Telegram Web Link
https://rutube.ru/video/7b577e9df7232fc3b5c2dd7a30e91135/?t=3416&r=plwd

Вопрос - ответ

Гринвошинг (подмена понятий) не только частый элемент экологии, вот и на форуме Биопром тоже были случаи.
Один из них в ответе на вопрос о комплиментарности органических и химических составляющих в биоудобрениях, а также о воспроизводстве плодородия почв в РФ.

Напомним что:
Удобрения микробного происхождения (microbial fertilizers): Биопрепараты и (или) продукты переработки биосырья, обеспечивающие доступность и лучшую усвояемость питательных компонентов удобрения и (или) почвы (или иного субстрата, в котором произрастают растения), способствующие стимуляции роста, развития и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, а также симбиотическое азотное питание посредством связывания молекулярного азота воздуха.


Ответ от представителя Союза химиков понятен, как 3 копейки:
1️⃣ Биоудобрениями в Союзе химиков считаются удобрения на химической, а не органической основе (такая вот "биологизация" земледелия);

2️⃣ Коллеги-химики реагируют на запросы фермеров азиатских стран, у которых почвы уже никуда и, кроме как напылять штаммы на NPK-основу традиционных удобрений, иного предложения экспортёры-химики не ищут. А может не хотят искать на рынке, где, на самом деле, максимальный импорт органических удобрений в мире.
Насчёт запроса от российской стороны, можно было б услышать и губернатора Кубани на пленарке того же форума, где он, собственно, об удобрениях на органической основе и говорил, без которых недолго осталось кубанским чернозёмам.

3️⃣ Плодородие почв - лирика для Союза, где 40% доля участников производителей минеральных удобрений.
👍2
https://ya.ru/video/preview/10108936591818486528

👍 Ни от кого, кроме как от Потанина...

не услышать нам развёрнутого ответа об эффективности реализованных экорешений. Это объяснимо, когда тебя обилетили на 146 млрд. за ущерб природе, ты его выплатил и получил заслуженную прививку не выпускать из своего управленческого радара состояние ОС на месте, где ты ведёшь бизнес.

Но ещё больше впечатляет сформулированный президентом вопрос нашему миллиардеру:
"Знаю, что технологии новые, новейшие внедряются. Они доводятся до того, что бы они не только были приобретены, смонтированы, но и что бы они ещё и работали реально, улучшали экологическую ситуацию... вот действительно выбросы уменьшались от этого?"

Исчерпывающе, лучше не спросишь!👏
Действительно, сложно спросить по другому, когда 2 инцидента в правительстве запущены по ОСВ и ТКО, где и в том и другом освоены сони миллиардов руб., а выбросы и сбросы остались там же.

И ещё, верим, что дойдёт до адресата и вопрос президента: а что у нас продовольственная безопасность достигалась и поддерживается любой ценой, без оглядки на почвы, реки и тот же воздух?
👍1
http://government.ru/news/56547/

Дмитрий Патрушев провёл заседание в рамках инцидента №55 «Очистные сооружения»

⁉️Что считать эффективно функционирующими объектами:
Касаемо количества введённых объектов:
📍3 квартала с. г.: 9 объектов
📍до конца года: ещё 6.
Итог: 15 очистных сооружений в бассейне Волги и Байкала
Результат для страны с населением 150+ млн. чел. пока только начальный.

При строгом подходе к эффективности необходимо зацикливать экономику до качественных показателей, а именно:

сооружения, где не скапливается отделённый органический осадок;
осадок переработан в безопасный грунт или почвоулучшитель;
мерило эффективности полученного конечного продукта - пригодность для применения в ЖКХ, дорожном строительстве и даже в с/х с садоводами и огородниками;
💰монетизация продуктов переработки илового осадка вносит ощутимый вклад в доход местного водоканала.
1👍1
Forwarded from АСИ
АСИ объявляет старт программы по приумножению природного капитала и использованию возможностей изменения климата для регионов — #ЭкономикаПрироды

Программа призвана поддержать команды в разработке и реализации инвестиционных проектов — подробнее на карточках.

Для участия лидеру команды необходимо подать заявку до 14 ноября здесь. Отбор команд для участия в проектной программе завершится 28 ноября.

В программе будет обеспечен полный цикл проработки проектов: проанализированы вызовы и новые возможности регионов, определены и проработаны проектные идеи, включая разработку экономических моделей и подбор источников финансирования.

📍 Агентство стратегических инициатив теперь и в MAX | #ЭкологияАСИ #КлиматАСИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏1
https://www.tg-me.com/agro_nomika/7748

Не так страшна отчётность

В перечень попали все ключевые направления сельского хозяйства, включая выращивание зерновых, зернобобовых, масличных, риса, разведение мясного и молочного КРС, свиней и сельскохозяйственной птицы, производство овощей, чая, хмеля, яиц и т.д.


Как не старалось агролобби оставить с/х отрасль неприкасаемой от всяких там углеродных политик и отчётностей - напрасно.

Получилось не так радостно, как с принятием ФЗ№248 о ППЖ, давшим возможность уйти с радара нежелающим декларировать достоверные сведения о воздействии на ОС навоза/помёта - одним словом: отходов, какой терминологией их не крась.

Позитив новости: прямой стимул, если смотреть за рамки отчётности, выйти на офсетные контракты с компаниями, заинтересованными в дешёвых углеродных единицах для компенсации своих выбросов.
А отчётность - лишь первый шаг к верификации получаемых углеродных единиц и нахождению базовой линии, достаточно привлекательной для климатического проекта в с/х.
https://www.tg-me.com/ecodictatura/7521

🍁💩 Унылая пора! Очей очарованье!

Точно, во времена А. С. к этому лесу была бы применима и уместна изящная словесность.
Как же повезло нашему всё - в нынешних реалиях сложно найти вдохновение, согласимся.

Хорошей плодотворной недели трудящимся на ниве аграрного прогресса и живущим в Золотой осени, каждый в своей!
😱1
https://www.tg-me.com/greenserpent/25902

📌📌 Перлы от минеральщиков:

Компанию называть не будем, как и докладчика с его статусом (если интересно - посмотрите видео)

По сути - достаточно констатации элементов процесса завода рака за камень:

📌 Тело человека - депо углерода (и он такой же фактор климатического воздействия) - хороший заход: на себя посмотрите!

📌 Для восполнения плодородия (не для урожая) нужно вносить NPK удобрения - во как!

📌 Закись азота (1 тн N2O эквивалентна 298 тн CO2) берётся из почвы, за счёт деятельности микроорганизмов, когда мы вносим удобрения - сама невинность.

📌 Надо что бы всё было усвоено растениями, а не достаться этим микробам, которые и продуцируют эти выбросы - кто там за биологизацию земледелия?

Не ясно о чём речь в выводе докладчика про снижение выбросов: о дозах внесения или об усвояемости - похоже о дозах.

👀 И вот с этим всем наш докладчик собирается в агроклиматические проекты, призывая РАН РФ за компанию - ну-ну.

❗️Самое трезвое и интересное во всём этом выступлении: соотношение выбросов между производством и внесением. У химиков внесение в разы опережает производство.

‼️ Полная забава, что такое эмиссионное воздействие (как видим максимальное из всех) от применения своей продукции минеральщики пытаются перекрыть за счёт других технологий растениеводства, что бы фермеру не так накладно было б отчитываться за с/х продукцию с высоким углеродным следом и сбывать её такую углеродоёмкую (придёт время).

☝️В части органических удобрений то же есть штрих к портрету (точнее отсутствие его): удобрений этих, как самого просящегося способа снижения выбросов за счёт повышения усвоения минеральных и существенного снижения выбросов N2O, в сценарии до 50 года не обнаружено.
Такие вот у нас стратеги в компаниях большой химии.
🥚💩Который год

Прибыли яичных птицефабрик растут год к году по экспоненте невиданно крутой для большинства отраслей и не только в с/х.
Распределяется прибыль сия по 2 банальным направлениям:

📍некоторое расширение производства;
📍карман собственника с перекладкой в депозит банка.

👎0 на переработку помёта.

Всё, что представлено на фото - компании федерального и реже межрегионального масштаба с генерацией помёта 200+ тонн в сутки, помёта, который не перерабатывается, а складируется, а затем пирогом в десятки см. раскатывается на полях окрест птицеводческих владений этих бенефициаров.
И конечно же на этикетках ударников-птицеводов, которые встречает в супермаркете потребитель российский, неизменны эпитеты: родной/зелёный/эко/био...
👏1
2025/10/26 07:29:23
Back to Top
HTML Embed Code: