South Africa). Его главная задача — помочь взаимодействию властей, науки и бизнеса.

Мне довелось поговорить об этом с коллегами из Йоханнесбурга и Кейптауна и они, как выяснилось, весьма воодушевлены перспективами ИИ в Африке.

Конечно, любимым примером успешности и образования в ЮАР, и предпринимательской, изобретательской деятельности был Илон Маск. Вот, говорили некоторые южно-африканские коллеги, особенно из Кейптауна (хотя Маск родился в Претории), посмотрите, какой образец революционной креативности вырос на Южно-африканской почве. Что ж, Маск исключительно активный и успешный предприниматель в сфере высоких технологий.

Но ЮАР вполне может гордиться и тем, что создают в самой республике, и теми, кто это создает. Вообще, должен заметить, что страна произвела на меня большое впечатление. Конечно, в ней несколько обществ, конечно, дичайший разрыв между 35-40% нищего населения и преуспевающими городами, особенно на Юге, там, где Кейптаун. Конечно, этот разрыв страшная угроза развитию страны. Но все же она быстро развивается, и значительная часть общества вовлечена в созидательную, успешную и крайне талантливую деятельность.

Тут не место рассказывать о парадоксальной истории ЮАР и об удивительном обществе, что сложилось здесь. Хотя хочется. Но ограничусь лишь пожеланием удачи ему. И еще замечу, что креативные индустрии для ЮАР являются спасением и единственным путем интеграции крайне разношерстного общества, средством создания новой общей для ЮАР идентичности. Путь этот, увы, не будет ни прост, ни короток. И это в ЮАР, кстати, понимают.

Тем не менее скажу, что ЮАР уже удалось многое. Так, ЮАР создал вполне приличную и весьма недорогую (за счет государственной поддержки) систему образования в сфере ИТ, и вообще креативной экономики, хотя тут и Россия, и ЮАР могли бы быть взаимно полезны. Кроме того, ИИ активно внедряется в медицину страны, которая, кстати, на вполне достойном уровне. Любопытно и то, что ЮАР сегодня фактически ИИ-хаб для всей Африки южнее Сахары. Более того, в республике создана новая экосистема для специалистов со всего континента. Перечисленное мной, конечно, далеко не все.

Конечно, в ЮАР понимают все сложности того, что необходимо сделать. Но, повторю, и понимают, что иного пути, кроме как вперед, нет. И для этого в ЮАР есть главное — большой слой активных молодых людей, компетентных в цифровых креативных индустриях и настроенных на успех. Интересно, чем все это обернется.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2❤‍🔥1
2025/10/18 14:58:35
Back to Top
HTML Embed Code: