Telegram Web Link
Ловите ещё картинки для вдохновения и погружения в атмосферу книги 📕😌

Всё с просторов Pinterest
🔥5🤩2😍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Начало XX века. Драйзер пишет «Американскую трагедию» потому что после убедительных историй в «Финансисте», «Гении» и «Сестре Керри» понимает, что любой может стать любым, но это не точно.

Потому что американская мечта — это иллюзия, фикция и достижима лишь у малого процента.
И да, для её осуществления нужно наличие таланта, адской силы воли, работоспособности, времени (и времени), образования, упорства, физического ресурса и возможностей, но в погоне за красивой картинкой с дорогими домами и автомобилями исчезает это тяжелое главное.

А когда хочется здесь, сейчас и сразу, то вместо американской мечты получается американская трагедия и вечный деструктивный шантаж от общества, которое давит мнением, ждёт, упрекает и не дает быть счастливым.
Ведь счастливые люди плохие потребители.

*видео со встречи книжного клуба
** сейчас выложу список фильмов, которые упоминала в лекции
2🔥2
Любой может стать любым


Прочитала пост Ирины ☝🏻и поняла, что до сих пор эмоции на максимум и от «Американской трагедии», и от «Сестры Керри». Видимо, надо планировать Драйзера на этот год 🤔 Есть тут ценители/знатоки автора? Что стоит прочитать у него следующим?
🍅 Элизабет Мун «Население: одна» (415 стр.)

Помните то волшебное ощущение, когда в детстве остаёшься дома один? Делай, что, как и когда хочешь - весь мир вся квартира принадлежит только тебе. Помножьте это ощущение на 10 и сможете представить, что чувствовала главная героиня романа Офелия - ведь в её распоряжении оказалась целая планета, где не осталось ни одного жителя (или?..).

Офелия, добродетельная гражданка, мать и свекровь, настолько пресытилась своей добродетелью и всеми людьми вокруг, что когда узнаёт о том, что всё население планеты должны эвакуировать, решает никуда не лететь и побыть одной. НАКОНЕЦ-ТО.

Офелия - моя новая любимица среди книжных героинь: смелая, острая на язык, умудрённая опытом. Я бы и рада петь ей дифирамбы дальше, но тогда не обойтись без спойлеров.

Офелия мне немного напомнила Софи из «Ходячего замка Хаула»: обеим понадобилось стать старухами, чтобы освободится от внутренней несвободы и от целой кучи навязанных установок. Поэтому очень хочется сказать: обязательно попробуйте прочитать «Население: одна» и отстаньте от себя, дайте себе возможность быть собой, не ждите, что всё население вашей планеты исчезнет.

Не думай слишком много, наставляла её мать. Не трать время на то, что было; его уже нет, оно улетело, как листок бумаги, подхваченный ветром.


#книга_взакладках
#фантастика_взакладках
8
Спойлер к завтрашнему отзыву 😉
🤔43😁1
🐈 Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве» (384 стр.)

Правы были все те, кто предупреждал меня, что я буду плакать. Ну а как иначе? Сердцеразбивательная и вообще не сопливая история любви жизнелюбивой красавицы и замкнутого молчуна? Как говорится, дайте две.

«Полюбить кого-то — это всё равно как поселиться в новом доме, — говорила Соня. — Сперва тебе нравится, всё-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Всё боишься: ну ворвётся кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом».


В русском переводе (в оригинале роман называется «Мужчина по имени Уве») у этой книги максимально спойлерное название, но это совсем её не портит. Это рассказ о том, как против своей воли, но при этом совсем незаметно для себя, начать жить заново. Заново и по-новому.

Бакман, конечно, очень щедр в этой книге. Щедр на трагические повороты в жизни героя и щедр на повестку (ну не могу я об этом не написать 🙊)

Несмотря на игры с названием (возможно, тут вообще вопросы к издательству) отдельный реверанс переводчику: у героев тут свои, узнаваемые благодаря особенностям речи голоса; закадровый голос Уве совершенно шикарен. Одним словом, я в восторге.

«Тревожные люди» мне однозначно понравились больше, но вот эта способность Бакмана нарочито простецки рассказывать истории, да ещё такие пронзительные, да ещё и так увлекательно - это просто магия какая-то.

Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно — на то, чтобы жить.


#книга_взакладках
🔥11👏1🍾1
Тем временем воспитываю себе идеального сообщника для походов в «Буквоед» (пока что, правда, книги сообщника уже занимают больше места, чем мои 🫠)

#картинки_взакладках
🤣6😁32👻1
Ну какая роскошь появилась у Book guardian 🤩🔥 А ещё на фотографиях с обложками засветились мои руки 😎 (когда твой друг фотограф 😁🥰)
🔥6
Мои книжные любимицы

Изначально план был вручить воображаемые награды моим любимым книжным героиням, но когда я начала писать, за что особенно их ценю, оказалось *внезапно*, что всех плюс-минус за одно и то же: искренность, смелость, рост над собой, верность себе. Так что ловите прекрасных героинь (список в порядке моего знакомства с ними) и цитаты из соответствующих произведений, которые, на мой взгляд, хорошо их характеризуют, а заодно считайте это наводкой на прекрасные книги или знаком, что пора одну из них перечитать 😌

💟 Сашенька Яновская («Дорога уходит в даль», трилогия)

Всё — вперёд, всё — в даль! Идёшь — не падай, упал — встань, расшибся — не хнычь.


💟 Джейн Эйр («Джейн Эйр»)

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны.


💟 Эмма Вудхаус («Эмма»)

Эмма Вудхаус, красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения, казалось, соединяла в себе завиднейшие дары земного существования и прожила на свете двадцать один год, почти не ведая горестей и невзгод.


💟 Варя Суворова («Турецкий гамбит»)

Но вся интересная, настоящая жизнь почему-то принадлежит мужчинам, а женщины только рожают и вышивают, рожают и вышивают. Почему такая несправедливость? Потому что мужчины сильнее. Значит, надо быть сильной.


💟 Луиза Кларк («До встречи с тобой», трилогия)

Иногда мне думалось, что это защитный механизм, поскольку единственный способ примириться с подобной жизнью – сделать вид, будто это происходит не с тобой.


💟 Ленайна Краун («О дивный новый мир»)

Ленайна испытала внезапно всё то, что обычно испытывают сразу после приема препарата ЗБС (заменитель бурной страсти), — чувство ужасной пустоты, теснящую дыхание тоску тошноту. Сердце словно перестало биться.


#списки_взакладках
10
🎈Катарина Херцог «Книжная деревушка в Шотландии» (320 стр.)

В Питере выпал снег, значит, самое время рассказать вам про «зимнюю» книгу, которую я недавно прочитала 😁

Если взять романы Кейт Мортон, Мэйв Бинчи и Розамунды Пилчер, как следует встряхнуть и перемешать, то получится серия Катарины Херцог про книжную деревушку.

В этой тетралогии каждый роман посвящён отдельному времени года, и ещё осенью я очень логично прочитала её третью часть - как раз про осень, но поскольку эту книгу на русский пока не перевели, я ждала зимы, чтобы прочитать первую книгу, как раз зимнюю, и с восторгом поделиться с вами впечатлениями. Но что-то пошло не так 😅

Если бы я начинала именно с этой книги, я бы вряд ли захотела прочитать всю серию, и не стала бы, скорее всего, в принципе про неё писать. Третью часть я оценила на 10 из 10, этой же досталась скромная 7. Временами я её вымучивала, если честно, хотя сюжет вращается вокруг редкого издания «Алисы в Стране чудес» (но делает он это весьма номинально) 😕

Почему же я всё-таки пишу про «Книжную деревушку»? В ней не обошлось без приятных моментов:

📖 книги очень кинематографичные: пейзажи, улочки, дома, замки - не зря ведь Херцог выбрала местом действия Шотландию;

📖 персонажи: их много, они все разные, но такие колоритные, что в них не путаешься;

📖 тайны, тайны, тайны прошлого (это всегда интересно).

Если любите ромкомы с маленькой толикой драмы (где герой обязательно срывается в аэропорт, чтобы поймать героиню в самый последний момент и вот это вот всё), эти книги вам вполне могут понравиться. Я пока что планирую-таки прочитать вторую и четвёртую части и очень надеюсь, что они будут на уровне третьей (говорю вам, она очень классная 😄)

Но даже если мы скучаем по прошлому, это не значит, что мы меньше ценим настоящее.


#книга_взакладках
🔥51
Хорошей недели 😄

#картинки_взакладках
😁92👍1🔥1
Знаете, Ваймс, порой, вы принимаете настолько дубовый вид, что я мог бы изготовить из вас столешницу.

Дослушала вчера «Понюшку» Терри Пратчетта (она же «Дело табак» или Snuff в оригинале).

В который раз удивляюсь тому, что несмотря на пессимистичную и едкую злободневность и сарказм романы Пратчетта всё равно вселяют веру в лучшее. Его книги совсем не про хиханьки (эта, например, про геноцид 😶)- хотя местами шуточки, конечно, те ещё - а про нашу реальность, просто упакованную в фантик фэнтези.

Именно с этой книги начинать не советую (это какая-то очень не первая часть серии про стражу, в которой я сама до этого читала только первую часть), но вот попробовать Пратчетта весьма рекомендую.

Если ты решил, что выиграл спор с женой, что по каким-то магическим законам природы для мужа совершенно невероятно, то, значит, ты всё неверно понял.


#книга_взакладках
#фэнтези_взакладках
🔥41👍1
Жизнь без книг - это непрожитая жизнь, Диор. В них можно найти магию, уникальную в своём роде. Открыть книгу - значит открыть дверь. В другое место, в другое время, в другой разум.


Когда-то я была в шоке от толщины «Империи вампиров». Но это было до того, как я увидела «Империю проклятых» 😂

Кристофф, конечно, очень на любителя, но если словить его волну и попасть в настроение, это просто прекрасное чтение 💔

#книжныеистории_взакладках
👍43🥰1😈1
🌾 Джон Стейнбек «О мышах и людях» (120 стр.)

Эта книга разобьёт вам сердце за 3… 2… 1… 💔

В первый год пандемии я решила наверстать упущенное и прочитать те произведения из университетского списка зарубежной литературы, которые пропустила во время учёбы. Эту практически культовую историю я прочитала первой и была максимально недовольна финалом.

Помните, как Конан Дойл поменял финал историй про Шерлока Холмса после многочисленных писем поклонников? Вот, если бы было можно, я бы написала гневное письмо Стейнбеку 😁

«О мышах и людях» - совсем небольшая история, где американская мечта встречается с маленьким человеком, это история о безысходности мечты и безвыходности. Прочитываешь последнюю страницу и сидишь, ошарашенный, пытаясь осознать оглушительную тишину внутри себя.

Никто не знает наперёд, чего человек может сделать.


#книга_взакладках
#классика_взакладках
💔54👏1
Научная фантастика с интересной завязкой

🪙 Филип К. Дик «Человек в высоком замке» (382 стр.)

1962 год, территория бывших США, после победы нацистов во Второй мировой войне прошло 15 лет. Роман в жанре «альтернативная история» от главного импрессиониста в фантастике: логичного сюжета от А до Б вам не дадут, зато с лихвой погрузят в атмосферу и поморочат голову.

🛤️ Кристофер Прист «Опрокинутый мир» (352 стр.)

Бесконечно движется огромный Город, останавливаться нельзя, поэтому так важно разбирать и строить, разбирать и строить, разбирать и строить рельсы, по которым мчит вперёд эта махина. А точно ли это нужно? И куда движется Город? И что вообще, чёрт возьми, происходит вокруг него?

🐈 Роберт Хайнлайн «Дверь в лето» (318 стр.)

Жизнь с чистого листа главный герой начинает весьма радикально - он просыпается 30 лет спустя после предательства друга и измены невесты и вместе с котом Петронием Арбитром (он же Пит) пытается восстановить справедливость. Момент упущен? Или месть - это действительно блюдо, которое нужно подавать холодным? И причём здесь лето и двери?

#списки_взакладках
#фантастика_взакладках
🔥6❤‍🔥1
— А ты что будешь делать?
— Буду тихо сидеть у себя в комнате, как будто меня вообще нет, — пробубнил на одной ноте Гарри.


Мне 12, я болею, и совершенно жуткий кашель не даёт мне спать. Мама сидит рядом и читает вслух «Гарри Поттера и Тайную комнату».

Мне лет 9, и оказывается, что моя любимая книга («Дорога уходит в даль») - это первая часть трилогии. Мама выменивает для меня в библиотеке на работе заветный томик со всеми тремя романами.

Мне 24, и я в совершенном восторге от «Ангелов и демонов». Мама каждый день за завтраком внимательно слушает мой пересказ всех поворотов сюжета.

С мамой мы регулярно обмениваемся книжными советами. Мама открыла для меня, например, Тома Сойера, Пуаро и Будденброков. Но самое главное, что благодаря маме чтение - это естественная и неотъемлемая часть моей жизни, в которой день без хотя бы пары прочитанных страниц - это нечто из ряда вон выходящее.

С Днём рождения, моя любимая! ❤️ Спасибо, что открыла для меня магию чтения и волшебство книг

#книжные_истории_взакладках
23❤‍🔥3🔥1
Книга о вкусных и здоровых отношениях

Вокруг этой книги было столько шумихи и столько восторгов, что я решила из (какого-то очень странного, конечно) принципа её совершенно точно не читать. Но что-то пошло не так, поэтому вот вам отзыв на роман Алёны Селютиной «И жили они долго и счастливо» 😁

Если бы эта книга была просто русскими народными сказками на новый лад (классические сказочные герои в антураже современной Москвы), я бы, наверное, даже не стала о ней здесь рассказывать, хотя, с точки зрения жанра (ретеллинг), написана эта книга хорошо. Но меня покорил не рассекающий по Москве на джипе Кощей и не руководящий офисом по работе с нежитью Кот-Баюн, а то, сколько здравых мыслей об отношениях вложила сюда автор, при этом весьма аккуратно и изящно, на фоне интересных приключений главных героев.

Любо-дорого читать про адекватных героев, которые знают, что за каждыми как будто бы совершенно идеальными отношениями стоят работа и сознательный выбор; что искра-огонь-пожар - это, конечно, классно, но спокойствие, уверенность и доверие в разы класснее; что пресловутое «говорить словами через рот» - это просто сакральное умение, без которого можно три года на болотах лягушкой проквакать 😬

В общем и, правда, очень симпатичная и интересная получилась книжка, ещё и полезная 👵 Если не забуду, то дам Ольке, как станет старше (лет на 15 😅) вместе с «Опасными связями» почитать.

Порой хочется просто наслаждаться этой жизнью, но вечно что-то мешает, правда?


#книга_взакладках
#фэнтези_взакладках
🔥14👍3
Библикор, или привет из прошлого

Biblichor is the comforting sneer of old books.

В мае в неясном порыве начала наводить порядок в своём книжном шкафу дома у родителей и получила знатное удовольствие, перелистывая старых любимчиков и вдыхая тот самый невероятный аромат старых книг (в английском для него даже отдельное слово есть см выше).

По дороге обнаружила стопочки книг авторов, которых нынче больше не читаю, они остались где-то в раннем университетском времени, хотя когда-то доставили мне немало приятных минут.

📚 Сесилия Ахерн - мой поставщик любовных драм до знакомства с Джоджо Мойес 😄 Помню, мне очень нравились «Посмотри на меня» и «Где заканчиваются радуги», ну и, конечно же, «P. S. Я люблю тебя».

📚 У Бернара Вербера с огромным удовольствием и почти взахлёб читала цикл про танатонавтов (сейчас, правда, выяснила, что книг в нём в два раза больше, чем я знала и читала 😅).

📚 С Эриком-Эмманюэлем Шмиттом познакомилась, как и многие, благодаря «Оскару и Розовой Даме», но больше всего понравились «Месть и прощение» и «Женщина в зеркале».

Своего часа у меня всё ещё ждёт «Зеркало Кассандры» Вербера про предвидение будущего, и хочу когда-нибудь прочитать «Другую судьбу» Шмитта, где небезызвестный Адольф Г. становится-таки художником.

А у вас есть такие авторы, с которыми ваши пути разошлись, хотя хорошие впечатления и воспоминания остались? Очень интересно узнать 😌

#списки_взакладках
8
2025/10/28 06:12:53
Back to Top
HTML Embed Code: