Telegram Web Link
«Геоскан» начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС

Специалисты ГК «Геоскан», входящей в Ассоциацию "АЭРОНЕКСТ", начали подготовку к проведению беспилотной аэрофотосъемки Сахалинской области. По результатам работ будут созданы цифровые ортофотопланы территорий всех муниципальных образований области, а также цифровые трехмерные модели Северо-Курильска и острова Монерон. Общая площадь съемки составит 1410 кв. км. Работы продлятся до 2026 года.

На основании полученных данных «Геоскан» создаст тематические карты различного назначения: для актуализации семантики подземных коммуникаций, инвентаризации объектов капитального строительства, оценки инвестиционной привлекательности, транспортной доступности отдельных объектов недвижимости и др.

Съемка будет производиться с помощью беспилотных авиационных систем «Геоскан 201», «Геоскан 701» и «Геоскан Gemini», оснащенных фотокамерами.

В настоящее время специалисты «Геоскан» проводят планово-высотную подготовку — расстановку контрольных точек для геопривязки будущих снимков. Уже выполнена часть работ по аэрофотосъемке в районе Холмска и Южно-Сахалинска.

У «Геоскан» большой опыт проведения аэрофотосъемки с БАС по всему миру, в том числе на Сахалине. На острове мы работаем с 2023 года, в рамках предыдущих контрактов отсняли более 1000 кв. км. Поэтому наши специалисты знакомы с регионом и готовы качественно выполнить более масштабные работы

— рассказал Директор департамента услуг ГК «Геоскан» Илья Демко.

#БАС #Ассоциация #Геоскан #Сахалин

Подписывайся на "Аэронекст"!
🔥52
На #ИННОПРОМ не обошлось без критики нацпроекта БАС.

✈️ Нацпроекту не хватает эффектов в отраслях. Об этом во время дискуссии "Новая мобильность. БПЛА для промышленности: ключевые слагаемые успеха" на "Иннопроме", которую мы посетили.

Гендиректор ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев, предложил ввести персональную ответственность министров за достижение показателей.

Давайте введем один показатель. Каким должен стать объем рынка в 2026-м, 2027-м, 2028-м, 2030-м году, объем рынка, не субсидированный государством, то есть не выкупленные машины за бюджетные средства, не проданные государству услуги. Введем показатель объема рынка... Давайте с тем же темпом роста, как вот мы идем, 25% обозначим. И персональная ответственность каждого министра.


И после этого, как считает Бабинцев, начнется конкретный анализ того, куда направить средства, и что сделать, чтобы рынок действительно вырос, чтобы появился спрос.

Ведь смотрите, как интересно. Государство предъявляет к субъектам деятельности, к разработчикам жесткие требования: вы, пожалуйста, нарисуйте сценарии, обоснуйте их, покажите потребителя и обоснуйте экономическую эффективность. На каждый рубль инвестиций у разработчика сквозных НИОКР должно быть два рубля выручки. Мне кажется паритетным и правильным будет, если государство будет предъявлять такие же требования к себе.


Но если персональной ответственности и эффектов для отраслей у нас не хватает, то с требованиями явный перебор. По словам Бабинцева, в Китае или Индии, чтобы получить сертификат эксплуатанта и начать вести деятельность, хватает десяти шагов, десяти документов и буквально двух-трех дней.
В России же речь идет о сотне документов и длительном процессе.

У нас единственная страна в мире, в которой разделены регистрация и учет. Во всем мире введен электронный учет беспилотников. <...> Давайте, как во всем мире, и мы предлагаем Минтрансу, давайте переведем машины массой до 500 кг в электронный учет


Бабинцев считает, что таким образом удастся вывести из тени многих аграриев, как и переход к сертификации эксплуатантов в декларативном виде. А пока беспилотие в России проигрывает, поскольку зажато регуляторикой.

™️ Беспилот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2😁2
Первый день Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2025" подошёл к концу.
Подробнее о состоявшихся дискуссиях и сессиях можно ознакомиться на официальном tg-канале мероприятия.

Впереди ещё три дня выставки и форума, напоминаем, деловая программа предстоящих дней размещена на сайте.
👍3😁3
Беспилотники на службе спасателей

Астраханцы во время купания заметили в небе беспилотники, которые с помощью камер высокого разрешения наблюдают за купающимися, а также исследуют прибрежные зоны.

Региональный МЧС оповещает отдыхающих, о полётах. Беспилотники - часть рейдов, которые спасатели и полиция начали проводить наряду со стартом пляжного сезона.

Задача БВС - предотвращать гибель людей на воде, а также выявлять нарушителей правил безопасности и искать тех, кто спасается от зноя в необорудованных для этого местах.

Как сообщают местные СМИ, беспилотная авиация уже помогла найти одного астраханца в Приволжском районе, который полез в воду там, где это делать категорически запрещено. Мужчине выписали административный протокол о правонарушении.

#БАС

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍6🔥4💯21😁1
🚁 Ежегодный объём рынка БАС до 2030 года составит более 46 тыс. единиц

🎤 Об этом заявил на совещании министров промышленности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества на "ИННОПРОМ-2025" Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он также отметил, что основной задачей является обеспечение к этому времени доли отечественных систем в общем объёме спроса свыше 70% и достижение уровня технологической независимости - свыше 80%.

🎤Говоря о взаимодействии со странами - членами ШОС, глава Минпромторга отметил:
В этой сфере могли бы взаимодействовать по широкому кругу направлений, в том числе цифровым платформам, новым материалам, инфраструктуре эксплуатации этих систем.


#БАС #мнения

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤔3😁2🫡2
АЭРОНЕКСТ. Новости
🇨🇳И снова новости из Поднебесной Житель Гуанси-Чжуанского автономного района попал в ловушку во время сильного наводнения. 🚁На помощь ему пришёл китайский БВС грузоподъёмностью 100 кг, который и спас человека. #БАС #вМире #Китай Подписывайся на "Аэронекст"!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3 июля в социальных сетях был распространен видеоролик, на котором запечатлено спасение детей, оказавшихся в бурной реке (коммуна Иа-Тул, провинция Зялай), с помощью беспилотника.

После проверки выяснилось, что пилотом дрона был Тран Ван Нгиа. В полдень того дня, работая возле моста Бен Монг, он внезапно услышал крики людей о помощи, потому что в воде оказался ребёнок.

В чрезвычайной ситуации, когда люди не могли приблизиться из-за слишком сильного течения воды, господину Нгиа пришла в голову идея использовать для спасательной операции дрон DJI Agras T50, который он взял с собой.

Сельскохозяйственное БВС неожиданно оказалось эффективным и благополучно доставило ребенка на берег. DJI T50 может перевозить грузы весом до 50 кг, что и позволило использовать его для спасения.

Недавно похожая история произошла в Китае, где оператор беспилотника, доставляя грузы пострадавшим от наводнения в юго-западном регионе, обнаружил застрявшего на крыше человека. Как он сообщил Центральному телевидению Китая (CCTV), уровень воды достиг опасного уровня, поэтому он использовал беспилотник, чтобы доставить мужчину в безопасное место.

Обычно никому не разрешается перевозить людей с помощью дронов, но в экстренных случаях закон можно проигнорировать

— заявил после события Луи Лю, основатель DAP Technologies (Пекин). Он считает, что разработка специализированных дронов для спасательных операций является перспективным направлением, и многие подразделения отрасли уже начали этим заниматься.

В настоящее время не существует конкретных стандартов использования гражданских беспилотников для спасения людей, однако многие пользователи в социальных сетях полагают, что при правильном обучении и применении, это устройство вполне может стать мощным вспомогательным инструментом для спасательных работ.

#БАС #вМире #Вьетнам #агроБВС

Подписывайся на "Аэронекст"!
🔥5👏31
🖥 На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Министерством транспорта РФ вынесены для общественного обсуждения проекты обновлённых Федеральных авиационных правил (ФАП) и изменений в Воздушный кодекс.

🖍 В течение июля, в рамках этапа обсуждения, можно внести свои комментарии и замечания по данным проектам. Названия проектов и ссылки на них:

1. ФАП «Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации»

2. ФАП «Подтверждение соответствия образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, требованиям федеральных авиационных правил»

3. ФАП «Порядок допуска к применению тренажерных устройств имитации полета, применяемых в целях подготовки и контроля профессиональных навыков специалистов авиационного персонала гражданской авиации»

4. ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Воздушного кодекса»

Все проекты касаются изменения порядка подготовки авиационных специалистов, а также организации работы и порядка сертификации авиационных учебных центров.

#БАС #нормативка

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍6🔥32
Завтра начнётся последний день Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2025". Вы ещё успеваете посетить экспозиции и мероприятия последнего делового дня форума!

Напомним, деловая программа размещена на сайте.
👍5
«Самокат» начал тестировать доставку продуктов беспилотниками в Нижнем Новгороде

🚁 Сервис доставки продуктов «Самокат» запустил тестовую доставку продуктов дронами в Нижнем Новгороде, пишут «Ведомости». Полёты будут осуществляться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в Нижегородской области на ограниченные расстояния.

Аэродоставкой будет заниматься нижегородский оператор-разработчик беспилотных воздушных судов «Клеверкоптер», его специалисты будут следить за безопасностью полётов и техническим обслуживанием. В качестве дополнительной меры безопасности аэрокурьеры оснащены парашютной системой.

📱Чтобы оформить доставку товаров беспилотником, пользователю необходимо выбрать ближайший доступный адрес, далее на карте отразится расположение постамата, в котором можно забрать заказ.

Общий вес заказа не должен превышать 5 кг. Заказ доставляется в срок от 30 минут и хранится в течение трёх часов. После передачи заказа в постамат пользователь получает оповещение, а также шестизначный код, который необходимо ввести на постамате. Если код введен верно, заказ внутри перемещается в окно выдачи, после чего пользователь его забирает.

Не уточняется, какие БВС будут использоваться для доставки, однако предполагаем, что это будут грузовые мультикоптеры «Клеверкоптера» «Курьер-30», предназначенные для доставки грузов до 20 кг на расстояние до 15 км.

✈️ В России ряд компаний уже тестировали аэродоставку. Напомним, одной из первых была «Додо пицца» в 2014 г., а в 2021 г. Wildberries проводила тестирование аэродоставки в труднодоступные регионы. С беспилотным перемещением посылок в ряде труднодоступных регионов экспериментирует и «Почта России».

#БАС #технологии

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍622
Сертификат происхождения получил второй российский ДВС для беспилотников!

Одноцилиндровый четырехтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания объёмом 40 см3 Т-40 разработан ООО «Тюльганский электромеханический завод» («ТЭМЗ»), входящим в Ассоциацию «АЭРОНЕКСТ».

🚁 ДВС с такими параметрами наиболее активно применяются на БВС самолётного типа или самолётов вертикального взлёта и посадки (СВВП) с максимальной взлётной массой 30 кг и менее.

🔖 В июне 2025 г. изделие получило сертификат происхождения товара формы СТ-1, что подтверждает высокий уровень локализации изделия, включая собственную конструкторскую и технологическую документацию, что ещё более важно – организацию производства на территории Российской Федерации.

Согласно приказу Торгово-промышленной палаты РФ от 28.03.2025 № 31, утверждающему Положение о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1, наличие указанного сертификата подтверждает, что продукция изготовлена на территории РФ. Он также необходим для таможенных органов импортирующей страны для тарифного регулирования ввозимых товаров, освобождения от дополнительного налогообложения и других экспортных преимуществ.

Как рассказали в «ТЭМЗ», материалы для изготовления компонентов двигателя завод получает от российских предприятий, а изготовление и сборка готового изделия происходят на собственных производственных мощностях в Оренбурге, что является примером выстроенной цепочки технологической кооперации.

🌏 Среди немногих импортных деталей – свечи, подшипники (Япония), а также некоторые другие компоненты, в том числе система зажигания, шпильки, контргайки винтов (Китай).

🎤По словам представителя компании, двигатель разработан практически с нуля конструкторами, имеющими многолетний опыт создания двигателей для авиамодельного спорта. При этом методы «обратного инжиниринга» не применялись.

Т-40 уже поставляются небольшими партиями отечественным изготовителям БАС.

Технические характеристики Т-40: мощность составляет до 3,75 л.с., крутящий момент – до 3,06 Н*м, масса – 1,4 кг. Заявленный ресурс – 500 часов работы.

🥇Отечественным «одноклассником» Т-40 является разработка Научно-производственного объединения «АМБ» – ДА40Ч, который имеет сопоставимые с Т-40 технические характеристики, однако, согласно информации компании, является улучшенной моделью японского двигателя Saito FG-40. Именно ДА40Ч стал первым двигателем внутреннего сгорания для БВС, получившим сертификат СТ-1.

Полную версию статьи читайте на нашем сайте по ссылке 👈🏻

#БАС #Ассоциация #ТЭМЗ #технологии #экспорт

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👏3🫡1
✍️ В ответ на запрос Министерства транспорта РФ, Ассоциация "АЭРОНЕКСТ" направила предложения о мерах, направленных на снятие избыточного регулирования эксплуатации БАС в целях сельского хозяйства.

✉️ Официальное письмо Ассоциации "АЭРОНЕКСТ" содержит обоснованные предложения по упрощению регистрации БВС, сертификации эксплуатанта, подготовке операторов, допуску к эксплуатации, упрощению порядка ИВП на высоте до 10 метров и порядка прохождения контрольных просмотров.

Подробности проводимой работы, предложений, а также полный текст письма смотрите в нашем новом материале на сайте.

#БАС #АЭРОНЕКСТ #нормативка

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍8🤝311🤔1
"Экватор года" пройден: что сделано, что дальше?

🗓 В понедельник, 14 июля, в 14:00 состоится экспертная сессия "Обсуждение текущего состояния рынка и индустрии БАС за первое полугодие 2025 года".

На сессии будут представлены сводные результаты анализа рынка за первое полугодие. Задача мероприятия - экспертная сверка текущей динамики и ключевых факторов, влияющих на развитие рынка беспилотной авиации.

👉🏻 Для участия в сессии необходимо зарегистрироваться на платформе Leader-ID, подать заявку на участие и дождаться рассмотрения заявки организаторами.

#БАС #АЭРОНЕКСТ #мероприятия

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍5🔥21💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Южнокорейская компания COCODRONE производит бумажные беспилотники для обучения детей. В стране уже продано 15 тыс. таких аппаратов, их используют в более чем 500 образовательных и организаторских площадках по всей стране. Недавно стало известно, что их начнут закупать и в Японии.

Главные плюсы этих БВС очевидны - простота и низкая стоимость. Работает такой беспилотник от трех пальчиковых батареек и может летать примерно 5-7 минут на расстояние до 30 метров, а на борту у него находится 6-осевой гироскоп.

#БАС #вМире

Подписывайся на "Аэронекст"!
🔥52
2025/07/13 13:10:34
Back to Top
HTML Embed Code: