Telegram Web Link
Голосуйте за проекты благоустройства!

Выбирайте общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые реализуют в вашем городе.

Как голосовать:
1. Перейдите на сайт голосования vk.cc/cvmInE
2. Авторизуйтесь, используя учетные данные Госуслуг
3. Выберите понравившийся проект и проголосуйте

Голосование проходит в рамках национального проекта "Жильё и городская среда", созданного по решению Президента Российской Федерации. Итоги подведут уже в начале мая.

📊 Важен голос каждого!

#ГородаМеняютсяДляНас на za.gorodsreda.ru
Бесхозным рыбоводным участкам упростят возвращение в оборот

Росрыболовство готовит изменения в нормативную базу, которые позволят наделить региональные комиссии полномочиями по расформированию рыбоводных участков, договоры пользования которыми были расторгнуты.

Вопрос о длительности и сложности процесса предоставления в пользование рыбоводных участков (РВУ) в ряде регионов обсуждался на заседании совета Ассоциации «Росрыбхоз», сообщает корреспондент Fishnews. По словам руководителя объединения «Самарарыбхоз» Михаила Шинкевича, процедура определения границ и выставления на торги участков под аквакультуру стала почти непробиваемым барьером для входа в отрасль новых предприятий.

«У нас за четыре года одно решение о водопользовании в целях аквакультуры принято и более 60 заявлений отклонено по тем или иным причинам, — привел он пример по Самарской области. — Процедуру так запутали, так раскидали между ведомствами, что между формированием рыбоводного участка и предоставлением его на аукционе проходит примерно 1,5-2 года».

Замначальника управления науки и аквакультуры Росрыболовства Георгий Черевко отметил, что вопрос взаимодействия большого количества ведомств, которые участвуют в процедуре формирования РВУ, зависит от организации этого процесса на местах. Сложности во взаимодействии с регионами нередко возникают в тех в случаях, когда рыбоводный участок был сформирован и предоставлен в пользование, но затем договор с пользователем был расторгнут.

«Он [участок — прим. ред.] находится в свободном фонде и не может выставляться на повторные торги в виду того, что его требуется расформировать», — уточнил представитель федерального агентства.

По его словам, региональные комиссии иногда отказываются расформировывать такие рыбоводные участки. «Получается, что участок есть, но он никому не принадлежит и предоставить в пользование его не могут», — описал ситуацию Георгий Черевко.

Источник: Fishnews
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐟Проект «Доступная рыба» на Сахалине: забота о жителях острова 🐟

Региональная программа «Доступная рыба» реализуется по поручению губернатора Валерия Лимаренко в рамках проекта «Забота.Защита.Уважение» и направлена на обеспечение по доступной стоимости свежевыловленной рыбы для местных жителей.

Посмотреть актуальную информацию об адресах магазинов и стоимости рыбы можно тут 👉🏼 www.tg-me.com/accesseblefreshfish
🌿Голосуйте за проекты благоустройства!

Выбирайте общественные пространства, парки, скверы, набережные и дворовые территории, которые реализуют в вашем городе.

Как голосовать:
1. Перейдите на сайт голосования vk.cc/cvmInE
2. Авторизуйтесь, используя учетные данные Госуслуг
3. Выберите понравившийся проект и проголосуйте

Голосование проходит в рамках национального проекта "Жильё и городская среда", созданного по решению Президента Российской Федерации. Итоги подведут уже в начале мая.

Важен голос каждого!

#ГородаМеняютсяДляНас на za.gorodsreda.ru
Российский рыбохозяйственный комплекс в целом работает стабильно. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Он напомнил, что российскими рыбаками в 2023 году был добыт рекордный улов за последние 30 лет – 5,3 млн тонн. «Основной, конечно, наш традиционный вид – это минтай», – отметил глава ведомства. Кроме того, по словам Ильи Шестакова, в 2023 году была хорошая лососевая путина – «добыли второй по значимости рекорд за всю историю наблюдений» – 609 тыс. тонн.

Кроме того, добавил глава ведомства, в стратегии развития рыбохозяйственной отрасли стоит еще одна очень важная задача – достичь результата по объемам производства аквакультуры к 2030 году до 600 тыс. тонн.

Источник: https://fish.gov.ru/
Сахалино–Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что приказом Управления от 04.04.2024 № 136–П утвержден План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов Сахалинской области на 2025 год.

В План включены мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов Курильского района Сахалинской области, осуществляемые за счет собственных средств АО «Гидрострой», ЗАО «Курильский рыбак», ООО Компания «Буг».

Управление напоминает, что работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов производятся в присутствии должностного лица районного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Управления и не должны осуществляться в случае нахождения молоди и (или) производителей водных биологических ресурсов в месте (районе) проведения указанных работ.

Выполнение работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов подтверждается актом выполненных работ.

Источник: СКТУ ФАР

Приказ от 04.04.2024 №136 – П
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в законы о рыболовстве и об аквакультуре. Речь идет о регулировании работы в районах действия международных договоров и организации вылова в целях аквакультуры и др.

Депутаты поддержали изменения в отраслевое законодательство, внесенные на рассмотрение парламента в феврале. Законопроект предложен с учетом геополитической ситуации, обратил внимание председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, новый закон предусматривает поправки для осуществления рыболовства в районах действия международных договоров в условиях санкционного давления. Предлагается уточнить, что порядок определения и утверждения общего допустимого улова в районах действия международных договоров определяет правительство, а перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ, для таких районов определяет Росрыболовство.

Также предполагается уточнить, что объем для добычи в целях аквакультуры рассчитывается с учетом биотехнических показателей по выращиванию молоди (личинок) на основании методики, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативному правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства.

Такие биотехнические показатели разрабатываются и утверждаются уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти.
Кроме того, уточняются моменты по крабовым квотам и по государственному рыбохозяйственному реестру.

К законопроекту возникли замечания юридико-технического характера, но их предлагается устранить ко второму чтению.

Источник: Fishnews
Российские рыбаки завершают первый сезон минтаевой путины с плюсом: добыто более 1 млн тонн☑️

К 10 апреля вылов минтая превысил 1 млн тонн - этот показатель выше прошлогоднего на 6%. В Росрыболовстве состоялся заключительный штаб по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» (зимне-весенний) 2024 года.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил рыбопромышленникам о необходимости своевременно прекратить специализированный промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне (добыча закрывается с 10 апреля в соответствии с правилами рыболовства).

С начала года вылов тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне составил 189 тыс. тонн (на 15% выше уровня 2023 г.).                 

На 8 апреля общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составила 32% - в терминалах хранится 36,2 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 40 судов с 85,8 тыс. тонн рыбной продукцией, в том числе из минтая (61,6 тыс. тонн), сельди (18,3 тыс. тонн) и трески (0,8 тыс. тонн).

Путина завершилась, предварительные результаты  - хорошие. Итоги обсудим в конце апреля на Дальневосточном научно-промысловом совете, - сказал Василий Соколов.

Источник: Росрыболовство
11 апреля 2024 года в областном центре под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета.

Основной темой стало рассмотрение проекта стратегии промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2024 году. Доклад был представлен директором Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») Николаем Колпаковым. Отраслевой наукой установлен прогнозируемый объем вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на уровне 90225 тонн, из них горбуша — 53073, кета — 35234, нерка — 1 412, кижуч — 428, сима — 78. К предлагаемым принципам организации промышленного рыболовства горбуши на о. Сахалин отраслевой наукой названы запрет промысла на юго-западном побережье о. Сахалин (от м. Крильон до м. Погиби), а также начало промысла в заливах Терпения и Мордвинова по достижению захода в реки производителей горбуши на уровне от 50 % от оптимума.

Доклад о мерах регулирования добычи (вылова) тихоокеанских лососей в путину 2024 года был представлен президентом Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максимом Козловым. В связи с различными точками зрения представителей бизнеса касаемо мер регулирования при промысле тихоокеанских лососей, большинством из числа членов Сахалинского рыбохозяйственного совета было поддержано введение ограничения для промысла тихоокеанских лососей в районе м. Терпения – м. Анива на удаление вглубь моря не более, чем на 1000 метров.

С докладом о переоформлении рыболовных участков выступил министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко, который призвал пользователей рыболовными участками провести в возможно короткие сроки работу по описанию границ рыболовных участков в географических координатах для их последующего включения в Перечень рыболовных участков в Сахалинской области и получения возможности переоформить договор пользования рыболовным участком на новый срок без участия в конкурсе.
Стартовал проект по созданию верфи композитного судостроения. Новое предприятие «АО Русатом Корсаковская верфь» будет выпускать до 50 судов в год, ориентируясь на потребности туристической, транспортной и рыболовной отраслей.

Верфь будет производить современные суда пяти типов и размеров:

📍 Рыболовное судно для прибрежного промысла.
📍 Скоростной катамаран для прогулок и туризма (до 12 пассажиров).
📍 Пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 24 пассажиров).
📍 Парусный катамаран для организации прогулок и туризма (до 12 пассажиров).
📍 Пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 150 пассажиров).

По словам губернатора Валерия Лимаренко, строительство судов станет принципиально новой отраслью экономики для Сахалинской области, а продукция предприятия будет востребована не только на внутреннем рынке, но и в соседних регионах.

Источник: @sakhonline
11 апреля 2024 года, перед началом заседания Сахалинского рыбохозяйственного совета 2024, состоялось торжественное награждение работников, принявших участие в организации «Сахалинский лед — 2024».

За оказанную помощь в организации социально значимого мероприятия «Сахалинский лед – 2024»: БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ ГУБЕРНАТОРА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАГРАДИЛИ:

Сотрудников областного казенного учреждения «Управление обеспечения мероприятий в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области»:
- Панкова Олега Валерьевича – заместителя руководителя;
- Халикова Вадима Алексеевича – ведущего инженера отдела учета и хранения материальных средств;
- Чалпуха Максима Вадимовича – водителя автомобиля гаража;
- Бибикова Виктора Викторовича – водителя автомобиля гаража;
- Черкасова Александра Ильича – водителя автомобиля гаража;
- Самарина Евгения Викторовича – ведущего инженера отдела оперативного планирования.

Сотрудников обособленного структурного подразделения «Долинский пожарный отряд Областного казенного учреждения пожарно-спасательной службы Сахалинской области»:
- Яковенко Владимира Сергеевича – начальника отряда;
- Мусича Андрея Геннадьевича – заместителя начальника отряда;
- Гольнева Александра Валерьевича – заместителя начальника 23 пожарной части города Долинска;
- Муратова Сергея Игоревича – пожарного 23 пожарной части города Долинска;
- Скрипника Сергея Васильевича – водителя 23 пожарной части города Долинска.

БЛАГОДАРСТВЕННЫМ ПИСЬМОМ АССОЦИАЦИИ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯТИЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАГРАДИЛИ:

- Михееву Анну Владимировну – руководителя агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области;
- Костюковича Александра Петровича – представителя Министерства Социальной защиты Сахалинской области;
- Ямукова Игоря Валерьевича – начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области, генерал-майора внутренней службы;
- Якубу Алексея Федоровича – вице-мэра муниципального образования городской округ «Долинский».

Сахалинский Лёд 2024
Федеральное агентство по рыболовству выпустило приказ о закреплении за компаниями долей квот добычи в инвестиционных целях — 2022. Лимиты определены для инвесторов, выразивших готовность построить в рамках программы береговые заводы.

Напомним, что в этом году профильная межведомственная комиссия отобрала проекты в рамках второго этапа программы инвестиционных квот.

Приказом Росрыболовства от 11 апреля 2024 г. № 175 предусматривается закрепление долей квот вылова по 11 объектам инвестиций — береговым заводам рыбопереработки. Лимиты по минтаю и сельди предусмотрены в том числе и для Сахалинских предприятий - рыбокомбината «Островной», компаний «Курильский рыбак» (под два проекта) и «Гавань». Получить объемы непосредственно для освоения предприятия смогут только после того, как введут новые заводы в строй.

Также приказ утвердил перечень нераспределенных долей квот.

21 мая в Москве планируется провести «аукцион на понижение», который определит доли квот для компаний, выразивших желание участвовать в программе с проектами по строительству флота. Также с 1 марта и до конца июня проходит еще один сбор заявок от желающих принять участие в распределении инвестквот второго этапа.

Источник: Fishnews
Стимулами для развития внутреннего рынка рыбопродукции могут стать популяризация потребления и ценовая доступность. Важны также меры господдержки, например транспортные субсидии, считают эксперты Россельхозбанка.

Обзор результатов рыбной промышленности за 2023 г. подготовили в центре отраслевой экспертизы РСХБ. Отмечено, что оборот российского рыбохозяйственного комплекса вырос до рекордного 1 трлн рублей.

Аналитики указали, что самообеспеченность рыбной продукцией превышает 150%, то есть рыбная отрасль обеспечивает необходимые объемы для потребителей.

Однако при норме Минздрава в 28 кг в среднем россияне съедают в год по 22 кг рыбы. Для развития внутреннего рынка важную роль играет популяризация потребления рыбы и морепродуктов, подчеркнули в центре отраслевой экспертизы. Сейчас в стране реализуется несколько таких программ. Для повышения потребления используются форматы рыбных фестивалей, мастер-классов, продвижение в соцсетях. Разрабатывается дорожная карта для увеличения внутреннего потребления, отметила управляющий директор центра отраслевой экспертизы Дарья Лапынина.

Свою роль в повышении потребления рыбопродукции в России способно сыграть развитие аквакультуры. За десять лет показатели этой отрасли в стране выросли более чем в два раза. Продукция аквакультуры помогает разнообразить рыбный ассортимент, а также выпускать необходимые продукты ближе к основным районам потребления.

Для повышения доступности рыбы на российском рынке важно сохранять господдержку, подчеркнули в Россельхозбанке. Среди важных мер эксперты назвали субсидирование железнодорожного тарифа на перевозки рыбопродукции с Дальнего Востока в другие регионы страны, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что сейчас рассматриваются возможности использовать механизм субсидий для доставки не только минтая, но и сардины-иваси и лосося.

Источник: Fishnews
2024/05/16 15:59:51
Back to Top
HTML Embed Code: