Telegram Web Link
Про валютный рынок. На рисунке 1 представлено обязательное предложение валюты. Теперь тут все сложно:
1. Трансферт - это валюта проданная НБ из НФ
2. Косвенный трансферт - это валюта проданная участниками рынка для платежей в НФ. Участники могут заплатить в НФ в валюте или сами проконвертировать и отдать в тенге. С точки зрения обязательности продажи валюты значения не имеет. Выбор только сам продашь валюту или НБ за тебя.
3. Обязательные продажи - ну тут понятно - обязательно.
4. Зеркалирование операций с золотом - писал об этом. НБ продает валюту, чтобы купить золото у золотодобытчиков в тенге.
5. Интервенции все еще остаются инструментом.
5. Покупки в ЕНПФ - здесь в обратную сторону участие идет.
Разница - это нетто-госучастие, осуществленное под разными флагами".

Несмотря на 13% ослабление тенге (517 янв-авг 2025 против 455 янв-авг 2024), потребление валюты идет интенсивно. За 8 месяцев уже ушло больше, чем за полный 2024 и полный 2023 (рис. 2)

До конца года трансферта осталось 1,4 трлн, - около 2,6 млрд. долл. США, зеркалирования около 2 млрд., обязательные продажи обычно по 300 млн/мес, то есть на 1,2 млрд.
Итого, плановой валюты примерно на меньше 6 млрд. USD

Для сохранения текущих темпов предложения долларов - 1,6 млрд.мес, нужно 6,5 млрд. USD

Разбаланс примерно на 1 млрд.

Но осенью спрос на валюту исторически всегда стреляет процентов на 30-50: красные линии - это условно средние за янв-сен и окт-дек каждого года. Тогда для уверенности нужно иметь в запасе млрд. 9 предложения, а значит дефицит вырастает до 3 - 4 млрд. USD.

Но я верю, что все в порядке будет и тогда в следующий год мы войдем с 2,7 трлн. трансферта по 550 это 5 млрд. USD, 6 млрд. от зеркалирования (трудно добычу золота наращивать), пусть 3 млрд. от обязательных продаж. Это 14 млрд. на год.
Этого только до августа 2026 хватит, и то если потребление валюты не вырастет - а оно очень круто растет.
😁3
Кстати, любопытно, что ослабление тенге на 15% за год не привело к снижению спроса на валюту - только госпредложение существенно выросло.
Этот эффект я тоже в книге описывал 10 лет назад. Сейчас даже 25% ослабление не снизит спрос на валюту - максимум остановит рост спроса.
👍4
Снова по ситуации в экономике и почему же так растет спрос на валюту.

На рисунках представлен реальный эффективный обменный курс, отражающий ценовую конкурентоспособность экономики. За 100 принят декабрь 2016 года. Это не "лучший показатель" - просто опорная точка. В тот момент уже произошла двукратная девальвация.
Итак, на первом рисунке РЭОК к корзине валют. Вся девальвация от 430 до 540 в прошлом году привела к ценовым соотношениям после февральской "корректировки" 2014 года. И сегодня соотношение гораздо хуже, чем было на протяжении 2016-2022, которые сами по себе не давали условий для нормального развития нашей экономики.

На втором рисунке представлен РОК к юаню и рублю. Юань тоже примерно на уровне 2014 года, после которого последовала двукратная девальвация.

Кстати, из РОК видно, что курсу 5,38 тенге за рубль в декабре 2016 года соответствует сегодня курс 6,71 тенге за рубль. Разница возникла из-за разницы инфляций в стране.

При таком соотношении курсов внутреннее производство не может развиваться, а все государственные деньги (стимулы) утекают через валюту в закупки иностранного.

Отсюда и рост государственно-стимулированных денег на бирже.

В 2015 году Назарбаев сказал, что НБ спалил 20 млрд. долларов в удержание курса. Просто НБ слишком поздно ввел правило продажи трансфертов на бирже. До осени 2015 года, Нацбанк давал тенге Минфину через эмиссию и забирал валюту Нацфонда в ЗВР. Соответственно, все продажи долларов на бирже, проводимые НБ, являлись интервенциями.
После изменения правил (то есть порядка расчетов с Минфином по трансфертам), НБ перестал эмитировать тенге, а начал продавать трансферты на бирже и полученные тенге отдавать Минфину. То есть это перестало быть интервенциями, а стало продажей трансфертов.

С января 2025 года НБ изменил порядок расчетов за пополнение ЗВР от внутренних золотобытчиков.

Раньше НБ расплачивался с золотодобытчиками в тенге через эмиссию и ставил золото в ЗВР. Сейчас он продает валюту, чтобы получить тенге и отдать их золотодобытчикам. Операция называется зеркалированием только в силу юридических особенностей (например, в золоте корпоративные игроки, а не Минфин) - и это не интервенции теперь.

Между тем, смысл тот же. Неравновесный курс, его удержание и жонглирование терминами.

Что же дальше? Жонглирование терминами убеждает в том, что все в порядке не только население, но как это ни прискорбно и сами госорганы.

Они смело пытаются нарастить госинвестиции, ускорить рост ВВП, стимулировать инвестиционную и деловую активность, наращивая давление на курс и стремительно мультиплицируя дисбаланс.

И это очень скоро треснет.
👍3🔥32
Пишу, потому что, считаю важным донести необходимость иного подхода, потому что мы обречены толкаться в тупике и деградировать, если не изменим понимание. Слышал мнение, что я алармист, мои прогнозы не сбываются и все нормально. Хочу рассмотреть почему и как это происходит.

В экономике, как и социуме, отражением которого она является куча связей и все они не прямые.
Я писал, что уже в 2020 курс деформирован, он должен быть 500. Я писал это и раньше, но тогда до 500 нужно было "тянуть", а в 2020 это уже стало неизбежным. Не случилось. Не случилось потому, что придумали "обязательные продажи валютной выручки КГС", гениально с точки зрения "делания вида", но удушает экономику.

Итак, предсказание не "сбылось", все было хорошо, кроме того, что инфляция начала разгоняться и дисбаланс образовался. Потом начали наращивать трансферты, но экономика не разгонялась - снова про казаться, а не быть. А не разгонялась, потому что дисбаланс, а дисбаланс устранить - это "бред же". Я писал об этом и говорил, что путь тупиковый, что скоро закончится, но не закончилось. Не закончилось не потому, что внутренняя устойчивость, а потому что потолка для трансфертов не было. Все мы помним, а недавно и рейтинговые агентства признали, что нашим планам урезать трансферт нужно относиться скептически. Кстати, тогда же писал, что инфляция выстрелит - выстрелила, но это оказывается из-за геополитических сложностей, равно как и дальнейшее требование о продаже валюты. Здесь замечу. что в санкционной России требование уже полностью отменено, а инфляция у них в 2022-2023 был ниже нашей.

В 2023 я писал, что все скоро закончится - ошибся: продажа акций КМГ и все снова" хорошо".
В 2024 я писал, что закончится - ошибся +2 трлн трансферта с неба и "все хорошо".
В 2025 году писал, что все закончится - ошибся: +6 млрд. от зеркалирования и все хорошо.

Таким образом вся активность и креатив выливается в сохранение статус-кво, который не дает развиваться нашей экономике. То есть все пытаются продлить агонию и стагнацию, при это мечтая или воображая, что из нее что-то получится. Естественно, что никакие планы, проекты, программы не сбываются и не реализуются и поэтому их просто забывают. Именно забывают, потому что если признать, что программа или план были изначально невыполнимы, задуматься почему они не сработали, во-первых, придется признать, что все не хорошо, а во вторых, будет нельзя повторить такую программу или план. Если же забыть, то через пару-тройку лет можно ее возродить с другим названием и снова делать вид, что вот сейчас-то все получится.
Между тем, есть проработанная социально-экономически-финансово-информационно-организационная политика выхода из этой агонии и перехода в качественно иное, устойчивое и быстрое развитие. Но она выводит из привычного «хорошо».

Но бог любит эту страну. Возможно в текущем моменте внутренние экономические сложности уберегут от ошибок в нашем геополитически нестабильном мире 😊
🔥4👍2🙈2🥴1
Одновременное повышение налогов и ужесточение администрирования, резкое повышение инвестиционной привлекательности коммунальной сферы и энергетики, оптимизация социальных программ бюджета, наращивание бюджетных вливаний в экономику и увеличение денежной массы, защита отечественного производителя от дешевого импорта, доведение внутренних цен до мировых, увеличение государственного долга - все это может дать весьма неприятный эффект, который экономисты вряд ли способны предусмотреть, а разбирать придется идеологам и силовикам.
🙈7💯2
Смешанные чувства.

МНЭ впервые (насколько я помню) опубликовало прогноз по заработным платам. С одной стороны это замечательно, но опираясь на анамнез, можно сказать, что внимание государства уже больше пугает, чем вдохновляет.

Не могу не восполнить застенчивый прочерк в первой строке. Там должно быть минус 6%. Если в номинале рост на 2025 планируется 4,7%, то в реальном выражении это будет минус 6%. Это вычисляется, так что непонятно почему так неуверенно поставили прочерк?

Далее (МЗП - минимальная заработная плата).

В 2023 ВВП +5,1%, МЗП +16% ЗП +2,7%

В 2024 ВВП +5,0% МЗП +21% ЗП +2,4%

В 2025 ВВП +5,6% MЗП +00% ЗП -6,0%

В 2026 ВВП +5,3% МЗП +00% ЗП +7,6%

Похоже я сильно недооцениваю влияние Налогового кодекса - единственного принципиального новшества в экономике в 2026 году. Видимо таково будет его чудесное влияние.

А в целом, как мне кажется вся публикация данных рассчитана на то, чтобы рассказать как все будет чудесно... потом, завтра. Не нужно втычить в сегодняшний день - нужно смотреть в будущее.
💯11
Ну и анекдот в тему.
Приходит мужик (М) к чиновнику (Ч), просит какой-то вопрос рассмотреть. Тот ему отвечает:

Ч: Приходите завтра

М: Я к вам уже неделю хожу, а вы меня все время футболите.

Ч: Я не футболю, я вам говорю, чтобы пришли завтра. А вы все время сегодня приходите.
😁14🙈1
Немного о развитии экономики за 10 лет.

Торговля потрясающее и устойчиво стрельнула в 2022-2024 - исторический максимум за всю историю. Но, думаю, что в 2025 году он будет побит и станет выше 20%.

Горнодобывающая отрасль борется и двигается вслед за ценами на нефть.

Обрабатывающая промышленность - существенно ниже 2020-2022 и стагнирует 2023-2024. Привет промышленному костяку.

Отлично стрельнули и устойчиво растут операции с недвижимостью.

Транспорт - наконец, падение как-то замедлилось. Может даже чудесно подрастет немножко с рекордных минимумов в 2025...
4👍1
И по полугодиям для понимания трендов
👍2
О двойных ценниках или инициативе ставить цены без рассрочки и с рассрочкой. Очень плохая инициатива. Посмотрим, как в реальности это будет.

Сначала категории клиентов: «приниципальные» - те, кто в принципе не хотят кредитов. Они могут быть как богатыми так и бедными – последние просто сначала копят деньги. Богатые – те, кто может купить сразу, у них есть сбережения, но покупают в рассрочку, чтобы не трогать депозиты. Средние – соответствующих сбережений нет, но доходы смело позволяют. Бедные – сбережений нет, но доходы как-то плюс-минус позволяют.

Итак, взгляд со стороны магазина.
Сейчас два канала продаж – сразу по 100 тенге покупателю или за 80 тенге банку, который перепродает покупателю за 100 тенге в рассрочку. Пусть принципиальных 50%, остальные 50% в рассрочку. Итого, средние продажи 10 единиц по средней цене 90 тенге – 900 тенге в день. Пусть магазин теперь укажет честную цену за нал и в рассрочку. Вроде как «честная цена» 80 тенге, ведь 20 тенге – это банк «накручивает». То есть, магазин теперь говорит 80 тенге без рассрочки, 100 тенге в рассрочку – он тупо теряет выручку – теперь она 800 тенге в день.

Взгляд со стороны покупателя.
«Принципиальные» поведения не изменят, «богатые» откажутся от рассрочки. Для них цена снизилась. Средние и бедные останутся в рассрочке.

Взгляд со стороны банка.
Раньше у него в портфеле были «богатые», «средние» и «бедные». Богатые всегда возвращали 20 тенге, со средних получалось собрать 17 тенге, с бедных 14 тенге. Итого, на портфель средний доход был 17 тенге.
Теперь, когда богатые отвалились, средний возврат с портфеля упал с 17 до 15 тенге. Значит нужно повысить переплату с 20 до 22 тенге. Но такая переплата отсечет часть бедных и переведет часть средних в бедных, значит нужно еще повысить скажем до 23 тенге переплату.

Возвращаемся в магазин.
Из-за роста переплаты, которая произошла из-за ухудшения качества заемщиков, которые произошли из-за двух цен, часть бедных не смогла купить и теперь продажи 9 единиц товара, а не 10. Значит они упали с 900 тенге не до 800, а 720 тенге. Но затраты те же, значит нужно повышать начальную цену, до 100 тенге, но тогда вырастет цена в рассрочку до 122 тенге, там опять не все заемщики потянут и т.д. и установится новое равновесие.

Цифры все условные – это модельный пример, но принцип один и тот же – все вылезет в рост цен. И чем беднее человек, тем сильнее по нему этот рост скажется. Для богатых без рассрочки цены может даже и снизятся ( но скорее всего не изменятся), а для бедных с рассрочкой повышение будет как стороны исходной цены так и по переплате, ну а кому-то вообще покупать станет невозможно.
💯4👍21👎1🤔1
Так что такая попытка установить справедливость правильна, но с точки зрения богатых. Действительно, почему они должны покупать по той же цене, что те, кто в рассрочку покупает? Да во всей этой схеме богатые (правильнее сказать "принципиальные"), но это в подавляющем большинстве богатые, субсидируют остальных. Они покупают сразу, отдавая "рассрочечную комиссию банка" продавцу и этим формируют его прибыль, позволяя продавать товар банку (в рассрочку) по сниженной цене. Богатые, купившие в рассрочку фактически субсидируют дефолты бедных, снижая переплату для всех. Да это так.

Возможно это не справедливо. А возможно справедливо. Ведь такой же принцип заложен в любое обязательное страхование медицинское, автотранспортное, в любую коллективную систему социальной помощи и общественной взаимопомощи. Так что это только выбор государственной политики - устранить "социальную несправедливость" одного ценника или оставить ее как часть системы.

Но в любом случае это толкнет цены.
💯4👍2👎1
Думаю, что последствия про массовое внедрение ИИ в стране сильно преувеличены. Не вижу причин, чтобы судьба этого проекта отличалась от программ диверсификации, индустриализации, повышения доходов населения, борьбы с инфляцией, повышения социального оптимизма и прочих. Так что вопреки всем угрозам у нас все будет как обычно - хорошо.

Думаю, что это даже замечательно, что за этот проект взялись. Без сфокусированного внимания государства ситуация действительно могла бы выйти из-под контроля.
😁10👍21🤔1
Когда обсуждалось объединение палат парламента все сосредоточились на том, какие плюсы и минусы будут у такого Парламента. И действительно, пока все непонятно. Единственное, что понятно - возврат к выборам по партийным спискам.

Любой разумный депутат точно понял, что при таком раскладе личная харизма, яркие выступления, супер-популярность в народе совсем не гарантируют политическое будущее и даже могут стать препятствием для него. Это же верно и для небольших партий.

Так что пока главным является то, что на 2026 -2027 год критическому популизму в Мажилисе сказали "нет" - это уже важно и хорошо. Уже только ради этого стоило объявить о будущем объединении палат и связанным исключительно с этим переходом к партийным спискам. Потому что Парламент не место для публичных дискуссий, работать нужно очень взвешенно, вдумчиво, понимая объективные трудности с которыми сталкивается страна.
😁9🤔2
"Если из 12,2% более 3% убрать (услуги СЕМ), то уровень инфляции, продуктовой и непродуктовой, составляет около 9%. Причем это общепризнанный факт", – высказался Вице-премьер по экономике"

БНС только этого факта не знает, думает, что продуктовая инфляция в стране 11,2 (июль) и 11,7 (август)
😁6👍1🤬1
В августе было принято незаметное, но очень интересное решение правительства. Опять поменяли Систему государственного планирования.
По изначальной версии (2009 г.) главным ее документом была Стратегия "Казахстан-2050".
В апреле прошлого года ее заменили неким "Видением "Казахстан-2050", которое должно было начать действовать с 1 января 2026 г.
И вот 15 августа с.г. утверждается новый вариант СГП, где сказано: "К документам целеполагания относятся Стратегия "Казахстан-2050" и Стратегия достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года".
Планы по полной декарбонизации, судя по вчерашним словам президента, тоже будут сильно скорректированы.
А вот пропажа "Видения" и возврат к прежней "Казахстан-2050" - это интересный маркер.
АСПИР еще в конце 2023 г. заявляло, что "разработан проект Стратегии "Видение-2050: Казахстан в эпоху нового равновесия".
Но, судя по всему, документ особого энтузиазма ни у кого не вызвал, а показывать его публике даже не рискнули - особенно на фоне критики в адрес Национального плана развития до 2029 г., который после бурного обсуждения в итоге был принят в июле 2024 г.
Документ проскочил так незаметно, что Ак Орда даже не опубликовала его на своем сайте, а правительство утвердило свою Программу действий по достижению целей НПР только в июне 2025 г.
Забавно кстати, что в этой программе заложена на 2026 г. корректировка нового Налогового кодекса, который еще и в силу-то не вступил.
😁4🤪2🤷‍♂1🤔1🤯1
Всегда считал человеком с одной из самых необычных биографий - Эрнеста Хемингуэя.

Судите сами.

За свою жизнь Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. Был алкоголиком, выпивал по литру рома или виски в день, не считая вина. В итоге совершил недопустимое - покончил жизнь самоубийством.

Мать Эрнеста не поддержала его отца, когда тот серьезно заболел, в итоге он покончил с собой. После он закидывала Хемингуэя письмами, которые Эрнест, чаще всего, сжигал не открывая, он знал, там написаны неприятные вещи про него и его отца. Однажды она прислала ему посылку, среди прочих вещей, там была старая двустволка, это было ружье его отца, из которого тот убил себя, четверть века спустя, этим же ружьем покончит с собой Эрнест.

Перед гибелью писатель погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется.

Он мог принять случайных прохожих за агентов. Он перенес 11 психотерапевтических электрошоков, после чего позвонил своему другу с телефона в коридоре клиники чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Все понимали, что это бред, но никто не мог переубедить его. Прошли десятилетия. Материалы дела Хемингуэя были рассекречены.

Оказалось, что слежка была, жучки были, прослушка тоже была повсюду. Американские спецслужбы подозревали его в связи с Кубой. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил чтобы сообщить об этом.

Дисперсия Каргинизма – подписаться.
👍125😱5
Канал Тенгеномика опубликовал инфу о росте заработных плат с учётом малых предприятий. Во втором квартале они упали на 1,4%. Интересно, что строительство - рекордсмен роста также и рекордсмен падения по зарплатам.

Но чуть о другом. Из графика видно устойчивое замедление номинального роста уже 2 года.

В общем, уже два года экономический рост ускоряется, а зарплаты наоборот.

Похоже наемные работники страны готовы сказать "ну его нафиг такие разборки экономические успехи страны".
4🗿3😁2🤷‍♂1
2025/10/26 06:32:48
Back to Top
HTML Embed Code: