Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📅Главные новости июня в Дагестане:

1️⃣ Султан Сулейманов – 14-й Герой России из Дагестана с начала СВО.

2️⃣ Дагестанская делегация приняла участие в ПМЭФ 2025.

3️⃣ День языков народов России будет отмечаться ежегодно в день рождения Расула Гамзатова.

4️⃣ Республика презентовала свой потенциал на площадке Министерства иностранных дел России.

5️⃣ Сборная Дагестана по вольной борьбе триумфально выступила на чемпионате России.

6️⃣ Федеральная сеть АЗС «Татнефть» открывает в регионе заправочные станции.

7️⃣ Почти 5 млрд рублей инвестирует Ozon в республику.

8️⃣В центре Махачкалы открыли памятник Магомедали Магомедову.

9️⃣Вопросы газификации республики обсудили на встрече Сергея Меликова и Алексея Миллера.

1️⃣0️⃣ В Махачкале прошла II Конференция участников СВО «Герои нашего времени».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
💪 Сергей Меликов встретился с дагестанцами-участниками второго потока программы «Время героев».

Глава Дагестана провёл встречу с Героем России, майором Энвером Набиевым и гвардии подполковником медицинской службы, кавалером трех орденов Мужества Магомедом Валиховым. Они успешно прошли отбор и вошли в число 85 слушателей со всей страны.

🔵 Они с 7 июня проходят обучение по программе, подготовленной ВШГУ Президентской академии, а совсем недавно завершили один из её этапов, организованный на борту атомного ледокола «50 лет Победы» в Арктике. На протяжении 10 дней дагестанцы учились у лучших управленцев, ректоров академий и профессоров университетов.

Сергей Меликов в неформальной обстановке пообщался с военнослужащими, поздравив их с успешным прохождением отбора. В ходе теплой беседы глава региона выразил уверенность, что бойцы отлично справятся с обучением и внесут значимый вклад в развитие республики и страны.

🔵 Энвер Набиев и Магомед Валихов выбрали именно Сергея Меликова своим наставником. Впереди у них совместная работа в рамках программы, начало которой положила сегодняшняя встреча. Участники программы будут знакомиться с деятельностью различных ведомств, изучать опыт госуправления и получать знания, необходимые для эффективной управленческой деятельности.

📍 Напомним, программа «Время героев» реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии на базе Мастерской управления «Сенеж». В Дагестане запущен аналогичный проект, который получил название «Доблесть гор». Всего заявки на участие в программе подали порядка 1400 ветеранов и участников СВО из Дагестана.

По итогам обучения будут оценены сильные стороны каждого участника проекта, определены области его развития и рекомендована должность, с которой целесообразно начать управленческую карьеру в гражданской жизни.

Слушателями первого потока «Времени героев» стали Герои России Залибек Умаев и Темирлан Абуталимов, которые уже прошли третий образовательный модуль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Реабилитационный центр и РДЮСШ объединяются для спортивного развития детей с ОВЗ

✍️ Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями и Республиканской детско-юношеской спортивной школой Минобрнауки РД заключено.

Документ подписали ВРИО директора реабилитационного центра Асият Джамалудинова и директор РДЮСШ Минобрнауки РД Александр Маркаров.

🏓 В рамках соглашения в центр уже поставлен теннисный стол, где дети проводят занятия под руководством опытного наставника. Планируется дальнейшее увеличение количества теннисных столов для расширения возможностей занятий спортом.

💬 Директор РДЮСШ Александр Маркаров отметил, что на территории реабилитационного центра имеются все условия для развития различных видов спорта. Школа намерена содействовать созданию благоприятной среды для активного времяпрепровождения детей в центре.

▶️ Данное сотрудничество направлено на обеспечение доступа детей с ограниченными возможностями к спортивным занятиям и физической активности. Предполагается, что совместные усилия реабилитационного центра и спортивной школы позволят расширить спектр доступных видов спорта и улучшить качество жизни детей.

В перспективе планируется организация совместных мероприятий, спортивных соревнований и мастер-классов, направленных на популяризацию спорта и физической культуры среди детей с ограниченными возможностями.

🚩 РДЮСШ Минобрнауки РД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
❤️ Рейтинг муниципальных образований Дагестана по активности в госпабликах

По данным мониторинга Центра управления регионом, в период с 22 по 28 июня 4 муниципалитета Дагестана демонстрируют 100% выполнение требований по постингу в официальных публичных аккаунтах в ВК. Наименьшее количество баллов по постингу набрали Хивский, Новолакский и Агульский районы.

Напоминаем, что ведение официальных пабликов регулируется ФЗ-8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов», который обязывает органы власти публиковать актуальные данные.

🔔 «Регулярное информирование граждан в соцсетях — это способ вести открытый диалог с жителями. Когда муниципалитеты игнорируют эту обязанность, люди остаются без информации о мерах поддержки и важных изменениях. Мы продолжим мониторинг и поможем тем районам, которые отстают в данном направлении», — заявил руководитель ЦУР Исрафил Исрафилов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
Курбан Лиматов — первый дагестанец в истории НХЛ

18-летний нападающий Курбан Лиматов стал первым хоккеистом из Дагестана, сыгравшим в НХЛ. Родом из села Шуркли (по другим данным — Шулерчи) Дахадаевского района, он родился в Москве, с четырёх лет занимался в ЦСКА, позже перешёл в «Динамо». Дебютировал в КХЛ 1 марта 2025 года, а 1 июля провёл первый матч в НХЛ.
👍24
Forwarded from РИА Дагестан
⚡️В Доме Дружбы прошел ежегодный семинар-совещание, посвященный практике и задачам органов исполнительной власти субъектов России по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

На повестке – обзор реализации Стратегии в регионах СКФО, повышение эффективности участия субъектов округа при выполнении положений госпрограммы «Реализация государственной национальной политики», организация социальной, культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и многое другое.

➡️Предваряя обсуждение, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Евгений Ткачев отметил символичность проведения семинара в Махачкале – столице самого многонационального региона страны.

«В новой, формируемой сейчас Стратегии государственной национальной политики на уровне целеполагания будет четко обозначено ключевое значение национальной политики для обеспечения национальной безопасности нашей страны, ее государственной и территориальной целостности, внутренней политической и социальной стабильности. Сформулирована единая цель государственной и национальной политики – укрепление единства многонационального народа в нашей стране при сохранении этнокультурного языкового многообразия», – подчеркнул Евгений Ткачев.


В рассмотрении вопросов повестки семинара-совещания приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, представители Управления Президента РФ по внутренней политике, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, ФАДН России, правоохранительных органов, органов исполнительной власти субъектов СКФО, а также приглашенные выступающие.

🔘Фото: РИА «Дагестан» | София Алирзаева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Forwarded from РИА Дагестан
🤝 Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров поприветствовал собравшихся на ежегодном семинаре-совещание от лица Главы Дагестана Сергея Меликова.

🟡«Сегодня здесь собрались представители органов власти федерального и регионального уровня, в том числе из Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Федерального Агентства по делам национальностей, аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО, а также органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Это те люди, которые на своём уровне обеспечивают целостность и развитие нашей страны, реализуют государственную национальную политику.

Рад приветствовать вас в республике. Дагестан имеет колоссальный опыт многонациональной, межкультурной и межконфессиональной гармонии. Полагаю, что это явилось одним из ключевых факторов выбора места проведения семинара-совещания. Желаю нам всем плодотворной работы и конструктивного диалога»
, – отметил он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
🧵 В Дагестане на 71% вырос объем производства продукции в швейной и текстильной отрасли.

В республике активно развиваются предприятия, занятые в данном секторе экономики.

📊 По данным минпромторга региона, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг швейными и текстильными предприятиями в 2024 году достиг 181,6 млн рублей, что на 71% превышает показатель 2023 года. За январь-апрель 2025 года этот показатель уже составил 53,6 млн рублей.

Налоговые поступления от отрасли за 2024 год выросли до 27,69 млн рублей против 18,27 млн рублей годом ранее.

▪️ На данный момент в республике зарегистрировано 390 предприятий швейной и текстильной промышленности, что на 82 больше, чем в 2024 году.

Наиболее крупные производители («Лавантель», Coro Home, фабрика матрасов «Магнат», Interios и другие) выпускают повседневную и специальную одежду, постельные принадлежности и матрасы.

▪️ Государственная поддержка отрасли осуществляется через программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденную Правительством РД в 2020 году. Помощь предоставляется в виде возмещения 50% понесенных затрат на приобретение оборудования и машин. Так, в 2021-2024 годах 6 предприятий получили субсидии на 27,8 млн рублей для приобретения оборудования.

📍 Напомним, что в своем послании Народному Собранию Дагестана Сергей Меликов выделил промышленное производство в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики республики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
⚡️Минприроды Дагестана реализует комплекс мер по защите населения от паводков

Противопаводковые мероприятия начаты на четырёх опасных участках реки Терек, определённых по итогам выездов комиссии Правительства РД.

Работы выполняются ГКУ РД «Дагводсервис», за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

Так, за счёт федеральных субвенций проводится расчистка и дноуглубление реки Биде-Ор (800 м) в с. Хилих Чародинского района и реки Чережна (1,94 км) в с. Махалотли Цунтинского района.

Принятые меры защитят более 240 жителей, их имущество и инфраструктуру на площади около 6 га.

Помимо этого, в рамках федеральной госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» продолжается капитальный ремонт на трех участках водооградительных валов реки Терек (29 км).

Также начата разработка проектной документации для руслоочистительных работ на реках Айхый (Муклух), Кара-Самур, Шиназчай и Гвера в разных районах Дагестана. Это повысит безопасность жителей в будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Ветеран СВО, который помогает больным животным: история Хаскила Амирханова

Новый выпуск «Герои Дагестана» посвящён ветерану СВО Хаскилу Амирханову, открывшему приют для больных животных. Под его попечением около 20 животных-инвалидов – собаки с опухолями, кошки без конечностей и кошки-мамы с приёмными котятами.

📹 О том, как проходила его служба и как он помогает братьям нашим меньшим — смотрите в интервью.

❤️ Напомним, цикл видеороликов «Герои Дагестана» реализует ЦУР Дагестана совместно с фондом «Защитники Отечества». Проект посвящен историям о мужестве, верности и любви к Отечеству.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥📽 «Общественный интерес»: обсуждение развития футбола в Дагестане после ПМЭФ-2025

▶️ На телеканале РГВК Дагестан в программе «Общественный интерес» обсудили итоги Петербургского международного экономического форума 2025, в частности, трехстороннее соглашение между Республикой Дагестан, Минспортом России и РФС.

⚽️ Директор РДЮСШ Минобрнауки РД Александр Маркаров, участвовавший в передаче, рассказал о реализации проектов, стартовавших после подписания аналогичного соглашения в 2021 году.

▶️ Он подчеркнул, что школьная футбольная лига, достигла рекордного показателя в 2025 году – 263 тысячи участников, начиная с внутришкольных соревнований и заканчивая финальной частью. Кроме того, Дагестан лидирует в стране по количеству школ, участвующих в проекте «Футбол в школе» – 150.

Александр Маркаров особо подчеркнул ключевую роль Сергея Меликова в развитии детского футбола, отметив, что именно благодаря его поддержке школьная футбольная лига смогла реализовать свой огромный потенциал.

В качестве примера он рассказал случай из жизни:
«Еду я в такси, прошу отвезти по адресу, а таксист говорит: "Так там же школа Маркарова!" Я отвечаю: "Нет, это не школа Маркарова, это школа Министерства образования". Вот так, в простонародье говоря, школьная футбольная лига – это лига Сергея Алимовича Меликова, ведь именно он способствовал тому, чтобы этот колоссальный потенциал детского футбола был задействован».


С полным выступлением Александра Маркарова можно ознакомиться в видеоролике.

🎞 РГВК ДАГЕСТАН
🚩 РДЮСШ Минобрнауки РД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
2025/07/09 21:11:41
Back to Top
HTML Embed Code: