Telegram Web Link
🍎 Сегодня, 21 октября, мы отмечаем Всемирный день яблок.

Для художников это особенный фрукт — нечто большее, чем просто пища или предмет. Символика яблока многогранна и менялась на протяжении веков. Древние греки ассоциировали его с вечной молодостью и изобилием, а римляне — с красотой и изяществом. Яблоко в искусстве также неразрывно связано с библейским сюжетом о грехопадении Адама и Евы. Но, правда, яблоко на картинах не всегда несло в себе какое-либо иносказание. Оно могло быть просто частью натюрморта, и тогда основной была его роль в построении композиции.

В честь этого праздника мы хотим представить вам работы с изображением яблок из собрания Музея Академии художеств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍3🔥3
📖 📖📖📖📖📖📖 📖

📖 30 октября в 19:00 в Музее-квартире И. И. Бродского состоится лекция «Наталия Нордман. К идеалам».

📖Лектор — Вера Евгеньевна Ловягина, хранитель экспозиции и фондов Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты».

На лекции мы поговорим о Наталии Борисовне Нордман. Она — вначале друг, а потом невенчанной жена — была рядом с Ильей Ефимовичем Репиным в течение 15 лет. Именно ей принадлежала идея жизнеустройства в Пенатах: приемные дни по средам, вегетарианские обеды, кооперация, литературные чтения, театральные постановки и многое другое. Наталия Борисовна еще в юности решила для себя, что в ее жизни должны быть идея, стремление к идеалам, «восторги души», как она сама их называла. Без них, по ее мнению, жизнь становилась бессмысленной.

📖 Билеты можно приобрести на сайте или в кассе музея. Ждем вас!

Илья Ефимович Репин (1844—1930)
Портрет Н. Б. Нордман-Северовой
1910
Бумага, акварель
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥4👍1
✏️«Угадайте экспонат»

Один раз в неделю мы представляем фрагмент экспоната из собрания Музея Академии художеств. Ваша задача – угадать, что это за экспонат и кто автор шедевра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥84👏2👍1
❤️ Нами была загадана работа Исаака Лейбовича Аскназия «Моисей в пустыне».

Исаак Лейбович проиллюстрировал сцену из книги Исход, когда Моисей должен был сообщить египетскому правителю о велении Бога отпустить Его людей на свободу.

Работу «Моисей в пустыне» Исаак Лейбович начал писать её ещё в 1882 году в Риме, пристально изучая технику живописи итальянских мастеров – Тициана, Веронезе, Тинторетто. Три года спустя, в сентябре 1885 года, работа была представлена Совету Императорской Академии художеств и размещена на экспозиции академической выставки.

После демонстрации картины на выставке, её приобрел для своей галереи П. М. Третьяков. И лишь в 1950 году она была передана в коллекцию Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, где и хранится в настоящее время.

Исаак Лейбович Аскназий (1856—1902)
Моисей в пустыне
1885
Холст, масло
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥7👍6🥰2💘2
🎨 22 октября 1869 года родился русский и советский живописец, график, представитель русского модерна Филипп Андреевич Малявин.
Филипп Андреевич Малявин — крестьянин Самарской губернии Бузулукского уезда, тридцати лет. Он побывал на Старом Афоне и, сбежав оттуда, попал в Петербург и при содействии Беклемишева поступил в Академию художеств. Вот краткая биография этого удивительного, громадного таланта, появившегося на горизонте нового искусства.
Непосредственное дарование этого сына земли, быть может, не имеет себе равного среди всего, что прошло с основания Академии, с появления у нас искусства. Его «художественные» ощущения до того тонки, новы и ярки — до того неожиданны и смелы, что я, еще нестарый в художестве вообще, чувствую, слушая его, что старею, что мы уже «отживающая эпоха» (это и больно, и приятно, радостно).
М. В. Нестеров. Давние дни

Представленный нами портрет Александры Ивановны Тхоржевской был написан Филиппом Малявиным в годы обучения в ВХУ при АХ, когда Малявин исполнил ряд изображений своих товарищей по мастерской.

Филипп Андреевич Малявин (1869—1940)
Портрет А. И. Петровой-Тхоржевской
1900
Холст, масло
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍7🔥6🎉1
Заседание коллегии Минкультуры России состоялось 20 октября

На мероприятии обсудили вопросы воспитательной работы в сфере культуры, развития молодёжных советов и результаты отраслевого мониторинга по теме СВО в сфере культуры.

Мы рады отметить, что заседание коллегии состоялось при участии представителей сообщества «Молодёжь в культуре»:
🔴 Ксения Артемьева – председатель Молодёжного совета Минкультуры России, руководитель арт-кластера «Таврида»
🔴 Дмитрий Родин – председатель молодёжного совета Минкультуры Владимирской области, директор ГБУК ВО «Киноцентр»
🔴 Иван Хомицевич – председатель молодёжного совета Музея-заповедника «Сталинградская битва», заведующий экскурсионно-просветительским отделом музея

Ксения Артемьева рассказала о работе совета и новых инициативах, направленных на объединение молодых специалистов и активное вовлечение молодёжи в культурную жизнь страны:
«За несколько месяцев молодёжные советы появились в учреждениях культуры и региональных органах исполнительной власти отрасли по всей стране. Их главная задача — создать условия для взаимодействия и обмена опытом молодых профессионалов в сфере культуры. При этом для нас принципиально важно, чтобы молодёжные советы были не просто совещательными органами, а сообществом вовлечённых единомышленников.

И сообщество уже есть. С ним можно и нужно работать, приглашать его представителей к участию в значимых событиях отрасли, обсуждать, какой вклад молодёжь вносит в развитие культуры нашей страны, помогать реализовать и продвигать лучшие идеи».
↪️ По итогам заседания было вынесено на рассмотрение: создание единого плана мероприятий для работы с молодыми профессионалами творческих индустрий и сферы культуры, а также включение в повестку региональных органов исполнительной власти в сфере культуры рассмотрение докладов о результатах деятельности молодёжных советов.

💕 На культурном

#Молодежьвкультуре #Накультурном
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍2👏2
📖Открытие выставки 📖

📖24 октября в 17:00 в Голубом зале Музея Академии художеств начнет работу выставка «Ступени».

Выставка профессора кафедры рисунка Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, члена Санкт-Петербургского союза художников России, академика Петровской академии наук и искусств Анатолия Даниловича Лукашенка представляет творческое наследие мастера в области жанровой, портретной и пейзажной живописи. Она приурочена к 45-летию педагогической деятельности художника и грядущему 80-летию мастера.

Анатолий Данилович Лукашенок (род. 1946— )
Масленица
2009
Холст, масло
Из частного собрания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥8💘41🥰1👏1
📖 Угадайте мастера
Попробуйте угадать, о каком мастере идет речь.

1⃣ Родился в Астрахани. Рос ловким, здоровым человеком. Юношей он мог легко проплыть под пароходом, идущим по Волге.

2⃣ Потерпев неудачу с поступлением в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (не прошел по возрасту), будущий мастер поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. В 1898 году он был принят в мастерскую Ильи Репина, который считал его своим лучшим учеником.

3⃣ Своему ученику И. Е. Репин предложил принять участие в работе над гигантским полотном «Торжественное заседание Государственного Совета». Он написал 25 этюдов с членов Совета.

4⃣ В 1905 году художник купил участок у семейства Поленовых, расположенный возле деревни Маурино в Костромской губернии. Здесь он построил дом-мастерскую в неорусском стиле, который назвал «Терем».

5⃣ Мастера часто называют художником «света и радости». Его классические картины посвящены народным празднествам и счастливым эпизодам русской провинциальной жизни.

Имя мастера
⬇️
Борис Михайлович Кустодиев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥137👍4
2025/10/27 03:29:08
Back to Top
HTML Embed Code: