Префектура ВАО
⭕️1-й Электрозаводский переулок, вл. 7.
В программу реновации включена ещё одна площадка в Преображенском.
1-й Электрозаводский переулок, вл.7.
Прежнее название до 1917 г. — Лаврентьевский переулок.

Рядом с бывшим кварталом мотылёвских конструктивистских домов, в части сохранившейся застройки Преображенского. Уходящая натура. Излюбленное место для съемок исторических фильмов.
Вместо здания 1917 года постройки, по документам, снесённого ещё в 2023 году.
В зоне "историко-культурной заповедной территории Преображенское", созданной распоряжением мэра № 585-РМ от 24.12.1992.
При этом, по действующему в настоящее время распоряжению правительства Москвы, данный объект недвижимости в 2011 г. был передан в федеральную собственность.


#заповеднаяПреображенка #снос #реновация
БОЛЬШАЯ ЧЕРКИЗОВСКАЯ ПУТАНИЦА

Больше 100 лет минуло с 22 июня 1921 года, когда Президиум Московского Совета РКиКД издал важнейшее для столицы постановление "О порядке переименования улиц, проездов и площадей Москвы", закрепившее это дело за Моссоветом. Через год – 7 июня 1922-го он и утвердил переименования ах 477 московских улиц.

Большая Черкизовская – из таких. Начать с того, что никакой такой в соседнем с нашим селе попросту не было. Была древняя дорога Стромынка, даже не дорога – направление. В село Стромынь. По-теперешнему – в Дерявяшкино. Общеславянское слово "стром" означает "дерево" (живое и мёртвое). От него – "стропила" и даже – город Кострома.

Разные участки Стромынки в разные годы и при царе-батюшке называли по-разному. В ближайших к нам XIX – начале XX вв черкизовская часть Стромынки звали Главной. Это было логично. В Столице петровской России – селе Преображенском назвать улицу Главной, тем более Черкизовской, никому и в голову не пришло. Все равно что центральную в Москве – Столичной или Большой Московской. А за селом Стромынка тут же превращалась в Преображенский тракт (шоссе).

Большая Черкизовская
(иногда званая Черкизовский проезд) – тоже логично – была в Богородском, ответвляясь от Большой Богородской улицы в районе 2-й Прогонной.

Все изменилось в 1910-х. Все три наши села приобрели самостоятельное значение, планировали вхождение из Земства в Москву. И Большую Черкизовскую соседи у нас увели. Так же, как само Богородское лет за 50 до этого втихую стащило Миллионную из Алексеевского/Ростокино.

Но Большая Черкизовская еще два десятилетия – аж до середины 1922-го –в Богородском оставалась (см. план 2021-го). И в Москве (строго говоря – в ближайшем пригороде) было две Б. Черкизовских улицы.

Вообще-то это никого не смущало, потому что под Москвой Черкизовских сел/деревень и сейчас – добрый пяток. Видно, ласков к начальству, плодовит и многоземелен был тот татарский царевич Саркиз.

Даже когда богородцы поняли, что Большую Черкизовскую в селе не удержать, они и тут извернулись на пупЕ. Читаем в анналах: "Малая Черкизовская улица названа по примыканию к Большой Черкизовской улице (!!). До 1952-го Малая звалась Лаченков переулок, видимо – по фамилии домовладельца" (см. планы).

Теперь на всех столичных картах как-бы проступает послание богородцев тех лет: "Да заберите вы свою большую! Оставьте нам хоть малую!"

И свою кровную Черкизовскую улицу всеж-таки отбили. Хоть и не без потерь. В 1922-м профессора из Моссовета подарили им таинственную, странную и непонятную местным жителям, улицу – от единожды упомянуто в земельных списках (вероятно – ошибочно) мифического села АлЫмова. Но о нем – в другой раз
За чистый воздух
Электроосень 2025 близко
В современном мире электроника очень распространенный вид отходов, а масштабный раздельный сбор отслужившей техники позволяет не только повысить осведомленность, но и вернуть в цикл производства ценные материалы.


Волонтеры движения "За чистый воздух" два раза в год организуют точки сбора у себя в районах.

В качестве передачи опыта: координаторы проекта "За чистый воздух" сделали инструкцию о том, как можно организовать такой электросбор у себя во дворе, в школе или на работе: от первых шагов до полноценной точки всероссийской акции, а проект "Советы!" представил её
в виде карточек.



У нас в районе пока нет такой точки, но может быть кто-то мечтал, но не знал с чего начать - готовая инструкция вдохновит на организацию.

Чтобы стать координатором акции достаточно пройти регистрацию на сайте Собиратора по этой ссылке.

Ваша точка будет включена в общую логистику, сделать это стоит как можно скорее.

Осенняя акция состоится 18 октября - ближайшая точка: трц «София»

#раздельный_сбор #рсо
Порадуемся, соседи?

В интернете появился план развития метро до 2037 года.

Сокольническую ветку, вероятно, продлят от «Черкизовской» до «Восточной», добавив шесть станций. Пассажиропоток на этой линии в таком случае будет достигать 158 тыс. человек в сутки. (источник)


Город должен развиваццо ©

#город_для_жизни
#похорошелла
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Воздуходувки под окнами наших домов.

В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (пункт 102, таблица 5.35) максимальный допустимый уровень шума на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам составляет 70 дБА. Уровень шума на рабочих оборотах бензиновых воздуходувок составляет 106 - 112 дБА.

Следовательно, применение воздуходувок в зоне жилой застройки и во дворах жилых домов является прямым нарушением Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ». Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 6.4. КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Жалобу можно оставить:
👉на портале «Наш город» (разделы «Шум из окон, во дворе» или «Загрязнение территории»)
👉В ГБУ «Жилищник» района
👉В ДПиООС (текст)
👉В ОАТИ
Но эффективнее всего —
👉в Роспотребнадзор.


ДЖКХиБ уже предупредил своих нерадивых подчиненных. Действуйте.

#инструкция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГБУ «Жилищник района Преображенское»
С 11.2025г. по 03.2026г. включительно,силами ГБУ «Жилищник района Преображенское» будет производиться кронирование тополей, на основании полученных порубочных билетов от ДППиООС г.Москвы.
Внимание❗️

С ноября 2025 по март 2026 ГБУ "Жилищник района Преображенское" планирует провести "кронирование оставшихся в районе тополей по полученным порубочным".

Если у вас есть опасения о том, что тополя по соседству с вашим домом будут подвержены кронированию, подобно приведенному жилищником фото - лучше заблаговременно уточнить информацию и предупредить ответственных лиц о требованиях при выполнении подобного рода работ:
- в отделе благоустройства «Жилищника»: +7 (499) 161-53-97

- в ОЭК ДПиООС ВАО: +7 (495) 964-03-40

Напоминаем, что правила обрезки растений закреплены в постановлении правительства Москвы 32-ПП "методическое пособие по определению видов обрезки крон деревьев кустарников и требований к производству данного вида работ".

Особенности обрезки тополей - в конце раздела «2. Виды обрезки»:
Особую категорию деревьев составляют тополя. Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки. Через 1-3 года проводят прореживание кроны, а через 3-4 года повторяют обрезку. (Рис.3)


🔼Тополя, наиболее экологически эффективные растения в городе. Неправильная же обрезка чревата неприятными последствиями — она укорачивает жизнь дерева (иногда даже постепенно убивает его) и надолго уменьшает размеры кроны, снижая вклад этого дерева в улучшение городской среды.
Подробнее

#обрезка #тополя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Вот это поворот!"

Безальтернативный проект выноса остановок на Халтуринской, осуществили который, как и всё происходящее в городе, за большие деньги (наши налоги) без получения и анализа мнений жителей — в действии.
А как теперь нескончаемым потоком перебегают дорогу по всей ширине "остановочных островков" пешеходы — это надо видеть — происходит в режиме нон-стоп.
Б — "безопасность" же, а вы что подумали?!

Присылайте ваши ответы на обращения, поищем решения, к кому ещё можно обратиться для прекращения этого безумия.
Марфино уже массово обращается в СК.

@moscowproc
@sledcom_press

Активная Преображенка
#бдд
#бл_во
#халтуринская
#жителинепросили
Forwarded from Самсонов
Откуда у Москвы столько денег

Помимо федерального бюджета, в Москве есть куда более интересный, который связан, по мнению москвичей, с бесконтрольным бордюрингом — ну, то есть, бюджет города Москвы, который принимает пластмассовая Мосгордума за пару часов по поручению градоначальника. И если раньше вам казалось, что три триллиона рублей это слишком много для нашего мега-города, то что вы скажете насчёт шести? И это кстати только доходы, расходы на полтриллиона больше.

В конце концов, в Москве не добывают нефть, и её впору причислить как раз к новой экономике. И вот если всмотреться, мы удивимся, но сам бюджет формируем мы (не конкретно я, мои налоги падают только в третий пункт) — обычные офисные трудяги, за которых налоги платит работодатель.

1. 37.4% это налог на доходы физических лиц, те самые 13-15% с зарплаты

2. 29% - налог на прибыль организаций (это значит, что прибыль всё же есть)

3. 5.1% - доходы от УСН и НПД.

4. 5.1% - акцизы (бензин и водка)

5. 3.2% - налог на имущество организаций (коммерческой недвиги в Москве тоже полно)

Не менее интересны и расходы, хотя активисты про них, в основном, всё знают.

1. 16% - метро и транспортная инфраструктура (электробусы и электрический трамвай сюда же)

2. 15% - дорожное строительство и реконструкция (бордюринг, асфальтинг, «тоннели» под Битцевским лесом, путепроводы и мосты)

3. 13% - реновация и градостроительство (снос гаражей, домов возле лесов под строительство там небоскребов)

4. 13.6% - здравоохранение (только не путайте со страховой медициной, по которой мы обслуживаемся в поликлиниках, здесь снос старых больниц и строительство на их месте новых, ремонт поликлиник с выдалбливанием изнутри и полной перестройкой вот это всё)

5. 12.5% - образование (опять же, это не обучение детей, а ремонт и переоборудование школ)

В принципе, основные направления расходов видны невооружённым глазом: замена бордюров с перекапыванием дворов и парков каждые 2 года, закрытие на ремонт школ и поликлиник для срочного ремонта — все эти расходы, точнее, не распиленные их часть, видна любому и раздражает большинство населения Москвы. Зато чиновников не раздражает по понятным причинам:

Более крутого бизнеса вообще нет! (С. Собянин)
Экоцентр Сборка
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 октября
Уже завтра -
третье воскресенье месяца, а значит на площади у храма Пророка Илии в Черкизове пройдет акция по раздельному сбору вторсырья ♻️
09:30–11:30

📍ул. Большая Черкизовская, 17.

Как всегда всё чистое, сухое, разобранное на фракции, по инструкции «Сборки» и с уважением к волонтёрам 🙏🏻


Координатор Александра: +79263444215


#раздельный_сбор
Сегодня в особняке Носова на Электрозаводской улице открылась выставка "Образование в Яузской Москве. Чему учились и как учили", посвящённая учебным заведениям конца XIX — начала XX века, которая продлится до 23 декабря.
По будням с 11 до 20. Вход свободный.


Как обычно, помимо осмотра самой выставки, это ещё и шанс увидеть и роскошные интерьеры в стиле модерн особняка Носова, если вдруг кто-то ещё не.
В экспозиции представлены редкие предметы из частных коллекций.
А уже в это воскресенье 24.10, в 14:00 пройдёт первая кураторская экскурсия по этой уникальной экспозиции, посвящённой учебным заведениям конца XIX — начала XX века.

#выставка
Стройки — и точка
На месте бывшего Московского дельфинария на Мироновской улице появится современный спортивный комплекс с бассейнами
Власти Москвы ищут подрядчика для строительства нового спортивного комплекса на месте бывшего дворца водного спорта на Мироновской улице. Общая площадь объекта не будет превышать 15 000 м².

В комплексе разместятся бассейны для прыжков в воду и спортивного плавания, включая зону для соревнований по водному поло, с трибунами на 700 зрителей. Также будут бассейн для спокойного плавания, термобассейн с гидромассажем, детские бассейны для обучения плаванию, залы сухого плавания и универсальный игровой зал для мини-футбола, волейбола, баскетбола и тенниса. В комплексе предусмотрены тренажерный зал, сауна и буфет. (Источник)


Ранее, год назад, власти Москвы планировали отдать комплекс по концессии фирме-победителю аукциона с одним участником, образовавшейся за месяц до проведения аукциона, для постройки коммерческого досугового объекта с термами.

Кампания по сохранению, поддержанная гражданами двух районов, а также подключение к решению депутата С.П.Обухова, наверняка сыграли свою роль в борьбе за
#доступный_спорт
2025/10/24 03:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: