Telegram Web Link
Forwarded from Журнал НОЖ
Биоэтика: учение о том, как не навредить больному, или способ управления обществом, превращающий всех граждан в пациентов? О том, как медицина стала политикой, рассказывает философ Максим Мирошниченко (@affaff4ea).

https://knife.media/bioethical-criticism/
Какой сценарий созерцательной жизни подобает тру феноменологу?

На своем опыте недавно заключил, что все же стоит соотносить свои теоретические интересы с рутиной повседневной жизни - на контрасте с эскапистской практикой работы над диссертацией, где от самих вещей остались лишь пустые концепты, которые я наполнял контекстуально удобными значениями (производство которых было индуцировано приближением дедлайна и действием антидепрессантов и нейролептиков - так что теперь написание больших текстов у меня ассоциировано с гиперпролактинемией, ослабленным либидо и ныне редким спокойно-рассудительным майндсеттингом).

Примерно год назад, на заре карантинно-локдаунного отъезда крыши, я пытался медитировать на фрактальноподобные узорчики поганых обоев съемной погибальни. Отъезд кукухи, к счастью, давно позади, а вот отдельные takeaway messages тогдашнего опыта в снятом виде успели сохраниться и воздействовать на мои актуальные теоретические поиски.

Например, опыт утраты вкуса и обоняния во время ковида натолкнул на размышления об этих чувствах как нерепрезентационных, лишенных интенционального референта способах восприятия. Серьезные модификации функционирования собственного тела - фантомные вкусы и запахи сразу после сна, невероятно странный опыт сексуального взаимодействия с телом, лишенным запаха и вкуса, обострение фонового чувства голода при полном отсутствии насыщения вкусовыми переживаниями - натолкнули на соображения о том, что мне пора переориентировать феноменологическую постановку вопроса на отслеживание структур и паттернов собственного соматического опыта, а не привнесенных извне, прочитанными текстами или подхваченными рассуждениями (в этом плане я тот еще имманентист-трансценденталист).

Мои более ранние попытки осмыслять соматическую образность музыки - движение, грув, вибрации, всякие спонтанные подрагивания и колебания плоти под организованные и не очень потоки звуков - тоже были спровоцированы совсем не чтением, а робкими попытками психофармакологических модификаций структур восприятия - короче говоря, метапрограммированием системы мозг-тело-среда (к этому, кстати, я планирую вернуться - в смысле, к тематизации аудиально-пространственной кинестезы и слуховой проприоцепции, а не к психофармакологии). А недавно, из-за возникших на фитнесе проблем с поясницей вспомнил, что хотел наконец прочесть «Спинномозговой катастрофизм», дабы наконец связать воедино свои инсайты о прямохождении, медиации и жестах с общетеоретической рамкой а-ля космический пессимизм. К тому же это будет терапевтической проработкой унаследованной/вмененной ненависти к собственному телу и своим желаниям, которая за последний год одновременно усиливается ковидным параноидальным страхом перед телами других и ослабляется углубляющимся знанием собственного тела, его границ и влечений (но об этом, пожалуй, напишу отдельно).

В общем, считайте этот пост тизером нового автофикшн-текста (есть ли уже жанр auto-theory-fiction?) про ковид и фетиши и про то, как «мое»/наше множественное тело узнает свою иммунологическую созависимость от других.
Forwarded from дайджест антропоцена (Olga Der)
Европейский Университет в Спб в честь 8 марта устраивает презентацию книги философа Катрин Малабу «Стертое удовольствие. Клитор и мысль».

Малабу предлагает новый подход к осмыслению места клитора в философской традиции — места, по большому счету, отсутствовавшего на протяжении долгих веков. Она провозглашает удовольствие фундаментальной философской категорией, имеющей огромное политическое значение.

Встреча с Катрин Малабу пройдет одновременно офлайн в конференц-зале Европейского университета в Санкт-Петербурге и онлайн в Zoom с синхронным переводом в 18:00 по московскому времени. Нужна регистрация на событие. Подробности — по этой ссылке.
А здесь — мой перевод статьи Малабу о контингентности, пластичности и биологии против физикалистского гипер-хаоса Мейясу:

https://pj.iph.ras.ru/article/view/1132/869
👨‍💻1
According to some, smell was of greater concern in the West in the past and has only recently become marginalized. The deodorization hypothesis appeals to both ecological changes (the industrial revolution and a shift to urbanization) and cultural changes (the introduction of hygiene policies and other modern innovations) to argue that the repression of smell in the West is a modern phenomenon. This process is said to have begun in the Enlightenment and by the aftermath of World War I culminated in a radical suppression of smell. If this deodorization hypothesis were true, we would predict that smell language became less common after the 1920s.

(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1364661320302771)
Кэтрин Хейлз о коронавирусе и контагиозности (запоздало):

Humans have achieved dominance within their evolutionary niche by evolving toward increased cognitive complexity, developing language with associated changes in brain and body, evolving elaborate social structures, and, in very recent human history, augmenting their capacities with advanced technical devices, including artificial intelligence. Viruses, by contrast, have evolved toward increased simplicity. Viruses replicate by hijacking a cell’s machinery and using it to proliferate, which allows them to have a much smaller genome than the cell itself, a characteristic favoring rapid replication.

<...>
On the human side are the advantages of advanced cognition, including ventilators, PPE, and, of course, the race to find a vaccine. On the novel coronavirus side are the advantages of rapid replication enabled by a very short genome and an extreme contagion through its ability to disperse through the air and to live for many hours on a variety of surfaces.

<...>
In addition to imposing realitybased constraints on political discourse, the virus is like being hit across the head by a 2x4; it reminds us with horrific force that although humans are dominant within our ecological niche, many other niches exist that may overlap with ours and that operate by entirely different rules. It screams at jet-engine volume that we are interdependent not only with each other but also with the entire ecology of the earth.

------------
(хочется ответить "ок, бумер", но милая старушка Кэтрин искренне пытается разобраться в этом сложном современном мире; да и forthcoming книжка про триаду humans as species-in-common, species-in-biosymbiosis и species-in-cybersymbiosis вызывает некоторую надежду)
Недавняя статья Метцингера об искусственных сознаниях и этических ограничениях исследований в этой области:

Until 2050, there should be a global moratorium on synthetic phenomenology, strictly banning all research that directly aims at or knowingly risks the emergence of artificial consciousness on post-biotic carrier systems.

https://www.worldscientific.com/doi/epdf/10.1142/S270507852150003X
внезапно Хуэй, цитирующий Кангийема о здоровье, болезни и кибернетике систем в средах
Forwarded from DADAKINDER 🌿
Друзья! Празднуя Международный Женский День, Луч дарит вам новый ебук Клары Цеткин “Долой Минотавра!”.

Тексты огненной Клары по "женскому вопросу" являются её историческим вкладом в освободительную мысль. Некоторые из них публикуются на русском языке впервые.

Именно Цеткин придумала Международный Женский День, и напоминает, что этот праздник – не про цветы и конфеты для чики, а про революционную трансформацию мира, начало которой, как и всем нам, дали женщины.

В отличие от “гламурной” Коллонтай и “закадровой” Крупской, Цеткин – настоящий трибун, МС Цеткин. Она не носила розовую шапку, и критиковала буржуазный феминизм за борьбу полов, которая мешает мужчинам и женщинам вместе потрошить своих угнетателей.

Нет, это не кабинетная либеруха, не “позитивный сексизм” и не морализаторство cancel culture. Это – речи, с которыми Цеткин выходила на сцену и поднимала океан женщин и мужчин. Как Кейт Флинт!

С праздником! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

https://gum.co/zetkin
Свежая порция душноты от Негарестани. Всегда удивлялся: аналогичные по душноте и наукообразности телеги от академиков ИФ РАН встречают без энтузиазма, а вот стерильные аутичные игры в концептуальную строгость от неорационалистов (в рецензии на Дэвида Родена как-то обозвал все это «фанфиками на аналитическую философию») вызывают необъяснимый восторг. Как так получается? Ума не приложу (извините) (нет)
Forwarded from Журнал НОЖ
Если хотите ощутить, как нейроны у вас в голове нагреваются и начинают плясать, словно бабочки в животе, оцените новое творение иранского философа Резы Негарестани о проектировании интеллекта будущего.

https://knife.media/negarestani/
Classic
Делюсь видео своего выступления в четверг. Думаю, стоит переделать эту телегу в статью про вирусность и иммунологию как метафоры медиальности - дабы попутно захватить и биоэтику, и тематику медиавирусов, и как-то наконец приткнуть свои инсайты насчет когнитивных функций иммунных аутопоэтических сетей.

(жаль, но во время стрима не было возможности получить фидбек и вопросы от слушателей: организаторы (ВШЭ) не предусмотрели этого, потому вопросы были преимущественно оффтопом - чем я, естественно, недоволен, вышка отстой etc. Отдельное спасибо Кети Чухров за прекрасную возможность нетривиально обсудить столь животрепещущую тему)
совсем забыл, что пару недель назад вышел номер "Тетради в линейку" с моими текстами - это старые фрагменты, написанные как (внезапно) любовная лирика, хотя и без посвящения конкретной персоналии

увы, все происходит так, что я почти перестал писать, мне хочется осваивать другие медиа и как-то конвертировать свои состояния в другие формы - да и к тому же сам процесс письма слишком инженерный, слишком рассудочный и аналитический и в то же время какой-то слепой и не осознанный

во многом это терапевтическая практика: мгновенные впечатления, которые не умещаются в сухое теоретическое письмо, должны быть развернуты в таком вот громоздком виде, пытающемся в нелинейное комплексное письмо - и я думаю, что ему становится все теснее собственно в структуре линейного графического оформления, оно нуждается в выходе за пределы нуль-, одно- и двумерности (а-ля Флюссер) в более осязаемые формы, прочь от абстракции и поближе к теплой подрагивающей материи

думал, что надо двигаться в сторону озвучивания этих смысловых пластов, причем не через (порой ненавистный мне) собственный голос, а через голоса искусственные, синтезированные, на разных скоростях артикулирующие через свою бесплотность эти улетучивающиеся попытки наделить смыслом свои инсайты, срывы и эйфорические проблески - но пока, пожалуй, ограничусь тем, что соберу эти куски в виде книжки, а там посмотрим
а вот собственно тетрадка
Рози Брайдотти предлагает пройти капчу

̶(̶в̶и̶д̶е̶л̶а̶ ̶б̶ы̶ ̶о̶н̶а̶ ̶к̶а̶п̶ч̶и̶ ̶н̶а̶ ̶Г̶и̶д̶р̶е̶)̶
Forwarded from дайджест антропоцена (Olga Der)
Знаете ли вы, что такое смерть? Остановка сердца? отсутствие дыхания и кровообращения? фатальные повреждения жизненноважных органов? смерть мозга? Каким бы ни было текущее определение смерти, процесс умирания протекает гораздо сложнее, чем то, как мы его описываем. В действительности организм проходит через несколько стадий, прежде чем окончательно распрощаться с цельностью своего тела и синхронностью каждой его клетки.

Недавно нейроученые из Иллинойского университета обнаружили, что некоторые клетки ведут себя гораздо активнее после т. н. смерти огранизма. И у этого факта вроде бы даже есть вполне рациональное объяснение: глиальные клетки как раз срабатывают в кризисные моменты, когда в мозге что-то идет не так. Впрочем, спустя сутки даже активность "зомби-клеток" сходит на нет.

https://www.sciencealert.com/confused-zombie-cells-spring-to-action-after-a-human-brain-die
2025/10/23 07:33:19
Back to Top
HTML Embed Code: