Telegram Web Link
Тыквы и сильные женщины.

⚫️Под Берлином стартовал 22-й ежегодный фестиваль тыкв, который в этом году посвящен женской силе.

На мероприятии представлены гигантские скульптуры известных женщин из разноцветных тыкв, среди которых — Фрида Кало, Клеопатра, Жанна д'Арк и даже Пеппи Длинный чулок.

В фестивале принимают участие более 100 тыс. тыкв пятисот разных сортов.

Ранее мы рассказывали, как в Великобритании фермер соорудил портрет Оззи Озборна из 10 тыс. тыкв.

Закупаемся семенами тыкв на будущий год.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ритейл выступил против регулирования цен на продукты.

⚫️Ассоциация торговых сетей АКОРТ написала письмо министру сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предупреждает о потенциальных проблемах с поставками продуктов в случае, если государство введет регулирование цен. Инициатива предполагает, что в 2026 году доля прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой на социально значимые товары должна составить не менее 80%, а к 2028 году она должна достичь 90%.

Аргументы АКОРТ:

- Ценообразование на продукты зависит от множества факторов, включая климат, географию, зарплаты, кадры, инфляцию и т.д. Учесть всё при определении "справедливой" цены невозможно.
- Любая ошибка в формуле цены приведет к убыткам участников рынка и срыву поставок.
- Регулирование колебаний цен на продукты приведет к перетоку бизнеса в серую зону и не обеспечит стабильность цен.
- Невозможно сохранить рентабельность производства продовольствия, установив регулирование цен на конечный продукт при сохранении рыночного ценообразования на компоненты производства пищевой продукции.

Аргументы сельхозпроизводителей:

- Долгосрочные контракты — это хорошо, но без фиксации цены (если она не обеспечивает гарантированную рентабельность аграриев).
- При текущем уровне инфляции фиксировать цены на год без возможности колебания цен — невозможно.
- Решение проблемы должно лежать в плоскости торговой политики и не делать виновниками роста цен сельхозпроизводителей.

Аргументы регуляторов:

- Долгосрочные договоры с фиксированной (формульной) ценой на социально значимые продовольственные товары обеспечат стабильность цен.
- Текущие долгосрочные договоры носят рамочный характер, но они должны обеспечивать стабильность цен.
- Производители и торговые сети должны самостоятельно определять цену продукции на долгосрочный период (позиция Минсельхоза).

Обсуждение продолжается.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поставщик овощей "Эко-Культура-Трейд" под угрозой банкротства сменил руководство.

⚫️21 октября на Федресурсе появилось объявление о намерении автомобильного перевозчика "Гермес Регион" обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании ООО "Эко-Культура-Трейд" банкротом. Через два дня после этого, 23 октября, новым гендиректором торговой компании был назначен Дмитрий Гогонов, сменивший на этой должности собственника бизнеса Ларису Елину, которая руководила предприятием с 2018 года.

Вероятным поводом для иска о банкротстве стало неисполнение решения суда о взыскании с ООО "Эко-Культура-Трейд" в пользу ООО "Гермес Регион" долга за неоплаченные транспортные услуги в размере 7,3 млн рублей. Поставщик овощей впоследствии обратился с встречным иском к перевозчику, потребовав взыскать с него 4,78 млн рублей за поврежденную в результате ДТП партию томатов. Суд частично удовлетворил встречный иск, снизив сумму взыскания с "Эко-Культуры-Трейд" на 1,86 млн рублей. Таким образом, конечная сумма к взысканию составила 5,4 млн рублей. Апелляционная жалоба ответчика была оставлена без удовлетворения.

⚫️ООО "Эко-Культура-Трейд" — крупный московский поставщик фруктов и овощей. Единственный собственник компании — Лариса Елина. В 2024 году при впечатляющей выручке в размере 42 млрд рублей компания получила чистый убыток 364 млн рублей.

С начала 2025 года в отношении компании было подано 13 исков на сумму более 20 млн рублей. Большинство из них связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️АКОРТ опровергла информацию об обращении в Минсельхоз по вопросу регулирования цен на продукты:

— Сегодня газета «Известия» сообщила ошибочную информацию об обращении АКОРТ к Минсельхозу РФ в связи с законопроектом о формульном ценообразовании в долгосрочных договорах на поставку продовольствия. Данная информация не соответствует действительности. АКОРТ не готовила и не направляла обращение в Минсельхоз, говорится в сообщении ассоциации.


™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Воронежской области обанкротилась крупная зерновая компания.

⚫️Продолжаются банкротства участников зернового рынка. Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом элеватор «Коммодити Колодезное», занимающийся хранением и складированием зерна. Компания сама попросила признать ее банкротом из-за долга более 4,54 млрд рублей, который почти в два раза превышает стоимость ее активов на конец 2024 года (2,45 млрд рублей). Интересно, что к октябрю 2025 года оценка стоимости уменьшилась до 32 млн рублей.

⚫️В настоящее время в арбитражных судах рассматриваются 9 исков в отношении ООО «Элеватор «Коммодити Колодезное» на общую сумму более 429 млн рублей. Среди крупнейших кредиторов — Сбербанк (два иска на 236,9 млн и 157,4 млн рублей к компаниям Олега Мамедова и Ильи Чурина), ООО «Мукомол» (два иска на 13,9 млн рублей и почти на 2 млн рублей), ООО «Ореол» (иск на 5 млн рублей) и ООО «Масленица» (иск на 7,7 млн рублей).

⚫️ООО Элеватор «Коммодити Колодезное» зарегистрировано в 2015 году в Воронежской области. Выручка компании в 2024 году составила 6,4 млрд рублей, чистая прибыль – 48,8 млн рублей.

⚫️Параллельно Сбербанк добивается банкротства основного юрлица ГК CBS Commodities Ильи Чурина с активами в Черноземье и Ленинградской области. Соответствующее заявление в отношении ООО «Сибиэс КМ» принято к производству арбитражным судом Воронежской области. Под управлением CBS Commodities, помимо элеватора «Коммодити Колодезное», находятся элеватор в Белгородской области, мукомольный завод в Белгороде, а также Русско-Высоцкая птицефабрика и комбикормовый завод в Ленинградской области. Совокупная выручка всех юрлиц холдинга в 2024 году составила 13 млрд рублей, а чистая прибыль — 51 млн рублей.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экс-директора орловского филиала РСХБ Михаила Шихмана обвиняют в выводе в Сингапур 2,4 млн евро.

⚫️ФСБ завершила следствие по уголовному делу бывшего банкира, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и готовится направить всю информацию в суд. Михаил Шихман вину не признает и знакомится с материалами дела.

Информация о задержании банкира появилась в июне. Тогда следствие утверждало, что в начале 2020 года орловский филиал РСХБ, возглавляемый Шихманом, перевел €2,4 млн сингапурской компании Albequipment trading PTE по фиктивному внешнеторговому контракту Мценского мясоперерабатывающего комбината, занимавшегося поставками сухпайков для российской армии. Предприятие производило продукцию на оборудовании и мощностях АО "Орловский мясоперерабатывающий комбинат" (входит в Агросоюз "Любава"») и ООО "Барышский мясокомбинат".

В итоге никакого оборудования поставлено не было, а деньги сингапурский контрагент не вернул. Следствие оценило нанесенный банку ущерб в 167,7 млн рублей.

⚫️Сам Шихман вину не признает и утверждает, что его оговорили. В качестве доказательства он приводит тот факт, что его филиал не осуществлял ни валютного контроля, ни иностранных переводов. Он также утверждает, что в январе 2020 года решил сам заблокировать все операции по счетам ММК и сообщил руководству о возможных рисках.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Журналисты "Известий" выложили скрины переписки с АКОРТ, доказывающие, что Ассоциация готовила обращение в Минсельхоз.

⚫️Скандал с обращением АКОРТ в Минсельхоз продолжает разгораться по нарастающей. В ответ на опровержение Ассоциации компаний розничной торговли о том, что она якобы не готовила никакого обращения в Минсельхоз по вопросу формульного ценообразования в долгосрочных контрактах, журналисты "Известий" опубликовали скрины переписки с представителем АКОРТ, из которых видно, что текст публикации и комментарий председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова были заранее согласованы со стороны Ассоциации. Просто после шумихи в СМИ АКОРТ передумала и решила всем сообщить, что ничего такого не было.

На что АКОРТ рассчитывала, опровергая согласованный ранее материал — непонятно. В любом случае пиарщики получили образцово провальный кейс для изучения, а аграрии и регуляторы — вопросы о степени добросовестности торговых сетей.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экс-директор краснодарского агрохолдинга признана банкротом, но осталась должна Россельхозбанку более 5 млрд рублей.

⚫️Суд в Краснодаре признал банкротом бывшего директора агрохолдинга "Маяк" Ирину Окопную, проходившую обвиняемой по двум уголовным делам о махинациях с кредитами Россельхозбанка.

В 2011 году суд установил, что Окопная вместе с учредителем компании Андреем Богдановым и директором краснодарского филиала РСХБ Николаем Дьяченко организовали финансовую пирамиду по привлечению кредитов банка на созданные в рамках холдинга фирмы-однодневки, из которых погашалась задолженность по займам других предприятий. Таким образом фигуранты пытались скрыть проблемную задолженность перед банком. Для симулирования платежеспособности они фальсифицировали балансы предприятий, завышая их финансовые показатели.

Все трое получили тюремные сроки. Окопная — 11 месяцев, Богданов — 1,5 года, Дьяченко — 5 лет. Сумму ущерба банку тогда оценили почти в 2 млрд рублей.

Спустя пять лет, в 2016 году, в отношении Окопной было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в особо крупном мошенничестве в сфере кредитования, приговор по которому был вынесен в 2020 году. Андрей Богданов тогда уже не жил в России, а руководство РСХБ было признано не сообщником, а введенным в заблуждение.

⚫️Совокупный ущерб, причиненный РСХБ, по обоим делам был оценен в 13,5 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей были инкриминированы лично Ирине Окопной. В 2024 году она инициировала процедуру личного банкротства. Суд ее просьбу удовлетворил, но задолженность перед РСХБ не аннулировал. Сейчас женщина живет на одну пенсию.

Ирина Окопная возглавляла агрохолдинг "Маяк" с 2005 года. В состав группы входили 104 предприятия, из которых только часть вели деятельность, а остальные были пустышками.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В агробизнесе, где транспортные издержки могут составлять до 20% от себестоимости продукции, каждый сэкономленный рубль на перевозках напрямую влияет на итоговую рентабельность. КАМАЗ предлагает модель 54902 — тягач, который был разработан с учетом реальных потребностей российских аграриев.

Ключевое преимущество этой модели — сниженная снаряженная масса (около 7,7 тонны). На практике это означает возможность легально перевозить больше урожая за один рейс, что особенно важно при работе с весовыми ограничениями. Меньшее количество рейсов — это прямая экономия на топливе, зарплате водителей и износе техники.

Машина по-настоящему универсальна. Она одинаково эффективна как на коротких маршрутах «поле-элеватор», так и на дальних экспортных рейсах в порт.

Под капотом — двигатель КАМАЗ-689, который является развитием хорошо знакомой многим механикам серии 667. Это означает, что схема обслуживания отработана, а запчасти всегда доступны, что критически важно в разгар уборочной кампании, когда каждый час простоя недопустим.

Таким образом, КАМАЗ-54902 — это не просто тягач, а прагматичная инвестиция в эффективность и предсказуемость логистических процессов вашего агропредприятия.

Узнайте о возможностях и экономике использования машины на сайте k5.kamaz.ru

#реклама ПАО «КАМАЗ»
В России начинают возрождать советскую традицию выезда сотрудников предприятий "на картошку".

⚫️Инициатива пришла откуда не ждали. Столь оригинальное предложение поступило не от КПРФ и даже не от "Справедливой России", а от акул отечественного капитализма — Российского союза промышленников и предпринимателей.

Калужский филиал РСПП разослал местному бизнесу письма с предложением организовать выезды сотрудников на сельхозработы, чтобы помочь аграриям собрать рекордный урожай.

— Урожай в этом году выдался на славу, и сельхозпредприятиям своими силами просто не успеть собрать все фрукты. Мы помним хорошую традицию, когда предприятия помогали аграриям со сбором урожая. Давайте возродим эту традицию!», — говорится в обращении РСПП.


В объединении видят в таком подходе не только решение кадрового вопроса, но и способ поднять корпоративный дух, пробудить в людях интерес к живому общению и чувство сопричастности к общему делу. Своего рода добровольно-принудительный тимбилдинг на свежем воздухе.

Сообщается, что ряд местных предприятий с энтузиазмом откликнулись на инициативу и сообщили о готовности направить сотрудников в поля и сады для сбора урожая. Если в случае со студентами на бюджете объяснить принудительные выезды "на картошку" еще можно отработкой бесплатного образования, то чем объяснить принудительный "выгон в поля" взрослых работающих людей — представить довольно трудно.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С начала года контрагенты подали 45 исков на сумму более 183 млн рублей в отношении калининградской птицефабрики "Балтптицепром". Это в 25 раз больше, чем вся прибыль предприятия за 2024 год.

⚫️18 исков на сумму 49 млн рублей птицефабрика уже проиграла. Еще 13 исков на 63 млн рублей находятся на рассмотрении арбитражных судов.

Самые крупные и многочисленные иски поступили от поставщика упаковки АО "Готэк Северо-Запад". Компания подала к птицефабрике 3 иска на общую сумму более 30 млн рублей. Подрядчик по ремонтным работам ООО "ГК Расцвет" пытается взыскать с "Балтптицепрома" более 8,4 млн рублей. Еще один иск на 15,2 млн рублей поступил от поставщика электроэнергии АО "Янтарьэнергосбыт".

Финансовое состояние ООО "ТПК "Балтптицепром" стабильным назвать сложно. При ежегодно растущей выручке прибыль предприятия упала с рекордных 345 млн рублей в 2022 году до 7,2 млн рублей в 2024 году.

⚫️В августе ООО "ТПК "Балтптицепром" перешло под управление сельскохозяйственного холдинга "Залесье", принадлежащего президенту Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрею Романову. 99,9% долей предприятия принадлежат ООО "Мясоперерабатывающий завод", который через калининградский офшор МКОО "Симертола Холдингз ЛТД", зарегистрированный на острове Октябрьский, контролируется предпринимателем с хорватскими корнями Стефано Влаховичем.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Агрокомплекс семьи Ткачева официально оформил владение птицефабрикой "Приосколье".

⚫️24 октября АО Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И.Ткачева стало владельцем 100% долей московской компании "Инвест Трейд", которой с февраля принадлежит птицефабрика "Приосколье". В феврале в собственность "Инвест Трейд" также перешли ЗАО "Краснояружская зерновая компания" и ЗАО "Новооскольский комбикормовый завод".

Ранее 99,9% компании "Инвест Трейд" принадлежали Сергею Феськову, еще 0,1% — ООО "Белинвест". Формальных связей с семьей экс-министра сельского хозяйства у компании не было, но о том, что за сделкой стоят структуры Александра Ткачева, мы писали еще в январе.

В марте информация косвенно подтвердилась во время встречи Александра Ткачева с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, в ходе которой обсуждалось развитие "Приосколья".

⚫️"Приосколье" — третий по величине производитель мяса птицы в России. Стоимость компании на дату сделки с агрохолдингом Ткачева на рынке оценивали в 50-80 млрд рублей, но, вероятно, актив достался Агрокомплексу с хорошим дисконтом. Из-за ситуации с владельцем компании и близостью предприятий к районам боевых действий в Белгородской области реальная сумма сделки могла составить 30-40 млрд рублей. Новый актив позволит Агрокомплексу уверенно переместиться на третье место по объему производства мяса птицы в России.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/29 02:44:30
Back to Top
HTML Embed Code: