Telegram Web Link
1918 год, Гражданская война, денег нет вообще. А платить людям - надо. Будущий наркомом финансов Якутии, просветитель Семёнов находит на складе пачку этикеток от мадеры, кагора, портвейна, хереса. Это не странно - до революции вино часто разливалось в чистые бутылки, а этикетки давались покупателю отдельно, как свидетельство качества напитка.

Семенов решает - вот это и будет деньгами. Пишет от руки «1 рубль», «10 рублей», ставит печать, подпись и запускает это в оборот.

Местные принимают на ура. Девяносто процентов населения неграмотно, но зато все знают, как выглядит этикетка от портвейна. Бумажкам доверяют - ведь на них стояла подпись Семёнова, человека слова и "фициальна печать". Система работает. Люди получают зарплаты и выплаты за пушнину, покупают еду, платят за услуги.

Максим Горький, получивший несколько образцов этих денег от самого Семёнова, был в восторге. В 1929 году он написал очерк «О единице», где рассказал об этом эпизоде как о примере настоящей человеческой изобретательности. Спустя годы, в 1960-ых, исследователь Лазарь Розенберг отыскал в архиве Горького три сохранившиеся «купюры» — одну «мадеру» на рубль, «кагор» на десять и «портвейн» на двадцать пять. На каждой - номер, подпись, фиолетовая печать.

Кто-то спросит «а где же водка?». Водка лилась рекой, но «казенная» продавалась без этикеток - различаясь только цветом сургуча, белый - «очищенная барская», красный - «простая народная».

Когда советская власть выпустила официальные дензнаки, все «винные деньги» погасили 1 к 1. Но осталась легенда: о человеке, который буквально напечатал экономику на бутылочных этикетках — и заставил её работать.

Сейчас такая этикетка-купюра стоила бы на аукционе около 4 млн. рублей - из-за своей редкости.

@Channel_No6
👍11🔥3
Сегодня поговорим о ситуации на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) в контексте «плана Трампа». Здесь надо понимать, что у американцев идея переформатирования региона крутится уже не менее 40 лет. Это, конечно, не случайно. Раскассирование, а затем собирание заново региона обеспечивало бы США геополитическое доминирование и геоэкономические бонусы, как минимум, на 20 лет. Это реально был приоритет, особенно в те времена, когда никто в Вашингтоне не думал, что так быстро и  бездарно развалится СССР. Распад Союза отодвинул проекты по БСВ на второй план. Тем более, что «раскассирование СССР» осуществилось гораздо легче и комфортнее планов на БСВ, где вообще-то на середину 1980х годов не исключалось, что придется воевать (одни сценарии учений Bright Star чего стоили). Так оно в итоге и получилось (две войны в Персидском заливе и война в Афганистане), но в меньшем масштабе, нежели предполагалось.

Главных отличий между Ближним Востоком и Евразией было два. Первое: до определенного момента развитие ситуации в Евразии давало возможность снимать экономические бонусы без пространственно-политического переформатирования. Поэтому так болезненно был восприняты действия России в Крыму и в Новороссии. Второе: элиты Евразии на середину 1990х годов были совершенно «разобранными», и их не надо было покупать. Им достаточно было показывать «морковку» допуска в западные политические и экономические круги. Этим элиты БСВ к тому моменту уже «наелись». Теперь ситуация возвращает американцев к необходимости переформатирования региона как условию реализации планов по «сдерживанию-удушению» Китая.

Сделаю первую констатацию: итак, «план Трампа по Газе» является лишь частью более широкого плана переформатирования Ближнего и Среднего Востока, продолжающего давнюю линию американской внешней политики. Но в этой линии за последнее время появилось «продолжение»: необходимость концентрации ресурсов на сдерживании Китая. А это без «вырывания» БСВ из китайской стратегии невозможно. Оценивать «план Трампа» нужно только в контексте. Вне его можно оценивать только финансовые аспекты, которые являются главной целью лично Трампа на данном этапе. Выжимание денег из арабов - и есть «план Трампа» в чистом виде. Кстати, тут недавно на одной качественной экспертной площадке задал вопрос: «а куда делся триллион долларов», который Трамп только недавно собрал с арабов. Народ призадумался.

В частном канале сформулирую четыре относительно новых черты подходов к БСВ в актуальной модели. Подписка по ссылке: https://www.tg-me.com/evstafievOpen

Небольшая заметка: в центре концепций трансформаций всегда был вопрос о связке Ближнего и Среднего Востока. И бОльшая, если не подавляющая, часть концептов переформатирования базировалась именно на разрыве этой связки и формировании двух отдельных регионов. Именно на этом была основана идея разрыва Ирана по этническому признаку. Главная для меня точка неопределенности - насколько эта базовая аксиома остается актуальной.

Сделаю предварительное замечание.  Трамп, живущий сегодняшним днем и снимающий максимальный объем пиар-бонусов, очень многих в действительности устраивает, причем не только в ЕвроАтлантике. При всех тактических издержках,  созданных им Китаю, Индии и Саудовской Аравии, американская «политика сегодняшнего дня» формирует для них некое стратегическое пространство. Как они его «заполняют» - другой вопрос. И отмечу, что лучше всех это получается у саудовцев. Они добились колоссального геополитического результата: впервые с 1980х гг. американцы были вынуждены признать Королевство «неприкосновенной сущностью». Все проекты реформирования БСВ до Трампа в той или иной степени предполагали  «раскассирование» Королевства.

Но, признавая неприкасаемость Саудовской Аравии, американцы (вернее – Трамп, теперь это надо специально подчеркивать) автоматически признают и ядерный союз Пакистана и саудитов. И это – недружественный жест в сторону Индии. Но то, что Саудовская Аравия перешла из «зоны трансформаций» в «зону неприкосновенности», наверное следует считать одним из важнейших изменений.
1👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мотоцикл "Урал" снова в деле, как и 80 лет назад - только лучше, быстрее, эффективнее

К нам в бригаду имени Святого Благоверного князя Александра Невского пришла помощь для групп эвакуации медицинской роты - от "Ночных Волков", Тверской регион и дружественных мотоклубов - в виде двух модернизированных мотоциклов Урал с модулями для перевозки раненных бойцов, а также оборудование для проведения специальных тактических операций.

Мы очень рады и благодарны за помощь и поддержку от братьев мотоциклистов!

Вместе победим!

Продолжается набор добровольцев в Отряд «Невский»

Официальная группа помощи Отряду «Невский»
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Днём Отца!
😁8👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ОТЦА / для форума "Отцы за жизнь" написан гимн

Почему сегодня убийство детей до рождения разрешено и легально? Да потому что это якобы чисто женское дело, плод считается «частью тела матери», а о самой жизни представление, что она начинается с первого вздоха. С момента рождения. Ну и тогда мужчины это не касается, потому что не он вынашивает, не он кормит грудью и т.п.

А если «жизнь начинается с отца», то это значит - с момента зачатия, как собственно и утверждает фундаментальная наука, и как учит Церковь. И тогда это не просто плод, а ребёнок, и аборт это не просто медицинская операция, которая касается только женщины, а убийство. И права отца в этом вопросе должны быть закреплены в законе.

Автор гимна, Екатерина Стариковская одной фразой сформулировала идеологию нашего форума, который пройдет 24 октября. Региструйтесь здесь: отцызажизнь.рф

Телеграм-канал рабочей группы "Возвращение отцов" только стартовал, подписывайтесь, здесь будет много интересного!
Мы ВКонтакте.

С ДНЕМ ОТЦА!
9😢1
Forwarded from Пинта разума
Происходящее сейчас в Газе служит прекрасной иллюстрацией того, что ждёт Россию в случае согласия на "заморозку" конфликта по линии фронта и сохранения в целости нынешнего украинского политического режима, вся суть которого - не считаясь с людскими и материальными потерями быть тараном, бьющим по Российской Федерации за деньги её бывших западных партнёров.

Если Зеленский и К° (или кто-нибудь другой типа Залужного) останется у власти в Киеве, новая война практически неизбежна в течение пары лет. Только за это время противник накопит такое количество ударных средств, что Белгород, Курск, Воронеж и Ростов станут Газой в прямом смысле этого слова. Москве, Петербургу и Нижнему тоже достанется. И это ещё если Украина внезапно не станет ядерной державой, что тоже до конца исключить нельзя.

Поэтому желать мира на условиях сохранения нынешней Украины может либо неискушённый в большой политике человек, либо кто похуже. Даже если под контролем России при этом останутся значительные территории бывшей Украины. Что же касается Газы, то здесь дипломатия Трампа предстала во всей красе. Его администрации всё-таки удалось обмануть ХАМАС и помочь своему другу Беньямину Нетаньяху. Потому что единственной целью США при продвижении мирного плана по Газе было освобождение израильских заложников.

Теперь, когда они на свободе, ничто не может удержать Израиль от планомерного уничтожения остатков ХАМАС и полной оккупации сектора Газы. Сдерживающего фактора в виде заложников больше не существует и Нетаньяху видит перед собой зелёный свет. Поэтому сейчас проект ХАМАС может быть окончательно закрыт. Тем более, что его авторы в виде Катара и Турции совсем не против такого сценария.
👏41
Прямо сейчас над Россией пролетает редчайшая яркая комета. Её можно увидеть без приборов в созвездии Гончие Псы — ИКИ РАН.

Последний раз жители Земли видели эту комету более 1200 лет назад, в VI–VII веке. Тогда на месте нынешней России шло формирование славянских племён, а в Европе и на Ближнем Востоке происходила первая осада Константинополя. @banki_oil
🔥11
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь, улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море
И, как положено, и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить…

Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…

Вот так и вьется эта канитель —
Легко встречаются, без боли расстаются…
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.

Как много тех, с кем можно лечь в постель…
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И жизнь плетет нас, словно канитель…
Сдвигая, будто при гадании на блюдце.

Мы мечемся: работа… быт… дела…
Кто хочет слышать — все же должен слушать…
А на бегу заметишь лишь тела…
Остановитесь… чтоб увидеть душу.

Мы выбираем сердцем — по уму…
Порой боимся на улыбку улыбнуться,
Но душу открываем лишь тому,
С которым и захочется проснуться.

Как много тех, с кем можно говорить.
Как мало тех, с кем трепетно молчание.
Когда надежды тоненькая нить
Меж нами, как простое понимание.

Как много тех, с кем можно горевать,
Вопросами подогревать сомнения.
Как мало тех, с кем можно узнавать
Себя, как нашей жизни отражение.

Как много тех, с кем лучше бы молчать,
Кому не проболтаться бы в печали.
Как мало тех, кому мы доверять
Могли бы то, что от себя скрывали.

С кем силы мы душевные найдем,
Кому душой и сердцем слепо верим.
Кого мы непременно позовем,
Когда беда откроет наши двери.

Как мало их, с кем можно — не мудря.
С кем мы печаль и радость пригубили.
Возможно, только им благодаря
Мы этот мир изменчивый любили.

Эдуард Асадов

Жизнь в дневниках
29
26
Forwarded from AB News
На старых советских фото — с пляжей, улиц и полей — 80%% людей стройны и судя по взглядам, мимике, физической форме - здоровее нас во много раз. Причем речь не о постановочных фото или "пленка на вес золота, сниму красивых" - а о самых обыкновенных фотографиях с отдыха, фотозарисовок, из домашних фотоальбомов. Ответ не в фильтре «ретро» и не в романтизации прошлого. Просто у людей тогда были все условия, чтобы не располнеть.

В СССР калорий хватало, но не "быстрых" из сладостей и снеков на каждом углу: 3000 ккал в день приходились в основном на мучное, картошку, птицу и кашу. Жаренного ультра-калоройного мяса и сладкого — минимум, фастфуда — ноль. Максимум - бутерброды для перекуса.

Еда требовала труда: почистить, сварить, постоять в очереди. А работа и быт — сами по себе фитнес: лифтов почти нет, машин единицы, транспорт не по каждому маршруту. Школьное ГТО, заводские зарядки, «Субботник» и огород — всё это означало, что люди двигались каждый день, даже не занимаясь спортом. Сейчас - сидим перед экраном или со смартфоном.

После 1991 года в жизнь пришла дешёвая (и не самая полезная) калорийная еда, автомобили, офисы и экраны. Мы перестали тратить энергию, а мозг остался тем же — всё ещё любит сахар, жир и соль. В итоге Россия прошла путь от «стройной и здоровой по необходимости» к «сытой с издержками»: сегодня больше трети взрослых имеют ожирение, и число растёт.

На фото - Одесса-1989, пляж Аркадия.
Изначально парень ушел с двумя, но позже сумел определиться и к 1992 году женился.

Ранее публиковались OSINT-расследования по фотографиям "Подружки", "Ельцин и нудистка", "Точно не жена" и "Двое в Ялте".
👍72
❗️Росстат ко Всемирному дню статистики составил «портрет» среднего россиянина (по данным за 2024 год).

📍Население: 46% мужчин и 54% женщин (женщин более чем на 10 млн больше).
📍Национальный состав РФ: 80,8% — русские.
📍Средний возраст: 41 год (мужчины — 38, женщины — 43).
📍Средний рост: мужчины — 162,9 см, женщины — 159,5 см (с учетом всех возрастов)
📍Средний вес: мужчины — 74,1 кг, женщины — 67 кг.
📍Семейное положение: женаты 63% мужчин и замужем 54% женщин.
📍Популярные имена новорожденных: Михаил, Александр, Артем; София, Ева, Анна.
📍Досуг: 77,9% смотрят ТВ и фильмы, 70,6% общаются с друзьями, 50,2% проводят время за гаджетами, 34% читают, 24,5% занимаются хобби.
📍Интернетом пользуются 88,9% россиян; ежедневно — 76,4% мужчин и 74,7% женщин.
📍Здоровье оценивают как «хорошее» и «очень хорошее» 52,7% граждан, а среди 35–39-летних — 80,4%.
📍Реальные доходы выросли на 8,4%, средняя зарплата — 89 069 рублей (+19% к 2023 г.).
📍Типичный работник — женщина с высшим образованием, занятая в торговле, с доходом 84 199 рублей в месяц.
📍49,3% семей имеют легковой автомобиль.
📍Проживание: 75% — в городах, 25% — в селах; 28% живут в ЦФО, 19% — в Приволжском округе, 53% — в остальных регионах.
📍42% россиян в отдельных квартирах живут в «двушках».

@Petya_perviy
Пора валить!
Или о чем говорят на лужайках приличные люди

Был тут давеча на свадьбе. Свадьбе замечательной. Не с ЗАГСом, но со священником, молитвой и проповедью. И танцами. Было просто невероятно весело и как-то даже чересчур положительно.

Было больше 150 приглашенных и восновном это были молодые успешные семьи с детьми.

В основном обитатели хороших загородных домов, у которых в основном дети ходят в частные и иногда даже в частные христианские школы.

Просто замечательно пообщались, правда был некотором недоумении от основного настроения людей.

Все говорили про высокие налоги на доходы физ лиц, налоги на недвижимость, на другую собственность. Про дорогое и некачественное образование.

Люди были сплошь не удовлетворены качеством инфраструктуры. Правительством, губернатором и даже мэром!

Рассказывали про цензуру и нездоровую атмосферу в обществе.

И многие говорили, что пора валить. «Пора валить» это часто был центральный нарратив присутствующих.

Чему я был сильно удивлен.

Ах, да, забыл сказать.

Это был OakBrook, пригород Чикаго в США.
👍10😁7🔥1👏1🤩1
Forwarded from 90% культуры
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Ракеты бьют по спектаклям Эфроса, по Станиславскому, Чехову и МХАТу".

Режиссер Дмитрий Крымов в эмиграции "воскресил" из 1975-го года своего отца - режиссера Анатолия Эфроса и записал их "разговор". 
Поразительное по степени… всего… получилось произведение.
👎4🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Люди больше не чувствуют себя в безопасности в Германии. Они встревожены. Опасаются дальнейшей эскалации на Украине. Боятся новых гибридных атак против нашей страны, число и плотность которых особенно выросло в последние недели. Эти гибридные атаки осуществляются разными способами – это кибератаки, таргетированная пропаганда, дезинформация, саботаж, шпионаж, атаки на объекты критической инфраструктуры и последнее - в списке, но не по значимости – это дроны.

А казалось, хуже Шольца и Бербок и быть ничего не может…

@glavmedia
🤬5🎉2
Forwarded from Резидент
Статья Financial Times описывает, пожалуй, самый напряжённый эпизод в отношениях Киева и Вашингтона со времён начала конфликта — момент, когда дипломатия перестаёт быть ритуалом и становится прямым ультиматумом. Если верить источникам издания, Дональд Трамп фактически принёс на встречу с Владимиром Зеленским не собственный план, а послание Путина, оформленное в цинично прагматичных терминах: “соглашайся или будешь уничтожен”.

Этот эпизод, помимо своей сенсационности, обнажает принципиальный сдвиг в американской внешней политике. Впервые президент США говорит с союзником языком силы, а не поддержки, и делает это не ради компромисса, а ради сделки. Для Трампа, как видно из статьи, война в Украине не вопрос морали, а инструмент торга, причём не только с Москвой, но и с Европой. Отказ Зеленского от уступок автоматически превращает его в обузу для Вашингтона, а не в стратегического партнёра.

Этот эпизод подтверждение того, что Москва сумела навязать свои рамки разговора. Путин не просто удержал инициативу на поле боя, он сумел сделать так, чтобы даже переговоры между США и Украиной велись в координатах, предложенных Кремлём. Угроза “уничтожения”, переданная Трампом, не столько военная, сколько психологическая: Россия демонстрирует, что её позиция стала точкой отсчёта, а не объектом давления. В этом смысле, предложение обменять территории — не слабость, а игра в “великодушие сильного”, которая вынуждает Вашингтон и Киев реагировать на чужую логику.

Перед нами возвращение реализма в его первозданном виде. В мире, где идеалы перестают работать, остаются только страх и расчёт. Трамп ведёт себя не как лидер «свободного мира», а как брокер, который понимает цену войны и цену уступки. Зеленский, в этой схеме, становится не героем, а заложником морали, которая больше не имеет покупателя. Это не просто дипломатический конфликт — это столкновение двух типов рациональности: моральной, которая ищет справедливость, и прагматической, которая ищет выгоду.
Впервые на высшем уровне озвучено то, что многие уже понимали: украинский проект перестаёт быть священной миссией и становится убыточным активом. В этом контексте слова Трампа — не жестокость, а диагноз. Мир возвращается к старому порядку, где судьбы государств решаются не в духе «ценностей», а в духе баланса страха. И в этом новом-старом мире Украина больше не центр драмы, а разменная монета в торге великих держав.
4
Forwarded from НИУ «МЭИ» | MPEI
🗣 Лекция политолога в МЭИ

Политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев проведёт в НИУ «МЭИ» открытую лекцию «Информационный суверенитет России и вызовы для неё в глобальном мире» 21 октября в 17:30 в аудитории НТБ-300.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Русские лучше всего думают, когда почти уже поздно!
32
2025/10/26 02:30:35
Back to Top
HTML Embed Code: