Telegram Web Link
Forwarded from Мир сегодня с "Юрий Подоляка" (Юрий Подоляка)
Не вовремя рожденные...

Смотрю я на этот кадр (фото 1) и невольно улыбаюсь. Еще четыре года назад у нас (и во всем мире) грезили интеллектуальными боями новых поколений сверх дорогих «Армат» (фото 2) и им подобных боевых полуавтоматов.

Реальность оказалась иной. На сегодня главными на поле боя являются миллионы сверх дешевых дронов, которые не оставляют ни единого шанса «Армате» найти на нем свое место.

Более того, ее боевые возможности ими же почти полностью уравниваются с древним Т-62. Главное, чтобы они оба были густо обварены решетками и … оббиты досками.

Подписывайтесь на мой канал в Мах...
💯3👍1
Это про истории ИИ, цифровизации, новые технологии в образовании. Если нет базы - "тупой" производственной экономики - "экономики простых вещей" (которую у нас чудовищно извратили в рамках госпрограммы), если нет кондового производства и основная масса людей в доставщиках и таксистах, то зачем нужен ИИ и хайтех?

Вся политика США - вернём производства в Америку, финансы, ИИ, хайтех не работают. Вся политика разрушения ЕС - лишим из производства, потому что финансы, ИИ, хайтех не работают

Вся политика Казахстана - будем развивать финансы, ИИ и хайтех. Проникновение цифры в Казахстане умопомрачительное и мы гордимся этим. Только это все яндекс и индрайвер такси, вольт, глово, яндекс доставка, каспи-магазин. Вдумайтесь - может не стоит так гордиться?

Запишите всю торговлю, таксистов, доставку в IT- платформенную занятость и случится чудо - мы станем лидерами даже в мире. Войдём в 20-ку или 30-ку в мире, есть чем гордиться и пиарить в СМИ, счастье в мировой конкурентоспособности.

Только безработный инженер - вымирающий вид (вымирающий не потому, что инженеров не готовят - дипломов дают много, только работы нет и реальный инженер с опытом работы - вымирающий вид), таксующий под флагом Яндекса, сильно не согласится и не поймет, что он, оказывается, часть креативной, цифровой экономики - составляющая успеха страны в области технологического прорыва.

Впрочем, Яндекс, Озон, Гугл, Микрософт, ChatGpt, NVIDIA и прочие поставщики нас будут очень хвалить.

20 миллионов пользователей приложений (такси, доставки и торговли), 2 суперкомпьютера для быстрой обработки приложения такси, доставки и торговли, 3 искусственных интеллекта, покупающих труд иностранных компаний - да вы, ребята, реально региональная держава - мы дадим вам бусинку рейтинг 25, но до бусинки места в рейтинге 23 нужно ещё поработать... И мы, похоже, рады стараться - ещё больше ИИ, ещё больше креативности, ещё больше финансов (мфца, стейблкойн и т.д.)
👍15💯102🔥2
Вот показательная история и это самая большая трудность голландской болезни и наших реалий: нереальность "хотелок". Это "ментальное" следствие голландской болезни преодолеть труднее всего.
Мы привыкли сравнивать свои зарплаты с американскими (доллары) или европейскими (евро). Есть работа, но она же не 500 - 700 -800 долларов, как мне можно согласиться, ведь "я гражданин нефтяной страны, а значит крутой по определению и по праву рождения".

Работать, зарабатывать и богатеть нам мешают наши собственные несоразмерные хотелки, амбиции и раздутое эго и здесь нужно смотреть в себя.

"Сегодня в Казахстане достаточно рабочих мест, особенно в сфере услуг, строительстве и сельском хозяйстве.
При этом часть местных соискателей не готовы трудиться физически или не хотят начинать с низких зарплат, предпочитая ожидать «более подходящих» вариантов.
В результате вакансии не исчезают — их занимают приезжие, и именно они обеспечивают выполнение большого объёма работ в экономике.
Таким образом, на рынке труда РК проблема не в отсутствии работы, а в несоответствии ожиданий. Работа есть — но часто не та, которую хотят выполнять местные жители. И пока казахстанцы ищут «высокие зарплаты без лишних усилий», иностранные рабочие тихо занимают эти места, трудятся и зарабатывают."
👍8👎51
Ну как- то прикольно изменилась риторика ЕС, если для кого-то непонятно:

2022 - 2024 "Главное - нанести стратегическое поражение России"

2024 -2025 " Главное немедленно прекратить огонь и перемирие"

И кто-то же верит в риторику "Сейчас Запад кааак ударит по России".

Тот, кто ищет перемирие очевидно слаб и понимает, что не может вдарить - это очевидно разумным человекам.

Угрозы про активы, экономические санкции на 50--м шаге или пакете очевидно смешны. Особенно, когда есть прецеденты отмены этих санкций.

БРИКС расширяется, Индия и Китай посылают санкции в эротические походы и вводят контрсанкции - вступают в торговые войны.

Нужно обладать особенной, трансцедентальной мудростью, чтобы стоя между Россией, Китаем, Индией, Ираном бояться санкций со стороны Запада и встать на острие линии Турция (член НАТО), Азербайджан (в конфликте с РФ и Ираном), разрешая строительство крупнейшего консульства США в регионе и представительства ООН и ВОЗ в регионе, которые не могут радовать ни РФ, ни Китай, ни Иран

Я горжусь мудростью нашей многовекторности, ее неумолимостью и бескомпромиссностью.
😁12👎1
2025/10/22 12:03:14
Back to Top
HTML Embed Code: