Telegram Web Link
🌧 На этих выходных в Музее Академии художеств
(Университетская наб., 17)

🧡 📖📖📖📖📖📖

🧡11:10 мастер-класс «Бумажная архитектура» 🕢

🧡11:30 мастер-класс «Академический рисунок 1.0» 6️⃣

🧡13:00 мастер-класс «Архитектурный скетчинг» 🕢

🧡14:00 детская экскурсия «Знакомство с Музеем Академии художеств» 🕗

🧡 📖📖📖📖📖📖📖

🧡11:10 мастер-класс «Больше, чем живопись» 🕘

🧡11:30 мастер-класс «Азбука скульптуры. Лепка для малышей» 🕘

🧡13:00 детская программа «Греческие каникулы» 6️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥6👏4💘1
#настроение_МАХ
В это время леса начали расцвечиваться яркими листьями, и мы заносили акварелью в наши отрывные листы много фантастических пейзажиков. Наверху оказалась масса орешника; совсем спелые орехи падали даже под лощины, но их никто не собирал – обитатели, вероятно, ленились подниматься повыше или вовсе не знали об этом. Мы набивали себе карманы, дарили хозяевам и даже увезли с собою довольно объемистые, туго набитые орехами мешки. Крупные, полные – если их прокалить, они превосходили вкусом самые лучшие фундуки; наши были полосатые.
И. Е. Репин. Далекое близкое.


Генрих Мейхельт (1805—1880)
Наброски деревьев. Орех
XIX век
Литография
НИМ РАХ
❤‍🔥108👍3💘1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня «студенты Академии Бродского» занимались в «мастерской» прославленного художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.

Инклюзивная программа «Академия Бродского» является частью проекта Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Центр развития инклюзии в музеях» и реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

🧸4 октября во всем мире отмечается День защиты животных, поэтому сегодняшнее занятие было посвящено анималистике. Знакомство с этим жанром началось с одной из самых известных картин в коллекции Музея-квартиры И. И. Бродского – «Собака» кисти К. С. Петрова-Водкина. Ребята узнали трогательную историю дружбы великого художника и его собаки по кличке Ласка, позировавшей для этого произведения. Затем мы поговорили о любимых питомцах самого хозяина квартиры Исаака Бродского, изучили скульптурный портрет щенка бульдога, а также рассмотрели полотна Бориса Григорьева, Кириака Костанди и иллюстрации к басням Крылова авторства Валентина Серова. На мастер-классе начинающие художники создали портреты своих домашних любимцев в технике пластилинографии.

❤️‍🔥Программа разработана при методической и консультационной поддержке нашего партнера — Благотворительного фонда «Антон тут рядом».

#дневник_проекта
#инклюзия_в_МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍6🔥4🥰2
📚 Дорогие учителя!

Музей Академии художеств от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником. Мы благодарны вам за самоотверженное служение высоким идеалам просвещения, за преданность делу и воспитание будущих поколений. Желаем вам вдохновения, творческих успехов, крепкого здоровья и благодарных учеников!

Ефрем Иванович Зверьков
(1921—2012)
Учительница
1952
Бумага, уголь
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1711👍7
Уважаемые посетители!

⭐️ Музей Академии художеств приглашает вас принять участие в оценке качества работы нашего музея, в рамках социологического мониторинга целевого показателя «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных, муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества», который проводит Министерство культуры Российской Федерации. 

📝Исследование призвано повысить к 2030 году уровень удовлетворенности граждан работой организаций культуры, искусства и народного творчества.

❗️Просим учесть, что опрос составлен для всех учреждений, подведомственных Министерству культуры РФ, куда входят не только музеи, но и, в том числе, некоторые цирки и зоопарки .

Мы будем признательны, если вы уделите несколько минут для заполнения анкеты и поделитесь впечатлениями о нашем музее, перейдя по ссылке ниже.

Благодарим за участие!

📌Музей Академии художеств 

📌Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍4👏2
🗒️Поздравляем со Всемирным днем архитектуры!

Императорская Академия художеств оказала огромное влияние на развитие русской архитектуры, подготовив и выпустив таких выдающихся мастеров, как Василий Баженов, Иван Старов, Василий Стасов, Константин Тон и др. С XVIII века Академия трех знатнейших художеств была главным центром подготовки архитекторов, чьи работы определили облик русской архитектуры.

Музей Академии художеств поздравляет архитекторов с профессиональным праздником. От вашего труда зависит облик городов и населенных пунктов. Вы создаете новые уникальные здания и сооружения, а также сохраняете культурное наследие и исторические объекты.

Иван Егорович Старов (1745—1808)
Проект Троицкого собора в Александро-Невском монастыре в Петербурге
1776
Бумага, тушь, отмывка
НИМ РАХ

Василий Иванович Баженов (1737—1799)
Проект фигурных ворот для Царицына
1770-е
Бумага, тушь, заливка тушью
НИМ РАХ

Василий Петрович Стасов (1769—1848)
Проект отделки Малой церкви в Зимнем дворце
1838
Бумага, тушь, заливка
НИМ РАХ


Константин Андреевич Тон (1794—1881)
Проект пристани на Неве у Академии художеств
1833
Бумага, тушь, отмывка тушью, акварель
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥19👍5🔥4🥰1
#АСТРОЛОГИЯ_МАХ

🌠 Мы публикуем развлекательно-событийный «прогноз» для каждого знака зодиака, связанный с грядущими музейными мероприятиями.

♈️ ОВНЫ
Эта неделя обещает быть непростой, с множеством моментов, которые могут нарушить ваше душевное равновесие. Чтобы справиться с этим и обрести внутренний покой, попробуйте перенаправить свою энергию в творческое русло. Мастер-класс «Академический рисунок 1.0» станет отличным способом достичь этой цели.

♉️ ТЕЛЬЦЫ
Если вы чувствуете, что в вашей жизни не хватает порядка и ясности, тематическая экскурсия «Петербург в архитектурных моделях и чертежах XVIII-XIX веков» станет для вас настоящим открытием. Вы погрузитесь в мир уникальных архитектурных моделей, чертежей и гравюр XVIII–XIX веков, что поможет вам привнести в свою жизнь больше строгости и структурированности.

♊️ БЛИЗНЕЦЫ
Благоприятный период для начала обучения или получения новых профессиональных навыков. Ваша тяга к знаниям сейчас на пике. Мы приглашаем вас на обзорную экскурсию в Музей Академии художеств.

♋️ РАКИ
Не упускайте возможность провести время с родными. Идеальный повод для этого – выставка «Династия. Бродские» в Музее-квартире И. И. Бродского.

♌️ ЛЬВЫ
На этой неделе стоит немного притормозить и уделить больше времени домашним делам. К тому же, 9 и 10 октября Музей Академии художеств будет закрыт. 8 октября будет недоступен Конференц-зал.

♍️ ДЕВЫ
Позвольте осени окутать вас своей красотой в парке Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты». Здесь вы сможете ощутить очарование увядающей природы, а во время парковой экскурсии вы узнаете много нового об этом месте.

♎️ ВЕСЫ
Вам хочется чего-то возвышенного, волшебного и невероятного? Устройте романтическое свидание с искусством! Идеальным выбором станет тематическая экскурсия «Мифы Древней Греции» в Музее Академии художеств.

♏️ СКОРПИОНЫ
Ощутите магию осени, когда золотые листья устилают землю, ароматный кофе согревает руки, а вдохновение зовет к творчеству. Дом-музей П. П. Чистякова приглашает вас на мастер-класс «Дачный натюрморт», чтобы полностью окунуться в атмосферу осеннего очарования.

♐️ СТРЕЛЬЦЫ
Если вам кажется, что вы упускаете самое интересное, не отчаивайтесь! Вместо этого, возьмитесь за планирование.
Если вы не внесете эти события в свой календарь, то рискуете пропустить выставку «За городом» в Доме-музее П. П. Чистякова и выставку «Далеко, далеко на озере Чад» в Музее Академии художеств, которые скоро закроются.

♑️ КОЗЕРОГИ
Холода наступают, а вы мечтаете о теплых краях? Италия, и в частности Древний Рим, – идеальное решение! Предлагаем совместить путешествие с познавательным погружением на тематической экскурсии «Прогулки по Риму: коллекция архитектурных моделей императрицы Екатерины II».

♒️ ВОДОЛЕИ
Если вы испытываете стресс, помните, что общение с животными может оказать благотворное влияние на ваше самочувствие. Приглашаем на мастер-класс «Животные в искусстве» в Музее Академии художеств, где вы сможете насладиться творчеством и отдохнуть душой.

♓️ РЫБЫ
Если вы хотите встретиться со своими друзьями, одноклассниками или однокурсниками, с которыми давно не виделись, приходите на Выставку дипломных работ выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Здесь вы сможете не только пообщаться, но и оценить творчество молодых художников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16❤‍🔥7👍4😁2
❗️Уважаемые посетители❗️

Информируем вас о том, что 9 и 10 октября 2025 года Музей Академии художеств будет закрыт для посещения.

Конференц-зал музея будет закрыт для посещения 8 октября 2025 года. Вход на «Выставку дипломных работ выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина» будет осуществляться через гардероб музея для посещения Рафаэлевского зала, а для продолжения осмотра экспозиции в Тициановском зале — через служебный вход музея.

Просим учитывать данную информацию при планировании вашего визита в музей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍5🔥2😢21
🖼 По Пушкинской карте можно приобрести билет на «Выставку дипломных работ выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина».

Выставка является данью вековой академической традиции и ежегодным «отчетом» о достижениях отечественной художественной школы. Выставленные работы не только демонстрируют личные профессиональные навыки выпускников, полученные ими за годы академических штудий, но и являются лицом мастерской, которую они окончили, и художественного уровня современной академической школы в целом.

🎟️ Билеты на выставку можно приобрести на сайте или в кассе музея. Ждем Вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍8👏1
«Угадайте экспонат»

Один раз в неделю мы представляем фрагмент экспоната из собрания Музея Академии художеств. Ваша задача – угадать, что это за экспонат и кто автор шедевра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🥰1
🟢 Нами была загадана работа Ильи Ефимовича Репина «Ангел смерти истребляет первенцев египетских».
«Однажды была задана тема: "Ангел смерти истребляет
первенцев египетских"… И вот я вообразил, как ночью
ангел смерти прилетел к юноше-первенцу (первенцем назывался первый, то есть старший сын), спящему, как всегда, нагим, схватил его за горло, уперся коленом в живот жертвы и душит его совершенно реально своими руками.
Мои эскизы не раз уже замечались товарищами, и этот при появлении вызвал большой интерес, но многие повторяли:
"Однако за это достанется; эскиз, наверно, снимут и унесут
в инспекторскую"». Так и случилось. Целая серия эскизов была снята, и репинский в том числе. Репин уже стал побаиваться, что его накажут и переведут в вольнослушатели. Но инспектор сказал ему: «Совет заинтересовался вашим
эскизом, и вам разрешается обработать его на медаль. Вот
он. Ну, конечно, вы перекомпонуете слишком реально трактованную сцену. Ведь это дух — ангел смерти, зачем же ему так физически напрягать свои мускулы, чтобы заду шить, — достаточно простертых рук. Но вы сами обдумай те, вы совершенно свободны трактовать, как хотите, как вам представляется. Я только передаю вам мнение совета.
Совет очень одобрил тон эскиза и общее <…> "Общее"
тогда ценилось. И я выполнил этот эскиз и получил Малую
серебряную медаль Оба эти эскиза сохранились у меня».
И. Е. Репин. Далекое близкое.


Илья Ефимович Репин (1844—1930)
Ангел смерти истребляет первенцев египетских
1865
Холст, масло
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍168👏3🔥2
Угадайте мастера
Попробуйте угадать, о каком мастере идет речь.

1⃣Отец мастера был композитором и музыкальным критиком, а мать — первой женщиной-композитором в России.

2⃣Переехав в Париж в девятилетнем возрасте с матерью, мальчик привлек внимание известного скульптора Марка Антокольского. По совету скульптора, его мать наняла для него педагога – русского художника Илью Репина.

3⃣Художник с детства был дружен с известным меценатом Саввой Мамонтовым и его семьей и часто гостил в Абрамцево. Именно там он в двадцатидвухлетнем возрасте написал всем известный портрет, для которого ему позировала дочь Саввы, Вера Мамонтова.

4⃣Дочь живописца вспоминала: «Его привязанность к животным была баснословна, он забывал все, готов был бросить всех, чтобы удовлетворить свою страсть — побыть в излюбленном обществе животных».

5⃣ Он любил солнечную Италию и ее мягкий климат, поэтому неоднократно возвращался в эту страну за вдохновением и ощущением полноты жизни.

Имя мастера ⬇️
Валентин Александрович Серов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥7👍3👏3💘1
🌊23 октября в 19:00 в Музее-квартире А. И. Куинджи состоится лекция «Море в творчестве французских импрессионистов».

Море и морское побережье французские импрессионисты писали часто. Они искали способы передать и изменчивость водной стихии, и очарование жизни на её берегах. Клод Моне считал море «прекрасным учителем для пейзажистов». Импрессионистическая практика работы на пленэре, техника раздельного эскизного мазка, насыщенная цветовая палитра идеально подходили для изображения моря в его различных состояниях – от штиля до шторма. Но на лекции мы не только посмотрим на полотна Гюстава Курбе, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эжена Будена и других мастеров, писавших морские виды во второй половине XIX века. Мы также поговорим об их любимых приморских городках, погрузимся в курортную жизнь, прогуляемся по песчаным пляжам и полюбуемся морским дном, обнажившимся о время отлива.

🖇Лектор — Наталья Демина, научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

🔵Билеты можно приобрести по ссылке на сайте музея, ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥3👏3💘2👍1🥰1
🔰9 октября 1874 года родился выдающийся русский художник, философ, археолог, писатель и общественный деятель Николай Константинович Рерих.

Николай Рерих родился в Санкт-Петербурге в семье известного юриста. Мальчик с десяти лет увлекался живописью и историей, принимал участие в археологических раскопках. В шестнадцатилетнем возрасте Рерих начал задумываться о поступлении в Академию художеств. Однако, не желая оставлять без внимания такие важные для него сферы, как история, археология и философия, после окончания гимназии Карла Мая он поступил в Петербургский университет на юридический факультет и в Академию художеств одновременно. В Академии художеств Н. К. Рерих обучался в классе известного русского пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи, который сыграл важную роль как в формировании творческой манеры молодого художника, так и во всей его жизни.
Я был счастлив иметь моим первым Учителем замечательного человека: мощный художник Куинджи был не только замечательным художником, но также был и великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединенна, и только ближайшие его ученики знали глубины души его.
Н. К. Рерих. Любовь непобедимая

💡 На тематической экскурсии «Архип Куинджи — Николай Рерих, учитель — ученик» в Музее-квартире А. И. Куинджи вы узнаете о методе преподавания в пейзажной мастерской и взаимоотношениях Архипа Ивановича со своими учениками, а также о сходстве и различии жизненного и творческого пути двух выдающихся художников.
🗒️ Запись на экскурсию по телефону: +7 (999) 034-45-53

Рерих Николай Константинович (1874—1947)
Озеро
1917
Картон, темпера
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍7🔥4🥰1👏1💘1
🗒️ 30 октября в Музее-квартире И. И. Бродского состоится лекция «Наталия Нордман. К идеалам».

Тем, кто бывал в Музее-усадьбе Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», имя Наталии Борисовны Нордман хорошо известно. Она — вначале друг, а потом невенчанная жена — была рядом с художником в течение 15 лет. Нордман стала первым биографом пенатского периода творчества Репина: собирала публикации, составляла историю выставок, каталог работ, была редактором первых публикаций его воспоминаний. Не без ее участия были придуманы усадебные топонимы: колодец Посейдон, башня Шехерезады, храм Исиды и Осириса и другие. Именно ей принадлежала идея жизнеустройства в Пенатах: приемные дни по средам, вегетарианские обеды, кооперация, литературные чтения, театральные постановки и многое другое. Наталия Борисовна еще в юности решила для себя, что в ее жизни должны быть идея, стремление к идеалам, «восторги души», как она сама их называла. Без них, по ее мнению, жизнь становилась бессмысленной. Какими бы новшествами Нордман не увлекалась, она делала это самозабвенно, страстно, отдаваясь им сполна: феминизм, суфражизм, эмансипация, кооперация, вегетарианство, защита животных и многие другие идеи поглощали ее полностью. Не все современники приветствовали ее увлечения. Чаще в ее адрес звучали слова критики, иногда очень язвительной. Обо всем этом и, главным образом, о личности Наталии Борисовны Нордман мы поговорим на встрече 30 октября.

📖Лектор - Вера Евгеньевна Ловягина, хранитель экспозиции и фондов Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты».

📖Билеты можно приобрести на сайте или в кассе музея. Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥5👍3🥰2👏2💘2
🎨Приглашаем на мастер-класс «Академический рисунок 1.0».

Основы рисунка – ключ к воплощению идей и свободе творчества.
Под руководством опытного преподавателя вы сможете компенсировать недостающие знания, укрепить академические способности и достичь впечатляющих результатов. Академический подход в рисунке означает строгое соблюдение классических принципов гармонии и композиции, являясь фундаментом для любого художника.

📝Дата проведения: 11 октября в 11:30
✏️ Тема занятия: «Рисование простых форм. Линеарное построение предметов. Шар».
Продолжительность занятия — 2 часа.
🎟️🎟️Билеты можно приобрести на сайте по ссылке или в кассе музея.

Варвара Матвеевна
Баруздина (1862-1941)
Две женщины, рисующие натурщика
1906
Бумага, графитный карандаш
НИМ РАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10🔥5👍4👏1
2025/10/27 13:42:26
Back to Top
HTML Embed Code: