Telegram Web Link
Шуйского блогера выпустили из карцера

55-летний блогер Сергей Веселов из Шуи Ивановской области вышел из карцера ивановского СИЗО № 1 в обычную камеру, сообщила его мать проекту «ОВД-Инфо». Веселов провёл в строгих условиях в общей сумме около 170 суток.

Веселова обвиняют в «дискредитации армии», «публичных призывах к терроризму» и «конфиденциальном сотрудничестве с представителем иностранного государства» из-за его пацифистской позиции. В 2024 году у блогера, который находился в карцере, забрали бельё и не выдавали ему туалетную бумагу, а сам карцер не отапливался.

В июне текущего года сотрудники «ОВД-Инфо» создали проект «Дятел», благодаря которому неравнодушные граждане отправили руководству ФСИН более двух тысяч требований оказать Веселову медицинскую помощь и улучшить условия его содержания.

Фото: Оскар Черджиев

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#иваново #политзек #условия #фсин #сизо
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Больного мужчину насильно увезли на войну

Мать 34-летнего контрактника Артёма Мартыненко рассказала каналу «Не жди хорошие новости», что её сына, который проходил лечение, силой увезли в аэропорт для отправки на войну в Украине.

Ранее Артём отбывал наказание в барнаульской колонии №3, затем попросился на войну, чтобы избежать лишения свободы. Его зачислили в 35-ю отдельную гвардейскуб мотострелковую бригаду военчасти 41659.

Вскоре контрактника ранили, и он уехал в Новосибирск лечиться. По словам Татьяны Мартыненко, пока Артём лежал в госпитале, его сняли с денежного довольствия и в августе 2024 года объявили самовольно оставившим часть. Артём числился таковым до июня 2025 года.

Как говорит Татьяна, 27 июня Артёма обкололи неизвестными препаратами, надели наручники, смотали ноги скотчем и ремнями и в бессознательном состоянии погрузили в машину, а затем вывезли в Новосибирск для отправки в зону военных действий. Командир Артёма Павел Петухов сообщил матери военнослужащего, что против того завели уголовное дело по ст. 337 («самовольное оставление части»).

«Не жди хорошие новости» пишет, что от солдат регулярно поступают жалобы на физическое насилие, пьянство командиров, «обнуление и беспредел» в военчасти 41659. В этой же части служил боец, которому после освобождения из плена не предоставили отпуск и реабилитацию и пытаются отправить снова воевать.

Фото: Не жди хорошие новости

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#военные #контрактник #военчасть #новосибирск #война
Activatica.org 🟠 Активатика
В Королёве задержали активиста и рассылают предостережения Жители подмосковного Королёва получили полицейские предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений». То ли в связи с народным сходом, который они провели…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Защитнику Лосиного острова выписали штраф

Экоактивиста из Королёва Московской области Олега Капусту отпустили из полиции, оштрафовав его на 500 рублей за «мелкое хулиганство», которое мужчина якобы допустил 28 июня, во время народного схода против строительства автодороги на Лосином острове.

«Мне сказали, чтобы я больше не кидался на КаМАЗы, чтобы не дрался, чтобы решали всё мирными методами. Мне выписали штраф за нарушение порядка и неуважение к обществу», — рассказал активист.

Он также напомнил полиции, что строительство на территории лесопарка незаконно, но это заявление не повлияло на мнение силовиков.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#королёв #подмосковье #экоактивист #штраф #лосиныйостров #полиция
Власти Екатеринбурга не учтут мнение жителей о благоустройстве

Администрация Екатеринбурга отказалась рассматривать предложения горожан, участвующих в публичном обсуждении муниципальной программы «Улучшение благоустройства», которое началось 15 июня. Об этом пишет канал «Мирные Жители». Также отказы получили инициативная группа «Деревья Екатеринбурга» и урбанист Владимир Злоказов.

Жителям отказывают то в расширении посадки деревьев, поскольку озеленение запланировано только в Октябрьском районе города количеством не более 20 деревьев, то в изменениях в системе велодорожек. Как сообщили екатеринбуржцы, в программе благоустройства указан чёткий список мероприятий и объём финансирования, а всё, что сверх этого, отметается с абстрактной и неинформативной формулировкой. Власти отказываются более равномерно распределить озеленение по районам и полагают, что предложения активистов не входят в задачу проекта.

Благоустройство Екатеринбурга собираются реализовать до 2030 года, на это будет потрачено более 37,8 млрд рублей, из них 30,7 млрд — из городского бюджета.

Фото: It’s My City

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#екатеринбург #чиновники #озеленение #благоустройство
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотники поразили военное предприятие в Ижевске

В результате атаки беспилотников возник пожар на территории Ижевского электромеханического завода «Купол», производящего зенитно-ракетные комплексы «Оса» и «Тор», а также ударные дроны «Гарпия-А1» для российской армии. Многочисленные видео попадания беспилотников и возгорания публикуют очевидцы.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщает о пострадавших, не раскрывая их количество. Подробности о пострадавшем объекте и последствиях атаки для предприятия власти пока не сообщают. На месте работают оперативные службы.

На фоне атаки в регионе объявляли режим воздушной тревоги. В 09:50 по местному времени Росавиация приостановила работу Ижевского аэропорта. Вслед за ним закрылись аэропорты в Саратове, Нижнекамске и Казани.

Также в ночь на 1 июля дроны атаковали Саратов. Жители услышали сирены и звуки взрывов. В некоторых районах после этого пропал мобильный интернет. По данным Минобороны, над Саратовской областью системы ПВО сбили четыре беспилотника.

Всего за ночь ПВО зафиксировало 60 дронов: 17 — над аннексированном Крымом, 16 — в Ростовской области, 11 — над Азовским морем, 5 — в Курской области, 3 — над Черным морем, 2 — в Белгородской области и по одному — в Воронежской и Орловской.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#ижевск #удар #пожар #бпла #удмуртия #минобороны #завод #тревога #раненые #предприятие
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ракетная атака по Донецку: разбит штаб российской армии

Вечером 30 июня оккупированный Россией Донецк подвергся ракетной атаке. По словам назначенного Россией «главы» так называемой «ДНР» Дениса Пушилина, город атаковали дальнобойными ракетами Storm Shadow. В результате погибла женщина, ещё трое человек получили ранения.

Украинский Telegram-канал Supernova+ сообщает, что удар пришелся по «по штабу 8-й общевойсковой армии ВС РФ». Как следует из опубликованных очевидцами последствий удара видеозаписей, под удар попало здание научно-исследовательского и проектного института цветных металлов по проспекту Лагутенко, 14, и расположенные поблизости торговые павильоны.

Также удары пришлись по рынку «Сокол», центральному универмагу и банку. В городе начались пожары. В местных пабликах сообщают ещё и о повреждениях на металлургическом заводе. По данным Пушилина, за сутки по контролируемой российскими войсками территории Донецкой области Украины пришлось 26 атак с применением дронов, артиллерии и ракет.

Представители украинского командования официально не комментировали удары. Однако руководитель Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко назвал операцию в Донецке «ювелирной работой». Глава Центра изучения оккупации Пётр Андрющенко сообщил о нескольких взрывах на железной дороге в Ясиноватой, расположенной к северу от Донецка.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#штаб #тревога #донецк #удар #пожар #бпла #ракеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крымскому журналисту в колонии отказывают в лечении

Журналист и крымскотатарский активист Асан Ахтемов, отбывающий 15-летний срок в колонии № 5 Архангельской области (г. Коряжма), продолжает добиваться медицинского обследования из-за ухудшения состояния здоровья. Его супруга Репика Ахтемова рассказала на своей странице в Facebook, что за время заключения у Асана резко снизилось зрение, усилились боли в спине и коленях.

По её словам, Ахтемов может читать не более 10-15 минут: текст начинает расплываться, глаза болят и слезятся. Из-за болей в спине и коленях он не может сидеть. Мужчина подаёт заявления и, когда есть возможность, жалуется врачам на состояние здоровья, но это случается крайне редко.

Проблемы со здоровьем активист начал испытывать ещё во Владимирском централе (Т-2) в прошлом году. Тогда супруга Ахтемова сообщала о потере зрения из-за отсутствия освещения в камере и разрушении зубов. «Здоровых зубов почти не осталось — одни крошки», — рассказывала она. Супруга активиста считает, что администрация колонии в Коряжме намеренно игнорирует обращения и не предоставляет медицинскую помощь.

Асана Ахтемова арестовали в сентябре 2021 года вместе с братом Азизом и зампредом Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джелялом. Всех их обвинили по статьям о совершении диверсии (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ), хранении (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и контрабанде (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ) взрывного устройства в составе организованной группы. Силовики вменили им диверсию на газопроводе в Перевальном под Симферополем. Преследуемые заявляли о пытках.

21 сентября 2022 года Ахтемова приговорили к 15 годам, его брата — к 13, Джеляла — к 17 годам лишения свободы. 28 июля 2023 года приговор вступил в силу.

Фото: «Крымская солидарность»

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#коряжма #поморье #колония #здоровье #приговор #крым #пытки #условия #фсин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кисловодске отловщики задушили собаку на глазах у прохожих

В Кисловодске (Ставропольский край) сотрудники местной администрации жестоко умертвили бездомную собаку прямо на улице. Инцидент произошёл 30 июня днём на глазах у прохожих. Свидетели сообщили, что отловщики применили удавку и затащили животное в машину, где оно вскоре погибло. Видео опубликовала местная жительница.

Очевидцы рассказали, что собака уже прошла программу отлова и стерилизации (ОСВВ) и вела себя спокойно. Волонтёры утверждают, что отлов проходит без видеонаблюдения и учёта, а пойманные животные исчезают в пунктах временного содержания. Многие из них больше не возвращаются на улицу — как утверждают зоозащитники, их просто убивают.

На кадрах с места событий видно, как сотрудники службы отлова смеются в стороне, пока свидетели плачут от шока. Один из отловщиков, Павел Брожунис, продемонстрировал удостоверение, выданное администрацией города. Активисты связывают действия отловщиков с подготовкой города к фестивалю «Хрустальный источник» и обвиняют власти в попытках скрыть бездомных животных любой ценой.

Зоозащитники призвали остановить жестокость и призывают всех неравнодушных прийти 5 июля в приёмную Путина в Москве, чтобы подать обращение в защиту животных. Организаторы подчёркивают, что это не акция или пикет, а мирная форма подачи заявлений.

Случай в Кисловодске стал очередным эпизодом в череде сообщений о жестоком обращении с бездомными животными по всей стране. Волонтёры требуют системных изменений и наказания для тех, кто издевался над животным.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#кисловодск #ставрополье #кавказ #убийство #животные #чиновники #очевидцы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге экоактивистка оспаривает предостережение

Экоактивистка из Санкт-Петербурга Анна Шушпанова подала в Сестрорецкий районный суд иск об оспаривании предостережения по ст. 20.1, 20.2, 19.3 КоАп РФ, которое полиция выписала ей 2 апреля.

Причиной для предостережения стало объявление о съёмке, которую телеканал «78» проведёт на пляже Ласковый. Анна разместила текст в канале «Зелёный Курортный», где поднимаются экологические проблемы Курортного района северной столицы — берегозахват, опасная для экологии застройка, вырубка зелёных зон.

«Это предостережение — опасный прецедент, нарушающий, по нашему мнению, права граждан на свободу распространения и получения информации», — пишут авторы канала.

Фото: Зелёный Курортный

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#санктпетербург #сестрорецк #предостережение #суд #экоактивисты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В регионах России снова задерживают азербайджанцев

Воронежские силовики пришли домой к азербайджанцу Юсуфу Халилову, который, по их версии, владеет Алексеевским рынком. Также бизнесмену принадлежит ресторан «Ярды Superbar», который власти считают незаконной постройкой.

Халилова положили на пол в присутствии его жены и начали допрашивать, знает ли он организацию «Алеф», которой принадлежит рынок: «Исполнительский сбор возмещали вы. К вам ФСБ раньше приходило, вспоминайте. Сейчас почитаете, вспомните».

Видео задержания размещает «Осторожно, новости» со ссылкой на издание Minval.

Также стало известно о задержании другого азербайджанца, главы екатеринбургской организации «Азербайджан-Урал» Шахина Шыхлинского. Силовики разбили окна его автомобиля, стоявшего у ТЦ «Баку Плаза» в Екатеринбурге, и заковали мужчину в наручники. Задержан и его сын.

Информацию о задержании Шыхлинского подтвердил Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой.

Репрессии против азербайджанской диаспоры силовики объясняют действиями по ликвидации некоей этнической преступной группировки, подозреваемой в убийствах и покушениях на убийство в 2001, 2010 и 2011 годах. В Екатеринбурге в конце июня задержали ещё нескольких азербайджанцев, двое подозреваемых умерли, один из них — от сердечного приступа, который получил, когда к нему вломилась полиция.

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#воронеж #екатеринбург #силовики #задержание #азербайджанцы
Бывшую главу музея PERMM объявили в розыск

Полиция объявила в международный розыск бывшую руководительницу пермского музея современного искусства PERMM Наилю Аллахвердиеву, которая ранее была арт-директором, а затем — директором заведения. В декабре 2024 года Аллахвердиева переехала за границу из-за давления силовиков. Сейчас ей вменяют якобы «оскорбление чувств верующих».

Как пишет «ОВД-Инфо», причиной для заведения дела могли стать картины, в которых затрагивалась религиозная тематика, — выставленные в музее работы Сергея Горшкова «Ангел с трубой», «Голубые города» Тани Аношиной, гравюра Константина Звездочётова «Paradisi».

Фото: PERMM

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#пермь #мвд #розыск #искусство #репрессии
Против куратора «Идите лесом» завели дело о «фейках»

Григория Свердлина, куратора проекта «Идите лесом», помогающего избежать армейского призыва, обвинили в «фейках» об армии. Как сообщает ASTRA, уголовное дело сегодня поступило в Мещанский суд Москвы.

В прошлом Свердлин руководил фондом «Ночлежка», специализирующимся на помощи бездомным. Активиста объявили в розыск и внесли в реестр «иноагентов» за антивоенные убеждения в ноябре 2023 года.

Фото: скрин МВД

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#москва #идителесом #свердлин #суд #репрессии
Транс-девушка полгода провела в СИЗО Краснодара

Трансгендерная девушка из Кыргызстана, задержанная в январе 2025 года, вышла из СИЗО Краснодара, пишет канал «Транс*Коалиция». Всего она провела в изоляторе шесть месяцев.

Кыргызку арестовали, когда она не продлила ВНЖ, опасаясь возвращения на родину. Девушка совершила транс-переход и женственно выглядела, но в её паспорте был указан мужской пол, поэтому сотрудники посольства Кыргызстана не подтвердили её личность. По словам девушки, они полагали, что она пользуется чужими документами. Из-за «невозможности установить личность» её не депортировали, а отправили в СИЗО. Там у кыргызки начались проблемы со здоровьем из-за плохого питания, и её пришлось отправить в больницу. После этого активисты обратились за помощью к консулу Кыргызстана в Краснодаре.

При помощи правозащитников девушке удалось подтвердить личность, и 17 июня её этапировали в Москву. По её словам, с ней в пути обращались грубо, не кормили и не отпускали в туалет. 18 июня она вылетела в Кыргызстан.

Правозащитники сообщают, что девушка пока не в состоянии инициировать судебное разбирательство на родине из-за действий сотрудников посольства: она до сих пор не восстановила здоровье.

Фото: Sputnik

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#краснодар #кыргызстан #мигранты #депортация #квир #трансгендер #правозащита
Депутатке пытаются запретить защищать политзеков

Спикер новгородской городской думы, единоросс Константин Сомов, пожаловался в комиссию по этике на депутатку от партии «Яблоко» Анну Черепанову. Сомов заявил, что использование бланков гордумы для защиты прав политзаключённых — нарушение депутатской этики и думского устава.

В марте 2025 года Черепанова подавала жалобы в органы власти других регионов в защиту политзаключённых. Она обратилась в прокуратуру Алтайского края, а также Ленинградской и Тверской областей, требуя прекратить нарушение прав журналистки Марии Пономаренко, осуждённой за «госизмену» Антонины Зиминой и художницы Людмилы Разумовой.

Участники «Яблока» в Великом Новгороде предполагают, что Сомов может таким образом мстить Черепановой за антикоррупционное расследование. До 2024 года Сомов обучался в РАНХиГС, получая командировочные деньги и пользуясь для поездок в Москву служебным транспортом. Документы о своём обучении политик засекретил, поставив на них гриф ДСП. Черепанова предполагает, что за этим поступком может скрываться растрата денег из городского бюджета.

«Возможно, в понимании Сомова дело депутата — голосовать, как приказали "сверху", ходить на официальные мероприятия и "светить лицом", награждать почётными грамотами, ублажать население детскими праздниками, чаепитием с пенсионерами. "Яблоко" так не считает. Согласно статье 33 Конституции любой гражданин имеет право на обращение в государственные органы, и депутат не является исключением. Попытка ограничить депутата Анну Черепанову в политических правах антиконституционна», — пишет канал «Новгородское Яблоко».

Фото: Партия «Яблоко»

🟠Подписывайтесь на @Activatica в Telegram

🟠Предложите новость @ActivaticaBot

#яблоко #черепанова #депутат #единоросс #великийновгород
2025/07/02 01:53:34
Back to Top
HTML Embed Code: