Telegram Web Link
Forwarded from Диалектик
⚡️Музей антибольшевистского сопротивления в Подольске и станице Еланской будет закрыт

Об этом заявил основатель музея Владимир Мелихов после очередного обыска на территории учреждения. По его словам, сотрудники правоохранительных органов изъяли несколько книг, а также зафиксировали демонстрацию нацистской символики на предмете в одной из экспозиций музея в Подольске, посвященного истории казачьего стана в Италии в 1945 году.

Примечательно, что подобные музеи проработали в России много лет. Комплекс в Еланской был открыт в 2006 году, а в Подмосковье — в 2010 году. Создатель утверждает, что за это время он прошел через 15 обысков и более чем 600 судебных заседаний по различным обвинениям. Закономерный результат на фоне включения в экспозицию материалов, освещающих историю коллаборационизма в Великой Отечественной войне и биографии отдельных лидеров коллаборационистских соединений, в том числе генерал-лейтенантов Балабина и Власова, воевавших на стороне нацистов.

Наиболее известным скандалом вокруг музея стала установка бронзового памятника донскому атаману, генералу Русской Императорской армии Петру Николаевичу Краснову, который в годы войны занимал должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии. Основной функцией управления была вербовка казаков в подразделения вермахта и поддержание среди жителей лояльности оккупационным властям. Впоследствии Краснов был взят в плен и передан Советскому Союзу, где предателя приговорили к высшей мере наказания.

Левые активисты и неравнодушные жители много лет боролись с учреждением и требовали, как минимум, демонтировать памятник пособнику Третьего Рейха, а также пресечь ознакомление школьников с мемориалом. Тем не менее, на судах авторы музея отбили все обвинения неприкосновенностью частной собственности. Мелихов апеллировал к тому, что на своей земле может делать все, что захочет и памятник оставался на месте.

На фото — памятник Краснову и герб Войска Донского.

🙂IALECTIC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России упали продажи крепкого алкоголя

За первые месяцы 2025 они упали на 10-12%. В первую очередь эти изменения связаны с резким ростом цен, произошедшим из-за увеличения акцизов на 15-17%. В несетевых магазинах крепкий алкоголь подорожал на 13%.

К сожалению, дело не в том, что россияне стали меньше пить — из-за подорожания вектор потребления сменился. Он стал ориентирован на дешевые виды алкоголя, как боярышник, или на продукты, произведенные нелегально или в домашних условиях.

К примеру, после ограничения времени продажи спиртного в Вологодской области местные власти отрапортовали о падении продаж алкоголя на 50%. Объяснение этому простое: в области быстро сформировался черный рынок по сбыту спиртного.

Таким образом, ни искусственное повышение цен, ни ограничения в продаже не могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Это невозможно, поскольку они не борются с главной причиной обращения людей к алкоголю — со стрессом, вызванным неуверенностью в завтрашнем дне.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дом: ключ к человечеству

Вы когда-нибудь задумывались, что превращает четыре стены в настоящий дом? Почему одни жилища становятся символом эпохи, а другие — лишь временным пристанищем? От древнегреческого «ойкоса» до современных небоскрёбов — дом всегда был не просто укрытием, а зеркалом общества, отражающим его ценности, мечты и противоречия.

Данный текст — часть нашей новой работы по исследованию проблемы Жилищного кризиса в России и мире. Для более глубокого понимания тенденция развития философской мысли мы погрузились в историю того, каким образом различные философы понимали жильё, и как это понимание соответствовало экономическому базису той эпохи, в которой они жили.

Читайте полный материал — вас ждёт путешествие вглубь истории, философии и социологии дома, которое заставит взглянуть на привычные стены по-новому.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самые престижные районы Лондона потеряли 11 000 работников из-за высокой стоимости жизни

«Королевский район» растратил свою привлекательность для бизнеса, а офисные небоскрёбы постепенно пустеют. За последние три года исторический деловой центр лишился 11 000 офисных работников — тревожный сигнал для экономики города.

Стоимость жилья в районах, известных своими элитными магазинами, музеями и особняками миллиардеров, примерно в 27 раз превышает средний заработок жителей. При этом в динамике зарплаты не просто не поспевают за арендной платой в центре Лондона, но и постепенно летят с отрывом вниз.

Специалисты выбирают более доступные районы или вовсе работу на иностранные компании. Например, переезжают в ОАЭ, чтобы работать не только ради оплаты еды и жилья. А финансовый сектор — банки и инвестиционные фирмы — оптимизируют расходы, сокращаясь.

Пустующие офисы бьют по местному бизнесу — от кофеен до бутиков. Владельцы недвижимости оказались в ловушке: снижать арендные ставки — значит признать падение стоимости активов, а сохранять высокие цены — продлевать период простоя.

Ситуация ставит вопрос о будущем престижных бизнес-районов в эпоху, когда расположение офиса перестаёт быть преимуществом, а «удалёнка» стала нормой. А также показывает: когда прибыль — единственное мерило успеха, даже самые роскошные районы превращаются в дорогие пустыри, доступные лишь избранным. Капитализм умеет не только создавать, но и с пугающей эффективностью уничтожать созданное.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣В Агитбот добавлены новые материалы

Группа активистов подготовила более 35 разоблачений мифов на основе ваших предложений и обратной связи. Учтена часть правок и комментариев от вас по уже существующим текстам. Проработаны все материалы, которые ранее содержали только заголовок — теперь у них есть полный разбор.

Некоторые темы, которые уже можете найти в Агитботе:

— Белый террор и интервенция
— Неравенство при капитализме/социализме
— Бюрократия и коррупция при капитализме/социализме
— Развал СССР из-за помощи другим странам
— Деньги - единственная мотивация работать
— Буржуям не выгодно создавать плохие условия труда
— Работнику проще сменить работу, чем улучшить условия
— и многое другое

Идет разработка новых методичек с агитпроп-атаками, чтобы Агитбот помогал переходить от защиты социалистического прошлого к атаке на капиталистическое настоящее. Большое спасибо всем, кто помогает Агитботу улучшаться. Результаты вашего труда видят и используют тысячи активистов.

«Агитбот» ➡️ @agitbot_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банкротства граждан не нравятся банкирам

В рамках процедуры банкротства россияне списали долги на 30 миллиардов рублей. Более ста тысяч физических лиц воспользовались этой возможностью через МФЦ без участия в суде. К большому разочарованию банкиров и коллекторов, которые считают, что их просто «кинули», многим должникам удалось избавиться от долгов при помощи раздолжнителей — юристов и финансовых консультантов.

Представители кредитного сектора размышляют о возможных мерах: от запрета рекламы антиколлекторских услуг до ужесточения требований к должникам. Тем временем годовой доход рынка консультирования по вопросам банкротства физических лиц оценивается в 70 миллиардов рублей. Рыночек и тут порешал.

Представители финансового сектора утверждают, что раздолжнители работают на грани законности, а то и вовсе прибегают к мошенничеству. По мнению коллекторов, правоохранительные органы не то чтобы не могут ничего с этим сделать, полиции просто не до них.

Сообщается, что четверть должников берут кредиты в течение года до подачи заявления о банкротстве. Финансовый сектор считает, что это свидетельствует об одном: «люди у нас не то чтобы вороватые. Но верить им — дело гиблое».

Это классическое навязывание ложного сознания, где вина за кризисы перекладывается на граждан, а не на систему. Социально же ответственные коллекторы в качестве жеста доброй воли готовы списать до 90% долга, но почему-то должники предпочитают работать с раздолжнителями.

Сейчас обсуждаются законодательные инициативы, направленные на решение этой проблемы. Предлагается включить требование к должникам раскрывать причины банкротства и проходить процедуру финансового оздоровления. Другое предложение заключается в том, чтобы запретить должникам направлять юристов в суд по делам о банкротстве вместо себя. Одно предложение прогрессивнее другого, и достаточно очевидно в чьих интересах они изложены.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Треть немецких компаний планирует сократить штат в 2025 году, а цены на продукты растут

Экономика Германии сокращается второй год подряд из-за низкого мирового спроса на её промышленные товары и сохраняющегося энергетического кризиса, а каждая третья компания готовится к массовым сокращениям.

В бизнес-среде царит пессимизм относительно перспектив. Предприниматели настроены не так мрачно, как в конце 2024 года, но всё равно дают негативные прогнозы. Настроения особенно неблагоприятны в строительном и производственном секторах.

По оценке экспертов, торговая война, развязанная США, также сказалась на немецкой экономике: инвесторы перестали верить в грядущие успехи — индекс деловых ожиданий рухнул с +51,6 до -14 всего за один месяц.

В это же время обычные немцы наблюдают рост цен в магазинах. При том, что инфляция формально снизилась до 2,2%, продовольственные товары выросли в цене сразу на 3,0%. Особенно за год подорожали фрукты и молоко на 18–20%, но зато подешевел картофель на 36%.

В любой экономический кризис при капитализме крайними всегда остаются обычные люди, а разрыв между бедными и богатыми только растёт. Вера в «невидимую руку рынка» постепенно оборачивается реальным социальным бедствием, разворачивающемся на наших глазах по всему миру. Впрочем, ничто не ново под Луной.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Диалектик
😊 Владимир Ленин всё ещё остается самым популярным политическим публицистом в мире — согласно индексу ЮНЕСКО. Рейтинг составлен по количеству произведений и переводов работ автора, а не размеру тиража.

В ТОП-50 авторов вошли: Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов и Карл Маркс.

🙂IALECTIC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Фонд Общественного Мнения (ФОМ) опубликовал данные опроса, раскрывающие глубокие социально-экономические противоречия в жилищной сфере России

83% респондентов владеют жильём, но среди молодёжи (18–30 лет) эта доля падает до 68%, а 27% вынуждены арендовать. Мы писали, что арендовать эти люди вынуждены из-за кабальных условий ипотеки, которая и вовсе стала недоступной для большинства наших сограждан.

Кроме того, уже сегодня общество может обеспечить 4,4 миллиона человек собственным жильём просто распределив пустующие квадратные метры в новостройках, однако господствующий класс вряд ли пойдёт на это, оставляя 80 миллионов квадратных метров в новостроек пустеющими.

70% опрошенных считают жильё недоступным для среднестатистического гражданина. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля достигает 84%.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Переговоры о мире

Когда Ленин отстаивал позицию о необходимости заключения Брестского мира, он не стеснялся в выражениях, называя его зверской, насильственной, унизительной «брестской петлёй». С другой стороны, вместо передышки, необходимой молодой советской республике, противники тактики большевиков предлагали русскому крестьянству другую петлю — петлю помещичью.

История однозначно рассудила сторонников и противников договора с Германией и Австро-Венгрией. Большевики, до сих пор виртуозно владея искусством внутренней политики, проявили мастерство и во внешней — «позорный и унизительный» Брестский мир намертво закрепился в мировой истории и культуре как бесспорная победа Советской России. Большевики не только сумели сохранить государство, но и отказались от условий договора уже через 8 месяцев. Наша страна отказалась от выплаты контрибуции, а в дальнейшем и вовсе вернула утерянные территории.

История с Брестским миром стоит напоминанием о том, какие силы в обществе поистине стремятся сохранить и приумножить достижения своей страны, а какие хотят играть человеческими судьбами, пытаясь урвать куш, как лудоман за карточным столом.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰Капитализм обещал общество благополучия, но что на деле получают работники? Жёсткий контроль вместо эффективности, сверхэксплуатацию вместо заботы, рост фрустрации вместо мотивации. Почему 85% россиян называют офисную работу выматывающей? И при чём тут рекордные продажи антидепрессантов?

Разоблачаем мифы о «социальном капитализме», вскрывая реалии, где прибыль всегда важнее человека

👉Читать на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Расстрелы медиков, борьба с мирным населением — о продолжающихся преступлениях Израиля в Палестине

Ранее мы писали о пытках заключенных, признанном геноциде и гуманитарной катастрофе, которые устроила в Секторе Газа армия Израиля.

К ним добавились новые случаи закономерной жестокости интервентов. В конце марта подразделениями Цахал была обстреляна колонна скорой помощи и машина ООН. В результате атаки погибло 15 человек — все они были медицинскими работниками. По данным New York Times, большинство убитых было заковано в наручники, а причиной смерти стал выстрел в голову с близкого расстояния.

Военное руководство Израиля после инцидента отрицало произошедшее, настаивая, что атака была произведена по террористам. Командир бригады получил выговор, а заместитель командира батальона был уволен, но не за случившиеся военное преступление, а за предоставление неверной информации командованию.

Два миллиона жителей Палестины зависят от гуманитарной помощи, которую с начала марта перекрыли власти Израиля. На настоящий момент производятся атаки на общественные кухни — единственную опору людей, лишившихся продовольствия.

Причина такой жестокости не в «большей реакционности» властей в Тель-Авиве. Противоположная сторона также совершает преступления против человечности, каждый раз атакуя мирное население.

Экономические причины определяют жестокость в Палестине. Мирное будущее невозможно, пока существует господствующий класс, стравливающий народы во благо собственного заработка.

@agitbrigade
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 05:32:12
Back to Top
HTML Embed Code: