Telegram Web Link
Как вовлекать и мотивировать на достижение качественных результатов?

Об этом говорили участники панельной дискуссии «Технологическое предпринимательство. Инструменты мотивации студентов и преподавателей вузов».

Как отметил заместитель директора департамента инновационной политики и разработок ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» Алексей Лях, важно создавать экосистему, которая сама будет вдохновлять студентов на развитие.


Чтобы вовлекать и студентов, и преподавателей в среду технологического предпринимательства, важно создавать соответствующие условия. Так, например, стартап-студия «Открытые инновации» разработала модель развития университетской системы предпринимательства.

▫️ Студентов 1-3 курсов информируют о возможностях развития в бизнесе
▫️ Студентов 3-4 курсов, магистров учат реализовывать предпринимательские проекты
▫️ Магистры и аспиранты — создание компаний

Для каждого этапа используют различные инструменты. Например, короткие интенсивы и продолжительные программы, стартап-школы и другие.

«Акселератор позволяет проверить себя, получить опыт создания своего бизнеса, понять, чего хочется больше — работать в корпорации или развивать собственный бизнес», — уверена Юлия Шабалина, руководитель Инновационного центра АНО АО «Агентство регионального развития».


Евгений Кирьянов, руководитель акселератора Industrix, уверен, что корпорации и стартапы очень похожи.

«Если посмотреть на то, как работают корпорации и стартапы, то можно увидеть, что они очень похожи. И там, и там нужно придумать проект, найти на него деньги, организовать команду и довести его до реализации. Если вы учились на техпреде, то мы готовы предложить позицию для таких ребят», — сказал он.


Сергей Синегубкин, заместитель директора АНО «Платформа НТИ», подчеркнул важность работы с технологиями будущего и популяризации в среде студентов и преподавателей задач достижения технологического суверенитета как основы для формирования идей. Для этого предлагается использовать модель технологического суверенитета, разработанную АСИ и НТИ.

«Если не ориентироваться на технологии будущего, то вы будете работать с идеями, решающими задачи вчерашнего дня. Если не понимать задачи страны и не работать с ними, то ваши продукты вряд ли смогут менять к лучшему жизнь следующих поколений», — отметил Сергей Синегубкин.


Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
🙌 Более 500 человек приняли участие в интенсиве по развитию мышления и инженерного творчества в рамках Баркемпа 2024. Партнером мероприятия выступил «Клуб мышления» — проект Университета 2035.

Интерактивные площадки интенсива охватили четыре направления: мышление и речь, креативное мышление, инженерное творчество и мышление ИТ.

Также за два дня интенсива:

Создана модель Шуховской башни из 6120 шпажек
Сделано более 300 снимков радужек глаз
Начерчена нейролиния длиной 3,5 метра
Общая высота инженерных конструкций превысила 10 метров
Решено 25 головоломок и многое другое!

Также участники интенсива в чайной «Клубов мышления» выпили более 240 чашек чая и погрузились в мир работы с мышлением.

Пропустили интенсив? Записывайтесь на видео-курс «Развитие мышления как творческий процесс: методы и практики». Старт состоится до конца ноября.

Подписывайтесь 👉
«Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 Конструкторское бюро будущего: инициативы по развитию России

В Национальном центре «Россия» в рамках симпозиума «Создавая будущее» прошел форсайт «Конструкторское бюро будущего». Молодые специалисты и эксперты из различных областей предложили свои инициативы и проекты, способные стать основой масштабных проектов.

Темой исследования участников форсайта стали векторы технологического и гуманитарного развития страны. Они работали по 1️⃣6️⃣ тематическим направлениям, поделенным на четыре блока: «Человек», «Многополярный мир», «Среда обитания» и «Цивилизация».

Участники представили результаты своей работы заместителю руководителя администрации президента РФ Максиму Орешкину. Он признался, что увидел на форсайте целый ряд интересных идей.

«Есть очень много интересных предложений, из которых может вырасти что-то полезное. Главное, на этом не останавливаться и каждый такой проект доводить до реализации», — сказал Максим Орешкин.


Также на форсайте представили «Карту будущего России — 2050». Она содержит ряд инициатив, реализация которых может способствовать укреплению суверенитета страны и ее опережающему развитию.

🖥 Подробнее о форсайте — читайте на сайте РБК.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Подводим итоги конференции «Технологический суверенитет и общее видение стран БРИКС 2024»

В течение трех дней представители России, Бразилии, Индии, Ирана, КНР, ЮАР и ОАЭ активно работали над идеями и принципами, которые помогут странам обеспечить технологическую кооперацию.

Результатами работы стали:

▫️ Стратегическая инициатива «Новая технологическая платформа БРИКС», вошедшая в итоговую декларацию саммита БРИКС 2024.

▫️ В рамках Форсайта участники выработали общее видение перспектив технологического сотрудничества на ближайшие 15-25 лет.

Ключевые идеи Форсайта:

▪️ Экосистемный подход
▪️ Знак качества БРИКС
▪️ Общие стандарты БРИКС
▪️ Общий API между платформой БРИКС и существующими национальными сервисами
▪️ Отраслевые альянсы
▪️ Аналитика и прогнозирование рынков будущего БРИКС

▫️ Награждены победители конкурса технологических решений BRICS Solutions Awards. По итогам конкурса создана библиотека лучших практик для обмена технологическими решениями между странами БРИКС.

Чтобы ознакомиться с полными итогами конференции, переходите по ссылке:
➡️ Рус
➡️ Eng

Впечатления участников от конференции собрали в ролике ⬆️

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Провела рабочую встречу с командой Университета 20.35

Обсудили результаты деятельности Университета в этом году и перспективы на следующий с ректором Вадимом Викторовичем Медведевым. Университет справляется с миссией — динамично и своевременно отвечать на вызовы, возникающие в сфере подготовки кадров.

В течение 5 лет Университет выступает оператором нацпроектов, направленных на подготовку кадров для цифровой экономики и достижения технологического и кадрового суверенитета России. Фокус внимания коллег — мероприятия федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», которые включают: гибкие образовательные траектории, соревнования БАС, международные мероприятия и реестр кадров БАС.

В рамках данного проекта Университет 20.35 обеспечил сбор отраслевого заказа на подготовку кадров и провел отбор провайдеров и образовательных программ: на странице проекта размещено более 300 гибких образовательных траекторий в сфере БАС. Для реализации федпроекта Университет 20.35 в этом году отобрал 30 партнеров – образовательных организаций – для организации учебных программ по подготовке разного направления специалистов отрасли беспилотия. Планируется обучить порядка 5 тыс. человек – все они пройдут профильное обучение до конца года по гибким образовательным траекториям в сфере БАС, а к 2030 году будет обучено уже 65 тыс. человек. 90% такого обучения компенсируется за счет средств государства.

Другой важный проект, оператором которого выступает Университет, — «Код будущего» — бесплатные курсы программирования для школьников и студентов колледжей. Проект реализуется с 2022 года. В 2023−2024 учебном году на курсах по программированию начали обучение более 140 тыс. школьников 8−11 классов и студентов колледжей. Для обучения в классах по всей стране было открыто более 12 тысяч площадок. Учиться офлайн предпочла половина участников, остальные проходят курсы в онлайн-формате.

Также обсудили и реализацию первого совместного курса Университета и Universal University — «Программирование дрона-художника для нанесения изображения в автономном режиме» (по стопам #Архипелаг2023). На курс зачислилось свыше 600 студентов. Здесь любой желающий может научиться с помощью симулятора программировать дрона-художника для нанесения мурала с помощью граффити-баллончика на вертикальную стену.

Напомню, что Университет основан АСИ в 2017 году. Это первый в России глобальный цифровой университет. Уже более 1,2 млн человек воспользовались рекомендациями платформы на основе диагностики компетенций для построение персональных траекторий обучения.
🛸 Почему нужно идти в сферу беспилотной авиации? Каких специалистов не хватает отрасли?

На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии Университета 2035 и РБК «Кадры для беспилотных авиационных систем». Встреча состоится 18 ноября.

Программа:

▫️ Сессия 1. Кадры для БАС: компетенции и профессии

Представители министерств, ведущих технологических вузов и научно-производственных организаций в рамках сессии обсудят, что именно может помочь отрасли и регионам в опережающем развитии и каким новым профессиям могут начать обучать в сфере БАС в ближайшем будущем.

Модератор: Сергей Краснов, ведущий РБК

▫️ Сессия 2. Кадры для БАС: партнерство государства и компаний

Участники открытой дискуссии из числа представителей институтов развития и руководства компаний обсудят, как они уже реализуют кадровые задачи и какие новые форматы могут ускорить развитие не только отрасли, но и экономики в целом.

Модератор: Дмитрий Кайсин, директор Центра компетенций по БАС Университета 2035

➡️ Зарегистрироваться: https://events.rbc.ru/event/672609d59a7947c34cac0ccf

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆕 Проверьте свою технологическую грамотность

В «Точке кипения — Москва» стартовал первый марафон сдачи нормативов технологической грамотности — ТехноГТО.

«Когда мы задумывали технологическое ГТО, то решили, что важно построить его не как технологическую олимпиаду, <...> а [как], с одной стороны, конкурс, а с другой — соревнование, в котором участвуешь только ты сам. При этом любое количество людей может получить значок и соответствующие бонусы. Поэтому мы приглашаем каждого из вас стать победителем», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.


Проверить свои знания можно онлайн по девяти направлениям:
применение беспилотников
цифровая навигация
принятие решений на основе данных
цифровое моделирование и производство
кибербезопасность
фактчекинг
блогинг
разработка видеоигр
электроника дома

Школьники, успешно сдавшие нормативы, могут претендовать на мерч проекта и дополнительные баллы к ЕГЭ. Все участники ТехноГТО могут побороться за золотые знаки отличия!

Всероссийский марафон будет проходить до 12 декабря. Сдавайте нормативы на сайте 📌

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 19:08:42
Back to Top
HTML Embed Code: