Telegram Web Link
Верховный Суд вынес Определение по делу № 18-КГ23-212-К4 касательно иска о защите прав потребителя, предъявленного покупателем автомобиля к продавцу, если ему был продан не тот автомобиль, который он выбрал в автосалоне.

Суд пояснил, что в таких делах необходимо установить, какой именно автомобиль осматривал истец перед покупкой и о каких недостатках он был уведомлен продавцом.

Как отметила одна из экспертов «АГ», ВС РФ обратил внимание судов на важный довод истца, который не получил оценки: в деле нет доказательств, что осмотренный покупателем автомобиль и тот, который он приобрел, – один и тот же. Другая также обратила внимание на напоминание ВС о том, что суды самостоятельно определяют и применяют нормы права, основываясь на фактических обстоятельствах дела, даже если истцом заявлены взаимоисключающие требования.

Подробнее: https://goo.su/lYd8L
Forwarded from АГ-Эксперт
Обновляемый обзор важных актов для участников СВО и их семей

О выплатах, жилищных, налоговых и образовательных льготах, трудовых гарантиях, пенсиях, кредитных послаблениях, поддержке бизнеса и ответственности

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/obzor-vazhnykh-aktov-dlya-uchastnikov-svo-i-ikh-semey/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2023 году российские арбитражные суды приняли к производству на 30% дел больше, чем в 2022 году (данные Судебного департамента при Верховном суде).

Быстрый темп роста создает потребность в адвокатах и юристах, которые могут взять на себя процесс банкротства. Получить комплексные знания можно на курсе «Юрист по банкротству» от Moscow Digital School.

Банкротство это дополнительный рабочий навык, с помощью которого можно зарабатывать больше на фрилансе, совмещая с основным местом работы, или в штате компании. Минимальная стоимость ведения дела - от 80 тысяч рублей. Согласно исследованию banki.ru cредняя цена — 120–150 тыс. рублей. Чаще всего одновременно ведется несколько клиентов: это могут быть и частные лица, и бизнес.

В программе курса разберем:

Вопросы банкротного права и возбуждение дела о банкротстве: работа с физ. и юр. лицами. Внесудебная и судебная процедура банкротства.
Особенности работы с арбитражными управляющими
Специфику процедуры банкротства на всех этапах
Стратегии оспаривания сделок в процедуре банкротства, сальдирование
Нюансы субсидиарной ответственности
Отдельные вопросы процедуры банкротства: множественность лиц на стороне должника, безопасность личного имущества и т.д.

И многое другое.

Курс познакомит с ФЗ и процедурами реструктуризации долгов, внешним управлением, арбитражным судопроизводством и другими вопросами. После окончания курса вы сможете "под ключ" работать с процедурой банкротства.

Старт курса: 28 мая 2024
Регистрация на курс открыта по ссылке
Промокод на скидку 10%: «ADVGAZETA»

Реклама | ООО «Диджитал Скиллс» | 18+ | ОГРН 1197746524513 | 123242, г. Москва
Конституционный Суд опубликовал Определение № 827-О/2024 по жалобе на неконституционность ч. 1.1 ст. 6.7 «Нарушение разрешенного использования земельного участка» Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

Один из экспертов «АГ» отметил, что КС подтвердил принципиальную допустимость разного итога судебных разбирательств по оспариванию привлечения к ответственности организации и ее единоличного исполнительного органа. Другая считает, что Конституционный Суд лишь подтвердил давно сформировавшуюся практику.

Подробнее: https://goo.su/WEsBQDE
Верховный Суд опубликовал Определение по делу № 18-КГ23-221-К4, в котором напомнил о недопустимости умаления прав супруга, в период брака осуществлявшего ведение домашнего хозяйства и не имеющего самостоятельного дохода, на общее супружеское имущество.

Одна из экспертов «АГ» считает ключевым то, что ВС напоминает о важности соблюдения принципа равноправия супругов в рамках бракоразводного процесса. Другой отметил, что Суд счел необходимым дать актуальные правовые разъяснения по вопросам раздела имущества бывших супругов и в очередной раз продемонстрировал, что данная категория споров на практике является одной из самых сложных и противоречивых.

Подробнее: https://goo.su/z3LMR
Дайджест новостей - 15 мая 2024 г.

🔸ВС разъяснил нюансы взыскания компенсации морального вреда родственникам погибшего в ДТП
https://goo.su/6vNsC

🔸Что делать покупателю, если ему был продан не тот автомобиль, который он выбрал в автосалоне?
https://goo.su/lYd8L

🔸КС пояснил нюансы оценки преюдициальности любых судебных актов
https://goo.su/WEsBQDE

🔸ВС напомнил, на что следует обращать внимание при определении правового режима имущества
https://goo.su/z3LMR

🔹Сергей Колосовский о прекращении статуса адвоката, который, действуя в интересах третьих лиц, подал апелляционную жалобу на обвинительный приговор вопреки воле осужденного.
https://goo.su/VG7CL

🔹Иван Домино о проблемах неисполнения долговых обязательств в зеркале статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ по делам о банкротстве за 2023 г.
https://goo.su/isoRJ

🔹Нвер Гаспарян в № 9 «АГ»: Следует определить случаи, когда адвокат должен внести апелляционную жалобу на обвинительный приговор суда вопреки мнению подзащитного https://goo.su/VOWSpy

🔹Сергей Макаров в № 9 «АГ» за 2024 г.: Ордер в первую очередь – подтверждение принятия конкретным адвокатом поручения на оказание юридической помощи конкретному доверителю и лишь во вторую – подтверждение полномочий адвоката
https://goo.su/WmDw

🔹Яна Кизилова и Александр Личман в № 9 «АГ» за 2024 г. о снижении размера ответственности должника в случае, если вред причинен по вине обеих сторон или по вине кредитора увеличились убытки в подрядных спорах
https://goo.su/vZhMhn
Forwarded from АГ-Эксперт
«Без инноваций в юриспруденции уже невыгодно»

В экспресс-интервью адвокат Всеволод Сазонов рассказал, как он с коллегами создает нейросеть для юристов. И объяснил, почему в отечественном правоприменении искусственному интеллекту пока нет места, хотя он бурно развивается в правовой среде за границей

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/bez-innovatsiy-v-yurisprudentsii-uzhe-nevygodno/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 15 мая состоялся очередной вебинар ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

С лекциями выступили профессор кафедры уголовного права МГЮА Юлия Грачева, завкафедры правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ, руководитель практики бюджетного права МКА «Арбат» Юлия Крохина и адвокат КА «Адвокаты на Дубровке» Евгений Шмелев.

Подробнее: https://goo.su/iWGL4OV
Верховный Суд опубликовал Определение по делу № 70-КГ24-1-К7 по спору об определении даты начала пользования чужими средствами при неосновательном обогащении, указав, что для правильного разрешения дела необходимо учитывать, с какого момента ответчику стало известно о факте переплаты.

Адвокат истца отметил, что Департамент имущественных отношений при заключении договора мены и взимании незаконной доплаты за благоустроенное жилое помещение, предоставляемое взамен аварийной квартиры, должен был знать о том, что по закону за новую квартиру истец не должна доплачивать. Один из экспертов «АГ» посчитал позицию Верховного Суда неполной, поскольку неясно, с какого именно момента он предлагает производить расчет процентов за пользование чужими денежными средствами. У другого возник вопрос: можно ли вменять Департаменту осведомленность об отсутствии правовых оснований для получения суммы доплаты, притом что анализируемое условие договора являлось оспоримым, а не ничтожным.

Подробнее: https://goo.su/culN
3 мая Верховный Суд вынес Определение № 305-ЭС21-19337 (2) по делу № А40-242492/2018, в котором разъяснил, вправе ли кредитор претендовать на денежные средства, поступившие в конкурсную массу должника после выбора им способа распоряжения субсидиарной ответственностью.

Одна из экспертов «АГ» отметила, что ВС в очередной раз напомнил об одном из основополагающих принципов, состоящем в запрете причинения вреда КДЛ с недобросовестным использованием конструкции юридического лица. Другая подчеркнула, что субсидиарность – это дополнительная ответственность по отношению к основному требованию, поэтому ее наличие не может освободить должника от исполнения обязательств. Третий заметил, что глава Закона о банкротстве о привлечении к субсидиарной ответственности введена еще в 2017 г., однако и в настоящий момент у судов возникают трудности при применении норм о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Подробнее: https://goo.su/oGjBZ
Forwarded from АГ-Эксперт
Премирование работников – повод для споров

О премиях и их отмене работодателем

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kriptovalyuta-i-bankrotstvo/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13 мая Верховный Суд вынес Определение № 307-ЭС23-27538 по делу № А56-108687/2022, в котором выяснил, возможно ли привлечение к гражданско-правовой ответственности лизингополучателя за уступку присужденного сальдо после расторжения договоров лизинга.

Один из экспертов отметил, что проблема штрафов за уступку права требования без согласия должника, безусловно, требует решения, поскольку такие штрафы фактически искусственно превращают должника в кредитора. Другой считает, что, применяя гражданско-правовую ответственность за уступку прав, лизингодатель пытался уменьшить размер итогового сальдо по договору, что противоречит принципам правового регулирования ликвидационной стадии обязательств по договорам лизинга и является недопустимым.

Подробнее: https://goo.su/w7cvk8
Дайджест новостей - 16 мая 2024 г.

🔸Соучастие в преступлении, налоговые последствия договоров и очная ставка
https://goo.su/iWGL4OV

🔸ВС напомнил, что влияет на расчет процентов за пользование чужими деньгами
https://goo.su/culN

🔸Выбор кредитором способа распоряжения субсидиарной ответственностью не уменьшает размер его требования
https://goo.su/oGjBZ

🔸ВС указал на возможность уступки присужденного сальдо после расторжения договоров лизинга
https://goo.su/w7cvk8

🔹Яна Чернобель комментирует статистические данные о деятельности федеральных арбитражных судов за 2023 г.
https://goo.su/39ZB2

🔹Нвер Гаспарян о поднятой в материале Валерия Саркисова проблеме критического отношения суда к свидетельским показаниям в свете новой редакции ч. 1 ст. 310 УПК.
https://goo.su/Khi9

🔹Дарья Кеда в № 9 «АГ» за 2024 г.: Чтобы стать востребованным, адвокат должен специализироваться в определенной области, выделить одно-два направления практики, чтобы потенциальный доверитель понимал, какую именно проблему адвокат поможет ему решить
https://goo.su/ImWGHN

🔹Нарине Айрапетян в № 9 «АГ» за 2024 г.: Если профессионал не нуждается в позиционировании себя в социальных сетях именно как специалиста, то никакие самонавязывания либо навязывания со стороны недопустимы
https://goo.su/0GfOy
Forwarded from АГ-Эксперт
Криптовалюта и банкротство

Должники прячут свое имущество в крипту. Поэтому кредиторам и арбитражным управляющим надо знать, как искать такие активы

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kriptovalyuta-i-bankrotstvo/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7 мая Верховный Суд вынес Определение № 309-ЭС23-24361 по делу № А60-52308/2022, в котором указал, что наличие договорного обязательства по оформлению права пользования Следственным комитетом частью земельного участка не презюмирует платности землепользования, поскольку СК, являясь государственным органом, обладает также правом на получение земельного участка в безвозмездное пользование.

Один из экспертов «АГ» полагает, что позиция ВС способствует освобождению ссудополучателей, в роли которых, как правило, выступают органы государственной власти и местного самоуправления, от необходимости внесения арендной платы за землю. Другая отметила: Верховный Суд указал, что орган, обладающий правом безвозмездного пользования на здание (помещение), автоматически получает аналогичное право на земельный участок. Двое других подчеркнули, что участок, предоставленный в безвозмездное пользование госоргана, ограничен по сроку пользования – до года.

Подробнее: https://goo.su/uAgOZ
Верховный Суд вынес Определение № 305-ЭС23-15337 (2) по обособленному спору в рамках дела № А41-75766/2019 касательно порядка определения очередности требования в банкротном деле по долгу за подключение многоквартирного дома к инженерным сетям.

По мнению одного из экспертов «АГ», Верховный Суд напомнил нижестоящим судам правила квалификации требования кредитора: в каком случае оно является текущим, а в каком – реестровым. Другая отметила, что ВС давно разъяснено, как применяются нормы о текущих платежах, однако суды нарушили эти правовые позиции в данном деле. Третья заметила, что в этом деле суды не смогли установить фактическую дату оказания услуг, хотя фактическое подключение объекта к сетям водоснабжения произошло задолго до возбуждения банкротства.

Подробнее: https://goo.su/QeqkaUH
15 мая Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2023 г.

Документ содержит 17 правовых позиций, касающихся, в частности, формирования конкурсной массы и погашения требований кредиторов, нюансов ответственности КДЛ и особенностей банкротства застройщиков

Эксперты «АГ» прокомментировали самые интересные, на их взгляд, разъяснения Верховного Суда РФ.

Подробнее: https://goo.su/xsJZSo
Forwarded from АГ-Эксперт
Ответственность главного бухгалтера организации

За что наказывают главбухов и как минимизировать риски

➡️ Подробнее читайте на сайте: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/otvetstvennost-glavnogo-bukhgaltera-organizatsii/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верховный Суд опубликовал Определение № 306-ЭС23-23393 по делу № А72-13163/2022, в котором указал, что требования, возникшие после введения моратория, квалифицируются как текущие, поэтому в случае применения моратория ответчик не освобождается от уплаты неустойки, начисленной на долг за апрель 2022 г.

Одна из экспертов «АГ» считает, что определение Суда – это логичное продолжение сформированной ранее единообразной судебной практики по таким делам. Другой заметил, что нет оснований распространять действие моратория на компании, в отношении которых уже возбуждено дело о банкротстве. Третья подчеркнула, что ВС напомнил о субъектном правиле моратория. Четвертый обратил внимание на разъяснение Суда о том, что мораторные последствия распространяются только на отношения после прекращения дела о банкротстве и до завершения мораторного периода.

Подробнее: https://goo.su/AwTVx
17 мая в Москве в гибридном формате прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела: актуальные медико-правовые вопросы и экспертная оценка», организованная Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Директор РЦСМЭ, главный внештатный специалист по судмедэкспертизе Минздрава России Игорь Макаров в своем приветственном слове отметил, что в настоящее время отмечается тенденция к снижению числа судебных экспертиз, назначаемых в Центре по вопросам, связанным с оказанием медпомощи.

В своих выступлениях участники конференции рассказали об организационных и правовых аспектах проведения комиссионных судмедэкспертиз, современных вопросах и путях совершенствования единого подхода к проведению таких экспертиз.

Подробнее: https://goo.su/PNzrn
2024/06/15 20:07:13
Back to Top
HTML Embed Code: