Telegram Web Link
🍁 На этих выходных в Музее Академии художеств
(Университетская наб., 17)

2⃣7⃣ 🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

🔸12:00 тематическая экскурсия «Петербург в архитектурных моделях и чертежах XVIII-XIX веков»

12:00 пешеходная экскурсия «Академический квартал»

🔸13:00 обзорная экскурсия по Музею Академии художеств

13:00 мастер-класс для детей «Копируй как художник»

🔸14:00 детская программа «Я — художник»

15:00 обзорная экскурсия по Музею Академии художеств

2⃣🎱 🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

🔸11:05 тематическая программа с элементами йоги «Арт-асана»

11:30 тематическая экскурсия «Шедевры античности. Историческое собрание слепков»

🔸11:30 мастер-класс для детей «Копируй как художник»

🔸13:00 обзорная экскурсия по Музею Академии художеств

13:00 мастер-класс для детей «Больше, чем живопись»

🔸13:00 детская экскурсия «Как стать художником?»

13:30 мастер-класс «Посторонним В»

🔸14:00 тематическая программа для детей «Я — скульптор»

15:00 обзорная экскурсия по Музею Академии художеств

🔸15:00 мастер-класс «Быть художником»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🔥3💘3
#настроение_МАХ@academyofartsmuseum
«Мы спускались вниз к ручью. Природа богатейшая. Пожелтевшие колоссальные клены, порыжевшие дубы-великаны, и целая долина леса уходила по склону вдаль. В эту сухую осень золото листвы, с серым серебром мелких ветвей, особенно от осин, блестело кое-где на солнце и создавало чудо. Какой художественный и новый мотив!
Точно из металла все выковано тонко на голубой эмали осеннего густого, синего неба.
– А что же вы так совсем не восхищаетесь природой, –
упрекает меня ласково Лев Николаевич. – Посмотрите, как
здесь красиво!
– Перед такой природой молчать хочется, – отвечаю я. –
Только ведь у вас в парке, кругом усадьбы, особенно с вашего
балкона, еще красивее.
Я даже не воображал встретить в наше время в России такие богатства природы! Этакие колоссы дубы.»
И. Е. Репин. Далекое близкое.

Исаак Израилевич Бродский (1884–1939)
Золотая осень
1913
Холст, масло
НИМ РАХ
16❤‍🔥6👏3👍1💘1
🔷 Выставка Дипломных работы выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина открыта в Парадных залах Музея Академии художеств!

🌸Билеты на выставку можно приобрести на сайте или в кассе музея. Ждем Вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥22👏8👍7💘3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Третье занятие «Академии Бродского» прошло в «мастерской» знаменитого художника Марка Шагала.

Инклюзивная программа «Академия Бродского» является частью проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Центр развития инклюзии в музеях» и реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На экскурсии ребята познакомились с жанром натюрморт. Они не только рассматривали яркие полотна Шагала, Беляшина, Головина, Коровина, Бродского, но и изучали формы и угадывали запахи разных фруктов и цветов. На мастер-классе «студенты» сами поставили композицию натюрморта и воспроизвели его в технике коллажа.

❤️ Программа разработана при методической и консультационной поддержке нашего партнера — Благотворительного фонда «Антон тут рядом».

#дневник_проекта #инклюзия_в_МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥74👍2🥰2
Уважаемые посетители!

Приглашаем вас почтить память Ильи Ефимовича Репина. 29 сентября, в день его кончины, у могилы великого художника в парке Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» пройдет гражданская панихида.

Начало в 12:00.
Адрес: поселок Репино, Приморское шоссе, дом 41.

Юрий Ильич Репин (1877—1954)
Панихида на могиле И. Е. Репина 29 сентября
1932
Холст, масло
НИМ РАХ
💔13❤‍🔥12🥰2💘21
29 сентября 1827 года родился художник, профессор исторической живописи — Федор Андреевич Бронников.

Федор Андреевич, уроженец Шадринска, вырос в семье иконописца и с ранних лет проявлял интерес к рисованию. Первые живописные уроки будущий художник получил у отца.

В шестнадцать лет, отправившись в Санкт-Петербург с попутным обозом, мальчик столкнулся с неудачей: его не приняли в Императорскую Академию художеств из-за сословных ограничений, не допускавших к обучению мещан. Пытаясь заработать на хлеб Ф. А. Бронников стал учеником в граверной мастерской ксилографа Е. Е. Бернадского. На способного юношу обратил внимание известный скульптор Петр Клодт, он и помог юноше с поступлением в Императорскую Академию художеств.

Проучившись восемь лет, в 1853 году, Фёдор Андреевич стал классным художником первой степени. Его выпускная работа — картина «Божия матерь — всех скорбящих радость» — принесла ему Большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку в Италию.

С 1861 мастер жил в Риме, периодически приезжал в Россию. Художник много работал. В римской мастерской на виа Витторио он писал портреты, пейзажи, сюжеты из античной истории, а также жанровые сцены, посвященные жизни местного населения. В своих работах Ф. А. Бронников тонко улавливал индивидуальные черты портретируемых и пластику фигур, умело передавал игру солнечного света.

Связь с Россией живописец, тем не менее, не прервал — свои произведения он посылал на выставки Императорской Академии художеств, а также сам иногда посещал родные земли. Вернуться на родину художнику помешали проблемы со здоровьем. Он скончался в Италии. Родному Шадринску, кроме живописных работ, Ф. А. Бронников передал крупную сумму денег на открытие художественной школы, которая работает по сей день и с гордостью носит имя великого художника.

Федор Андреевич Бронников (1827—1902)
Портрет К. Д. Флавицкого
1873
Холст, масло
НИМ РАХ
14❤‍🔥10👍6👏2🥰1💘1
#АСТРОЛОГИЯ_МАХ

☸️ Мы публикуем развлекательно-событийный «прогноз» для каждого знака зодиака, связанный с грядущими музейными мероприятиями.

♈️ ОВНЫ
На этой неделе отправляйтесь в Парадные залы Музея Академии художеств за творческим вдохновением! Там проходит выставка Дипломных работ выпускников 2025 года.

♉️ ТЕЛЬЦЫ
Стремление к развитию и новым впечатлениям может быть удовлетворено на детской экскурсии «От фараона до Аполлона» в Музее Академии художеств. Здесь вы сможете увидеть, как менялась греческая пластика, пройдя путь от архаики до эллинизма.

♊️ БЛИЗНЕЦЫ
На этой неделе вам захочется попробовать себя в роли художника. Не переживайте о первых результатах – это лишь начало пути. На мастер-классе для взрослых «Академический рисунок 1.0» мы научим вас основам, которые помогут вам уверенно творить.

♋️ РАКИ
Мечтаете о морском отдыхе, но устали от традиционного пляжного времяпрепровождения? Откройте для себя новый формат отдыха – приобретайте билет на арт-медиацию на выставке «Морская стихия» в Музее-квартире А. И. Куинджи.

♌️ ЛЬВЫ
После напряженной недели для восстановления сил и душевного равновесия вам необходим отдых. Проведите воскресенье на концерте классической музыки из цикла «Музыка в музее» в Музее-квартире И. И. Бродского.

♍️ ДЕВЫ
На этой неделе вам пригодится четкий план. Приобретите абонемент «Холст, масло» в Музей-квартиру И. И. Бродского и за три октябрьских занятия создайте шедевр, который будет радовать вас всю зиму.

♎️ ВЕСЫ
Опавшие листья, теплый кофе, холст - вы нуждаетесь в уюте и ощущении осенний атмосферы. Лучше всего прочувствовать осенние флюиды можно в Доме-музее П. П. Чистякова на матер-классе «Дачный натюрморт».

♏️ СКОРПИОНЫ
Пришло время укрепить семейные узы и узнать больше об истории рода. Рекомендуем посетить выставку «Династия. Бродские» в Музее-квартире И. И. Бродского.

♐️ СТРЕЛЬЦЫ
Если погода за окном навевает тоску своим холодом и дождем, мы приглашаем вас в Голубой зал Музея Академии художеств на выставку «Далеко, далеко на озере Чад» идеальное место, чтобы согреться.

♑️ КОЗЕРОГИ
Хотите, чтобы осенняя физическая активность приносила не только пользу, но и эстетическое удовольствие? Тогда йога «Арт-асана» в Музее Академии художеств – это то, что вам нужно! Сочетание спорта и визуального наслаждения ждет вас.

♒️ ВОДОЛЕИ
На этой неделе вы, вероятно, будете сравнивать настоящее с прошлым и приходить к выводу, что раньше было. Мастер-класс «Архитектурный скетчинг» – это ваш шанс прикоснуться к величию прошлого. Изучая триумфальные арки, античные храмы, ансамбли, мосты и акведуки дети будут учиться видеть, понимать и передавать силуэт и масштаб архитектуры.

♓️ РЫБЫ
Предлагаем провести время за городом, наслаждаясь осенними пейзажами. Даже в увядающей природе есть своя прелесть. На случай непогоды рекомендуем посетить Дом-музей П. П. Чистякова и выставку «За городом», где можно укрыться и получить новые впечатления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥6🥰2👏2😍2💘1
Друзья!

Напоминаем, что в первую среду каждого месяца Музей Академии художеств и филиалы предоставляют бесплатный вход для школьников, студентов и пенсионеров.

🧾 Билеты можно оформить на сайте или в кассе музея.

❗️Просим иметь при себе документ, подтверждающий право на льготу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍4💘3👏1
🌟 Вечером 5 октября приглашаем на концерт фортепианный музыки из цикла «Музыка в музее»!

Вас ждут уютная атмосфера и волшебство фортепианной музыки. Лауреат международных конкурсов Павел Товпич виртуозно исполнит завораживающие мелодии Фредерика Шопена, которые прозвучат в каждом уголке Музея-квартиры И. И. Бродского.

Ждем вас в 16:00 в Музее-квартире И. И. Бродского (площадь Искусств, дом 3).

🧸Билеты можно приобрести на сайте или в кассе музея.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥6💘3👍2👏2
💕 День пожилого человека

Сегодня — особенный день, когда мы с благодарностью вспоминаем старшее поколение: тех, кто передал нам знания, опыт и, конечно же, любовь к искусству.

Вы — наши наставники и хранители традиций, опора и вдохновение, наши корни и пример для подражания. Мы безмерно благодарны вам за всё, что вы сделали и продолжаете делать для нас и для общества.

В День пожилого человека Молодёжный совет Музея Академии художеств искренне желает вам здоровья, душевного тепла, бодрости духа, заботы близких и новых радостных дней.
#молодежьвкультуре
#молодежный_совет_МАХ

Юрий Михайлович Непринцев (1909—1996)
Сережа с бабушкой.
Иллюстрация к книге А. Г. Голубевой «Рассказы о Сереже Кострикове»
1948
Бумага, карандаш
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15❤‍🔥7👍3👏2💘1
🟡 «Угадайте экспонат»

Один раз в неделю мы представляем фрагмент экспоната из собрания Музея Академии художеств. Ваша задача – угадать, что это за экспонат и кто автор шедевра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🥰3💘2👍1👏1
✉️ Иван Фомич Хруцкий – один из первых русских мастеров натюрморта. Он писал иконостасы и портреты, пейзажи и интерьеры, но прославился как автор натюрмортов.

Соединение повседневной реальности с классической гармонией картинных образов особенно выразительно в натюрмортах, где вместо нежных цветов и сочных фруктов «позируют» незатейливая кухонная утварь, овощи и грибы. Работа «Натюрморт», написанная в 1839 году, вероятно, способствовала получению И. Ф. Хруцким звания академика живописи, которое он получил в том же году «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей».

Иван Фомич Хруцкий (1810—1885)
Натюрморт
1839
Холст, масло
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16❤‍🔥108👍2👏2💘1
Угадайте мастера
Попробуйте угадать, о каком мастере идет речь?

1⃣За годы учёбы в Академии художеств получил серебряную медаль и две золотых, малую и большую.

2⃣Был вегетарианцем и спал с открытыми окнами круглый год.

3⃣Слуги в семье были, но приходили в строго определенные дни и часы, имели выходные. В доме мастера повсюду висели плакаты для гостей с призывами обслуживать себя самостоятельно.

4⃣В преклонном возрасте у художника началась атрофия мускулов правой руки. Он выучился писать картины левой рукой и придумал специальную подвесную палитру, которая крепилась ремнями к поясу.

5⃣Последние тридцать лет жизни прожил в Финляндии.

Имя мастера ↘️
🤩Илья Ефимович Репин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1910👏5👍2🔥2💘1
2025/10/25 11:50:04
Back to Top
HTML Embed Code: