2 декабря, онлайн
Эксперты Университета 2035 поделятся лайфхаками по работе с нейросетями, научат составлять промпты и подбирать источники.
Инфраструктурный центр приглашает экспертов присоединиться к корректировке «дорожных карт» рынка НТИ HealthNet. Встречи пройдут в онлайн-режиме.
3 декабря, очно и онлайн
На площадке подведут итоги первого этапа реализации «Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года».
5 декабря, очно
Участники совместно проанализируют текущее состояние отрасли БАС и обсудят необходимые системные меры для ее дальнейшего развития. Среди спикеров — представители индустрии БАС, органов власти и науки, заказчики.
6 декабря, онлайн
Представители венчурного фонда KAMA FLOW и Фонда НТИ расскажут, где взять деньги на развитие проекта в области здоровья и медицины.
Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем про Германа Янгалина — инженера из Томска, чье имя, уверены, скоро будет стоять в одном ряду с Илоном Маском.
Молодой предприниматель развивает свой сервис по доставке высокоскоростного интернета из космоса. Стартап называется OSA — Orbital Space Antennas.
«Национальная технологическая инициатива и акселераторы поддержали OSA на раннем этапе, и теперь у команды есть возможность двигаться дальше», — говорит Янгалин.
О том, как молодой инженер из Сибири прошел путь от мечты о космосе до создания кастомных решений для аэрокосмических компаний, читайте в новой статье Leader-ID: https://vc.ru/future/1663760-osa-brosit-li-startap-germana-yangalina-vyzov-starlink
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Десять лет назад, 4 декабря 2014 года, президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию назвал Национальную технологическую инициативу (НТИ) одним из ключевых направлений государственной политики.
«Мы обязаны думать о том, как будем решать перспективные проблемы. В этой связи предлагаю реализовать Национальную технологическую инициативу. На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Предлагаю правительству с привлечением Агентства стратегических инициатив организовать эту работу», — сказал президент России.
С этого момента тысячи специалистов объединились для работы над образом будущего нашей страны. Это люди из абсолютно разных сфер: лидеры технологических направлений, представители науки и бизнеса, федеральной и региональной власти, а также эксперты в области образования и предпринимательства. НТИ — это общность людей, а не организаций.
На протяжении 10 лет нам удавалось консолидировать человеческий капитал вокруг создания прорывных продуктов следующего поколения. Мы всегда следовали важному принципу: «делать лучше всех в мире или учиться у лучших».
За это время были реализованы сотни инициатив, направленных на:
Все эти усилия способствовали формированию технологического суверенитета страны. Мы уверены, что сможем достичь глобального технологического лидерства России. Давайте продолжать работать вместе, создавая будущее, о котором мечтаем!
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До 12 декабря сдайте нормативы ТехноГТО. Выбирайте интересные для себя направления: от кибербезопасности и беспилотников до электроники и фактчекинга.
Чтобы принять участие в марафоне:
1️⃣ зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте technogto.kruzhok.org
2️⃣ выберите любой норматив и пройдите онлайн-тест до 12 декабря
3️⃣ подпишитесь на группу ВК и расскажите о своем участии в проекте на личной странице ВК с тегом #МарафонТехноГТО
Подробнее о марафоне на сайте
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центр компетенций по БАС Университета 2035 и Министерство науки и высшего образования РФ подвели итоги реализации федпроекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» в 2024 году.
По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Елены Мирюгиной по итогам первого года реализации федпроекта можно отметить значительные результаты.
«Федпроект охватывает все уровни образования и позволяет каждому гражданину на всех жизненных этапах подключиться к отрасли беспилотия. <…> В блоке дополнительного профессионального образования оператором является Университет 2035. В рамках федерального проекта в этом году будет подготовлено более 7 тыс. человек, которые повысят свою квалификацию, получат новую профессию в рамках переподготовки и смогут приступить, или уже работают, используют свои навыки в своей профессиональной деятельности», — сказала Елена Мирюгина.
В текущем году на участие в проекте было подано 69 заявок провайдеров, из них были отобраны 30. Среди них — 19 государственных и 11 частных организаций.
«Для реализации практической части наши провайдеры сформировали сеть, в которую вовлечено более 100 партнерских организаций по всей стране. Это вузы, колледжи, производственные площадки и аэродромы, где можно проводить практику. Сформирована многоуровневая система, которая позволяет решать задачи, связанные с подготовкой большого количества специалистов в сфере БАС», — отметил директор Центра компетенций по БАС Университета 2035 Дмитрий Кайсин.
В 2025 году будут скорректированы требования к провайдерам и элементам гибких образовательных траекторий. Утвержденные требования будут опубликованы на сайте проекта.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Университет 2035 запустил онлайн-программу подготовки организаторов соревнований беспилотных авиационных систем.
Курс рассчитан на шесть месяцев. После завершения обучения участники получат удостоверения о повышении квалификации.
Что еще получат выпускники курса?
Обучение пройдет с декабря 2024 до июня 2025 года на платформе Университета 2035.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лекции по новым технологиям в археологии, экспертные сессии и технологические соревнования — уже скоро. Выбирайте актуальные события из дайджеста.
9 декабря, «Точка кипения — Москва»
Василий Новиков, практикующий археолог, эксперт конкурса НТИ Up Great «Экспедиция», расскажет о применении в археологии современных методов из других областей.
10-11 декабря, «Точка кипения МГТУ Станкин Москва»
Разработчикам, инженерам и программистам предлагают решить задачи на разработку и оптимизацию VR-проектов, оценку их функциональности и пользовательского опыта с помощью системы визуального программирования Blueprint в VR Concept.
11 декабря, онлайн
Участники обсудят результаты разработки предложений по нормативному техническому регулированию, а именно: проектов предварительных национальных стандартов, содержащих требования к архитектуре и протоколам взаимодействия автомобиль-автомобиль, автомобиль-пешеход и автомобиль-инфраструктура (V2X).
16 декабря, онлайн
Участники и эксперты по методике rapid foresight обсудят, как и каким образом необходимо актуализировать дорожную карту рынка НТИ «Хелснет», чтобы она соответствовала текущим трендам, тенденциям и будущему.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❓ Чему и как мы будем учиться?
Ответить на этот вопрос постарались участники дискуссии в рамках симпозиума «Создавая Будущее».
По итогам круглого стола подготовлен сборник материалов, в который вошли основные тезисы, мнения экспертов и выводы👇
Подробнее о том, какой должна быть система образования и какую роль в обучении играют технологии, читайте в сборнике📔
Подписывайтесь👉 «Настоящее будущее»
Ответить на этот вопрос постарались участники дискуссии в рамках симпозиума «Создавая Будущее».
По итогам круглого стола подготовлен сборник материалов, в который вошли основные тезисы, мнения экспертов и выводы
«Нам удалось найти и сформулировать важные развилки, например: в чем те самые ценности, образы будущего и прошлого, культуры, которые мы хотим транслировать в будущее в рамках систем образования, передачи знаний и создания новых знаний», — отметил модератор дискуссии, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», лидер проекта «Клубы мышления» Андрей Силинг.
Подробнее о том, какой должна быть система образования и какую роль в обучении играют технологии, читайте в сборнике
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Так стартап «Флайтоника», участник #Архипелаг2024, обучает школьников навыкам управления квадрокоптерами.
Кстати, именно на «Архипелаге» команда проекта столкнулась с жесткой, но, как потом признались участники, конструктивной критикой. Это помогло выявить ключевую потребность обучающихся и доработать идею.
Сейчас стартап договаривается с производителями дронов об интеграции симулятора с реальными устройствами. В планах — создание курса повышения квалификации для преподавателей.
«Мы не просто учим управлять дронами, мы воспитываем инженерное мышление. Через взаимодействие с виртуальными дронами дети изучают аэродинамику, физику, электронику. Они учатся мыслить системно», — говорит основатель стартапа «Флайтоника» Елизавета Галковская.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Накануне состоялась церемония награждения победителей и призеров Технологических конкурсов НТИ Up Great. В этом году завершились сразу пять конкурсов.
Победителями стали:
Команда преодолела технологический барьер. Им удалось пролететь 1056 км, перевезти почти 1,5 тонны груза и уклониться от всех препятствий на маршруте.
Грузовик команды в беспилотном режиме преодолел 62 км со средней эксплуатационной скоростью 21,32 км/ч.
Команда создала интеллектуальную систему, которая диагностирует вирусную пневмонию с точностью 100%.
Ни одна из команд не справилась с конкурсной задачей.
Также были подведены итоги квалификационных этапов конкурсов:
Команды соревновались в решении задачи обнаружения и классификации различных предметов и объектов, расположенных на поверхности земли и на глубине до 50 см, с помощью беспилотников.
Участники разработали решения для поиска людей по аэрофотосникам, которые показали точность выше 70%, среднюю скорость обработки менее 1 секунды на снимок и нашли не менее 88% людей.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если ваш ответ «нет» — выбирайте предстоящие мероприятия из подборки и получайте новые возможности для развития
16 декабря, Точка кипения — Центр Алмазова, Санкт-Петербург
Узнайте, как эффективно продвигать свой продукт или услугу и добиться первых заявок после запуска рекламной кампании.
17-18 декабря, Точка кипения — Москва
Форум — площадка для профессиональной дискуссии о текущем состоянии электроэнергетики с учетом формирования нацпроектов и реализации Энергостратегии 2050.
18 декабря, онлайн
Представители НТИ расскажут о существующих мерах поддержки для проектов отрасли беспилотных авиационных систем. Будет полезно стартапам в сфере БАС, участникам проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», организаторам акселерационных программ и Предпринимательских Точек кипения.
18 декабря, Точка кипения — Москва
На лекции обсудят применение новых технологий и ключевые драйверы роста рынка НТИ Маринет. Также на повестке — меры господдержки и экологичность морских перевозок.
19 декабря, Москва
Участники поделятся передовым опытом в агрогенетике и агроселеции, а также узнают о возможностях применения технологий в сельском хозяйстве.
21 декабря, онлайн
Не пропустите последний в 2024 году питч проектов, связанных с медициной. Узнайте о разработках: носимое цифровое зрение «Сенсориум», терминалы предрейсового осмотра, приложение «ActiMinds» для повышения показателей внимания у детей с дислексией, учебная программа «ИИ в здравоохранении», производство каннабидиола.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году IT-стартап «Нинсар геймс» разработал научно-фантастическую игру «Сатурн». В основе сюжета sci-fi-история, в которой русский ученый спасает зависимую от новых технологий и строптивых роботов цивилизацию.
Канва игры создана под влиянием творчества советских фантастов: Ивана Ефремова, Александра Беляева, а также братьев Стругацких.
Исполнительный директор «Нинсар геймс», один из первых выпускников Олимпиады НТИ Егор Сечинский уверен, что сегодня у независимых молодых команд появилось больше возможностей «выйти на свет». Это объясняется тем, что снизилась конкуренция со стороны крупных компаний.
«Спрос на научную фантастику в играх будет только расти, и русское инди сейчас очень хорошего качества. При этом многие большие студии ушли, так как были нацелены на доход на глобальных рынках», — отметил Егор Сечинский.
В планах у «Нинсар геймс» — создание целой вселенной «Сатурна». Уже вышел приквел-комикс о появлении «эфирных нитей». Его представили на конкурс научной фантастики АСИ. 16 января станет известно, вошел ли он в лонг-лист.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM