Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Своевременное прогнозирование и отработка: Сергей Меликов отметил слаженную работу органов власти во время обильных ливней в Дагестане.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС глава региона отметил работу оперативной группы под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, мэра столицы Джамбулата Салавова и других глав муниципалитетов и служб, которая позволила избежать тяжелые последствия во время непогоды в сентябре.

💬 «Мы видим с вами важность своевременного прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Для этого и внедряется технология активного предупреждения. То, что заблаговременно, по крайней мере за сутки, начали работать коммунальные службы, закончилось тем, что удалось избежать тяжелых последствий.

В любом случае у нас произошли подтопления, в любом случае мы вынуждены были мириться с аварийными отключениями электроэнергии в городе, но тем не менее этот прецедент взаимодействия прогноза, анализа и действий может являться правильным направлением, по которому нам дальше нужно идти»,
— сказал Сергей Меликов.

❗️ Он подчеркнул важность развития системы оповещения населения и совершенствования работы единых дежурных диспетчерских служб. Так, главам муниципалитетов рекомендовано завершить работу по приведению штатной численности персонала и площади помещений ЕДДС в соответствие, технически дооснастить средствами связи и оборудованием и обеспечить постоянное функционирование резервных источников электропитания.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
☎️ В Дагестане усиливают работу Единой дежурно-диспетчерской службы для оперативного реагирования на ЧС.

О проводимой работе Сергею Меликову на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС доложил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по РД Магомедрагим Тагибов. Он сообщил, что в Кулинском, Тляратинском и Хунзахском районах штат ЕДДС увеличен до 11 человек. В Махачкале численность службы выросла на 15 единиц, а дежурная смена усилена до 9 специалистов. Это позволило значительно повысить эффективность обслуживания населения.

Произведено дооснащение ЕДДС техническими средствами и оборудованием в Дагестанских Огнях, Докузпаринском, Кулинском, Ногайском и Хунзахском районах. Приобретена новая компьютерная техника, а работа по подключению резервного электропитания в городах и районах региона полностью завершена.

При этом в ряде муниципалитетов сохраняются проблемы: штат ЕДДС не соответствует установленным требованиям, не увеличены площади диспетчерских помещений и не завершено дооснащение оборудованием. Глава Дагестана поручил отстающим районам активизировать работу в этих направлениях.

📍 Сергей Меликов поблагодарил руководителей муниципалитетов, которые выполнили поручения, особо отметив положительные результаты Махачкалы.

Он подчеркнул, что главам городов и районов необходимо направить имеющиеся ресурсы на привлечение квалифицированных специалистов в ЕДДС:

💬 «Решение по укомплектованию сотрудниками Единой дежурно-диспетчерской службы — задача очень важная и снимать ее ни с одного муниципалитета мы не будем. Также как не будем снимать нашего контроля с последующими докладами ответственных о ходе проведения этой работы», — подчеркнул Сергей Меликов.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
❗️ Сергей Меликов призвал глав муниципалитетов усилить меры безопасности на пляжах.

Глава региона на комиссии по ЧС отметил, что чаще всего инциденты с гибелью людей происходили на водоемах, а не на оборудованных для купания пляжах.

🔴 Среди основных причин трагедий на воде – это купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра родителей и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Сергей Меликов обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость оснащения пляжей предупредительными знаками и другим оборудованием.

💬 «При подготовке мест массового отдыха людей на воде большую роль играют собственники и арендаторы пляжей. Решение проблем безопасности на водных объектах возможно только комплексным подходом и совместными усилиями всех уровней власти и общественности», — отметил он.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
📢 В Дагестане создаётся Региональная система оповещения населения.

На заседании комиссии по ЧС руководитель дагестанской Службы «112» Джамалутдин Багов доложил о проводимых мероприятиях. Он отметил, что муниципалитеты активизировали работу, и это дает реальные результаты.

Что уже сделано:

🔴 в 42 районах полностью готова проектная документация для создания систем оповещения, а еще в 10 – ее активно разрабатывают;

🔴 в 10 муниципалитетах завершается создание 18 новых пунктов оповещения.
На эти цели из местных бюджетов в этом году направили более 53 млн рублей, а на 2026 год запланировано уже 88 млн;

🔴 за счет республиканского бюджета в 47 муниципалитетах установили и настроили оборудование, создав 83 пункта оповещения.

🔴 Сейчас республиканские пункты оповещения передают на баланс местных администраций, после чего систему запустят в постоянную работу.

💬 «Благодаря проведенной работе средствами оповещения уже охвачено более 420 тысяч человек, – привел данные Багов. – Таким образом, система в целом защищает уже 2 млн 320 тыс. жителей республики, или 72,5% населения».

Он добавил, что все новые пункты сейчас проходят проверки. Однако из-за технических сложностей, таких как нестабильное электроснабжение в некоторых горных районах, было предложено провести трехмесячную опытную эксплуатацию системы, чтобы выявить и устранить все недостатки перед окончательным вводом в строй.

📍 Своим опытом поделился и.о. главы Хунзахского района Гамид Гитинов. Он рассказал, что в муниципалитете не только привели в соответствие диспетчерские службы, но и заключили договор на развитие системы оповещения. «В Хунзахе и Гоцатле испытания новой системы уже успешно проведены», – отметил он.

Сергей Меликов подчеркнул стратегическую важность этой работы:

💬 «Мы расширяем зону ответственности системы оповещения до предупреждения о вооруженном нападении на критически важные объекты республики».

Он поручил при новом строительстве сразу закладывать в проекты элементы оповещения.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Сергей Меликов призвал активнее тиражировать положительный опыт:

💬 «Я прошу всех в таком же ключе выстраивать работу. Динамика хорошая. Ее нужно распространять на другие населенные пункты».

Он также указал на возможность привлекать для этого не только муниципальные средства, но и инвестиции, а также средства федеральных программ.

🔴 Крупным городам региона с учетом их активного развития рекомендовано доработать документацию для полного охвата населения, а всем муниципалитетам – строго выполнять ранее принятые решения.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
📄 Сергей Меликов поручил провести совещание по вопросам эффективного использования прибрежных территорий Дагестана.

На заседании комиссии по ЧС под руководством главы региона врио начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам Ибрагим Тучалов сообщил, что для обеспечения безопасности людей на водных объектах была сформирована группировка сил и средств МЧС в составе 295 человек, 57 плавсредств и 42 автомобилей.
 
💬 «Главным управлением было организовано проведение профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности на воде, в том числе патрулирование совместно с правоохранительными органами. Кроме того, с отдыхающими проводилась профилактическая работа по правилам безопасного поведения на воде», — отметил Ибрагим Тучалов.
 
Особое внимание было уделено обеспечению безопасности дагестанцев и гостей республики в акваториях Чиркейского, Ирганайского водохранилищ и Сулакского каньона.

На этих объектах было проведено 97 патрулирований, в ходе которых выявлено и пресечено 44 административных нарушения правил эксплуатации маломерных судов. Задержано 5 маломерных судов.
 
🗓 С начала года сотрудниками центра ГИМС проведено 640 патрулирований, зарегистрировано 67 маломерных судов, составлено 216 административных протоколов, задекларировано 13 пляжей, из которых к эксплуатации допущено 6. 
 
Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов провести работу по организации и оборудованию современных зон отдыха. Одной из возможных форм создания подобных зон глава Дагестана назвал кооперацию нескольких районов республики, в том числе с участием горных муниципалитетов, жители которых могли бы отдыхать на побережье.
 
Глава региона предложил пересмотреть условия аренды земельных участков на берегу Каспийского моря, если они находятся в запущенном состоянии.
 
📍 Кроме того, руководитель региона выступил с инициативой провести рабочее совещание с участием представителей минтуризма Дагестана, МЧС по республике, Управления Роспотребнадзора по региону, Минобразования РД, Минмолодежи РД, а также глав муниципальных образований, на территории которых расположены пляжные зоны. Основной темой обсуждения станет вопрос эффективного использования прибрежных территорий Дагестана. В работе совещания планируется задействовать и федеральные ведомства.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16
❗️ Сергей Меликов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Главное:

▪️ Глава региона отметил слаженную работу органов власти во время обильных ливней в Дагестане.

▪️ В республике усиливают работу Единой дежурно-диспетчерской службы для оперативного реагирования на ЧС.

▪️ Сергей Меликов призвал глав муниципалитетов усилить меры безопасности на пляжах.

▪️ В Дагестане создаётся Региональная система оповещения населения.

▪️ Глава республики поручил провести совещание по вопросам эффективного использования прибрежных территорий Дагестана.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
⚡️⚡️⚡️В Дагестане завершен ремонт дороги Магарамкент — Ахты — Рутул

📌В Ахтынском районе состоялась торжественная церемония открытия отремонтированного участка дороги Магарамкент — Ахты — Рутул на участке с 75-го по 81-й км. Объект был улучшен в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В мероприятии приняли участие представители Минтранса РД, «Дагестаавтодор», районной администрации, подрядчики и активисты района.

☁️«Дорога республиканского значения обеспечивает транспортные связи населенных пунктов Магарамкентского, Докузпаринского, Ахтынского и Рутульского районов, а также соединяет их с опорной сетью дорог Дагестана и федеральной трассой Р-217 «Кавказ», — отметил заместитель руководителя «Дагестанавтодор» Замир Умаханов.

Он также добавил, что в ходе ремонта специалисты укрепили основание полотна и заменили водопропускные трубы, обустроили обочины и уложили асфальтобетонное покрытие. Кроме того, установлено барьерное ограждение, сигнальные столбики, новые дорожные знаки и проведена разметка.

🤝 Отметим, отличившимся сотрудникам подрядной организации были вручены благодарности за высокое качество выполненных работ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
Forwarded from ШФЛ РД
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ «Время спорта» на РГВК: Нововведения в 5-м сезоне Школьной футбольной лиги Дагестана

🟠В юбилейном, 5-м сезоне Школьной футбольной лиги Дагестана, основанной в 2021 году по инициативе главы региона Сергея Меликова, грядут нововведения. О том, чего ждать от нового сезона, о развитии женского футбола, успехах участников ШФЛ в профессиональном спорте, а также о том, от кого ждут поддержки юным футболистам, и о другом смотрите в программе РГВК «Дагестан» «Время спорта».

🟧В качестве гостей в студии выступили директор РДЮСШ Минобрнауки РД, куратор ШФЛ Дагестана Александр Маркаров и заместитель директора РДЮСШ Минобрнауки РД Арсланали Магомедзапиров.

Полная версия программы доступна по ссылке в VK Видео телеканала РГВК «Дагестан».

🚩 Школьная Футбольная Лига РД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20
🚰Проект водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск»: получено еще одно положительное заключение по первому этапу

Первый этап работ — это строительство водозаборного узла. Запись о получении положительного заключения размещена в Едином реестре.

Что же такое водозаборный узел?

Это площадное сооружение будет связано с глубоководной шахтой, стволом уходящей в землю на 70 метров и выходящей в акваторию Чиркейского водохранилища на 250 м.

В связи с тем, что в течение года уровень воды в озере колеблется в пределах 50 метров и, как следствие, становится невозможным использовать плавучие понтоны насосных установок, специалисты привлеченной подрядной организации «ССР» разработали данное уникальное решение, которое еще не применялось ни в одном подобном проекте в России.

Напомним, что реализация такого важного и нужного проекта водовода поделена на 6 этапов.

Еще несколько параметров проекта:

🔴протяженность водовода 78 км;

🔴водой будет обеспечено 900 тысяч жителей сразу нескольких муниципалитетов, в том числе городов Махачкала, Каспийск и с последующим выходом на Избербаш;

🔴старт мероприятий был дан в конце 2023 года, завершение - в 2026-м.

🚩Дирекция по реализации инфраструктурных программ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Вместо пустыря – благоустроенная территория

⚫️В Махачкале в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» завершается благоустройство одной из крупнейших городских территорий.

📌 Работы ведутся на общественной локации – это сквер на улице Нигматулы Магомедова в районе дома № 83а.
Общая благоустраиваемая площадь составит порядка 8 500 кв. м. По итогам голосования в 2024 году данная локация набрала наибольшее количество голосов.


⚫️За время реализации проекта территория кардинально преображается. Уже сейчас жители оценили новые пешеходные зоны, современное освещение и удобные беседки.
На данном этапе завершены работы по обустройству дорожно-уличной сети, пешеходных дорожек, обеспечивающих возможность передвижения маломобильных групп населения.

⚫️Кроме того, здесь установлены столбы освещения и две беседки для отдыха.
В активной фазе монтаж детской игровой площадки с использованием травмобезопасного резинового покрытия и обустройство зеленых зон. Также появятся скамейки для отдыха и урны. На финальной стадии находится установка детских игровых комплексов и спортивных тренажеров, завершается озеленение.

⚫️Как отметил начальник жилищно-коммунального отдела Загир Мустафаев, все работы на данной локации должны быть завершены до конца октября.

🏡 Это преображение станет настоящим подарком для горожан. После сдачи объекта общественная территория превратится в многофункциональное пространство для отдыха, прогулок и занятий спортом для людей всех возрастов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
🇷🇺 Быть защитником Родины – это честь, которая измеряется мужеством, стойкостью и любовью к своей стране. Я горжусь, что тысячи наших земляков сегодня достойно несут это звание.

Совсем недавно, на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что практически по всей линии боевого соприкосновения наши войска уверенно идут вперёд. Во всех подразделениях служат воины-дагестанцы, постоянно получаю благодарственные письма от командиров этих ребят. Мы гордимся нашими 15 Героями России, ещё 13,5 тысячами наших земляков, удостоенных различных госнаград. За каждой из них – подвиг. Кто-то успешно выполнил боевую задачу, кто-то спас боевых товарищей или мирных жителей, кто-то взял на себя ответственность в самый трудный момент.

Чтобы поддержать тех, кто выбрал путь защитника Родины, и укрепить мощь наших Вооружённых Сил, мы решили увеличить единовременную региональную выплату контрактникам до 2 миллионов рублей. Право на получение средств имеют граждане, заключившие контракт с 20 октября.

Наши герои должны знать: мы с ними, мы верим в них и знаем, что каждая минута их службы приближает Победу. И мы всегда будем их поддерживать – и тех, кто сейчас на передовой, и тех, кто вдохновился их подвигами и принял решение вступить в ряды защитников, и тех, кто уже выполнил долг и вернулся домой.

Сегодня в Дагестане действует 26 мер господдержки и социальных гарантий для военнослужащих и их семей. Помощь оказывается по всем направлениям – от здравоохранения и образования детей до выделения земельных участков. Особое внимание мы уделяем программе развития для участников и ветеранов СВО – «Доблесть гор». Здесь бойцы осваивают основы управленческой деятельности, получают новые знания, работают с наставниками. Их опыт, сила характера и нравственные принципы сегодня востребованы как никогда.

Безусловно, работа по всем этим направлениям будет продолжена. Результаты новой меры поддержки тех, кто заключил контракт с Вооруженными Силами России, мы подведём 10 ноября и примем решение о дальнейшей работе.

А тем, кто сейчас «за ленточкой», желаю военной удачи! Как сказал наш Верховный Главнокомандующий, за нами правда, а в правде – сила, а значит, Победа будет за нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16
2025/10/20 10:23:05
Back to Top
HTML Embed Code: