Telegram Web Link
В Шотландии создали устойчивых к классической чуме свиней.

⚫️Конечно, не обошлось без генной инженерии. Ученые Рослинского института изменили ген, отвечающий за размножение возбудителя классической чумы свиней. После этого животных подселили к обычным свиньям, и всю группу заразили чумой.

Через неделю у обычных свиней обнаружились симптомы заболевания и высокий уровень вируса в крови, а генетически отредактированные особи были полностью здоровы. Интересно, что у нескольких следующих поколений отредактированных свиней не было обнаружено никаких отклонений по здоровью и фертильности.

Ученые полагают, что аналогичная модификация может блокировать родственные пестивирусы, поражающие крупный рогатый скот и овец, и намерены продолжать эксперименты.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тюменская птицефабрика группы "Продо" получила экологический иск на 88,5 млн рублей.

⚫️20 октября арбитражный суд Тюменской области принял к производству иск Росприроднадзора к АО "Продо Тюменский Бройлер" на 88,5 млн рублей. Речь идет о возмещении экологического ущерба, причиненного озеру Каскаринское.

Надзорное ведомство установило, что в 2023 году птицефабрика сбрасывала в озеро неочищенные сточные воды, причинив вред окружающей среде.

⚫️АО "Продо Тюменский Бройлер" — крупнейшая птицефабрика Тюменской области. В 2024 году предприятие получило выручку 6,7 млрд рублей, а чистая прибыль составила 205 млн рублей. Птицефабрика входит в группу "Продо" — одного из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. С декабря 2024 года 100% группы принадлежит Андрею Городилову.

Ранее мы писали о растущем интересе природоохранных органов к предприятиям АПК и прогнозировали рост количества экологических исков в России. В августе мы писали о том, как Россельхознадзор пытается взыскать с "Ока Молоко" более 174 млн рублей за экологический ущерб. В том же месяце суд оштрафовал "Сибагро" на рекордные 2,4 млрд рублей за загрязнение природы.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На 9% выросло потребление воды в мировом растениеводстве за 10 лет.

⚫️Ученые выяснили, что на производство основных 46 культур, включая пшеницу, рис, сою и кукурузу, в 2020 году в мире было использовано 6817 км³ пресной воды. Это на 9% больше, чем в 2010 году, следует из публикации в журнале Nature.

Исследователи разделяют воду на два типа: голубая (поверхностные и подземные воды) и зеленая (почвенная, образующаяся из осадков). На зеленую воду приходится 82% потребления в сельском хозяйстве.

По карте видно, что 70% сельскохозяйственного водопотребления приходится на страны Азии. Аграрный сектор здесь использует 3388 км³ воды, большая часть которой идет на орошение и выращивание риса. Самый большой объем воды, используемой в сельском хозяйстве, приходится на Китай (244 км³) и Индию (234 км³). В Пакистане показатель составляет 98 км³.

На втором месте по водопотреблению — Америка с общим потреблением 1455 км³. Наибольший объем приходится на США (68 км³). На третьем месте среди регионов — Африка (1199 км³), далее — Европа (394 км³).

Растениеводство России потребляет 150 км³ воды в год. Это, конечно, меньше, чем в Китае и Индии, но существенно выше многих аграрных держав.

Основной объем голубой воды идет на производство риса (до 477 км³), пшеницы (212 км³), кукурузы (96 км³), сахарного тростника (96 км³) и хлопка (70 км³).

При этом по совокупному потреблению голубой + зелёной воды первые места занимают рис (до 1183 км³), кукуруза (860 км³), пшеница (765 км³), соя (521 км³) и масличная пальма (303 км³).

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспортные пошлины на подсолнечник, масло и шрот сохранятся до осени 2028 года.

⚫️Кабмин принял решение продлить действие экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты их переработки до 31 августа 2028 года, говорится на сайте правительства.

Решение объясняется необходимостью обеспечения стабильности на внутреннем продовольственном рынке и загрузки имеющихся мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

Пошлина на экспорт подсолнечника в размере 50% (но не менее 32 тысяч рублей за тонну) была введена 1 июля 2021 года. Она действовала по 31 августа 2022 года, затем регулярно продлевалась на год. В 2024 году была продлена сразу на два года - до 31 августа 2026 года.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз Дагестана возглавил Шамиль Рамазанов.

⚫️Указ об этом подписал глава региона Сергей Меликов. До этого Шамиль Рамазанов занимал должность главы Кулинского района республики.

Напомним, в апреле текущего года прежний министр Мухтарбий Аджеков подал в отставку. Согласно официальной версии, уход Аджекова был добровольным, но в отрасли тогда связали отставку министра с прошедшими ранее оперативно-следственными мероприятиями, в результате которых были задержаны пятеро сотрудников министерства по подозрению в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями.

После отставки Аджекова врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана был назначен Зураб Куччаев.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минсельхоз и Минпромторг обсуждают, как ограничивать цены на продукты.
 
⚫️На данный момент ведомства договорились, что нужно устанавливать требования по долгосрочным контрактам по ключевым видам продукции, где необходимо обеспечить отсутствие значительных скачков цен, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.

Минпромторг предлагает прописывать в контрактах вилку цен, а Минсельхоз выступает за фиксацию или установление формулы цены в долгосрочном контракте на основе взаимных договоренностей поставщика и покупателя.

Окончательного решения пока нет, но, судя по упорству регуляторов, оно непременно появится. Впрочем, по словам Чекушова, спешки этот вопрос не требует, так как за последние несколько месяцев, начиная с мая, значительной инфляции по потребительской корзине не наблюдается.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нередкая картина в Великобритании: фермер пригласил джаз-бэнд, чтобы порадовать своих коров.
 
⚫️Известно, что коровы — очень музыкальные животные, а качественная музыка снижает стресс, увеличивает выработку окситоцина и в конечном итоге повышает удой и качество молока.

Еще один плюс — джазовая музыка заглушает резкие звуки от роботизированных доильных систем, что также помогает коровам расслабиться.

Фермеры утверждают, что регулярное проигрывание музыки коровам перед доением вырабатывает у них условный рефлекс, запуская выработку гормонов. В результате коровы начинают отдавать молоко чуть раньше.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрали самое интересное за неделю в Агрономике. Напоминаем, про что мы писали на этой неделе.

Про регулирование

⚫️Россельхознадзор отменил с 20 октября запрет на импорт пшеницы из Казахстана.
⚫️Внутренние цены на удобрения в России не будут индексировать до лета 2026 года.
⚫️Власти повысят приоритетность ж/д перевозок приобретенного на бирже зерна.
⚫️Экспортные пошлины на подсолнечник, масло и шрот сохранятся до осени 2028 года.

Про бизнес

⚫️В Ленинградской области за долги выставлена на продажу Русско-Высоцкая птицефабрика за 3,5 млрд рублей.
⚫️ГАП "Ресурс" купила Гуляй-Борисовскую птицефабрику в Ростовской области.
⚫️"Черкизово" отчиталась о досрочном выполнении предписания ФАС по выводу продукции на биржу.
⚫️Дистрибьютор продуктов питания Nelt приобрел долю в Moloko Group.
⚫️Маслоэкстракционный завод "Юг Руси" получил кредит в размере 29,5 млрд рублей.
⚫️Нальчикский мясокомбинат выставил на торги долг на 122,7 млн рублей.

Про растениеводство

⚫️Рынок зернобобовых в сезоне 2025/26: рекордный урожай и низкие цены.
⚫️420 тыс. га посевов в Омской области находятся под снегом.

Про кадры

⚫️В России в полтора раза вырос спрос на сборщиков яблок и ягод.
⚫️Минсельхоз Дагестана возглавил Шамиль Рамазанов.

Про суды

⚫️Контрагенты пытаются взыскать со ставропольских структур холдинга "ЭКО-Культура" более 109 млн рублей.
⚫️Тюменская птицефабрика группы "Продо" получила экологический иск на 88,5 млн рублей.

Про технологии

⚫️В России начнут выпускать БПЛА "Герань" для гражданских целей, в том числе для сельского хозяйства.
⚫️Более 40 млн рублей направит в 2025 году Ростовская область на стимулирование осадков.

Про мир

⚫️В Шотландии создали устойчивых к классической чуме свиней.
⚫️На 9% выросло потребление воды в мировом растениеводстве за 10 лет.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тыквы и сильные женщины.

⚫️Под Берлином стартовал 22-й ежегодный фестиваль тыкв, который в этом году посвящен женской силе.

На мероприятии представлены гигантские скульптуры известных женщин из разноцветных тыкв, среди которых — Фрида Кало, Клеопатра, Жанна д'Арк и даже Пеппи Длинный чулок.

В фестивале принимают участие более 100 тыс. тыкв пятисот разных сортов.

Ранее мы рассказывали, как в Великобритании фермер соорудил портрет Оззи Озборна из 10 тыс. тыкв.

Закупаемся семенами тыкв на будущий год.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ритейл выступил против регулирования цен на продукты.

⚫️Ассоциация торговых сетей АКОРТ написала письмо министру сельского хозяйства Оксане Лут, в котором предупреждает о потенциальных проблемах с поставками продуктов в случае, если государство введет регулирование цен. Инициатива предполагает, что в 2026 году доля прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой на социально значимые товары должна составить не менее 80%, а к 2028 году она должна достичь 90%.

Аргументы АКОРТ:

- Ценообразование на продукты зависит от множества факторов, включая климат, географию, зарплаты, кадры, инфляцию и т.д. Учесть всё при определении "справедливой" цены невозможно.
- Любая ошибка в формуле цены приведет к убыткам участников рынка и срыву поставок.
- Регулирование колебаний цен на продукты приведет к перетоку бизнеса в серую зону и не обеспечит стабильность цен.
- Невозможно сохранить рентабельность производства продовольствия, установив регулирование цен на конечный продукт при сохранении рыночного ценообразования на компоненты производства пищевой продукции.

Аргументы сельхозпроизводителей:

- Долгосрочные контракты — это хорошо, но без фиксации цены (если она не обеспечивает гарантированную рентабельность аграриев).
- При текущем уровне инфляции фиксировать цены на год без возможности колебания цен — невозможно.
- Решение проблемы должно лежать в плоскости торговой политики и не делать виновниками роста цен сельхозпроизводителей.

Аргументы регуляторов:

- Долгосрочные договоры с фиксированной (формульной) ценой на социально значимые продовольственные товары обеспечат стабильность цен.
- Текущие долгосрочные договоры носят рамочный характер, но они должны обеспечивать стабильность цен.
- Производители и торговые сети должны самостоятельно определять цену продукции на долгосрочный период (позиция Минсельхоза).

Обсуждение продолжается.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поставщик овощей "Эко-Культура-Трейд" под угрозой банкротства сменил руководство.

⚫️21 октября на Федресурсе появилось объявление о намерении автомобильного перевозчика "Гермес Регион" обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании ООО "Эко-Культура-Трейд" банкротом. Через два дня после этого, 23 октября, новым гендиректором торговой компании был назначен Дмитрий Гогонов, сменивший на этой должности собственника бизнеса Ларису Елину, которая руководила предприятием с 2018 года.

Вероятным поводом для иска о банкротстве стало неисполнение решения суда о взыскании с ООО "Эко-Культура-Трейд" в пользу ООО "Гермес Регион" долга за неоплаченные транспортные услуги в размере 7,3 млн рублей. Поставщик овощей впоследствии обратился с встречным иском к перевозчику, потребовав взыскать с него 4,78 млн рублей за поврежденную в результате ДТП партию томатов. Суд частично удовлетворил встречный иск, снизив сумму взыскания с "Эко-Культуры-Трейд" на 1,86 млн рублей. Таким образом, конечная сумма к взысканию составила 5,4 млн рублей. Апелляционная жалоба ответчика была оставлена без удовлетворения.

⚫️ООО "Эко-Культура-Трейд" — крупный московский поставщик фруктов и овощей. Единственный собственник компании — Лариса Елина. В 2024 году при впечатляющей выручке в размере 42 млрд рублей компания получила чистый убыток 364 млн рублей.

С начала 2025 года в отношении компании было подано 13 исков на сумму более 20 млн рублей. Большинство из них связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️АКОРТ опровергла информацию об обращении в Минсельхоз по вопросу регулирования цен на продукты:

— Сегодня газета «Известия» сообщила ошибочную информацию об обращении АКОРТ к Минсельхозу РФ в связи с законопроектом о формульном ценообразовании в долгосрочных договорах на поставку продовольствия. Данная информация не соответствует действительности. АКОРТ не готовила и не направляла обращение в Минсельхоз, говорится в сообщении ассоциации.


™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Воронежской области обанкротилась крупная зерновая компания.

⚫️Продолжаются банкротства участников зернового рынка. Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом элеватор «Коммодити Колодезное», занимающийся хранением и складированием зерна. Компания сама попросила признать ее банкротом из-за долга более 4,54 млрд рублей, который почти в два раза превышает стоимость ее активов на конец 2024 года (2,45 млрд рублей). Интересно, что к октябрю 2025 года оценка стоимости уменьшилась до 32 млн рублей.

⚫️В настоящее время в арбитражных судах рассматриваются 9 исков в отношении ООО «Элеватор «Коммодити Колодезное» на общую сумму более 429 млн рублей. Среди крупнейших кредиторов — Сбербанк (два иска на 236,9 млн и 157,4 млн рублей к компаниям Олега Мамедова и Ильи Чурина), ООО «Мукомол» (два иска на 13,9 млн рублей и почти на 2 млн рублей), ООО «Ореол» (иск на 5 млн рублей) и ООО «Масленица» (иск на 7,7 млн рублей).

⚫️ООО Элеватор «Коммодити Колодезное» зарегистрировано в 2015 году в Воронежской области. Выручка компании в 2024 году составила 6,4 млрд рублей, чистая прибыль – 48,8 млн рублей.

⚫️Параллельно Сбербанк добивается банкротства основного юрлица ГК CBS Commodities Ильи Чурина с активами в Черноземье и Ленинградской области. Соответствующее заявление в отношении ООО «Сибиэс КМ» принято к производству арбитражным судом Воронежской области. Под управлением CBS Commodities, помимо элеватора «Коммодити Колодезное», находятся элеватор в Белгородской области, мукомольный завод в Белгороде, а также Русско-Высоцкая птицефабрика и комбикормовый завод в Ленинградской области. Совокупная выручка всех юрлиц холдинга в 2024 году составила 13 млрд рублей, а чистая прибыль — 51 млн рублей.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/01 05:25:08
Back to Top
HTML Embed Code: