Telegram Web Link
​​Избавляемся от зависимости
от соцсетей:


1. Начинай день не с Интернета, а со стакана воды
2. Целый день не заходи на сайт, который отнимает больше всего времени
3. Последний час перед сном проводи без телефона
4. Ответь себе на вопрос — насколько тебе важны соцсети?
5. Не хватайся за телефон в первую минуту, после звука уведомления
​​Важные знакомства

На жизненном пути нам встречаются люди разного сорта — умные, глупые, креативные и не очень. Список можно продолжать до бесконечности, у всех свои особенности.

И каждый человек обладает своим уникальным багажом знаний. У одних больше, у других меньше.

Например, поговорив с сантехником, вы узнаете многое об устройстве труб, с психологом — о поведении человека и работе психики.

Знакомьтесь и общайтесь везде, где есть возможность. Любое знакомство принесет пользу и расширит знания в тех областях, в которых слабы. Всё зависит от того, нужны ли эти знания.

Если считаете, что общение вам ничего не даёт — не общайтесь. Разговаривайте с теми, кто предоставит вам ценную информацию, а не пустую болтовню о насущных проблемах.

Вы можете познакомиться со случайным человеком, узнать его поближе и окажется, что он занимается теми же делами, что и вы. Или заговорить с девушкой/парнем в вагоне метро, а уже спустя пару лет сыграть свадьбу.

Кругом много людей, которые могут в корне изменить вашу жизнь. Вы уже наверняка несколько таких встретили. И встретите ещё не мало, если не будете ограничивать себя в общении.

Чем с большим количеством людей вы знакомитесь, тем более насыщенной становится ваша жизнь.

Помните, что у каждого нового собеседника есть свои интересные истории, узнавая которые вы заполняете жизнь новыми красками и опытом. А это — тоже развитие.
Елена Друма - психолог, который поможет вам разобраться в себе с помощью своих психологических трюков. 👇

— Как правильно дать отпор токсичным людям? (читать статью)
— Самые интересные психологические тесты! (пройти тест)
— Психологическая практика «Какое вы животное?» (узнать)
— Денежное мышление, что это такое? (читать)

Всё это вы найдёте на канале: @lenadrumapsy
Иногда для того, чтобы сдвинуться с места, достаточно толчка. Любое событие, которое изменит вас и поднимет самооценку, поможет почувствовать, что вы управляете своей жизнью.
3 психологических эффекта, которые искажают восприятие реальности 👁

Эффект прожектора


Человек склонен преувеличивать интерес других людей к своей персоне. Представьте: вы нелепо споткнулись на улице или заметили пятнышко на рубашке уже на полпути к работе. Кажется, это увидели все, будто вы освещены ярким лучом прожектора, а внимание окружающих целиком и полностью фокусируется только на вас.
На самом деле это не так. Кто-то и правда обратит внимание на пятнышко или вашу неуклюжесть, но отнюдь не все. И они не придадут этому такое значение, как вы думаете.

Эффект плацебо

В основе эффекта — могучая сила внушения. Плацебо — лекарство-пустышка, не обладающее целебными свойствами, которое предлагают пациенту как действенный препарат от его проблемы. В итоге человек ждёт результата, а через некоторое время действительно чувствует себя лучше — это и есть эффект плацебо.

Эффект первого впечатления

Нельзя произвести первое впечатление дважды. А оно важно! Мнение, сформировавшееся в первые минуты знакомства, влияет на дальнейшую оценку вашей персоны. И общение с вами будут строить, полагаясь на впечатление от первой встречи.
Мужчина, к которому всегда можно забраться на колени, обнять и расплакаться, когда в жизни все не ладится.

Мужчина, который накупит сладостей, укроет клетчатым пледом и разделит с ней грусть пополам.

Мужчина, который не будет пытать ее вопросами, когда она не хочет говорить, а просто хочет уткнуться носом в его плечо.

Мужчина, который знает, когда надо промолчать, а когда найти слова поддержки.

Мужчина, который будет понимать ее без слов.
Вопреки распространенному мнению, лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания, а тогда, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного.
​​Жалобы и нытьё ничего не изменят

Жизнь — это череда событий и эмоциональных переживаний. Каждый в той или иной мере склонен к чрезмерным накручиваниям и нытью. Но знаете что? Те, кто жалуются больше всех, по итогу получают меньше всех.

Суровая реальность такого подхода к жизни заключается в том, что жалобами и рассуждениями о том, что и как должно быть, либо что могло бы быть — ситуацию никак не изменить. Тут нужны действия.

Если человек ненавидит своих коллег и работу, которую он делает, как ему поступить в такой ситуации? Ныть? Вряд ли. Нужно менять место работы, либо своё отношение к ней.

Не получается что-то сделать? Нужно жаловаться и обвинять всех попавшихся в том, что ничего не выходит? Наверное нет. Скорее нужно изменить подход к делу.

Жалобы и нытьё, к сожалению, являются одними из самых распространённых тем в людских разговорах. Каждый на что-то жалуется, причем жалуется постоянно. То работа, то очередь в магазине, то с машиной что-то не так, то за квартиру нужно платить, а потом такие люди утверждают, что жизнь — это одни проблемы.

Жизнь становится таковой лишь в том случае, если эти проблемы никак не решать. Но, что самое удивительное, люди предпочитают говорить о пустых вещах и обмениваться жалобами, не желая при этом ничего в своей жизни менять. Настоящий когнитивный диссонанс мирового масштаба.

Человек разумный предпочитает решать проблемы, а не обсуждать их. И тот, кто стремится к лучшей версии себя, как никто другой должен это понимать.

Искренне надеемся, что постоянное нытьё вам несвойственно, а если свойственно — знайте, что над этим нужно поработать.
​​«Тормоза»

На конференции в Гарварде профессор по физике как-то задал аудитории вопрос: «зачем в машине тормоза?»

Посыпались самые разные, вполне логичные ответы: «Чтобы снижать скорость», «Чтобы останавливаться», «Чтобы избежать столкновения». Самым интересным оказался этот: «Чтобы вы могли двигаться быстрее».

Предположите на мгновение, что в вашей машине нет тормозов. С какой скоростью вы будете ехать по городу?

Именно благодаря тормозам мы можем периодически ускоряться, двигаться быстро и достигать желаемых целей.

Физику ответ показался абсурдным. Однако заинтересовал психолога Джордана Питерсона. И позже вопрос о «тормозах» он ни раз поднимал в своих выступлениях.

Суть в том, что на разных жизненных этапах ваш прогресс, решения и стремления подвергаются сомнениям. В роли «тормозов» выступают родители, учителя, друзья, коллеги, родственники. И эти сомнения раздражают.

Они заставляют вас думать. Заставляют сомневаться и проверять собственную решительность. А лишний раз сталкиваясь с упрёками, в своих желаниях вы становитесь ещё увереннее.

«Тормоза» добавляют осмысленность в действиях. И это то, что помогает в жизни. Ведь без «тормозов» вы могли бы потерять контроль. Потерять управление. Врезаться. Залететь в кювет. И даже погибнуть.
​​Существует ли идеальная формула или рецепт любви? Вряд ли. Мы влюбляемся случайно, спонтанно. Но если говорить о настоящей любви, то в ней определенно должны быть три вида «химии».

1. Физическая.

Простая «химия» между двумя людьми, которые считают друг друга физически привлекательными. Это необходимо, чтобы любовь развилась, но этого не достаточно. Физическая «химия» притягивает людей друг к другу, вызывает интерес к большему. А чтобы было нечто большее, нужно развить два других вида «химии».

2. Интеллектуальная.

Это «химия», которая образуется, когда два человека могут разговаривать часами. Разговор идет естественно, и они стимулируют друг друга интеллектуально. Они общаются так, словно дополняют друг друга, у них настоящий диалог. Чувствовать интеллектуальную «химию» с кем-то — это словно найти свой дом в разуме другого человека. Большая часть общения невербальная, а молчание комфортно.

3. Духовная.

Это когда характеры сочетаются. Это глубже мнений и убеждений. Духовная «химия» — это когда вы одинаково смотрите на жизнь, у вас одинаковые ценности. Вам спокойно и безопасно друг с другом, вы чувствуете, что ваше сердце дома, а не только ваш разум. Вы цените друг друга как личностей. Это любовь, которая существует, когда отношения становятся больше, чем суммой ее составляющих.
Большинство людей начинают изменения с вопроса: «Сколько можно это терпеть?» Но правильный вопрос такой: «Что я могу сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь?»
Повысить ставки — значит четко понять, что у нас совершенно нет времени на то, чтобы заниматься нелюбимыми делами. И еще это значит понять, что если прямо сейчас не начать меняться, то жизнь будет прожита зря.
​​Эмоциональный интеллект

Это один из факторов успешности человека. Его необходимо держать в тонусе.

Что для этого нужно делать?

💡Не разделять эмоции на «плохие» и «хорошие»
Оценивание эмоций, на самом деле, обесценивает их и не позволяет в полной мере понять свои чувства. Во всем должен быть баланс.

💡 Вести «эмоциональный дневник»
Чтобы понять механизм зарождения эмоций, нужно записывать все возможные тригеры, которые случаются за день.

💡 Не поддаваться влиянию плохого настроения
Как только человек им поглощен, кажется, что жизнь теряет смысл и нет никакой надежды на улучшение ситуации. Нужно помнить, что такое состояние — не навсегда.

💡 Понять, как тело реагирует на стресс.
Критические ситуации сказываются на работе организма. Нужно научиться считывать сигналы тела и самочувствия – тогда будет легче понять, когда нужно сделать паузу и возобновить силы.
​​Советы по улучшению коммуникативных навыков

1.
Если вы молчите, душой компании не станете. Потренируйтесь брать инициативу в свои руки. Да, первый раз неудобно, однако за ним следует прогресс. Приглушите эго, которое не хочет испытывать дискомфорт и начните.

2. Уверенность в себе. Чувствовать себя уверенным — это личный выбор, а не дар. Если решиться на это сложно, пробуйте играть роль эталона уверенности в своей голове — Шварценеггера из Терминатора, к примеру. Не зная как себя вести в той или иной ситуации, представляйте, как повёл бы себя он. Результат повторите.

3. Укротите страх разума. Единственная причина, по которой вы боитесь говорить — страх о том, что вы скажете чушь, либо что вас не поймут, а в результате все от вас отвернутся. Однако это просто мысли, которые надо преодолеть действиями. Даже если и скажете чушь, вас поймут и поддержат в начинании.

4. Практика, практика и ещё раз практика. Преодолевайте неудачные попытки начать разговор и открывайте для себя способы, которые работают. Без практики их обнаружить не выйдет. Чем больше неудач испытываете вначале, тем больше успехов и плодов от взаимодействия пожинаете позже.

5. Улыбайтесь. Даже если улыбка вам неприятна, заставьте свою гримасу скривиться во что-то положительное. К тем, кто улыбается, более внимательны и доброжелательны. Пользуйтесь этим.

6. Активно слушайте. Не просто старайтесь говорить без умолку. Будьте учтивы и внимательны к тому, что говорит другой человек. По-настоящему заинтересуйтесь этой темой. Проникайтесь, понимайте и потом перебивайте. А лучше, конечно, не перебивать вообще.

7. Практикуйтесь ещё больше. Да, мы уже об этом написали, но отметим ещё раз. Практика — это самое мерзкое, поскольку нарушается ваш психологический комфорт. Однако самая эффективная составляющая, поскольку дарует вам опыт и знания.

Практикуйтесь каждый день. Можете даже с незнакомцами. Только практика превратит вас в заурядного коммуникатора. Ни улыбка, ни деньги, не статус, а только опыт эффективного взаимодействия. Чем быстрее его накопите, тем лучше.
ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ

Задайте четкие временные рамки. Поставьте таймер, например, на 15 минут в день. Пишите без остановки до сигнала. Не прилагайте сверхусилий и не напрягайтесь. Пишите быстро и непрерывно. Это нужно, чтобы отключить внутреннего критика. Пишите, как думаете и как умеете. Не выбирайте слова. Развивайте мысль, даже если она кажется вам странной. Если идеи закончились, то «переключайте» иногда свое внимание с помощью наводящих вопросов. Например: «Как бы я описал эту ситуацию незнакомому человеку?»
🐌 Небольшие шаги на пути к саморазвитию

•Главное — твое намерение развиваться

От твоего желания зависит то, насколько скоро и эффективно ты будешь заниматься саморазвитием.

•Начни с дисциплины

Да, это может быть сложно, но поверь, после того, как ты наладишь свой режим и натренируешь свою силу воли, идти к своим целям станет легче.

•Выбери оптимальный способ планирования

Необязательно расписывать каждый свой шаг. Этот пункт подразумевает то, что стоит разгрузить свою голову и придать своим мыслям форму.

Что ты хочешь сделать на этой неделе? А в этот месяц? Стоит написать это на бумаге.

•Приступай к действиям

Да, можно прочесть все эти пункты и сказать себе, что когда-то потом ты возьмешь себя в руки и все это сделаешь.

Но сколько еще ты будешь откладывать свою жизнь на потом?
​​Способы поверить в себя

Сделать это в любом возрасте не так сложно, как кажется.

1. Примите себя
Полюбите себя полностью, со всеми своими достоинствами и недостатками. Невозможно стать уверенным, если вы отвергаете собственные качества.

2. Составьте список побед
Наверняка у вас в жизни были сложные ситуации, из которых вы вышли победителем, или достижения, которыми можно гордиться. Вспомните о них. Это поможет вам поверить в свои силы.
​​Оператуарное успокоение.

Недавно ко мне заходил друг, рассказывал про то, как сильно изменилось его отношение к работе после появления детей. Как-то так получилось, что до появления детей он на работе мог почти ночевать, а делал почему-то в несколько раз меньше, чем сейчас.

Одна из возможных версий такого поведения - оператуарное успокоение. Человек занимается чем-то ему понятным, знакомым, но занимающим время. В современном мире есть тренд на работу до истощения, чтобы всего себя отдать работе и только тогда может быть ты будешь чего-то достоин. Рабочий день из 8 часов превращается в нечто непонятно-бесконечное, эффективность труда падает, настроение тоже, остается только перекладывание дел «из одной коробки в другую». Всегда проще заниматься чем-то привычным, "по накатанной", чем делать это эффективно. Такой подход избавляет от мыслей, от чувства вины за непродуктивность, от всего на свете, вместо это предлагая всем и всему вокруг объяснение: "я работаю, не мешайте".

Да, работать нужно, это хорошо, что стараетесь работать. Но часто работа превращается в формат "я работаю, работаю, но вот почему-то ничего не сделал". Если не работать, то появляется чувство вины, страха. Опять же, чтобы так не делать, нужно расставлять жизненные приоритеты, ставить на первое место то, чего возможно и нет (например, семью, отношения).

И от людей, которые через это прошли, я часто слышу "понятия не имею, как так жил, так наверное, невозможно".

Чем же так плохо это успокоение? Оператуарное успокоение приходит на смену эмоциям и желаниям, ведь легче просто заниматься чем-то еще и еще, и просто не думать о проблемах, ведь мысли - это "загоны" и ничего хорошего все равно не придумаешь. Поэтому проще просто работать. Все время работать. И не придется ни о чем думать. Как правило, сводится это к полному отсутствию личной жизни, отсутствию удовлетворенности, ощущению пустоты и все большему углублению в оператуарную жизнь.
Люблю достойных мужчин. Тех, кто уважает и ценит матерей, жён, дочерей. Тех, кто в гневе не поднимет руки и словом не унизит при расставании. Тех, кто живёт во благо семьи, а не ради себя. Люблю настоящих мужчин. Сила их в действии, а любовь - великое счастье. Тех, кто пройдёт с тобой по самому тернистому пути и руки не отпустит в беде. Уважаю благородных мужчин. Тех, чьи поступки громче слов и пустых обещаний. Тех, кто не оттолкнет в обиде и не предаст в разлуке. Тех, чьё слово-закон. Тех, кого хочется слушать и слушаться, и быть маленькой и беззащитной. Только, жаль.. не осталось таких...
2024/05/28 23:47:16
Back to Top
HTML Embed Code: