Внимание, жители Великих Лук!
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание. Симптомы болезни включают лихорадку, боль в горле, головную и мышечную боль, тошноту, рвоту, возможна сыпь.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусная инфекция передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным, пищевым (недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень) путями передачи.
От энтеровирусной инфекции нет вакцины. Защититься от нее можно применяя неспецифические методы профилактики. Чтобы минимизировать риск заражения

📍Роспотребнадзор рекомендует:
🔸 Тщательно мыть руки с мылом после улицы, туалета и перед едой.
🔸Не прикасаться к лицу грязными руками.
🔸Пить только бутилированную или кипяченую воду.
🔸Соблюдать температурные условия хранения продуктов.
🔸Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи.
🔸Избегать контактов с больными людьми.
🔸Купаться только в проверенных водоемах и бассейнах.

Если вы почувствовали недомогание, появление температуры, кашля или других симптомов, обращайтесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением.
В октябре Соцфонд выплатил дополнительную надбавку к пенсии бывшим шахтерам и летчикам

Этим категориям ежемесячно выплачивается доплата к обычной страховой пенсии за вредные и тяжелые условия труда. Она формируется из дополнительных взносов работодателей и назначается тем, кто выходил на пенсию с льготных должностей, соответствующих спискам в угольной промышленности
(https://sfr.gov.ru/order/organization_appointment_payme~1329) и авиации (https://sfr.gov.ru/order/admin_strah_vznos/~2580 ).

Размер доплаты рассчитывают в каждом случае индивидуально, учитывая стаж, личную зарплату и среднюю зарплату по стране. Доплата пересматривается четыре раза в год.

В августе-октябре 2025 года средний размер надбавки изначально составил:
- для работников организаций угольной промышленности 3 877 рублей;
- для летных экипажей воздушных судов гражданской авиации – 24 468 рублей.

Однако 16 сентября 2025 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1421, которое предписывало учесть в расчетах взносы от работодателей за апрель-июнь, которые поступили на счета Соцфонда уже в июле.

Соцфонд произвел перерасчет и установил новые (скорректированные в большую сторону) размеры дополнительных выплат:
- для работников организаций угольной промышленности – 4 667 рублей (+790 рублей);
- членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации – 27 104 рублей (+2636 рублей).

Выплата добавленных сумм за август-октябрь состоялась в октябре 2025 года одновременно с установленными суммами дополнительного социального обеспечения за октябрь 2025 года.

Чтобы избежать необходимости перерасчетов, подготовлен законопроект, согласно которому засчитывать внесенные работодателями взносы будут не на момент их поступления на счет Соцфонда, а на момент начисления средств работодателем. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Подробнее об особенностях расчета доплаты и новой законодательной инициативе читайте на сайте Соцфонда (https://sfr.gov.ru/press_center/news/~2025/10/27/276539)
Стартовала III Всероссийская муниципальная премия «Служение» 🌟

Премия учреждена Президентом России Владимиром Путиным и присуждается выдающимся представителям муниципального сообщества за вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

🇷🇺 В расширенном заседании Наблюдательного совета III Всероссийской муниципальной премии «Служение» приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

В этом году утверждены две новые номинации:

🔹 «С передовой СВО в муниципалитет» – за проекты, направленные на создание условий для самореализации участников специальной военной операции;
🔹 «Профессиональные кадры – будущее муниципалитета» – за системную кадровую работу и наставничество.

Номинировать проект, управленческое решение или инициативу можно на официальном сайте премияслужение.рф ⬅️

Экспертный совет выберет ТОП-100 номинантов, после чего начнется народное голосование на портале «Госуслуги» 🌐

Торжественная церемония награждения состоится в апреле 2026 года в рамках Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ».

📌 Организатор премии – Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Примите участие в опросе, нам важно ваше мнение. Вы внесете ценный вклад в развитие нашего региона.

Пройти опрос – https://clck.ru/3Q23eY
Сегодня Великие Луки отмечают важную дату своей истории – 17 лет назад 28 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации № 1532 нашему древнему городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы». В адрес руководства города и великолучан поступила правительственная телеграмма с поздравлениями и искренними пожеланиями от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Козловского. В ней, в частности, говорится: «Мы обязаны беречь историю нашего родного города. Передавать память о наших земляках-героях из поколения в поколение и помнить о том, какой ценой Великие Луки были освобождены от оккупации. Мира вам, великолучане, счастья и благополучия! Храните историю своего края!».
Уважаемые жители!
Напоминаем, что оплатить коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения можно авансом.
Авансовые платежи позволяют сбалансировать расходы на услуги «отопление» в холодные месяцы отопительного периода, например, накопить средства перед началом отопительного сезона. Начислений за отопление в сентябре месяце нет, за октябрь месяц они минимальны, и в это время можно безболезненно сформировать на лицевом счете «заначку», которую можно использовать в дальнейшем на оплату услуг отопления и горячего водоснабжения.

📌Авансовый платеж удобен потребителю, если:

🔹Вы не уверены, что сможете оперативно оплатить услуги «отопление» и ГВС до 10 числа месяца, следующего за расчетным, как это предписывают нормативные документы.
🔹Вам не хватает семейного бюджета полностью оплатить услуги отопления в холодные месяцы отопительного периода.
🔹Если Вы планируете уехать в отпуск (либо длительную командировку) из города.
🔹Вы не хотели бы получать уведомления (претензионные письма) о необходимости оплаты просроченной задолженности.

Полученные от Вас денежные средства сразу начнут работать: на них приобретут всe необходимое для обеспечения качественного и бесперебойного теплоснабжения жителей нашего города в холодное время года.

📌Технические способы предварительной оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения населением:

1. Через пункты приема ЕРКЦ
В каждом пункте приема у кассира имеются квитанции «пустышки», предназначенные для заполнения от руки. При совершении предварительной оплаты за отопление и ГВС плательщику необходимо будет указать свой адрес и вид платежа: «предоплата за отопление и ГВС» и проставить сумму оплаты.

2. Через банковские приложения
В данном случае для осуществления предварительной оплаты за услуги отопления и ГВС плательщику необходимо не использовать qr-код, расположенный на квитанции, а зайти в свой личный кабинет банковского приложения и через вкладку «оплата по реквизитам» произвести платеж.

Пошаговая инструкция предоплаты на примере банковского приложения ВТБ представлена в карточках
Проблема теневой занятости населения в нашей стране является достаточно острой. В связи с этим с 1 марта 2024 года узаконили деятельность межведомственных региональных комиссий с целью противодействия нелегальной занятости (ст. 67 Закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в РФ»).
Цель межведомственной комиссии — решение проблемы незаконной занятости. Чтобы добиться этой цели, проводят мониторинг ситуации, анализ обращений граждан и юридических лиц о предполагаемых нарушениях.
Главная задача — координация взаимодействия между различными госструктурами и общественными организациями.
Межведомственные комиссии:
•анализируют серые схемы выплат;
•проверяют, насколько оправданно использование договоров ГПХ, нет ли маскировки трудовых отношений;
•исследуют случаи выплаты зарплат ниже МРОТ;
•выявляют и принимают меры к пресечению других форм незаконной занятости.
В состав комиссии входят налоговая служба, сотрудники государственной инспекции по труду, сотрудники СФР. В заседаниях могут участвовать представители прокуратуры.
Межведомственные комиссии — один из самых серьезных инструментов проверки. В них работают сразу несколько ведомств, поэтому данные о подозрительных выплатах быстро передаются всем заинтересованным контролирующим органам.
Например, если налоговая обнаружит признаки выплаты зарплат «в конверте» или подмены трудовых отношений ГПХ-договорами, информация сразу поступит на комиссию.
Сами комиссии штрафовать не могут, но могут инициировать проверки — в том числе со стороны государственной инспекции труда, налоговой службы, СФР.
После комиссии компания станет более «заметной» для контролирующих органов. Выше риск, что к ней будут проявлять повышенное внимание разные ведомства.

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!
Соблюдайте трудовое законодательство, проявите социальную ответственность и приведите в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задумайтесь о негативных последствиях и сделайте правильный выбор.

Уважаемые жители города Великие Луки, чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.
Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, немедленного обращайтесь в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в Администрацию города.
📍Государственная инспекция труда в Псковской области по адресу: 180019 г. Псков, ул. Новоселов, д. 11А; телефон «горячей линии»: 8 (921) 210-35-58.
📍Горячая линия муниципального образования «Город Великие Луки»: 8 (81153) 3-84-32
📍Телефон Комиссии при Администрации города Великие Луки по противодействию нелегальной занятости: 8(81153)4-65-42.
Правительством РФ одобрен законопроект федерального закона "Об организации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления и о внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти"

Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева прокомментировала новый законопроект о контроле за органами местного самоуправления:

"Законопроект вводит новые правила проверки работы муниципалитетов, учитывая уровень риска нарушений — чем ниже риск, тем реже проверки. Это поможет снизить нагрузку на местные власти и направит усилия на предотвращение проблем. Конкретные виды контроля за органами местного самоуправления (по отраслям) будут устанавливаться федеральными законами. В части контроля за исполнением переданных полномочий сферы контроля будут устанавливаться законами регионов о передаче полномочий, а порядок – правительствами субъектов РФ. Таким образом, будет четко установлено в каких сферах осуществляется контроль за органами местного самоуправления и соблюдение каких требований проверяется. Координирующую роль в осуществлении контроля за органами местного самоуправления по-прежнему будет играть прокуратура.

Также в законопроекте предусмотрены удобные механизмы для обжалования решений контролирующих органов и гибкие сроки для устранения нарушений, что сделает взаимодействие между проверяющими и муниципалитетами более справедливым и эффективным. Регламентируется процедура выдачи и исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений. При выдаче предписаний и определении срока их исполнения обязательно должны учитываться особенности формирования местных бюджетов и процедуры муниципальных закупок.
Принятие законопроекта позволит сбалансировать интересы обеспечения законности в деятельности органов местного самоуправления и административную нагрузку на муниципалитеты, снизить расходы местных бюджетов на уплату штрафов и санкций, даст возможность планировать исполнение требований контрольных органов не в ущерб решению иных приоритетных задач. Благодарим Правительство РФ за поддержку этого важного законопроекта и лично Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Юрьевича Григоренко - куратора КНД за диалог с муниципальным сообществом страны. "

Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2027 года.

🇷🇺 Присоединяйтесь к ВАРМСУ в MAX!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖼 Участники региональной кадровой программы «Герои земли Псковской» ознакомились с выставкой «История одной деревни» в Государственном архиве Псковской области. Экспозиция проходит в зале «Музей истории оккупации и геноцида населения Псковской области 1941-1944 гг.».

Выставка представляет собой уникальный исторический проект, посвященный трагедии тысяч сожженных населенных пунктов, включая деревню Горушка Дновского района. Зал музея наполнен документальными свидетельствами, фотографиями и предметами быта того времени.

Мероприятие помогло участникам глубже понять прошлое региона, осознать трагические события и важность сохранения памяти о героизме жителей Псковской области в годы войны 🕯
2025/10/29 02:25:49
Back to Top
HTML Embed Code: