Telegram Web Link
Прощающий всегда больше самой обиды и того, кто обиду причиняет.

— Иосиф Бродский
13
Forwarded from 90% культуры
17 октября 1896 г.

…Сегодня „Чайка“ в Александринском театре. Пьеса не имела успеха. Публика невнимательная, не слушающая, разговаривающая, скучающая. Я давно не видел такого представления. Чехов был удручен. В первом часу ночи приехала к нам его сестра, спрашивала, где он. Она беспокоилась. Мы послали к театру, к Потапенко, к Левкеевой (у нее собирались артисты на ужин). Нигде его не было. Он пришел в 2 часа. Я пошел к нему, спрашиваю:
— Где Вы были?
— Я ходил по улицам, сидел. Не мог же я плюнуть на это представление. Если я проживу еще 700 лет, то и тогда не отдам на театр ни одной пьесы. Будет. В этой области мне неудача.
Завтра в 3 часа хочет ехать. "Пожалуйста не останавливайте меня. Я не могу слушать все эти разговоры".

Вчера еще после генеральной репетиции он беспокоился о пьесе и хотел, чтобы она не шла. Он был очень недоволен исполнением. Оно было, действительно, сильно посредственное. Но и в пьесе есть недостатки: мало действия, мало развиты интересные по своему драматизму сцены и много дано места мелочам жизни, рисовке характеров неважных, неинтересных. Режиссер Карпов показал себя человеком торопливым, безвкусным, плохо овладевшим пьесой и плохо репетировавшим ее. Чехов очень самолюбив, и когда я высказывал ему свои впечатления, он выслушивал их нетерпеливо. Пережить этот неуспех без глубокого волнения он не мог. Очень жалею, что я не пошел на репетицию. Но едва ли я мог чем-нибудь помочь. Я убежден был в успехе и даже заранее написал заметку о полном успехе пьесы. Пришлось всё переделать. Писал о пьесе, желая сказать о ней всё то хорошее, что я о ней думал, когда читал.

Если бы Чехов поработал над пьесой более, она могла бы и на сцене иметь успех. Мне думается, что в Москве ее сыграют лучше. Здешняя публика не поняла ее. Мережковский, встретив меня в коридоре театра, заговорил, что она не умна, ибо первое качество ума – ясность. Я дал ему понять довольно неделикатно, что у него этой ясности никогда не было.

Из дневника А.С. Суворина.
11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇸🇰🇷🇺«Была стратегия: через эту войну есть шанс поставить РФ на колени. Но кто знает русских, тот знает: когда они на коленях, это только потому, что завязывают шнурки»

Премьер-министр Словакии Фицо обвинил экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона в затягивании конфликта на Украине — за взятки от оружейного лобби.

Подписаться на канал👈
🔥12👏6
Forwarded from Channel No. 6
Утром 19 октября 1995 года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о приглашении Украины "стать 37-м членом организации и присоединиться к уставу совета".

Украина поклялась "соблюдать принцип верховенства права, обеспечить права и свободы, а также эффективно сотрудничать с другими государствами и окончательно победить коррупцию". Вступление в СЕ, по словам спикера совета "означало демократический выбор и стремление к реформам".

Как позже выяснилось из мемуаров руководителя канцелярии Билла Клинтона, столь оперативное (1992 - заявка, 1995 - принятие) вступление Украины в Совет Европы было пролоббировано США - как часть сделки по сдаче Украиной третьего в мире ядерного арсенала.

Спустя годы экс-президент Кравчук признал, что "Нас поставили прямо перед выбором – или мы складываем ядерное оружие, или они нас раздавят". Киев тогда, кстати, решил сторговать себе за это $2,8 млрд., а когда расчет не сработал - втихую подправить ДСНВ. За что Клинтон так даванул Незалежную, что она не глядя подписала все договоры оптом. В мемуарах это дословно называлось "поставить раком)".

Уже 9 ноября 1995 года состоялась торжественная церемония - у Совета Европы премьер-министр Украины участвовал в поднятии флага своей страны.

Это "грандиозное" событие транслировалось всеми телеканалами Украины - а тогдашний президент заявил "Ну вот и всё! Теперь мы - Европа. Мы - в Европе!". Разоренная страна аплодировала, в комментариях для ТВ с улиц звучало "теперь заживем!", "мы европейцы, а москали -нет!", "я чувствую, как жизнь поменялась!".

До "Евромайдана" и потери Крыма украинцам оставалось около 20 лет, до потери Донецкой, Луганской, части Херсонской и Запорожской областей - чуть меньше 30 лет.
👍72🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Линия боевого соприкосновения — это первый триместр беременности. Двухсотые — это дети до рождения. Трехсотые — те, кто теряет здоровье. Женщины, ну и на мужчинах сказывается. Пятисотые — те, кто предпочитает не видеть демографического фронта. Четырехсотые — все контуженные. Я думаю, все сидящие здесь в зале — инвалиды демографического фронта. И я в том числе»

На «отцовском форуме» в Москве рассказали о «демографическом фронте».

Руководитель проекта «демографическая платформа. РФ» Сергей Чесноков выступил на «отцовском форуме» в Москве с докладом «роль и права мужа и отца в защите жизни ребенка до рождения в семье». По его словам, после форума БРИКС в Казани «внезапно появился Трамп, как черт из табакерки, и сразу стал [выступать] за традиционные ценности».

Чесноков говорил о «демографической войне», главное оружие которой — средства для абортов, от которых, по его словам, погибло больше людей, чем от всех мировых войн вместе взятых: «Когда говорят, что мужчины все опасные и мужское начало приводит к преступности, можно напоминать об этой статистике». Активист напомнил про нацистский план «Ост» по сокращению размножения славян и заявил, что средства для контрацепции изобрели по наработкам нацистов.

По словам Чеснокова, «демографический фронт — самый кровавый фронт»: «Линия боевого соприкосновения — это первый триместр беременности. Двухсотые — это дети до рождения. Трехсотые — те, кто теряет здоровье. Женщины, ну и на мужчинах сказывается. Пятисотые — те, кто предпочитает не видеть демографического фронта. Четырехсотые — все контуженные. Я думаю, все сидящие здесь в зале — инвалиды демографического фронта. И я в том числе».

Активист рассказал, что движение о запрете абортов в РФ собрало уже более миллиона подписей: «Почему если в зачатии участвовали двое, женщина в одно лицо решает, делать аборт или нет?»
👍7🔥6
У Зели случился гон. Это такое наркоманское явление, когда обкурившийся или обколовшийся начинает извергать много слов не моргнув даже глазом!
😁7
Многие спрашивают: «Почему Будапешт?»

Мысли:

1. Это выгодно Орбану. У него плохие рейтинги, и оппоненты из глобалистов сейчас обходят партию Орбана ФИДЕС. Внешнеполитический успех в виде площадки для переговоров сейчас, а в будущем и площадки для капитуляции хохла, даст Орбану очень хорошие баллы на выборах.

2. Это выгодно Трампу. Орбан — его чуть ли не единственный союзник, и сохранение власти Орбана, а также собственного статуса миротворца для Трампа важно. Трамп не хочет стоять на одном пьедестале миротворца в конфликте на Украине с Эрдоганом, ему выгоднее стоять с Орбаном. Орбан — его союзник в борьбе с глобалистами.

3. «А нам-то что?» — спросите Вы, а я отвечу:

- Реверанс Трампу и Орбану. Бонус от нас венграм, но не просто так. За это венгр должен будет что-то дать, например, своё более жёсткое вето по некоторым вопросам голосований в ЕС (санкции и т. п.). Не просто же так 2 дня назад Москву посетил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Сохранение власти Орбана выгодно и нам.

- Пощёчина ЕС от РФ и Трампа. Они считают Путина военным преступником, а он прилетает чуть ли не в самый центр Европы. И ничего они сделать не могут.

- Сходка правых. Трамп, Путин и Орбан — одни из самых главных противников евроглобалистов и американского глубинного государства, cтоящего за ними. Такой имиджевый сходнячок патриотов своих стран. Наглядный вызов левакам.

- Путин показывает бесстрашие и уверенность. Всё-таки полетит через страну НАТО в страну НАТО и из окна будет видеть истребители НАТО, а не наши.

- Ещё больший раскол формального западного единства. Европейцы ещё сильнее обеспокоены таким поведением Трампа. Гарантия Путину — это как противопоставление и угроза НАТО от Трампа, ведь в случае с США это будет военная гарантия. Мол, покараю любого, кто тронет самолёт Путина.

4. На Китай, Беларусь или Индию не согласится Запад, а мы не согласимся на любую другую западную страну с глобалистским правительством. Остаются ОАЭ, Cаудовская Аравия и Турция. Турки — враг, да и хохлам не по душе трёхстулость Эрдогана: оружия больше не даёт, c Путиным торгует, зерновую не продлил. На ОАЭ не согласятся хохлы и глобалисты, уж очень хорошие отношения с РФ. Поэтому тут саудиты либо, вот, альтернатива — Будапешт. Будапешт по причинам выше — вариант, наиболее приемлемый.

Да, это геморрой и риски, но, видимо, решили, что овчинка стоит выделки, так что и плюсы тоже есть.

@zloy_zhurnalist
6👍2🔥1🤔1
Проснусь — и думаю о Боге.
Мурлыча, кот лежит в ногах.
Я нищ, как многие; в итоге
Мне б надо думать о деньгах.

Пытаюсь, но не получается.
Бог ближе русскому уму.
Вот потому и не кончается
Россия. Только потому!

Николай Зиновьев
🔥25👍92😁2👏1
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Сорок один год я живу на свете, окружающий мир помню лет тридцать пять. И все эти тридцать пять лет я слышу о том, что Россия должна перестать существовать. Даже не просто должна, а вот обязательно перестанет, прямо сейчас. Еще месяц, ну два, ну год — максимум, и всё, не будет никакой России. Всё, конец, допрыгались — демонтаж, одичание, внешнее управление, полное исчезновение, разлом, развал, всё что угодно.

Не раз, не два, не в каких-то определенных обстоятельствах, не в каких-то конкретных исторических условиях, а всегда. Вот просто постоянно — мощным уверенным медийным воем. То по телевизору говорили, то при личных встречах, то в ЖЖ, то в фейсбуке, то в ютубе, то в газетах, то за границей, то изнутри.
И это не маргинальные подвальные писки экзотических фантазеров, вроде — португальские троцкисты выпустили брошюру о необходимости ликвидации государств. Нет.
Это постоянный побочный, но ощутимый нарратив.

Из этого получается, что никаким ядерным апокалипсисом русского человека напугать невозможно, он как христианин постоянно, хоть и не по своей воле, живет в эсхатологическом состоянии души и тела.

А как это устроено у других? Вот, например, те же португальские троцкисты, или пусть не троцкисты, они как живут? Какие-нибудь, я не знаю, датчане? Вот датчане же не слышат каждый день на протяжении всей своей жизни, что их страны не будет через день, два, год. И вот каково это? Должно быть ужасно пребывать в таком неведении.
У меня-то тридцать пять лет полной определенности.
👍10😁54
Вуроки гхымии
😁5🥰2
Идея Бога действительно дана человеку, но только она дана ему не откуда-нибудь извне, в качестве мысли о Боге, а предметно-фактически осуществлена в нем природою его личности как нового образа Бога. Если бы человеческая личность не была идеальной по отношению к реальным условиям ее собственного существования, человек и не мог бы иметь идеи Бога, и никакое откровение никогда бы не могло сообщить ему эту идею, потому что он не в состоянии был бы понять ее... Человеческая личность реальна в бытии и идеальна по своей природе, и самым фактом своей идеальной реальности она непосредственно утверждает объективное существование Бога как истинной личности.

— Виктор Несмелов
11
Самое старое “поздравление” ко Дню отца — вовсе не дореволюционная открытка. Четыре тысячи лет назад в Вавилоне мальчик по имени Элмесу вырезал на глиняной табличке: “Желаю тебе здоровья и
долгой жизни, отец, благодарю (что ты есть)”.

То, что в детстве отец был рядом, помогал, учил и оберегал вспоминают 70% россиян. Остальные так или иначе выросли без него — и теперь стараются не повторять сценарий.

Если верить науке, самый здоровый возраст для отцовства — от 25 до 29. Как раз тот период, когда уже есть ипотека, но ещё хочется пива с друзьями.

Увы, но 80 % разведённых мужчин превращаются во “воскресных аниматоров” и “подъездных пап”, 50% не участвуют в жизни детей после развода, а (по данным международных исследований) 10–15 % мужчин воспитывают чужих детей и не знают об этом.

Кстати, учёные доказали: десять минут в день с отцом улучшают школьные успехи.

Отцовские гены сильнее, чем принято думать. Именно они определяют интеллект, здоровье и даже лицо ребёнка. И, возможно, именно поэтому 28 % сыновей идут по профессии отца. У дочерей таких — 17 %.

Традиционным подарком на день отца считается галстук - в 1920-ые он символизировал статус, труд и ответственность. В Германии отцы устраивают Herrentag — настоящий мужской поход с тележками, полными пива и колбасы.

В Японии отцов поздравляют, дарят вкусных крабов и много пива. В Британии и США прикалывают розу: красную — если отец жив, белую — если нет.

А в Швеции мужчина может сидеть в декрете 480 дней и получать зарплату.
Потому, что он папа.
А папа - может.
👍73
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Медитативное видео вам в ленту! Большое скопление дельфинов заметили у побережья Сан-Диего в Калифорнии. Стая растянулась примерно на 11 км в длину и 8 в ширину.

Дельфины обычно держатся вместе небольшими группами, но иногда они могут собираться в стаю. Биологи считают что так бывает во время миграции, которая связана с изменением температуры воды и доступностью пищи.

@tourdom
10🥰5
1918 год, Гражданская война, денег нет вообще. А платить людям - надо. Будущий наркомом финансов Якутии, просветитель Семёнов находит на складе пачку этикеток от мадеры, кагора, портвейна, хереса. Это не странно - до революции вино часто разливалось в чистые бутылки, а этикетки давались покупателю отдельно, как свидетельство качества напитка.

Семенов решает - вот это и будет деньгами. Пишет от руки «1 рубль», «10 рублей», ставит печать, подпись и запускает это в оборот.

Местные принимают на ура. Девяносто процентов населения неграмотно, но зато все знают, как выглядит этикетка от портвейна. Бумажкам доверяют - ведь на них стояла подпись Семёнова, человека слова и "фициальна печать". Система работает. Люди получают зарплаты и выплаты за пушнину, покупают еду, платят за услуги.

Максим Горький, получивший несколько образцов этих денег от самого Семёнова, был в восторге. В 1929 году он написал очерк «О единице», где рассказал об этом эпизоде как о примере настоящей человеческой изобретательности. Спустя годы, в 1960-ых, исследователь Лазарь Розенберг отыскал в архиве Горького три сохранившиеся «купюры» — одну «мадеру» на рубль, «кагор» на десять и «портвейн» на двадцать пять. На каждой - номер, подпись, фиолетовая печать.

Кто-то спросит «а где же водка?». Водка лилась рекой, но «казенная» продавалась без этикеток - различаясь только цветом сургуча, белый - «очищенная барская», красный - «простая народная».

Когда советская власть выпустила официальные дензнаки, все «винные деньги» погасили 1 к 1. Но осталась легенда: о человеке, который буквально напечатал экономику на бутылочных этикетках — и заставил её работать.

Сейчас такая этикетка-купюра стоила бы на аукционе около 4 млн. рублей - из-за своей редкости.

@Channel_No6
👍11🔥3
Сегодня поговорим о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) в контексте «плана Трампа». Здесь надо понимать, что у американцев идея переформатирования региона крутится уже не менее 40 лет. Это, конечно, не случайно. Раскассирование, а затем собирание заново региона обеспечивало бы США геополитическое доминирование и геоэкономические бонусы, как минимум, на 20 лет. Это реально был приоритет, особенно в те времена, когда никто в Вашингтоне не думал, что так быстро и  бездарно развалится СССР. Распад Союза отодвинул проекты по БСВ на второй план. Тем более, что «раскассирование СССР» осуществилось гораздо легче и комфортнее планов на БСВ, где вообще-то на середину 1980х годов не исключалось, что придется воевать (одни сценарии учений Bright Star чего стоили). Так оно в итоге и получилось (две войны в Персидском заливе и война в Афганистане), но в меньшем масштабе, нежели предполагалось.

Главных отличий между Ближним Востоком и Евразией было два. Первое: до определенного момента развитие ситуации в Евразии давало возможность снимать экономические бонусы без пространственно-политического переформатирования. Поэтому так болезненно был восприняты действия России в Крыму и в Новороссии. Второе: элиты Евразии на середину 1990х годов были совершенно «разобранными», и их не надо было покупать. Им достаточно было показывать «морковку» допуска в западные политические и экономические круги. Этим элиты БСВ к тому моменту уже «наелись». Теперь ситуация возвращает американцев к необходимости переформатирования региона как условию реализации планов по «сдерживанию-удушению» Китая.

Сделаю первую констатацию: итак, «план Трампа по Газе» является лишь частью более широкого плана переформатирования Ближнего и Среднего Востока, продолжающего давнюю линию американской внешней политики. Но в этой линии за последнее время появилось «продолжение»: необходимость концентрации ресурсов на сдерживании Китая. А это без «вырывания» БСВ из китайской стратегии невозможно. Оценивать «план Трампа» нужно только в контексте. Вне его можно оценивать только финансовые аспекты, которые являются главной целью лично Трампа на данном этапе. Выжимание денег из арабов - и есть «план Трампа» в чистом виде. Кстати, тут недавно на одной качественной экспертной площадке задал вопрос: «а куда делся триллион долларов», который Трамп только недавно собрал с арабов. Народ призадумался.

В частном канале сформулирую четыре относительно новых черты подходов к БСВ в актуальной модели. Подписка по ссылке: https://www.tg-me.com/evstafievOpen

Небольшая заметка: в центре концепций трансформаций всегда был вопрос о связке Ближнего и Среднего Востока. И бОльшая, если не подавляющая, часть концептов переформатирования базировалась именно на разрыве этой связки и формировании двух отдельных регионов. Именно на этом была основана идея разрыва Ирана по этническому признаку. Главная для меня точка неопределенности - насколько эта базовая аксиома остается актуальной.

Сделаю предварительное замечание.  Трамп, живущий сегодняшним днем и снимающий максимальный объем пиар-бонусов, очень многих в действительности устраивает, причем не только в ЕвроАтлантике. При всех тактических издержках,  созданных им Китаю, Индии и Саудовской Аравии, американская «политика сегодняшнего дня» формирует для них некое стратегическое пространство. Как они его «заполняют» - другой вопрос. И отмечу, что лучше всех это получается у саудовцев. Они добились колоссального геополитического результата: впервые с 1980х гг. американцы были вынуждены признать Королевство «неприкосновенной сущностью». Все проекты реформирования БСВ до Трампа в той или иной степени предполагали  «раскассирование» Королевства.

Но, признавая неприкасаемость Саудовской Аравии, американцы (вернее – Трамп, теперь это надо специально подчеркивать) автоматически признают и ядерный союз Пакистана и саудитов. И это – недружественный жест в сторону Индии. Но то, что Саудовская Аравия перешла из «зоны трансформаций» в «зону неприкосновенности», наверное следует считать одним из важнейших изменений.
👍1
2025/10/24 10:41:02
Back to Top
HTML Embed Code: