Telegram Web Link
Агробиотек | ВИША ТГУ
Пройдите путь от идеи до биопрепарата вместе с «Агробиотек» Запускаем набор на новую программу дополнительного профессионального образования в сфере промышленной биотехнологии. Биотехнологии стали драйвером развития фармацевтики, медицины, пищевой промышленности…
⚡️Мы продлили приём заявок на ДПО по промышленной биотехнологии

Подробную программу курса можно прочитать в посте. А если коротко — вас ждёт путь от идеи до биопрепарата, который пройдёте на площадке высокотехнологичной компании «Артлайф» вместе с опытными педагогами ВИША ТГУ. Успевайте записаться до 3 сентября по почте [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥21
Эксперты ВИША ТГУ рассказали о профессиях АПК на форуме «Август.ПРО»

Наши сотрудники Елена Данилова и Оксана Базаева рассказали на региональном педагогическом форуме «Август.ПРО» о подготовке инженеров в сфере АПК и перспективах этой отрасли, о том, как использовать геймификацию на уроках и мотивировать школьников изучать естественные науки.

ВИША заключил соглашения о сотрудничестве с 12 школами региона, и только за 2024 год специалисты Образовательного центра ВИША встретились с 5 254 школьниками. Об этом они рассказали на одной из секций конференции «Август.ПРО» — «Профориентация подростков: ценности, потребности, работа с мотивацией».

— Я показала, как с помощью настольных игр можно помогать школьникам — развивать описательный аппарат, узнавать о новых явлениях в биологии, химии. И, конечно, это отличный пример популяризации профессии инженера, особенно в сфере АПК. Мы сыграли несколько раз в игру «Как объяснить мейоз?», было видно, как учителя разных поколений по-разному объясняют одни и те же термины, — рассказала Оксана Базаева, заместитель директора Образовательного центра ВИША.


Узнать больше
3👍1🔥1
День знаний 💙💙💙 💙

А мы вам напоминаем праздничную программу на сегодня:

• В 12:00 в роще пройдет спортивная программа. Факультет физической культуры и Спортклуб ТГУ представят университетские команды в разных видах спорта и организуют праздничную эстафету.

• С 16:00 первокурсники начнут собираться во Дворце зрелищ и спорта. Студентов поприветствует ректор ТГУ Эдуард Галажинский, а затем выступят хоровая капелла ТГУ, джаз-оркестр «ТГУ-62» и большая творческая команда университета.


• Кульминацией вечера станет выступление хэдлайнера Тоси Чайкиной.


Приходи и насладись началом студенческой жизни 💙
_______________

Канал ТГУ I Афиша ТГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7
Поздравили первокурсников с началом студенчества

Встретились со студентами первого курса в новом корпусе факультета, чтобы рассказать, что их ждет в ТГУ, какими возможностями нужно воспользоваться.
12🔥6👍2
ВИША ТГУ — успешный образец создания агрофакультета в классическом вузе 💙

На XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025» директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор биологических наук Кирилл Голохваст поделился опытом создания такого факультета на примере ВИША ТГУ.

– Мы решили организовать новый факультет фундаментальных аграрных наук в классическом вузе, который раньше не имел отношения к сельскому хозяйству. Изначально в стране было лишь две продвинутые аграрные школы среди пятидесяти существующих, но мы (в ТГУ) добились успеха: наша новая школа вошла в десятку лучших, отмеченных министерством науки и высшего образования РФ.


Подробнее
_______________

Канал ТГУ I Афиша ТГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Студентка пятого курса Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского государственного университета Анастасия Часовских победила в номинации «Лучший студент года, обучающийся по ветеринарной специальности». Организатором конкурса стал Департамент ветеринарии Томской области, финал прошел накануне Дня ветеринарного работника в городе Колпашево.

Как рассказала консультант департамента Ольга Семенова, победителя в номинации «Лучший студент года…» определяла конкурсная комиссия исходя из достижений, в том числе наличия научных публикаций, успеваемости студента. В этом году за звание лучшего студента-ветеринара боролись студенты Высшей инженерной школы агробиотехнологий ТГУ и Томского аграрного колледжа.

Анастасия Часовских в 2025 году перешла на пятый курс программы специалитета «Ветеринария». Девушка сообщила, что за время обучения накопила более 30 грамот, дипломов и благодарственных писем.

— Я всегда мечтала о собаке, но с самого детства мне говорили о том, что это большая ответственность, заводить собаку не разрешали. Поэтому я поступила на ветеринара, чтобы знать, как заботиться о животных. Уже полтора года я работаю ассистентом ветврача в городской клинике и радуюсь всем выздоровевшим собакам и кошкам, а также кроликам, ежикам, попугаям. К сожалению, собаки у меня все еще нет, но я знаю, что она у меня обязательно будет, — рассказала Анастасия Часовских.


Студентка получила почетную грамоту и памятный подарок. В будущем она планирует продолжить обучение и получить более узкую специализацию.

Узнать больше
14🔥6👏3
3 студента и аспиранта ВИША ТГУ выиграли в конкурсе «Студенческий стартап»

Александр Николаев, Мария Бирт и Юлия Федерко выиграли в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Конкурс стартовал в 2022 году, его победители получают 1 млн рублей на реализацию инновационного проекта.

Какие проекты реализуют победители в ближайший год
🔴Александр Николаев разработает экосубстрат из отходов пивоварения для выращивания грибов.
🔴Мария Бирт создаст пробиотик для ухода за кожей в Сибири.
🔴Проект Юлии Федерко поможет прогнозировать плодотворное осеменение крупного рогатого скота в условиях производства.

Поздравляем победителей! В ближайших постах расскажем про каждый проект подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥135👍4
Как экологично выращивать грибы в домашних и производственных условиях? Этим вопросом задался Александр Николаев, аспирант ВИША ТГУ.

Он решил разработать экологический субстрат на основе отходов пивоварения для культивирования грибов — вешенок, опят, шампиньонов и других. И выиграл на свой проект 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.

Как рассказал Александр, в прошлом году в России было выращено более 146 тысяч тонн грибов. Сейчас для культивирования грибов часто используются семена подсолнечника, а также пшеница — эти субстраты либо дорогие, либо вредят экологии.

Основой биосубстрата в проекте нашего аспиранта станет переработанная пивная дробина. Это побочный продукт пивоварения, остатки ячменного или другого сырья после выработки из него сусла. Чаще всего это гуща из частиц семян и оболочек зерна, она богата растительной клетчаткой.

Такой субстрат позволяет не только выращивать грибы, но и повышать их урожайность. В планах команды Александра не только разработать субстрат для промышленного применения, но и создать наборы для домашнего грибоводства. В такой набор войдут контейнер для выращивания, субстрат, мицелий и пошаговая инструкция.

Команда Александра планирует сотрудничать с ресторанами, гастрофестивалями, а также продавать наборы на маркетплейсах.

Прочитать подробности о стартапе можно в научно-популярном медиапроекте «Наука Mail».
11👍3🔥3🤓1
Как сохранить здоровье и красоту кожи в сибирских условиях? Этому свой стартап посвятила Мария Бирт, аспирантка ВИША ТГУ.

Проект Марии называется «Сибирский микробиом: климатически адаптированный пробиотик для здоровья кожи лица». На коже человека есть полезные и болезнетворные бактерии. Вместе они образуют микробиом. Помимо пола, возраста, работы иммунной системы, привычек, образа жизни на микробиом влияют климат и географическое положение.

— В условиях Сибири кожа подвергается экстремальным нагрузкам — резкие перепады температур, низкая влажность и дефицит витаминов. Это приводит к дисбиозу (нарушению баланса микрофлоры), снижению защитных функций кожи и повышению риска воспалений. Наш проект направлен на решение этой проблемы через создание пробиотического штамма, основанного на локальном микробиоме, который будет устойчив к климатическим условиям Сибири. В последующем этот пробиотик можно будет использовать в косметических и дерматологических препаратах, — рассказала Мария.


Вместе с командой девушка отберет пробы с кожи более 100 человек, проживающих в Сибирском федеральном округе. Затем исследователи проведут метагеномный анализ — исследование генетического разнообразия организмов из проб. На следующем этапе команда сравнит анкеты людей, параметры их кожи и выявленные микроорганизмы в пробах, чтобы понять, какие штаммы микроорганизмов благоприятно влияют на кожу в Сибири.

Проектом заинтересовался крупный производитель пробиотической косметики «Артлайф».

Чтобы стать добровольцем в исследовании, напишите Марии на почту [email protected].

Узнать больше о проекте аспирантки ВИША ТГУ можно в научно-популярном медиапроекте «Наука Mail».
🔥104👍2🤓1
Зачем нужны агробиотехнологии? Запускаем конкурс эссе для школьников 9–11 классов

Агробиотехнологии — настоящие «супергерои» современности. С помощью них ученые, предприниматели и энтузиасты создают новые продукты питания, помогают растениям и животным адаптироваться к изменениям климата, улучшают породы и сорта, а также глубоко перерабатывают отходы.

Мы предлагаем школьникам 9–11 классов написать эссе на тему «Зачем нужны агробиотехнологии?».

Основные требования
🔴Объем — до 2000 знаков с пробелами.
🔴Ответить на вопрос, почему именно сегодня нужно развивать агробиотехнологии.
🔴Привести минимум три аргумента.

Отправить эссе можно до 30 сентября включительно, для этого заполните форму.

Ваши работы прочитают эксперты ВИША ТГУ, а авторы лучших текстов получат мерч и подарки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥2
Как прогнозировать успешное оплодотворение у коров? Этому свой стартап посвятила Юлия Федерко, студентка программы специалитета «Ветеринария» ВИША ТГУ.

Проект Юлии называется «Применение показателей цитологии влагалищной слизи у коров для прогнозирования плодотворного осеменения». Как рассказала студентка, сегодня в животноводстве часто применяются гормональные препараты для синхронизации полового цикла. Это позволяет осеменять сразу нескольких коров, но несет побочные эффекты: может привести к заболеваниям яичников и снижению репродуктивной функции животного.

Чтобы избежать лишней гормональной терапии, Юлия с научным руководителем Олегом Семеновым предложили использовать цитологический анализ. Такой анализ позволяет узнать уровень половых гормонов в крови, есть ли патологии, при которых нельзя осеменять животных.

До получения гранта Юлия разработала цифровые показатели клеток эпителия влагалища и подала патент на полезную модель. Сравнение данных образцов и цифровых показателей поможет понять, готова ли самка к оплодотворению.

Финансирование конкурса «Студенческий стартап» позволит лучше изучить гормональный статус у крупного рогатого скота, а также вывести проект на рынок — команда Юлии планирует оказывать услуги по диагностике и повышению воспроизводства стада.

Узнать больше о проекте студентки ВИША ТГУ можно в научно-популярном медиапроекте «Наука Mail».
8👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Томске придумали, как выращивать грибы с помощью побочного продукта пивоварения.

Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий ТГУ Александр Николаев разрабатывает экологичный субстрат на основе отходов пивоварения. Цель — выращивание грибов в домашних и промышленных условиях. Этот продукт позволит культивировать вешенки, шампиньоны, опята и другие грибы.

Проект победил в VI волне конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. На реализацию томич получил миллион рублей.

@tomsk_time
7👍2🔥2
Собрались на природе, чтобы познакомиться с нашими первокурсниками и новыми студентами, которые перевелись в ТГУ в этом году. Делимся фото с посвящения ❤️

Фотограф — Владимир Костенков
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍4🔥4
2025/10/19 08:02:24
Back to Top
HTML Embed Code: