Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России как уничтожили национальную элиту после 1917 г., так она и не появилась (над тем, чтобы не появилась - специально работают все последние десятилетия).

Ну а народ, у которого нет своей национальной элиты - будет кормить элиту чужих наций. Вот и кормим. И пока будем кормить - ничего хорошего не выйдет.
👍112❤‍🔥25
👆И, разумеется, советские публикации надо читать с аккуратностью, понимая, что не могли сказать авторы.
30 октября 1905 года опубликован Манифест 17 (30) октября
В 1905 году в России началась новая Смута. Революционные партии, пользуясь необыкновенной гуманностью русских законов вели открытую антиправительственную пропаганду. Мятежники вооружались и финансировались на деньги японского правительства, с которым Россия в этот момент вела войну. Чтобы успокоить общественное мнение император Николай II решил дать народу конституционное правление, которое так давно просила оппозиция.

Глава правительства, человек весьма либеральных убеждений - Сергей Витте тогда писал императору: «Волнение, охватившее разнообразные слои русского общества, не может быть рассматриваемо как следствие частичных несовершенств государственного и социального устроения, или только как результат организованных действий крайних партии. Корни этого волнения, несомненно, лежать глубже.

Они — в нарушенном равновесии между идейными стремлениями русского мыслящего общества и внешними формами его жизни. Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы». В чём-то Витте был прав, рано или поздно, но надо было вводить конституционное правление. Русский народ, вкусив в XIX – начале ХХ века плоды просвещения, должен был вслед за этим получить свою долю политической власти в стране.

17 октября (30 по новому стилю) Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Согласно этому документу, имевшему эпохальное значение, русский император отказывался от своих прав абсолютного монарха и создавал новый политический режим, в котором царское правительство стало сотрудничать с выборными представителями от народа, а законы издавались не только как воля императора, но и как результат согласия всенародно избранных депутатов. После принятия манифеста, в 1906 году были изменены «Основные законы Российской империи», ставшие первой русской Конституцией.

К сожалению, хотя большая часть русского общества была удовлетворена принятием Манифеста, немногочисленные, но сплочённые и решительные радикальные революционеры не желали прекращать вооружённую борьбу.

Они продолжали сеять хаос, до тех пор, пока полыхавшие по всей стране мятежи не были подавлены военной силой. В этом немалую роль сыграла твёрдая и решительная позиция императора и нового главы правительства Петра Столыпина, которые совместно работали на благо нашего Отечества.

Великий русский мыслитель современности Константин Крылов, как-то задумался над вопросом: какая краткая формулировка может с наибольшей точностью отражать желания всего русского общества наших дней. Объединить народ и указать какие цели он преследует. Крылов пришёл к выводу, что

«…искомая формулировка должна быть отечественного происхождения. Что ж. Формулировка есть. Более того, это формулировка ОФИЦИАЛЬНАЯ. То есть принята на том же уровне, что и Билль о правах. На уровне главы государства. В данном случае Российского.

Я имею в виду Высочайший Манифест от 17 (30) октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Государем Императором Николаем Вторым. К которому можно относиться как угодно, но вот сомневаться в том, что он — законный правитель России (некоторые говорят, что последний законный), сомневаться, как бы не приходится».

Вот эти слова: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».
👍31❤‍🔥24
«Эти семнадцать слов практически точно описывают тот самый чаемый «политминимум». «Незыблемые основы гражданской свободы» — на началах действительной неприкосновенности личности (это про полицейскую дубинку, кутузку по звонку и прочие свинцовые прелести нашей жизни), свободы совести (это сейчас не столько про религию, сколько про право исповедовать свои убеждения), слова (понятно, я думаю), собраний (это про Триумфальную, да и про Манежную, да и вообще про «больше трёх не собираться»), союзов (это и про Центризбирком, и про отказы в регистрации партий, и про безумные условия «соберите триллион подписей, одна неправильная — идите к чёрту», и про запреты организаций). Что важно. Эти свободы нам — то есть законным потомкам подданных Российской Империи — УЖЕ БЫЛИ ДАНЫ. «Слово царское твёрдо», - продолжал Крылов.

Бороться за воплощение принципов Манифеста 17 октября – это то политическое завещание, что он оставил нам. Но это еще и политическое завещание последнего русского императора.

«Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению этой неслыханной смуты и вместе с НАМИ напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле» - говорит нам Николай II из 1905 года и с грустью смотрит на то, во что превратили когда-то одну из величайших держав мира.

Царская воля с 1917 года и до наших дней демонстративно попирается теми, кто правит Россией. Можно надеяться, что это будет не всегда.
👍45❤‍🔥27
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1
Среди иллирийских племен, о которых сообщают античные источники, было племя Albani. Обитали они как раз в тех районах, где сейчас находится Албания. Язык албанцев, судя по всему, связан с иллирийским. С высокой долей вероятности можно утверждать, что современные албанцы - потомки иллирийцев.
👍38
Сегодня в России отмечают день памяти жертв политических репрессий. По этому поводу расскажу историю, которая прямо касается моей семьи.

По линии матери мое происхождение самое что ни есть крестьянское. Но крестьяне это были весьма зажиточные. Еще до Первой Мировой войны мой прадед Василий владел изрядным наделом земли, мельницей и небольшим конным заводом. То есть, по меркам советской власти был недобитым буржуем.

Когда пришли коммунисты в политику он не лез, но мельницы и племенных лошадей лишился. Но даже несмотря на такой удар поднялся вновь и к началу 1930-х вновь был очень крепким хозяином. Бабушка, вспоминая свое детство, говорила: "хорошо жили, потом так уже никто из всей родни не жил".

Тут то началась коллективизация. Василия сразу же обвинили в контрреволюционной деятельности и сослали в Сибирь, где он и сгинул. Дети спаслись благодаря тому, что бежали в город. Моей бабушке было тогда всего 7 лет. Советскую власть она после этого ненавидела всей душой и за всю свою долгую жизнь, слова доброго про нее не сказала.

Вот такие репрессии. Политические? Разумеется. По классовому принципу.
❤‍🔥89👍40
2025/10/31 03:53:17
Back to Top
HTML Embed Code: