Forwarded from ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ (Μιχαήλ)
ἵνα ἡ χαρὰ ἡ ἐμὴ ἐν ὑμῖν μείνῃ καὶ ἡ χαρὰ ὑμῶν πληρωθῇ.

Ἡ Ἁγία Πετρούπολις, 2024
Forwarded from Атака Ники
Этот бетонный заброшенный куб находится в полях. Я вписала образ Иисуса Христа в круг между двух квадратных окон.

Благодарю Валеру за место и красивые кадры.

Не обошлось без травм( пробила ржавым гвоздем ногу, надеялась что пройдет. Но все таки сейчас еду в травму…
Forwarded from Теоэстетика
Друзья, рады представить вам первый выпуск нашего нового подкаста Теоэстетика 2.0! Спасибо всем тем, кто донатил и помог этому случиться.

Первый выпуск — о проблеме зла, страдания и теодицее (первый день Страстной всё-таки).

Почему мы страдаем и есть ли смысл в наших страданиях? Почему всеблагой Бог попускает зло? Аморально ли объяснять зло и как мы можем о нем говорить? Какие ответы давали на эти вопросы Христос, Иов, античные философы, Лейбниц, старец Зосима и К.С. Льюис?

Беседуют философ Алексей Гагинский и священник Стефан Домусчи.

Если вам интересно то, что мы делаем, просим поддерживать нас (сделать это можно по ссылке). Теоэстетика 2.0 существует только благодаря вам.

Смотрите и слушайте нас на YouTube, а скоро — на всех популярных площадках.
Forwarded from Фотон Света (Светлана Чепрова /Фотон)
«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42).
Forwarded from Художник Максим Дёмин (Максим Демин)
Вообще я редко работаю с акварелью, но тут захотелось немножко разнообразить свою живописную практику. Плюс ко всему в акварельных работах я вижу параллель с реставрационным процессом тонирования утрат живописи.

«Смертию смерть разрушив»
2024
Бумага/акварель
33х38 см

Работа доступна для приобретения!
Меня тут спросили: “Мог ли Иисус избежать смерти на кресте?”. На это традиционно даётся ответ: “Нет, не мог, ведь это было частью божественного плана”. Смерть – это обязательное условие для воскресения, которое в свою очередь – обязательное условие для спасения верующих: “если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша“ (1 Кор 14:15). Звучит логично? Да, но...

На мой взгляд, у этой логики есть один большой изъян: она не учитывает контингентность мира. Контингентность – противоположность необходимости. Окружающий нас мир контингентен, и события, его наполняющие, носят для нас случайный характер: всегда существует ненулевая вероятность, что они могли пойти по другой траектории. Невозможность определить носят ли они необходимый или случайный характер тоже делает их контингентными.

В подкасте про китайского философа Юка Хуэя я услышал удачное объяснение контингентности и необходимости. Контингентность – это как видеоигра с открытым миром: да, там может быть какой-то сюжет, но проходить его можно самыми разными способами. В конце концов, можно даже плюнуть на сюжет и просто исследовать этот мир, получая от этого не меньшее удовольствие. Необходимость – это видеоигра с линейным сюжетом, где ты двигаешься по заданной траектории.

Но можно, например, объявить своё прохождение игры в открытом мире единственно возможным. Так конструируется понятие о божественном плане, промысле, судьбе или карме как стратегиях соединения случайных событий в линейный нарратив. Их основная задача – справиться с пугающей открытостью и контингентностью мира. Творцом этих стратегий становится рассказчик – человек, описывающий историю из своей частной перспективы. Пророк, апостол или евангелист подбирает события для рассказа случайным образом, отдавая предпочтение одним и игнорируя другие.

В классической механике движение тел детерминировано. Но уже задача трёх тел не имеет общего решения, и их движение становится для нас контингентным. Про квантовую механику вообще страшно подумать – торжество контингентности. Традиционное христианское богословие похоже на классическую механику (у них к тому же общие корни в античной философии) – оно решает задачу двух тел. Это может быть Бог и мир. А в нарративе спасения два тела – это Бог и… человеческая природа. Не люди – тут слишком много тел и степеней свободы, а именно человеческая природа как некая реальная сущность. Именно с ней взаимодействует Бог, осуществляя спасение человечества, по мысли древних отцов: она повреждается при грехопадении, а потом Бог принимает её и восстанавливает в своём воплощении. Но человеческая природа – это абстракция, которая существует только в нашем уме, но не в реальности. Это модель для решения задачи двух тел в мире с их бесчисленным множеством. В ней нет места человеческой свободе, которая неизбежно порождает контингентность.

Остаётся ещё объяснение, что всемогущий Бог, управляющий миром, всё устроил именно таким образом, что Иуда предал Иисуса, Пилат его не помиловал, а казнь произошла через распятие. Но это уже совсем какой-то дурной театр, где люди – марионетки.

Если бы Иисус умер не на кресте, а каким-то другим способом, стал бы крест символом спасения? Скорее всего, нет. Если бы он вообще не умер, могла ли произойти победа над смертью? Не исключено. Событие Преображения показало определённые возможности для альтернативы. Обретение людьми нетленных тел, таких как тело Иисуса после воскресения, могло произойти иначе. В конце концов, богословы Карл Ранер и Пауль Тиллих допускали существование свободных разумных существ и множественность воплощений Бога в разных обитаемых мирах, а вместе с ними и множественность историй спасения, и разные версии божественного откровения. Наша история потенциально – одна из многих.

Возвращаясь к вопросу “Мог ли Иисус избежать смерти на кресте?” я бы ответил: “Мог, но не избежал”. И эта череда случайных событий привела к тому, что христианская история спасения выглядит именно так. Это никак её не обесценивает, но немного сбивает спесь с богословов, уверенных, что есть только один способ её объяснения.
Forwarded from Фотон Света (Светлана Чепрова /Фотон)
«Иуда Искариот»
Сделано при помощи ИИ, куда я загрузила свой рисунок как основу и сделала последующую обработку.
2023

«Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.»
Дмитрий Зарва
«Новый Завет», диптих
Холст/акрил
180х120 / 180х120

Мф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
Мф.26:27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
Мф.26:28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

В качестве композиционной основы диптиха взяты прориси фресок XIV века Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле в Новгородской области, полностью разрушенной во время Великой Отечественной Войны и восстановленной в наши дни.

Диптих иллюстрирует события Тайной Вечери. Этот фрагмент Евангелия достаточно труден в понимании. Ученики Христа не смогли до конца осознать идею преображения, изменения Человека, которую предложил им Христос.

Диптих создан для проекта «После Иконы: reконструкция»
«Предательство Иуды»

скульптурный эскиз Сергея Олейника
Forwarded from Художник Максим Дёмин (Максим Демин)
"Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил Меня?" (Мф 27:46; Мк 15:34)
Forwarded from Фотон Света (Светлана Чепрова /Фотон)
«Не я ли, Господи?»

Эту фразу обычно относят только к Иуде, но каждый из учеников почему-то спросил: «Не я ли, Господи?»
Каждый из учеников почув­ствовал вдруг, что вопрос касается его лич­но.
Почему каждый вдруг почувство­вал угрызение совести и ощущение вины? Они вспоминают сло­ва Учителя о том, что Он идет в Иерусалим, и там Его будут подвергать пыткам и Он будет рас­пят. Они понимают, что если все это касается Его, то вполне может коснуться и их. Им ста­новится страшно, и они один за другим начи­нают вопрошать: «Не я ли, Господи?»

Не относится ли этот вопрос вообще ко всему человечеству? Если так, то относится он и к каждому человеку, к любому из нас. «Не я ли, Господи?» — может и должен спросить всякий. Ведь в жизни каждого тоже непремен­но наступит момент, когда придется сделать решительный, окончательный выбор: со Хри­стом я или без Него, иду ли я с Господом до конца или отступаюсь от Него и бегу в ужасе, когда передо мной разверзается бездна?

Текстовый материал с сайта pravmir.ru
2024/05/03 02:15:58
Back to Top
HTML Embed Code: