Telegram Web Link
Цифровая и креативная Африка развивается куда быстрее, чем можно было бы думать

В чем-то Южная Африка превосходит очень многих. Так, в ЮАР есть Национальный план развития ИИ. Он, конечно, создан людьми, а не ИИ, но он точно есть и даже работает. И их департамент (как наше министерство) цифровых технологий активно пытается содействовать развитию ИИ-индустрии. В ЮАР есть недавно созданный Институт искусственного интеллекта (AI institute of South Africa). Его главная задача — помочь взаимодействию властей, науки и бизнеса.

Мне довелось поговорить об этом с коллегами из Йоханнесбурга и Кейптауна и они, как выяснилось, весьма воодушевлены перспективами ИИ в Африке.

Конечно, любимым примером успешности и образования в ЮАР, и предпринимательской, изобретательской деятельности был Илон Маск. Вот, говорили некоторые южно-африканские коллеги, особенно из Кейптауна (хотя Маск родился в Претории), посмотрите, какой образец революционной креативности вырос на Южно-африканской почве. Что ж, Маск исключительно активный и успешный предприниматель в сфере высоких технологий.

Но ЮАР вполне может гордиться и тем, что создают в самой республике, и теми, кто это создает. Вообще, должен заметить, что страна произвела на меня большое впечатление. Конечно, в ней несколько обществ, конечно, дичайший разрыв между 35-40% нищего населения и преуспевающими городами, особенно на Юге, там, где Кейптаун. Конечно, этот разрыв страшная угроза развитию страны. Но все же она быстро развивается, и значительная часть общества вовлечена в созидательную, успешную и крайне талантливую деятельность.

Тут не место рассказывать о парадоксальной истории ЮАР и об удивительном обществе, что сложилось здесь. Хотя хочется. Но ограничусь лишь пожеланием удачи ему. И еще замечу, что креативные индустрии для ЮАР являются спасением и единственным путем интеграции крайне разношерстного общества, средством создания новой общей для ЮАР идентичности. Путь этот, увы, не будет ни прост, ни короток. И это в ЮАР, кстати, понимают.

Тем не менее скажу, что ЮАР уже удалось многое. Так, ЮАР создал вполне приличную и весьма недорогую (за счет государственной поддержки) систему образования в сфере ИТ, и вообще креативной экономики, хотя тут и Россия, и ЮАР могли бы быть взаимно полезны. Кроме того, ИИ активно внедряется в медицину страны, которая, кстати, на вполне достойном уровне. Любопытно и то, что ЮАР сегодня фактически ИИ-хаб для всей Африки южнее Сахары. Более того, в республике создана новая экосистема для специалистов со всего континента. Перечисленное мной, конечно, далеко не все.

Конечно, в ЮАР понимают все сложности того, что необходимо сделать. Но, повторю, и понимают, что иного пути, кроме как вперед, нет. И для этого в ЮАР есть главное — большой слой активных молодых людей, компетентных в цифровых креативных индустриях и настроенных на успех. Интересно, чем все это обернется.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2❤‍🔥1
В начале августа довелось встретиться с экспертами из расположенной в ОАЭ исследовательской компании TRENDS Research and Advisory, которые активно исследуют глобальные тренды в развитии ИИ

Их подход довольно прост и в то же время точен. Поскольку ИИ внедряется практически во все сферы: оборону, технологии, здравоохранение, образование и другие, поскольку для ИИ практически нет границ и барьеров, постольку мы неизбежно увидим и глобальные последствия для обществ. Эти последствия затронут рынок труда, этические нормы, динамику власти и многое иное, всего не перечислишь.

Надо заметить, что взгляд коллег из ОАЭ весьма структурен. Так, рассуждая о влиянии ИИ на мировую политику, они полагают, что прежде всего нужно осознать: политика завладела киберпространством и осуществляется в нем. И поскольку суть политики — борьба за власть, то, соответственно, эта борьба теперь идет и там.

В свое время, рассуждая о цифровом пространстве, я задавался следующим вопросом. Прежде захват власти подразумевал, к примеру, что вражеское войско, восставший народ или шайка заговорщиков вышибают тараном ворота замка властителя и волокут его на эшафот или вышвыривают из окна башни. Так вот, можно ли цифровыми методами в киберпространстве захватить власть, овладеть, так сказать, правящими вершинами? Еще несколько лет назад я колебался. Теперь же, я уверен, это, в принципе, возможно. Хотя пока метод победы можно считать гибридным. Киберпространство как бы создает почву для действия, но действие все же осуществляют люди в физически осязаемом мире. Но как пойдет дело дальше, не переместится и собственно осуществление всей власти в киберпространство? Вопрос. Но — посмотрим.

Так что я был приятно удивлен тем, что, в целом, специалисты из TRENDS разделяют мою позицию. Они полагают, что нынешнее киберпространство позволяет выстраивать иерархии, без которых немыслима власть. То есть государственные и негосударственные акторы могут создавать в этом пространстве стратегии, приобретать преимущество над соперниками, продвигать свои взгляды и т.д. А это все и означает политику, которая нацелена на приобретение и удержание власти.

Увы, всего содержания наших дискуссий не передать. Но зато можно читать, что пишут коллеги. И еще это интересно. ИИ нам в помощь.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1💯1
Forwarded from РОЦИТ
Кино будущего: ИИ в творчестве

В последнее время крупные студии все чаще используют искусственный интеллект для создания визуального контента — от генерации образов до полноценной анимации. ИИ стал мощным инструментом, но и источником споров: где граница между удобством и подменой творчества? На этом фоне Disney объявил, что в новом фильме по мотивам «Моаны» не будет использовать дипфейки.

Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, член правления РОЦИТ Андрей Быстрицкий размышляет о причинах этого решения, возможностях ИИ в анимации и ответственности людей за то, как технологии влияют на культуру и общество ☝️

#РОЦИТ #ИИ

🔹 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2❤‍🔥1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Тренды недели: на Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи

На Госуслугах подали уже более 1,5 млн заявлений в колледжи и техникумы. Это на 50% больше, чем за весь прошлый год. В среднем абитуриенты подают по 3 заявления на различные специальности.

Подробнее о том, как цифровизация образования помогает абитуриентам упростить процесс поступления, рассказал сопредседатель комиссии по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Общественного совета при Минцифры России Андрей Быстрицкий:

Рост на 50% по сравнению с прошлым годом может быть отчасти объяснен именно развитием цифровых сервисов для поступления в колледжи и техникумы. Дело в том, что цифровая среда не только облегчает и проясняет процедуру поступления, но создает своего рода информативное поле, некоторым образом расширяет кругозор абитуриентов и их родителей. С помощью цифровых технологий они просто стали лучше видеть образовательный ландшафт.

И вообще, становление российской цифровой среды уже привело к изменению всей образовательной системы. И не только в системе поступления, но и в общем ходе образовательного процесса.

Использование ИИ и преподавателями, и студентами уже стало обычной повседневной практикой. Цифровые платформы дали новые уникальные возможности во взаимодействии уже упомянутых студентов и их потенциальных работодателей. Постепенно меняется сама природа образовательных учреждений, они все более начинают походить на ИТ-компании. И это только начало! Подлинные чудеса еще впереди.


Приёмная кампания на бюджетные места в колледжах продлится до 15 августа, на творческие специальности заявления будут принимать до 10 августа. Поступить на платное отделение можно будет вплоть до 1 декабря.

#ОС_Минцифры #дайджест #тренды

↔️ Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🔥1💯1
Роскомнадзор сообщил об ограничениях звонков в ТГ и Вотсапе

Что ж, мера вполне ожидаемая. При этом, надо заметить, не так уж мало наших сограждан расстроились, что так же было ожидаемо. Оно и понятно, люди привыкли: удобно, быстро, практически бесплатно.

Вместе с тем, можно понять и власти, и многих иных российских операторов связи и интернет-платформ. Последние, кстати, давно обращали внимание государства на соблюдение правил справедливой конкуренции.

Так что список оснований для ограничений звонков в упомянутых мессенджеров довольно велик. Жулики всякого рода чувствовали себя в том же Вотсапе совершенно уверенно. И не только жулики, но даже террористы. Они вполне свободно вербовали в мессенджерах разного рода людей для исполнения ужасающих атак. И во многих случаях: увы, их вербовка привела исполнению реальных преступлений.

Конечно, мессенджер всего лишь платформа для применения социальной инженерии для обмана доверчивых или недалеких людей. Но все же задача мессенджера — максимально обезопасить своих пользователей и помешать злодеям.

Надо сказать, что усиление регулирования коммуникаций в сети — общемировая тенденция. Совсем недавно в США Вотсап был запрещен для правительственных служащих в Конгрессе США, а Пентагон предупредил, например, что такой мессенджер как Сигнал (и не только он) крайне опасен из-за возможной утечки данных.

В Европе, в том числе и в Великобритании, вводятся еще более существенные регулирующие и запрещающие меры. Знаменитый Английский Online safety act, с которым можно ознакомиться на сайте правительства Соединенного Королевства, производит сильное впечатление. Это довольно продуманный документ, который дает очень широкие полномочия властям.

Вообще, некоторые эксперты утверждают, что есть мессенджеры (знаю про кого говорят, но эти утверждения не доказаны точно), которые используются для поражения целей (то есть людей) на Ближнем Востоке. Дескать, они позволяют передавать координаты жертв.

Вместе с этим, хочу специально заметить, что в заявлении РКН отмечено, что введенные ограничения на звонки не распространяются на другие функции сервисов, например, переписку. Более того, эти ограничения могут быть отменены, если Телеграмм и Вотсап выполнят требования Роскомнадзора и «приземлят» свои мессенджеры в России.

Надо еще и понимать, что мы живем в условиях информационной войны, в который противники России используют всевозможные средства, включая коммуникационные сервисы, для внесения сумятицы в социальную и политическую жизнь страны, смущения умов ее граждан.

В заключение, хотелось бы заметить, что теперь на собственно российские мессенджеры ложится большая ответственность. Они должны быть готовы во всех отношениях соответствовать запросам граждан и не злоупотреблять своим положением. Нельзя забывать, что все упомянутые масштабные решения в сфере коммуникаций десятков миллионов людей чреваты весьма серьезными социальными последствиями. И вообще, форма в чем-то важнее содержания: всякое крупное социальное действие требует вдумчивого, деликатного, тщательного социального оформления.
Будем надеяться, что все будет сделано, в конечном счете, правильно.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32
Forwarded from РОЦИТ
О влиянии мессенджеров на современное общество

Мессенджеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, но за удобством общения скрываются серьезные вызовы. Почему возникла необходимость их регулировать?

В обзорной работе Ассоциации документальной электросвязи показано, как разные страны регулируют мессенджеры, какие ограничения вводятся и кого они затрагивают.

Подробнее комментирует декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, член правления РОЦИТ Андрей Быстрицкий.

#РОЦИТ #мессенджеры #госрегулирование

🔹 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1😁1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил книгу, своего рода коллективную монографию, «Креативные индустрии»

Дело в том, что креативные индустрии стали одним из самых быстроразвивающихся секторов экономики. Вклад креативных индустрий в некоторых странах превышает 10%. Россия стремится к тому, чтобы креативные индустрии заняли достойное место и в ее ВВП.

В подготовленной книге рассматриваются теоретические и практические вопросы современного состояния креативных индустрий в нашей стране. Авторы затрагивают различные аспекты развития креативной экономики, анализируют что, собственно, происходит в том или ином ее секторе.
Вообще один из самых важных вопросов в креативных индустриях в том: а что это по существу? Это совсем непростой вопрос, от ответа на который может зависеть стратегия развития не только креативных индустрий как таковых, но и всей экономики страны (а, может, и не только).

С одной стороны, есть списки креативных индустрий. Списки, кстати, отличаются от страны к стране. Так Германии программное обеспечение, мультимедиа входят в состав креативных индустрий, а во Франции – нет.

Но есть и другой взгляд. Например, определять креативные индустрии по такому критерию, как «творческая интенсивность» труда. Или объем нематериальных активов на балансе компании. Такие расхождения в подходе к креативным индустриям вполне понятны. В природе человека — быть творческим. Мы стали людьми потому и, прежде всего, потому, что творчество создало современную цивилизацию.

Так что, чисто теоретически, по мере развития человечества все большая часть людской деятельности должна стать творческой. Кстати, свобода и творчество — давняя мечта, отраженная и в мировых религиях, и во многих философских учениях. Марксизм, развивая гегелевский подход, говорит, что цель будущего общества в преодолении отчуждения человека от его труда, то есть придание всей деятельности вольного и творческого характера.

В России, кстати, креативная экономика определена так: это тип экономики, основанный на капитализации интеллектуальной собственности во всех областях человеческой деятельности — научной, научно-технической, культурной и в целом творческой деятельности. Ядром креативной экономики являются творческие (креативные) индустрии.

В свою очередь творческие (креативные) индустрии — это сферы деятельности, в которых компании, организации, объединения и индивидуальные предприниматели в процессе творческой и культурной активности, капитализации и коммерциализации прав интеллектуальной собственности производят товары и услуги, обладающие экономической ценностью, в том числе обеспечивающие формирование гармонично развитой личности и рост качества жизни российского общества.

Хочу заметить, что приведенные определения из Распоряжения Правительства РФ от 20.09.2021 оставляют ситуацию с креативными индустриями открытой, что, на мой взгляд, в высшей степени разумно.
В общем, читайте «Креативные индустрии». Книга большая, разнообразная, страниц много, будет интересно!

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42👏2💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В мессенджере МАХ зарегистрировались 18 миллионов пользователей

Что ж, это говорит о том, что мессенджер развивается и пользуется спросом, несмотря на довольно острую и, увы, не всегда корректную полемику вокруг нового сервиса.

Я, кстати, хочу сразу заметить, что я совершенно не против и даже «за» самое что ни на есть нелицеприятное обсуждение всех острых моментов. Более того, считаю, что разработчикам этого мессенджера надо сделать все, чтобы развеять все сомнения вокруг их детища.

Хотя, отмечу, увы, публика всегда несколько склонна к злословью и обсуждению всяких, чаще всего самых нелепых сплетен. Особенно если речь идет о цифровых технологиях, в которых, по-настоящему, разбираются лишь немногие специалисты.

Тем временем, повторю, число пользователей МАХ растет. Лидируют, как всегда, крупные города – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара. Большинство, 73% — с Android, меньшинство с iOS — 26%, что опять-таки естественно.

Больше 700 тысяч групповых чатов, появляются и каналы — около 300. Пока все они в тестовом режиме, это еще бета-версия.

И вообще, анализируя достигнутые показатели, стоит помнить, что МАХ только развивается. А развитие означает наладку сервисов, отработку всех шероховатостей, неточностей. Все же современный мессенджер довольно сложная штука, а его администрирование практически искусство.

У меня нет сомнений, что разработчики сумеют преодолеть все сложности, решить все технические задачи. Но главное для них — добиться общественного доверия, а потом систематически укреплять его. Понятно, что вокруг немало злопыхателей или просто врагов, но доверие сограждан многого стоит, тем более что МАХ, по идее, должен способствовать коммуникации во всем мире.

👩‍💻 Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5💯32
2025/10/17 20:10:53
Back to Top
HTML Embed Code: