Telegram Web Link
От идеи — к реальности!

Недавно в «Точке кипения — Москва» открылся «Дрон-гараж» — площадка для разработки новых решений в сфере БАС и место для встреч будущих асов.

Идея создания такой мастерской зародилась на #Архипелаг2024 на Сахалине. Пространство создано по инициативе Центра компетенций по БАС «Университета 2035».

«Дрон-гараж» оснащен оборудованием для тестирования технологических решений, обучения полетам и тренировки инженерных навыков, проведения тематических мероприятий и онлайн-трансляций. Посмотреть, как устроен «Дрон-гараж», можно по ссылке.

Хотите увидеть больше? Приглашаем на виртуальную экскурсию по «Дрон-гаражу»! Она доступна на главной странице Leader-ID.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔝 У Овечкина — 895 голов, на Leader-ID — еще больше мероприятий!

Делимся актуальными возможностями предстоящей недели:

Cеминар «Порядок выдачи документов о подтверждении производства российской промышленной продукции»
8 апреля, «Технопарк Санкт-Петербурга»
Эксперты дадут рекомендации по использованию Постановления Правительства РФ № 719 от 17.07.2015 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

Онлайн-конференция «AI, да ЦИФРА»
8 апреля, онлайн
Руководители промышленных компаний и собственники производств поделятся реальными кейсами цифровизации на предприятиях и поделятся рабочими инструментами.

«Технологии на орбите»
11 апреля, «Точка кипения — Москва»
Школьники и студенты узнают о тенденциях развития космических технологий в России, спутниках, их применении и строении; изучат существующие орбиты космических аппаратов. А главное — прокачают игровые навыки в «Берлоге», познакомятся с космонавтом и смогут поиграть с робопсом.

«Открытый микрофон Хелснет: питч идей и проектов»
12 апреля, онлайн
В этот раз будут питчить:
▫️«DermaMarker» — ИИ платформа для диагностики кожных пигментных заболеваний;
▫️«Beauty Tracker» — приложение для анализа кожи лица и подбора средств и процедур по уходу на основе машинного обучения;
▫️«Qird» — многофункциональное приложение для медицинских клиник;
▫️«MedPlot» — веб-сервис с ИИ для анализа медицинских данных.

Самые внимательные могут заметить, как сервис Leader-ID поддержал российского хоккеиста 🏒

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖ROS для роботов и дронов

Школьники и студенты, преподаватели и педагоги провели три насыщенных дня в МИРЭА, где прошли 14 различных воркшопов. Хакатон по сборке и программированию учебного ROS2 робота и воркшоп ROS для дронов организованы при участии Универистета 2035.

50+ человек — студентов и школьников из МИРЭА, ЦИАН, МАИ, ИТМО, МГУ и других образовательных учреждений, приняли участие в воркшопе «ROS для дронов: управление полётом и автономная навигация с помощью камеры и лидара».

За 3 дня команды:
▫️ Изучили основы автономных полетов
▫️ Научились использовать дроны для научных исследований
▫️ Освоили 2D-лидар для навигации и картографирования
▫️ Разработали практические решения и протестировали их на дронах

Победителями стали:
🥇 AeroByte из МАИ, МГТУ и Школы 2007 — обучили дрон избегать столкновений, определяя препятствия с помощью бортового лидара, проработали подходы к автономному облету препятствий.
🥈 Связь из РТУ МИРЭА, НИУ МЭИ и УрФУ — в полете построили карту помещения с помощью лидара с использованием ROS.
🥉 Los Carpinchos из ПГТУ (Волгатех) — построили карту помещения с помощью бортового лидара и определили положение дрона.

Участниками хакатона по сборке и программированию учебного ROS2 робота стали представители МАИ, НИЯУ МИФИ, РУТ МИИТ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, RobotX, ТюмГУ, Университета Иннополис и других вузов, школ и компаний.

Команды создавали конструкции и электрические схемы, написали код микроконтроллера и ROS пакетов. На основании результатов будут созданы открытые учебные материалы по сборке доступного ROS2 робота.

В хакатоне приняли участие порядка 100 человек. До финала дошли 10 команд.

🏆 Победители хакатона будут объявлены 26 апреля на конференции ROS Russian Meetup 2025.

Мероприятие организовано в рамках конференции ROS Russian Meetup 2025 Сообществом ROS при поддержке Центра робототехники Сбера, РТУ МИРЭА, ООО «Сверх» и Университета 2035.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Ваш мощный старт!

12 апреля 1961 года человечество сделало шаг в будущее — Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» доказал, что даже самые дерзкие мечты могут стать реальностью.

Если вы грезите о далеких галактиках, космических полетах или тайнах Вселенной, вдохновляйтесь и начинайте свой путь: в нашей подборке вы найдете мероприятия, которые приблизят вас к воплощению мечты.

«Дорога в космос начинается с Киржача»

Так говорил Юрий Гагарин о летно-испытательном комплексе НИИ парашютостроения, где проходили тренировки. А мы предлагаем начать с «Точки кипения — Москва», где 11 апреля школьников и студентов ждут на увлекательное мероприятие, посвященное современными космическим технологиями.

Он сказал ... и взмахнул рукой

Что сказал Юрий Гагарин в момент старта? Сколько длился его полет? Как назывался его легендарный корабль? Проверьте свои знания, ответив на вопросы по астрономии и космонавтике. 12 апреля начнется «Диктант по астрономии и космонавтике». Это не просто проверка знаний, а увлекательное приключение, в котором участников ждут удивительные открытия и новые факты.

Движение вверх

Корабль «Восток-1» был создан командой Сергея Королева, подготовка заняла несколько лет и потребовала усилий многих ученых и инженеров. Узнать, над какими амбициозными космическими проектами работают современные ученые, можно 28 апреля на конференции «Геоскана».

Космос ждет космических курьеров

Грузовые полеты начались на 17 лет позже гагаринского старта — первый беспилотный грузовик «Прогресс» полетел к орбитальной станции «Салют-6» в 1978 году. Почувствуйте себя космическим курьером в мини-игре «Берлога: космическая доставка».

Поехали!

Полет Юрия Гагарина стал достижением нашей страны и показал всему миру невероятные достижения в освоении космоса. Сейчас каждый может стать автором нового витка прогресса, заявив о своем космическом проекте в направлении Национальная технологическая инициатива на форуме «Сильные идеи для нового времени». Прием заявок до 15 мая.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартовал отбор образовательных программ для подготовки кадров в сфере БАС

Университет 2035 начал открытый отбор образовательных программ для подготовки кадров в рамках федпроекта «Кадры для беспилотных авиационных систем».

Отбор пройдет по тематическим трекам, сформированным на основе отраслевого заказа и кадровых потребностей компаний отрасли БАС. В формировании отраслевого заказа в текущем году приняли участие более 200 организаций.

Наиболее востребованными направлениями подготовки специалистов стали:
основы пилотирования БАС
основы аэрофотосъемки с использованием БАС
мониторинг лесов
проектирование
сборка и техническое обслуживание БАС

Во время обучения не менее 5 тысяч человек смогут получить новые навыки. Будущие специалисты отрасли будут осваивать образовательные программы от организаций, прошедших открытый отбор в 2024 и 2025 годах.

Подробнее на сайте https://bpla.2035.university

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Космос — дело техники

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Это достижение открыло путь для следующих космических миссий и стало отправной точкой для исследований космоса.

Сегодня, в День космонавтики, предлагаем погрузиться в исследование космического пространства и узнать больше об отечественных разработках в этой отрасли.

Почитать

Первые путешественники к дальним звездам — не огромные корабли, а микрозонды. Российский ученый Дмитрий Новосельцев разрабатывает двигатели для их точного маневрирования. Посчитали, сколько потребуется времени для достижения Проксимы Центавра — соседней звезды с потенциально пригодной для жизни экзопланетой, на современных космических аппаратах. Ответ по ссылке.

Сверхмалые космические аппараты значительно расширили возможности космонавтики, снизив порог входа в отрасль. Теперь освоением космоса могут заниматься небольшие компании и даже частные лица. Единственная проблема — такие крошечные аппараты пока не способны летать самостоятельно. Вот как предлагает решить ее ученый Дмитрий Новосельцев.

Другой стартап — OSA — планирует добраться до орбиты, чтобы обеспечить быстрым и надежным интернетом удаленные промышленные объекты. Проект входит в аэрокосмическую сферу с ключевым преимуществом — использованием российских компонентов, произведенных в Томске и Москве. Герман Янгалин, основатель проекта, уже получил прозвище «русский Илон Маск». Узнайте о нем больше.

Изучить

В рамках курса по сквозным технологиям предлагаем познакомиться с основными направлениями развития технологий ближнего космоса — от спутниковой связи до космической энергетики, а также с перспективами и вызовами отрасли. Узнайте, какие привычные вещи имеют космическое происхождение.

Следующий уровень — изучение изменений в развитии космонавтики, включая переход от межпланетных миссий к решению практических задач на околоземной орбите. Курс дает возможность изучить перспективные технологии, их интеграцию в повседневную жизнь и влияние на различные аспекты реальности.

*Необходима предварительная регистрация на платформе Leader-ID

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АСИ
Сегодня День космонавтики!

Поздравляем всех, чьи профессии связаны с изучением космического пространства, и приглашаем подавать заявки на форум #СильныеИдеи! В направлении НТИ форума принимаются проекты по теме «Новая эпоха освоения космоса и неба»:

🔷по развитию частных космических компаний
🔷общедоступности космических технологий и сервисов
🔷формированию единого воздушного и космического пространств
🔷созданию производства на околоземной и лунной орбитах
🔷двигателей для низких космических орбит
🔷совершенствование автономных беспилотных авиационных систем

До 15 мая подавайте заявки на сайте идея.росконгресс.рф

💡 @asi_ru @roscongress @razvivaemrf #СтрануМеняютЛюди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Как превращать мечты в реальность? Действовать!

Собрали несколько полезных возможностей прокачать себя, свои навыки и свой проект.

Обсуждение «Вирусные инфекции и их влияние на здоровье и качество жизни»
15 апреля, онлайн
Как вакцины влияют на продолжительность жизни человека? От чего они защищают? Какие заболевания удалось искоренить с помощью вакцин? Обо всем этом узнаете на встрече клуба «Здоровое долголетие».

Мастер-класс для преподавателей по обучению полетам на квадрокоптерах и организации соревнований
16 апреля, онлайн и очно в технологической мастерской «Дрон-гараж» в Москве
Педагоги смогут освоить методики преподавания, а также тонкости организации соревнований онлайн и офлайн, которые вдохновят учащихся на инженерные и спортивные достижения.

Вебинар «Квантовый акселератор „Росатома“. Старт третьего цикла»
16 апреля, онлайн
Приглашают стартапы, команды из научных структур и университетов, которые развивают проекты в области квантовых вычислений и иных квантовых технологий. На вебинаре расскажут о программе, приоритетных направлениях отбора и мерах поддержки.

Мастер-класс «Маркетинг для технологических продуктов»
17 апреля, онлайн
Научитесь продвигать высокотехнологичные продукты с помощью инструментов digital-продвижения. Также на мероприятии будет возможность задать вопросы экспертам индустрии.

Отбор летней школы инженеров энергетики будущего ИНЖИР-2025
До 1 мая
Студенты, сделайте первый шаг к своему будущему и познакомьтесь с перспективными направлениями интеллектуальной энергетики, а также станьте частью сообщества НТИ «Энерджинет».

Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, кликайте по его названию.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆕 Мастер-класс для преподавателей по обучению полетам на квадрокоптерах и организации соревнований

16 апреля приглашаем на мастер-класс педагогов, которые хотят внедрить современные технологии в образовательный процесс и научить школьников и студентов управлять беспилотниками безопасно, эффективно и творчески.

🔗 Регистрация

Вы освоите не только технические навыки пилотирования, но и методики преподавания, а также организацию соревнований онлайн и офлайн, которые вдохновят учащихся на инженерные и спортивные достижения.

Программа мастер-класса:

1️⃣ Основы работы с симулятором полетов
▫️ Выбор оборудование и настройка симулятора
▫️ Обучение базовым и продвинутым маневрам

2️⃣ Основы работы с образовательными квадрокоптерами
▫️ Выбор моделей и правила использования дронов
▫️ Начало работы с коптерами

3️⃣ Организация учебных проектов и соревнований
▫️ Разработка сценариев соревнований (регламенты, организация)
▫️ Онлайн и офлайн турниры

4️⃣ Интеграция в учебный процесс
▫️ Создание образовательных программ для разных возрастов: школьники, студенты колледжей и вузов
▫️ Где найти ресурсы для финансирования и поддержки программ

Что получат участники?
Готовые методические материалы (методические рекомендации)
Практический опыт пилотирования в симуляторе и на реальном дроне
Сертификат участника
Идеи для мотивации студентов через соревновательный и игровой формат

Мастер-класс пройдет 16 апреля очно в технологической мастерской «Дрон-гараж» в Москве и онлайн. Начало в 16:00 мск.

➡️ Станьте участником мастер-класса: https://leader-id.ru/events/554803

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 06:52:46
Back to Top
HTML Embed Code: