Telegram Web Link
Виктор Васильев, политтехнолог, автор тг-канала «Улыбаемся & Машем» (https://www.tg-me.com/afric_ylbIbka), специально для канала «Большой трансфер» (https://www.tg-me.com/bigtransfer2024)

Быть ли российскому бизнесу в Африке?

В среде африканистов и ряда экспертов, заинтересованных в работе на африканском направлении, на прошлой неделе возникла спонтанная дискуссия о перспективах российского бизнеса на Черном континенте.

Показательно, что к дискуссии подключилось и одно из наших торгпредств в Африке — в лице торгового представителя России в Нигерии Максима Петрова, который не только глубоко погружён в реалии бизнеса на континенте, но и не стал скрывать проблемных моментов. По его словам, основная проблема российского бизнеса на континенте в том, что его представители пытаются воспринимать Африку как что-то «чуть дальше, чем Воронеж», применяя все те подходы, которые зарекомендовали себя при работе в России.

«И это самая главная ошибка, так как эти приёмы на 99% здесь не работают. С высокой долей вероятности это может привести к негативным последствиям, вплоть до потери денег, а иногда, к сожалению, и свободы», — отметил Петров.

У всех на слуху успехи (их не так много, как хотелось бы, но они есть) крупных российских компаний в Африке — и частных, и государственных. Но при всей актуальности африканской повестки для среднего и малого бизнеса это направление остаётся малодоступным.

Постараюсь объяснить, почему.

Российский бизнес в Африке сталкивается с рядом структурных, политических и операционных проблем, порой непреодолимых. Ниже — ключевые препятствия:

1. Низкая институциональная поддержка. Отсутствие широкой инфраструктуры господдержки (в отличие от Китая или Турции). Слабая компетенция и координация ведомств, ответственных за торговые взаимоотношения России и африканских стран.
2. Слабая финансовая и страховая инфраструктура. Ограниченный доступ к финансированию экспортных проектов. Неразвитое страхование экспортных рисков. Отсутствие российских банков в Африке, что затрудняет расчёты и конвертацию валют.
3. Санкции. После 2022 года усилилось давление Запада на африканские страны, сотрудничающие с РФ. Как следствие — невозможность выстроить логистические маршруты для российских компаний и из российских портов, трудности с расчётами.
4. Проблемная логистика. Сложная логистика доставки грузов из России в страны Африки. Не было и до сегодняшнего дня нет устойчивых морских маршрутов (исключение — поставки зерна в страны Северной Африки). Отсутствие регулярных контейнерных маршрутов.
5. Кадровые и культурные барьеры. Различия в деловой культуре. Недостаток специалистов по региону, отсутствие надёжных локальных партнёров. Языковой барьер (французский, арабский, португальский, английский) при ограниченном знании языков у многих российских специалистов. Малое количество подготовленных менеджеров, способных работать в Африке в условиях нестабильности.

При всём при этом у нас есть политические преимущества: популярность российского флага как такового и всего, что сделано в России. Политическая нестабильность, на примере военных переворотов (которые де-факто можно считать пророссийскими), отпугивает западные компании и даёт карт-бланш для российского бизнеса.

Подводя итоги, можно сказать следующее: Россия сегодня успешна в Африке во многих направлениях, но только не в сфере бизнеса. Выстраивание двусторонней инфраструктуры, позволившей бы российскому бизнесу выходить на африканские рынки с таким же успехом, как он это уже делает на рынках ближнего зарубежья, — процесс сложный и небыстрый. Однако смена кадровой политики государства на африканском направлении в лучшую сторону, а также появление новых структур, ответственных за это направление, и общий рост компетенций позволяют надеяться на лучшее.
👍519🤡7💩4🤬3😡2😁1🤮1
Трамп планирует закрыть около 30 дипмиссий США за рубежом

Власти США планируют закрыть около 30 американских посольств и консульств за рубежом, сообщает CNN со ссылкой на внутренний документ госдепартамента.
В документе рекомендуется закрыть 10 посольств и 17 консульств. Как видим по карте, большинство дипломатических учреждений расположены в Европе и Африке.

В документе также рекомендуется сократить присутствие в дипломатических миссиях США в Сомали и Ираке — в связи с угрозами терроризма. О Сомали я писал буквально на днях, в том числе о том, что это может означать в контексте потенциально планируемого признания независимости Сомалиленд.
Также среди планируемых к сокращению посольств с удовлетворением отмечаю Центральноафриканскую Республику, Конго, Южную Африку (тут все понятно), и Лесото (куда уж без него) 👌

Сокращение проводится в рамках ожидаемой перестройки и оптимизации дипломатического агентства США, за которое выступает Департаментом эффективности руководимый Илоном Маском.

#сша #сомали #цар
🔥38👍169🤡3🤬2👎1🤮1💩1🥱1😡1
2025/10/21 18:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: