Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Партизаны сожгли релейный шкаф в аннексированном Крыму

Движение «АТЕШ» сообщило о новой диверсии в аннексированном Крыму. По информации организации, партизан поджог релейный шкаф на железнодорожном участке возле села Уварово в Ленинском районе. Эта ветка проходит через Керченский мост и используется для перевозки техники, топлива и личного состава российских войск. Об этом партизаны сообщили в своем телеграм-канале.

Активисты называют участок стратегическим и подчёркивают, что поджог замедлил поставки вооружений. Представители «АТЕШ» заявили, что продолжат подрывать логистику российской армии на полуострове: «Таких ударов будет всё больше».

В сообщении движение вновь подтвердило свою позицию: «Крым всегда будет украинским, а поддержка крымчан — основа нашего движения». «АТЕШ» призвал жителей полуострова присоединяться к сопротивлению и передавать информацию о перемещениях российских военных.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot 

#крым #партизаны #война
🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нацбола, облившего кефиром пропагандиста, задержали в Москве

В Москве задержали нацбола Михаила Галяшкина, облившего кефиром ведущего «Соловьев Live» Бориса Якеменко. Об этом сообщил телеграм-канал Baza.

Галяшкин открыл дверь силовикам только после приезда адвоката. Его доставили в ОВД, составили протокол о мелком хулиганстве и оставили на ночь в отделе.
Силовики дежурили у подъезда с 8 июля. Галяшкин отказывался открывать дверь, несмотря на уговоры. Силовики оставляли комментарии в его телеграм-канале, предлагали «поговорить» и просили «дать объяснения».

Причиной задержания стало заявление Бориса Якеменко. Галяшкин вылил на него кефир, заявив, что тот «эксплуатирует патриотическую повестку, но патриотом не является», а «в его словах ни капли правды». Видео инцидента распространил канал Baza.
По словам Галяшкина, он решил наглядно выразить протест против пропаганды и лжи с экранов.

Ранее Галяшкин уже привлекал внимание политическими выходками и участием в уличных акциях. Пока неизвестно, предъявят ли ему дополнительные обвинения или ограничатся административным протоколом.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot 

#репрессии #нацболы #пропагандист
🤡21
На Белгородчине убирают «лежачие полицейские» из-за дронов

В приграничных районах Белгородской области продолжат убирать «лежачие полицейские». Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков, объяснив решение обращениями местных жителей и угрозой со стороны дронов.

«Снижение скорости — это попадание врага в цель, а значит — ранения или гибель наших мирных жителей», — заявил Гладков. С весны в зоне повышенной опасности уже демонтировали 43 искусственные неровности. Работы по их удалению продолжатся, несмотря на сложность ситуации и риски для дорожного движения.

Требования убрать препятствия на дорогах усилились после трагедии 6 июля. Тогда беспилотник попал в машину на трассе Шебекино — Белгород, погибли два человека. После этого под постами губернатора жители начали массово писать о необходимости убрать «лежачих»:

«В сегодняшней обстановке они приносят в сотни раз больше беды, чем пользы», — пишут комментаторы.

Люди также требуют натянуть над дорогой противодроновую сетку:
«Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы Вы предприняли меры?! Вы отменяете компенсации, вынуждаете возвращаться, а люди гибнут!»

Ответ на эти комментарии дал министр автомобильных дорог региона Сергей Евтушенко. По его словам, установка защитных конструкций на трассе не входит в перечень текущих работ. Решение должен принять оперативный штаб области.

Жители приграничья продолжают настаивать на срочных мерах по защите от дронов и более безопасной логистике.

Фото: «Российская академия транспорта»

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot 

#война #белгород #гладков
🤡4
Сточные воды загрязняют приток Байкала

В реке Снежной, одном из притоков Байкала, обнаружили признаки загрязнения сточными водами. Как рассказали представители движения «Народный фронт», над рекой в Бурятии ощущается стойкий запах канализации, а дно покрыто зелёным налётом. Общественники также заметили трубу, из которой нечистоты напрямую попадают в воду.

В Байкальском институте природопользования сообщили, что загрязнение, вероятно, связано с недостаточной очисткой стоков. Дополнительную угрозу представляет дорога, отсыпанная золошлаковыми отходами, которая также может влиять на экологическое состояние реки.
Общественники направили обращение в Природоохранную прокуратуру и ждут реакции надзорных органов.

Снежная — не первый пострадавший приток Байкала за последний год. В феврале 2025 года Росприроднадзор зафиксировал превышение норм загрязняющих веществ в сточных водах реки Тыя. Эксперты оценили ущерб в 2,7 млн рублей. Суд рассмотрел дело против «БайкалВодоканала» за незаконные сбросы.

Научный совет СО РАН в январе заявил, что в прибрежных населённых пунктах озера Байкал работают всего 14 очистных сооружений, и ни одно из них не справляется со своей задачей. Учёные подчёркивают: даже собственные технологические нормативы эти объекты не выполняют.

Ранее телеграм-канал «Люди Байкала» рассказал о загрязнении озера из-за золотодобычи. Местные жители пытаются отстаивать природу, но власти, по их словам, игнорируют надвигающуюся экологическую катастрофу.

Фото: «Народный фронт»

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot 

#байкал #экология #бурятия
🤬5
Ройзман сообщил о закрытии своего фонда

Евгений Ройзман сообщил о прекращении работы «Фонда Ройзмана». По его словам, благотворительный проект закроется 1 августа, а до этого времени сотрудники продолжат помогать нуждающимся. Политик рассказал об этом каналу «66.RU | Новости из Екатеринбурга».

Ройзман отметил, что фонд завершит деятельность перед заседанием по апелляции — его назначили на 5 августа. Решение о ликвидации вынес Октябрьский районный суд Екатеринбурга 14 апреля по иску Министерства юстиции. Поводом для иска стали итоги проверки, которую ведомство провело в конце 2024 года.

Минюст обвинил «Фонд Ройзмана» в «нецелевой растрате пожертвований». Сам Ройзман заявил, что фонд честно помогал людям — закупал лекарства, оплачивал обследования и операции. Проект действовал с 2015 года и финансировался за счёт частных пожертвований.

После закрытия сотрудники фонда дождутся решения суда по апелляции. Ройзман пока не сообщил, планирует ли создать новый проект или формат помощи.

Минюст включил Евгения Ройзмана в реестр «иноагентов».

Фото: E1.RU

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#евгенийройзман #екатеринбург #закрытие #фондройзмана
😢121👍1😱1
Валентин Хорошенин дал показания против фигурантов дела «Весны»

Один из бывших участников молодёжного демократического движения «Весна» Валентин Хорошенин дал показания на суде в Санкт-Петербурге. Первое заседание по делу «Весны» прошло 9 июля.

Как пишет правозащитный проект «Первый отдел», Хорошенин назвал 42 фамилии причастных к «Весне» активистов, среди которых — проживающий сейчас за границей основатель «Скат media» Лев Гяммер. Около часа Валентин рассказывал суду, чем в составе движения занимался он и другие фигуранты дела, как «Весна» была связана с Навальным и Украиной и кто её финансировал.

Хорошенин признал вину, отказался от адвоката и назвал «Весну» «экстремистской организацией и инкубатором Навального», пишет «Бумага».

«Весну», основанную в 2013 году представителями молодёжного «Яблока», признали «иноагентом» и «экстремистской организацией» в 2022 году, а в 2023 году завели против неё дела о «фейках», «экстремизме» и «призывах к действиям против государственной безопасности». Из более чем 20 фигурантов арестовали шестерых: многие участники движения успели покинуть Россию.

23-летний Валентин Хорошенин — политзаключённый, создатель бара «Фогель» в Санкт-Петербурге и бывший региональный координатор «Весны». Под арестом с 2023 года.

Фото: Первый отдел

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot 

#петербург #весна #репрессии
🤬21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алтайскую активистку могут оштрафовать на 300 тыс. рублей

Активистка из Республики Алтай Аруна Арна рассказала, что на неё составили протокол за якобы «злоупотребление свободой массовой информации» (ч. 10 ст. 13.15 КоАП РФ). Теперь ей грозит штраф до 300 тыс. рублей.
Причиной стали три репоста Аруны из других Телеграм-каналов о поправках к республиканской Конституции, откуда собираются убрать упоминание неотчуждаемости территории. Как считает активистка, это может закончиться ликвидацией Республики Алтай или отделению части его территорий.

Эл Курултай (парламент) принял законопроект о поправках в апреле 2025 года. Жители выходили на пикеты против поправок и собрали 5 тыс. подписей под петицией о недоверии к депутатам, а также предположили, что часть земель Алтая продадут иностранцам согласно некоему «Гарвардскому проекту невоенного завоевания нашей страны». Один из постов об этом проекте опубликовала Аруна. Силовики посчитали это поводом для протокола.

Активистка назвала дело сфабрикованным и обвинила чиновников в попытках на неё давить.

«Сегодня в нашей стране стало нормой достоверные факты подавать как ложные. Это продолжение репрессий против жителей Республики Алтай. Дана команда «фас», так действует губернатор Турчак. Прослеживаются его репрессивные методы. Но нам нужно защищать свои права. Колонизаторы во все времена заставляли коренные народы жить по их правилам, и эта история повторялась уже много раз. Несмотря на эти колонизаторские репрессии, народ будет прав», — заявила Аруна.

Протокол составила оперуполномоченная ОУР ОМВД по Горно-Алтайску Актанова на основании справки педагога ГАГУ Хвастуновой, а куратор дела, вероятно, Максим Жаворонков руководитель Аппарата Главы Республики Алтай, сообщила активистка.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot 

#алтай #репрессии #активисты
🤬3
Россияне не могут покупать лекарства из-за проблем с интернетом

Жители Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода и Тулы жалуются, что не могут проводить безналичную оплату в аптеках. Об этом пишет «Говорит НеМосква».
Проблемы с интернетом не позволяют проводить онлайн-проверку кодов маркировки лекарств, поэтому фармацевты используют локальный модуль «Честного знака», благодаря которому можно проверять товары при оплате наличными. Но модуль действует только 72 часа подряд, затем требуется синхронизация данных с системой.

По данным «НеМосквы», руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков рассказал, что вопрос находится на рассмотрении у регуляторов, но эффективного решения проблемы пока не нашли.

Читатели «НеМосквы» также выразили недовольно из-за отключения интернета в дневное время — это мешает людям работать: «Приходишь на работу утром — интернет есть. Спустя час уже нет. При том, что стоит выехать за город, интернет снова есть. Зачем отрубать в пределах города днём, великая загадка современности».

Источники «Активатики» сообщили, что проблемы с оплатой в аптеках также наблюдаются в Смоленске, где мобильный интернет уже неделю лучше всего ловится за городом, то есть вне зоны расположения необходимых аптек.

Фото: О чём говорит Смоленск

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#война #интернет #цензура #лекарства
🤷‍♂1
Анархистка в третий раз отметит день рождения в застенках

Читинской политзаключённой анархистке Любови Лизуновой 13 июля исполнится 19 лет, сообщает антифашистский канал «Огни свободы». Любовь арестовали, когда ей было 16 лет, за граффити «Смерть режиму» и администрирование антифа-групп «Шугань25» и 75ZLO. Это уже третий по счёту день рождения, который девушка проведёт за решёткой. В 2024 году её приговорили к 3,5 годам колонии.

«Огни свободы» предлагают отправлять Любови, которая отбывает срок в Бурятии, поздравления через сервис «Зонателеком» и передачи. У женщин нет ограничения не количество посылок, напоминает канал.

Любови можно писать по адресу:

670000, г. Улан-Удэ, ул. Пристанская, 4а, ИК-7, Лизунова Любовь Витальевна 2006 г.р.


Фото: архив Любови Лизуновой

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#лизунова #анархисты #репрессии #активисты #политзеки
8🤡1
Тверская активистка требует посадить работника ФСИН

Татьяна Джинчвеладзе, регулярно проводящая пикеты в Твери в поддержку политзаключённых, рассказала, что добивается реального срока для бывшего начальника тверского СИЗО №1 — майора Дмитрия Лебедева.

9 июля Татьяна отправила квалификационной коллегии судей Тверской области жалобу на затягивание процесса по делу Лебедева. Дело рассматривает судья Центрального районного суда Ольга Чернозубова. Сотрудника ФСИНа обвиняют в избиении заключённых. В частности, от Лебедева в 2021 году пострадали политзаключённые Владимир Домнин и бывший мэр Серпухова Александр Шестун.

«У Лебедева в СИЗО на пятом этаже была своя пыточная камера, я даже номер камеры сообщила комиссии. Дважды в день туда заводили заключённых, выстраивали их в ряд с вытянутыми вперёд руками, и Лебедев шёл вдоль строя и железной пряжкой своего ремня отбивал тыльную часть кистей рук. Если заключённый убирал руки, его валили на пол и избивали ногами», — написала Джинчвеладзе в соцсетях.

Татьяна сообщила, что дело Лебедева рассматривают с июня 2023 года. В январе 2025 года активистка сообщила о затягивании процесса над майором начальнику УФСБ России по Тверской области. 5 июля 2025 года после своего одиночного пикета Джинчвеладзе рассказала о проблемном процессе полковнику Быкадорову — главе СУ СК России по Тверской области. Но в СМИ по-прежнему нет информации о деле Лебедева.

Фото: скрин Татьяны Джинчвеладзе

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#тверь #репрессии #активисты #политзеки
🤬3🔥2😢2
Юриста Дмитрия Захватова объявили в розыск

МВД объявило в розыск бывшего адвоката по политическим делам Дмитрия Захватова, сообщает «Медиазона». В связи с каким уголовным делом его ищут, неизвестно.

Ранее против Захватова и московской экс-депутатки Марии Солёновой завели дело о «содействии терроризму» (ст. 205.1 УК) и «призывах к деятельности против безопасности России» (ст. 280.4 УК). По версии следствия, они разместили в интернете посты с ссылками «для донатов на покупку беспилотников для ВСУ и витаминов для боевиков "Азова"».

Захватов помогал искать гражданских украинцев в российских тюрьмах, и это привлекло к нему внимание силовиков и вынудило покинуть Россию. Он также является сооснователем проекта Action4Live, помогающего украинским военным закупать лекарства и транспорт.

В фильме «Активатики» «Узники: Система террора» Захватов рассказывает о системе террора на оккупированных Россией территориях.

Фото: карточка МВД

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#мвд #розыск #адвокат #репрессии
🤬63
В Калининграде будут судить адвоката за комментарии

Дело 29-летнего адвоката Владислава Завгороднего о «публичных призывах к терроризму» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) передали в суд, пишет «ОВД-Инфо». Завгороднего, проживающего в городе Нестеров Калининградской области на границе с Литвой, задержали 7 марта, а 11 марта аннулировали его статус юриста.

Причиной для заведения дела стали комментарии в соцсети, где адвокат, по версии следствия, «выразил сожаление по поводу того, что украинский дрон во время одного из ударов по территории России не поразил представителей высшего руководства страны».

Как сообщает канал «Слово защиты», ранее Завгородний отказывал свидетельствовать против себя, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, но затем «признал вину». Ему грозит до семи лет колонии.

Фото: архив Владислава Завгороднего

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#нестеров #калининград #адвокат #репрессии
🤬52
Сын политика провёл в Петербурге несогласованную акцию

В июне 2025 года 20-летний сын бывшего председателя петербургского парламента Владислав Тюльпанов велел расклеить по всему городу 30 тыс. листовок со своим портретом и текстом: «Владислав Тюльпанов — самый известный молодой политик России. Подпишись». Далее шёл QR-код для перехода на соцсеть Тюльпанова.

По словам молодого человека, остальные 70 тыс. листовок с его фотографией были расклеены в других городах России. Теперь эту рекламу собираются ликвидировать, пишет «Ротонда». Владислав не ответил на вопросы издания, согласовал ли он расклейку наружной рекламы.

Выяснилось, что акция была несогласованной: оператор наружной рекламы, увидев многочисленные листовки на дверях общественных туалетов и возле станций метро в центре северной столицы, решил обратиться в полицию. Как рассказали «Фонтанке» сотрудники регионального комитета печати, в Санкт-Петербурге обнаружено 15 остановок общественного транспорта «с элементами вандализма одинакового характера» — так чиновники окрестили портреты Владислава.

Ранее сын покойного сенатора сравнил себя в интервью с Владимиром Путиным и рассказал о своих амбициозных планах. Например, он хотел бы добиться депутатского статуса, чтобы ввести «сталинский» закон о «врагах народа».

Источники «Активатики» в Санкт-Петербурге сообщили, что до этой акции никогда не слышали об этом единороссе — «самом известном молодом политике России».

«С мусорок его плакаты я бы не убирал», — заявил один из читателей «Ротонды».

Фото: Ротонда

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram     

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#санктпетербург #единоросс #реклама #вандализм
🤣7🤡2
2025/07/10 20:21:49
Back to Top
HTML Embed Code: