Telegram Web Link
В рождественский вечер этого года мы сидели у печки. Железные ее бока по случаю праздника были краснее, чем обыкновенно.Нас, сидящих за печкой, тянуло в сон, в лирику.

– Хорошо бы, братцы, вернуться нам домой. Ведь бывает же чудо... – сказал коногон Глебов, бывший профессор философии, известный в нашем бараке тем, что месяц назад забыл имя своей жены. – Только, чур, правду.
– Домой?
– Да.
– Я скажу правду, – ответил я. – Лучше бы в тюрьму. Я не шучу. Я не хотел бы сейчас возвращаться в свою семью. Там никогда меня не поймут, не смогут понять. То, что им кажется важным, – я знаю, что это пустяк. То, что важно мне – то немногое, что у меня осталось, – ни понять, ни почувствовать им не дано.То, что я видел, – человеку не надо видеть и даже не надо знать. Тюрьма – это другое дело. Тюрьма – это свобода. Это единственное место, которое я знаю, где люди не боясь говорили все, что они думали.

– Ну, замолол, – сказал бывший профессор философии. – Это потому, что тебя на следствии не били.

– А ты? – обратился Глебов к Звонкову, забойщику нашей бригады, а в первой своей жизни – крестьянину не то Ярославской, не то Костромской области.

– Домой, – серьезно, без улыбки, ответил Звонков. – Кажется, пришел бы сейчас и ни на шаг бы от жены не отходил. Куда она, туда и я, куда она, туда и я. Вот только работать меня здесь отучили – потерял я любовь к земле.

– А ты? – рука Глебова тронула колено нашего дневального.

– Первым делом пошел бы в райком партии. Там, я помню, окурков бывало на полу – бездна...
– Да ты не шути...
– Я и не шучу.

Вдруг я увидел, что отвечать осталось только одному человеку. И этим человеком был Володя Добровольцев. Он поднял голову, не дожидаясь вопроса. В глаза ему падал свет рдеющих углей из открытой дверцы печки – глаза были живыми, глубокими.

– А я, – и голос его был покоен и нетороплив, – хотел бы быть обрубком. Человеческим обрубком, понимаете, без рук, без ног. Тогда я бы нашел в себе силу плюнуть им в рожу за все, что они делают с нами.

В.Шаламов "Надгробное слово"
Forwarded from Газет "Дигорæ" / Газета "Дигόра/Digoræ" (Алета Бичилти-Малити)
Выставка кукол Земфиры Дзиовой и ее учеников продолжает работать в мастерской художницы во Владикавказе. Гости могут не только познакомиться с экспонатами, но и принять участие в мастер-классе, попробовать сделать куклу своими руками. Такой формат выбран впервые, отметила Земфира Дзиова.

«Это экспериментальная выставка. Я давно хотела сделать ее в мастерской. Ведь многим не менее интересен мастер-класс, чем просто посмотреть на кукол. Здесь не только мои куклы и работы моих учеников, но и елка с елочными игрушками ручной работы. В выставке представлены разные куклы: и бабушки, и фантазийные куклы. Они не объединены одной темой», – пояснила художница.

По словам Земфиры Дзиовой, представлено не так много новых работ, так как кукол художницы сразу разбирают. Бабушки – это обобщенный образ всех наших бабушек, говорит автор. Работая над куклами-феями вдохновлялась книгами, фильмами и интересными тканями, под которые и придумывала образ. Посетить выставку можно по адресу: ул. Кирова 34. Продлится она до 16 января.

@region15_ru
Я взяла за привычку везде, где могу, сбивать сосульки самостоятельно. Корягой ли какой-нибудь подвернувшейся, снежком, рукой в прыжке)) По возможности делайте, пожалуйста, так же.

Но вот эти лютые сосулищи как сбить – идей нет. Хотелось бы, чтобы районные и городские службы обратили внимание. Упадет – прибьет или покалечит кого-нибудь.

https://www.tg-me.com/ossetiaFB/40229
"Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом".

Паисий Святогорец
Forwarded from tuganov news
Во Владикавказе, как и в других крупных городах России, возлагают цветы к памятнику политическим заключенным.
Привет, котаны и котанессы 🐈‍⬛

Из-за обстоятельств, на которые я никак не могу повлиять, мне приходится расстаться с любимым моим Кенчиком (он же Дракен, он же Кисик, он же Скотина Моя Шерстяная, он же – ещё тысяча нецензурных, но любящих прозвищ).

Кто помнит, год назад я забрала его с улицы со сломанной лапкой и долго выхаживала. И выходился у меня вот такой вот писаный красавец, умница и просто спортсмен!

Что надо знать про этого кота:

🖤 Он великолепен.

🖤 Ему 1,5 года, он абсолютно домашний, чистый, кастрированный, ни разу в жизни не сходивший мимо лотка и ничем не болевший.

🖤Он очень, ОЧЕНЬ привязан к людям. Он всегда будет сидеть в одной комнате с вами. Он беспардонно будет лезть спать к вам в кровать и громко тарахтеть под боком или подмышкой. Он будет встречать вас на порожке и провожать тревожным взглядом, даже если вы просто собрались выбросить мусор. Он сойдёт с ума, если вы запрете на него дверь)

🖤Он в меру игривый. Это значит, что лошадиных тыгыдыков по ночам не бывает, но немножко побесоёбить кесулькен горазд. Не агрессивен, но если все-таки раздраконить, то и кусь может сделать, как всякий уважающий себя кот. В целом – добрый и доверчивый настолько, что разрешает чесать себе подмыхи, целовать в пузо и даже наматывать его вокруг шеи, как шарф)

🖤 Важно: я отдаю кота не потому что с ним что-то не так. Это лучшее животное из всех, что у меня были за жизнь. Кот-партнер. Кот-лучший друг. Кот-психотерапевт. Кот-обогреватель. Поэтому отдавать планирую с дальнейшим пристрастным отслеживанием и вздохами, как же я по нему скучаю.

У кота всё есть для жизни: кормушка, лоток, когтеточка, переноска. Я также куплю ему хороший запас корма и наполнителя. Забирайте, если не боитесь быть счастливыми.

Репост, пожалуйста!
Рубрика: шизоиды оснета.

Делаешь коту пъа в подмыху — убиваешь в себе осетина…

Чешешь собаку между ушами — хæрам…

Разрешаешь попугайчику ходить по голове — бынтон æнæгъдау…

Терпишь косые взгляды от рыбок — худинаггæнаг фамилии!!!



Сæфæм…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ладно, подниму вам настроение. История из жизни моей семьи - о типично осетинском майндсете: ни при каких обстоятельствах не показывать свою фрустрацию, ибо нӕ фӕччы. Чем-то похоже на английскую культуру общения, только англичане открытое недовольство заменяют пассивной агрессией, а у осетин "блок на негатив" полный и бескомпромиссный. Осетины ещё расшибутся, чтобы показать, что их совершенно ничего не стесняет. :)

На рубеже 80-х и 90-х мои бабушка и дед по отцу жили в длинной девятиэтажке на Цоколаева (район "Универсама", олды вспомнят и прослезятся). Жили на шестом этаже, а прямо над ними была квартира у прекрасной семьи Хетагуровых - художника Казбека и его супруги-врача Беллы Семеновны. В те годы у них часто бывали проблемы с трубами - уж не знаю почему, но соседей они топили чуть ли не каждый сезон.

В очередной раз Хетагуровы всех затопили - весь дом, до первого этажа. Бедная Белла Семеновна в ужасе пошла извиняться перед всеми жильцами лично. Первыми в списке были мы. И вот, значит, стучит она в нашу квартиру, двери ей открыла моя бабушка Хостыхъон. Начинается классическая осетинская коммуникация: одна сторона заламывает руки в извинениях, другая заламывает руки из-за того, что перед ней извиняются.

Цитата моей бабушки со слов дочери Хетугаровых Дзеры:

- Цӕй-ма, ма тыхс, ницы йын у, ницы! Уӕддӕр ахӕм рӕсугъд уыди... Уым дӕр ӕркалди, ам дӕр... Мӕнӕ цыма ӕхсӕрдзӕнтӕ!! (пер.: "Да не переживай, ничего страшного, зато как красиво было! И там лилось, и тут... Прямо водопады!")

*и взмахивает руками, изображая падение водопадов*

Никогда, ни при обстоятельствах не показывать своё недовольство - вымирающая уже часть осетинской культуры общения. Кто-то мне рассказывал, что его бабушка, если ей кто-то был не по душе, не могла сказать прямо "он мне не нравится" или "я им недовольна". Скрепя сердце, она говорила что-то вроде "Тынг гыццыл ӕй уарзын" ("Совсем мало его люблю").

Ща придут психологи, напомнят про границы и про губительность накопленных негативных эмоций... Но знаете, ничего подобного, никакого негатива нигде не скопилось и позднее не пролилось. Это были наши любимые соседи. Самые лучшие, родные. Я выросла на руках у Дзеры. А Дзера заканчивала филфак под присмотром моей мамы. И Белла Семеновна, старенькая уже очень, и сейчас не без слез вспоминает своих "самых лучших соседей". Что-то всё-таки есть в этом осетинском табу на недовольство. Жаль, я так не умею и уже не научусь.
Иу чызг æфсад у, дыууæ — уæлахиз. (c) 😎
Forwarded from Sid[æ]mon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я никогда не был навальнистом. К сожалению. Может и хотел бы, но эта среда меня отвергала своим популизмом и антикавказизмом. Да и в универе нас тогда учили, что мы «ради чистоты эксперимента» должны быть скорее наблюдателями и интерпретаторами политического процесса, чем участниками.

Как старый жж-ист, я помню Навального-блогера, Навального-либерала, Навального-националиста и еще много его ипостасей, вплоть до Навального-изгоя, а теперь и Навального-мученика.

Бывал свидетелем многих митингов, но не помню, чтобы когда-либо наблюдал Алексея лично, хоть он там и бывал. Захаживал и в легендарную «Билингву», но и там не попадал на дебаты с его участием. Как-то ни разу не пересеклись. Но он всегда был где-то рядом. Конечно, не в мистическом смысле. Тип был тупо иконой московской молодежи нулевых–десятых годов. Парни говорили его мемами, девочки носили в тетрадях его портреты в стиле «Обама-арт». Тогда в Осетии о нем толком и не слышал никто, но в Москве это был политик №3, а может и №2. (Когда-нибудь в пост-путинскую эпоху, я расскажу одну забавную историю, связанную с навальнизмом. Напомните потом, если забуду).

Я не любил Навального. Я уважал Навального. Он был мужественным человеком, он был политиком. Не чинушей, но политиком. Мне интересны политики, и не интересны чинуши. Навальный привносил в эту серость политику, даже враги должны это признавать.

Ruxsag wæd
Forwarded from Книга жалоб
Forwarded from Sid[æ]mon
Журналист Елена Костюченко (я не уверен, но, вероятнее всего, власти РФ объявили её «иноагентом») пишет, в связи с обращением Эммы Тагаевой (Бетрозовой, в моем блоге упомянута тут), что Навальный предлагал оплатить штраф «Голоса Беслана» за пикет в 2016 г. (женщин тогда «винтили», я писал об этом).

В 2021 г. Навальный «поблагодарил всех, кто в знак солидарности с ним также объявлял голодовку — в том числе, родителей пострадавших от теракта бесланской школе». Упоминал об этом тут.
Вторая «Дюна» отличная, идите)
С просторов интернета.
2024/06/01 05:48:58
Back to Top
HTML Embed Code: