Telegram Web Link
После обязательств Путина и Зеленского соблюдать прекращение огня по энергетической инфраструктуре, произошёл подрыв газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа». Обе стороны выступили с обоюдными обвинениями, с той лишь разницей, что Кремль прямо обвинил Украину в преднамеренном подрыве ГИС, а Офис Президента пытался оправдаться и переложить вину на Кремль.

Кремль может использовать подрыв ГИС «Суджа», чтобы отказаться от полного или даже частичного перемирия, выдвинув два основания: 1) Офис Президента не выполняет взятые на себя обязательства; 2) Отсутствуют средства контроля, позволяющие определить, кто является нарушителем перемирия. Офис Президента может поступить зеркально. Но, в любом случае, маловероятно, что никто из противоборствующих сторон не попытается разыграть "карту Суджи".
20.03.2025 Президента Владимир Зеленский: «Сегодня, из того, о чём мы говорили с Президентом Трампом, содержание следующее: прекращение огня касательно безопасности энергосистем двух стран. То есть без каких-либо атак на энергетическую инфраструктуру и также, как звучит, звучит так: а также другую гражданскую инфраструктуру».
21.03.2025 Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: «Приказ Верховного Главнокомандующего действует, и российские вооруженные силы воздерживаются в настоящее время от ударов по энергетической инфраструктуре Украины в соответствии с той договоренностью, что была достигнута между США и Россией».

Зеленский пытался выдать частичное прекращение огня за обязательство, распространяющееся не только на энергетическую, но и на гражданскую инфраструктуру. Кремль заметил эту уловку и деликатно её обезвредил, по сути, заявив, что перемирие касается только энергетической инфраструктуры.
Двойное дно согласия Офиса Президента провести выборы

Спецполанник Президента США Стив Уиткофф в интервью Такеру Карлсону:
«Да, будут. Они [Офис Президента — прим. ред.] согласились на это. На Украине будут выборы».

Проведение выборов возможно только после установления долгосрочного, полного и гарантированного прекращения боевых действий. Если такое перемирие произойдёт, то Офис Президента, скорее всего, пусть и с небольшой отсрочкой, потеряет власть. Если же война будет продолжаться, то вопрос выборов утратит свою актуальность. Поэтому, согласившись на проведение выборов, Офис Президента, во-первых, избежал бесперспективного конфликта с Белым домом, а, во-вторых, не создал для себя дополнительные риски потерять власть. Значима в этом вопросе и позиция Кремля. Дело в том, что Кремль не считает Зеленского легитимным подписантом мирного договора. Следовательно, чтобы его подписать, нужен либо новый Президент, что возможно только после проведения выборов, которые требуют перемирия, либо понадобится передача президентских полномочий Спикеру Парламента, а это вряд ли устроит Зеленского. Кремль не может согласиться на долгосрочное перемирие, не решив хотя бы территориальный вопрос, так как существует большой риск, что вопрос территорий застопориться на неопределённый срок. Но и передавать Кремлю контроль над всеми оставшимися частями Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей не готов ни Офис Президента, ни Белый дом. Следовательно, вероятность полного и долгосрочного перемирия практически исключена. Что в свою очередь исключает проведение выборов и обеспечит Зеленскому возможность дальнейшего удержания власти. Поэтому, согласившись с требованием Белого дома провести выборы, Офис Президента поступил в высшей степени рационально.
Теракт в «Крокус Сити Холле»: Риторика Кремля изменилась

22.03.2025 Следственный комитет РФ проинформировал об итогах расследования теракта в «Крокус Сити Холле»:
«На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу, что террористический акт спланирован и организован спецслужбами недружественного государства в целях дестабилизации обстановки в России. Для его совершения привлечены члены международной террористической организации».

11.06.2024 Директор ФСБ Александр Бортников: «Украинские и Западные спецслужбы расширяют круг возможных исполнителей, вербуемых для совершения в России резонансных преступлений, оказывают содействие в их подготовке и оснащении международным террористическим организациям. Показательным примером является установленная нами причастность военной разведки Украины к терактам в подмосковном «Крокус Сити Холле»».

24.05.2024 Директор ФСБ России Александр Бортников: «Следствие продолжается, но уже можно с уверенностью сказать, что непосредственное отношение к этому нападению [теракт в «Крокус Сити Холле» — прим. ред.] имеет военная разведка Украины»

31.03.2024 МИД РФ: «Совершённый 22 марта в г.Красногорске и шокировавший весь мир кровавый террористический акт [теракт в «Крокус Сити Холле» — прим. ред.] — далеко не первая террористическая атака против нашей страны за последнее время. Проведённые российскими компетентными органами следственные действия указывают, что следы всех этих преступлений ведут на Украину».

28.03.2024 Следственный комитет РФ: «В результате работы с задержанными террористами, исследования изъятых у них технических устройств, анализа сведений о финансовых операциях получены доказательства их связи с украинскими националистами. В распоряжении следствия имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значительных сумм денежных средств и криптовалюты из Украины, которые использовались при подготовке преступления».

23.03.2024 Президент РФ Владимир Путин: «Что касается расследования этого преступления [теракт в «Крокус Сити Холле» — прим. ред.] и результатов оперативно-розыскных действий, то в настоящий момент можно сказать следующее. Все четверо непосредственных исполнителей терактов, все те, кто стрелял, убивал людей, найдены и задержаны. Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где по предварительным данным для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы».

Почему Кремль вместо "военной разведки Украины" и "украинских националистов" начал обвинять в теракте "спецслужбы недружественного государства"? Полагаю, изменение риторики связано с тем, что Кремль уже не исключает возможность заключения мирных договорённостей с теми, кого ещё совсем недавно называл "главарями нацистско-террористического режима". Учитывая, сколько Кремль наговорил негатива об Офисе Президента, эти договорённости для большинства россиян будут иметь весьма неприглядный вид. И заявление, что теракт совершили украинские спецслужбы, могло только подлить масла в огонь. Поэтому Кремль, пока не стало понятно, чем завершится политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Украине, решил не вешать теракт в «Крокус Сити Холле» на Офис Президента, оставив себе возможность уточнить, о спецслужбах какого недружественного государства идёт речь.
Нардеп и член фракции партии «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко сообщила, что на согласительном совете с повестки дня Верховной Рады снят законопроект №10311 об усилении репрессивных функций Нацгвардии, позволяющих обеспечить эффективное подавление акций массовых протестов. Нардеп Ярослав Железняк подтвердил эту информацию.

Снятия с повестки дня законопроекта №10311 является двойным тревожным сигналом для Зеленского: Во-первых, опять провалено значимое голосование. Следовательно, контроль над Парламентом выскальзывает из рук Офиса Президента, а ряд политических фигур начали игру, противоречащую его интересам; Во-вторых, формирующаяся с подачи Белого дома оппозиция курсу Зеленского обезвредила усиление репрессивных возможностей Офиса Президента. Это значит, что силы, желающие отстранить Зеленского от власти, не исключают сценарий, когда диктат улицы станет решающим фактором политической борьбы.
Вчера ряд топовых российских СМИ анонсировали появление совместного заявления по итогам российско-американских переговоров в Эр-Рияде. Сегодня Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «речь идёт всё-таки уже о технических переговорах. Технические — это переговоры с погружением в детали, поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет. Этого не следует ожидать». Одним из вопросов прошедших переговоров должно было стать возобновление "зерновой сделки", о чём накануне встречи в Эр-Рияде сообщил Песков. Полагаю, что появление совместного заявления притормозили, поскольку ключевой вопрос этого раунда переговоров — возобновление Черноморской инициативы, Кремлю, Белому дому и Офису Президента пока так и не удалось согласовать.
Что рассчитывает получить Офис Президента от возобновления "зерновой сделки":
Пополнение бюджета;
Неприкосновенность портовой инфраструктуры;
Безопасные логистические коридоры для доставки грузов военного назначения;
Защиту военных объектов под зонтиком портовой инфраструктуры;
Возможность осуществления разведывательно-диверсионных операций под прикрытием деэскалации и свободы судоходства;
Отсутствие прилётов со стороны Чёрного моря российских ракет и дронов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российскому «Первому каналу» озвучил позицию Кремля касательно возобновления "зерновой сделки": «Нам теперь нужны самые чёткие, самые конкретные, проверяемые, работающие гарантии и механизмы… Мы, как сказал Президент, за возобновление, в какой-то форме, в более приемлемой для всех, Черноморской инициативы. Вот Черноморскую инициативу в качестве приоритета обсуждали в Эр-Рияде. Наша позиция проста. Я сейчас примерно её изложил. На слово мы верить не можем этому человеку [Зеленскому — прим. ред.]. Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений были предсказуемыми, чтобы нас никто не пытался от этого рынка отвадить, не только потому, что мы хотим получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки и других странах Глобального Юга и Востока… как я уже сказал, нам будут нужны чёткие гарантии. И гарантии могут быть, учитывая печальный опыт договорённостей просто с Киевом, гарантии могут быть исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его вот этой вот команде делать так или иначе. И мне кажется, наши американские партнёры это сигнал восприняли. Они понимают, что лишь Вашингтон может добиться позитивных результатов».

Кремль в качестве главного условия возобновления Черноморской инициативы выдвинул требование предоставить своим производителям зерна и удобрений доступ на мировой рынок. А это значит, что страны Запада, объявившие санкционную войну РФ, должны возобновить российским производителям зерна и удобрений международное страхование судов и грузов, разрешить заход/разгрузку/обслуживание в своих портах, дать полный доступ на биржи, разблокировать финансовые расчёты, отменить заградительные пошлины и квоты на продажу. Если Кремль увязал возобновление Черноморской инициативы с получением российскими производителями зерна и удобрений реального доступа на рынок Запада, то "зерновая сделка" заработает не скоро.
Белый дом обнародовал результаты работы экспертных групп США и России и США и Украины по Чёрному морю в Эр-Рияде 23-25 марта 2025 года, в которых зафиксировано, что США помогут восстановить доступ России на мировой рынок для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить стоимость морского страхования и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций.

Вопрос в том, на каких условиях Белый дом и Кремль смогли договориться? Что первично, возобновление Черноморской инициативы или предоставление российскому зерну и удобрениям доступа на рынок Запада? Потому что быстро выполнить условия Кремля невозможно, а вот обеспечить безопасность судоходства — вполне осуществимая задача.
Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил о договорённостях по возобновлению Черноморской инициативы, заявив, что для их эффективного внедрения важно проведение как можно скорее дополнительных технических консультаций для согласования всех деталей и технических аспектов реализации, мониторинга и контроля договорённостей.

Договорённости заработают только после проведения дополнительных консультаций.
Кремль обнародовал основные итоги работы экспертных групп США и России в Эр-Рияде из которых следует, что договорённости вступят в силу только после выполнения ряда условий. Проще говоря, Кремль впервые не повёлся на обещания и увязал возобновления Черноморской инициативы с предварительным предоставлением российскому зерну и удобрениям доступа на рынок Запада.
2025/07/01 20:01:13
Back to Top
HTML Embed Code: