По состоянию на 1 октября использовано трансфертов 4,185 трлн. тенге. Осталось 1,1 трлн на три месяца. Еще операции зеркалирования на 1,4 трлн. тенге и 1,2 млрд. долларов продаж квазигосов (среднее за три последних месяца по 400 млн.). Увеличение операций зеркалирования почти в два раза примерно закрывает разбаланс в 1 млрд., Не уверен, что этого прямо достаточно, но во всяком случае дефицит не столь очевиден.

На рисунке 1 приведены продажи/покупки валюты государством и курс за первые 9 месяцев соответствующего года: нетто-продажи валюты государством в явнаре-сент 2025 выросли более чем в два раза, но тенге все равно ослаб на 13%.

На рисунке 2 приведены продажи валюты по годам - на 2025 и 2026 - прогноз по имеющимся данным и исходя из курса 550.

Золото и обязательные продажи чудесный источник валюты, но дисбалансы усугубляются, а их проявления масштабируются, так что пора придумывать что-то еще, не менее значимое. Но я пока не вижу вариантов, правда я и зеркалирования год назад не видел :))
😁3
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Крупнейшая афера тысячелетия?

Цена вопроса 35 трлн, именно настолько «надрочена» избыточная капитализация американского рынка от ожиданий первичных, вторичных и третичных эффектов от потенциального применения ИИ, причем никто вообще не понимает и самое печальное, что даже понять не пытается, что вообще происходит.

Да, LLMs – это удивительное изобретение, которое позволяет «оживлять» мертвецов (с очень правдоподобной симуляцией голоса, анимацией лица и движений), создавать удивительные дипфейки, что открывает фантастические возможности в мошенничестве, генерировать бесконечные потоки мемасиков и контента, не отличимого от человеческого бреда в социальных сетях, писать душещипательные поздравительные открытки для друзей, с которыми не хочется разговаривать, и, конечно же, помогать школьникам и студентам списывать домашние задания на качественно новом, доселе невиданном технологическом уровне.

LLMs способны создавать миллионы рецептов несъедобных блюд, сочинять бездарные стихи в промышленных масштабах и убедительно доказывать в интернете, что земля плоская, используя для этого тысячи безупречно сгенерированных псевдонаучных статей.

По всей видимости, в этой новой идиотической нормальности возможность сгенерировать дипфейк Элвиса, поющего о преимуществах нового пылесоса, и является тем самым драйвером производительности, который оправдывает оценку, превышающую ВВП нескольких континентов. Логика покинула чат, оставив вместо себя нейросеть.

Вся эта конструкция держится на фундаментальном принципе современной финансовой алхимии: ценность актива определяется не его реальной полезностью или способностью генерировать денежный поток, а исключительно плотностью и агрессивностью информационного потока вокруг него.

Реальность отменили. Факты и фундаментальные показатели объявлены устаревшим, токсичным наследием прошлого.

Главным сырьем в этой новой экономике стала концентрированная, дистиллированная вера в чудо, помноженная на панический страх упустить возможность поучаствовать в коллективном безумии (FOMO).

Любой абсурд легитимизируется самим фактом своего существования: если рынок оценил компанию, сжигающую миллиарды на генерации картинок с котиками, в триллион долларов, значит, так тому и быть.

Это и есть та самая «новая постковидная нормальность цифровой ИИ эпохи», которую пытаются навязать сверху, – мир, где галлюцинации официально признаны более весомым активом, чем нечто, что отдаленно похоже на реальность.

Если рынок оценивал индустриальную революцию и фундаментальные прорывы в телекомах, интернете, компьютерах, мобильных устройствах, экосистеме мобильных приложений, в социальных сетях в 2 трлн 10 лет назад, то почему чатботы, которые не генерируют ничего, кроме убытков, должны оцениваться в 22 трлн? Совсем рехнулись?

Если серьезно, да LLMs очень полезны в написании кода, помощи в решении прикладных задач, помогают обобщать, систематизировать, сравнивать огромные массивы информации и агрегировать, классифицировать неструктурированные массивы данных, могут помочь в «мозговых штурмах», в разборе инструкций, законов, открывают некоторые возможности для исследований и в ответах на вопросы.

Вне всяких сомнений, LLMs – это величайшее изобретение человечества, способное принести пользу, автоматизируя рутинные задачи, открывая уникальные возможности (и даже совершать чудеса) при правильном использовании, но не тем заявленным эффектом в десятки триллионов, которые рынок уже по факту вшил в ожидания.

Вопрос не в пользе (не оспаривается), а в оценке экономического эффекта, который не так очевиден, как кажется, но об этом подробно в других материалах.

Здесь же закончу тем, что даже сами провайдеры ИИ не понимают, что происходит. Я перечитал все их публичных отчеты и интервью с 2023 года, но ни в одном не было ни одного намека на концепцию монетизации ИИ и прямой эффект для их бизнеса (не потому, что скрывают, а потому, что сами не знают). Действуют на ощупь, боясь упустить развитие технологии на начальном этапе. Верят, что это круто, не понимают, как будет работать и что даст в итоге.
👍9🤯1
Кстати (и некстати) вспомнилась история обязательных продаж части валютной выручки компаниями квазигоссектора:

26 марта 2020 года: "В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан в целях стабилизации обменного курса национальной валюты Правительство приняло решение о продаже на внутреннем валютном рынке части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора. Данное решение ... действует в период чрезвычайного положения."

9 июля 2020 года: "«По поручению главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года... "

В итоге из 67 месяцев с марта 2020 "чрезвычайная норма в целях стабилизации курса" действовала 51 месяц. Была отменена на 16 месяцев и за это время курс ослаб на 20+% до 530, причем для стабилизации потребовались интервенции в 1 млрд. (в 2024). Тут же вернули обратно и теперь в октябре-декабре 2025 "чрезвычайная норма, стабилизирующая курс" составит 30% предложения госвалюты на рынке.

Здоровая, сбалансированная экономика на взлете с рыночным и стабильным курсом национальной валюты, которая не может обойтись без чрезвычайных мер для стабилизации курса. Есть какое-то в этом противоречие. И оно не исчезает даже если к нему привыкаешь и забываешь о нем.

P.s. я давно озвучиваю тезис, что страна в кризисе с 2020 года, только мы его всячески заметаем под ковер и латаем, прикрываясь пандемией и геополитикой. Вот прямое свидетельство. Чрезвычайные меры, которые забыли отменить и сделали новой нормальностью.
🔥4👍32👌2
Искусственный интеллект - наилучший механизм обеспечения искусственного роста ВВП и искусственного снижения инфляции
😁8🤣5🔥4👍3
Делойтт возвратит 440 тыс. Албанскому Правительству после того, как был уличен в использовании ИИ при подготовке рекомендаций. А использовании ИИ было выявлено, когда увидели кучу несуществующих ссылок и левых интерпретаций данных.
"Это произошло после того, как один из сенаторов-лейбористов обвинил консалтинговую фирму в наличии «проблем с человеческим интеллектом».

"Преподаватель Сиднейского университета, доктор Кристофер Радж, первым указавший на ошибки, заявил, что отчёт содержит «галлюцинации», в которых модели ИИ могут заполнять пробелы, неверно интерпретировать данные или пытаться угадывать ответы... «Это говорит о том, что первоначальное утверждение, сделанное в тексте отчёта, не основывалось на каком-либо конкретном источнике доказательств».

Две надежды:
Первая, что имитатор интеллекта SKAI, имеющий право голоса, то есть право принимать решения, влияющие на работу Фонда Национального Благосостояния Республики Казахстан недостаточно развит и может только делать вид, что имитирует интеллект, но не может галлюцинировать.

Вторая, что результаты активности по внедрению ИИ в систему госуправления окажутся такими же, как результаты активностей по повышению доходов населения, увеличению доли оплаты труда в ВВП, снижению закредитованности населения, cнижению социального неравенства, привлечению инвестиций, возврату незаконно выведенных активов, де-олигополизации экономики, доведению инфляции до 4-5%, масштабной разведки и разработки редкоземов, созданию креативной экономики.
😁101
Вчера я немного напрягся тому, что доходы населения снова стали в приоритете.
Подумал, как Правительство сможет повысить минимальную заработную плату, и увеличить индексацию зарплат и пенсий, если проект Закона уже в Парламенте? Но предположил, что есть план.

Похоже, что план есть, но немного не такой - государство решило поработать с рыночной экономикой и бизнесом.

Опасность подхода заключается в том, что даже если такая работа принесет успех и "отстающие" предприятия поднимут зарплаты до медианы, то сама медиана поднимется и отстающие снова станут "отстающими", а "сейчас-соответствующие" станут "отстающими и работать придется не только с "сейчас-отстающими", но и с "сейчас-соответствующими". Но зато этот труд может быть бесконечным и кропотливым.

Это помимо очевидного удивления: как государство будет оценивать справедливость уровня заработной платы в частном бизнесе? Впрочем, государство готово оценивать справедливость рыночной цены рассрочки и самого ценообразования в частном бизнесе.

Хотя это нормально. Справедливость цен и зарплат в рыночной экономике может обеспечить только административное государственное участие.

"Критерии достойной оплаты труда обозначил первый вице-министр ведомства. Доход казахстанцев должен быть либо равен, либо превышать медианную зарплату, которая на сегодняшний день составляет 288 тыс. тенге.

По его словам, из 95 тыс. организаций, 73 тыс. организации или 76% – уже обеспечивают зарплату у себя в организациях на уровне или выше медианной заработной платы.

"С остальными работа будет вестись." – заявил спикер."

https://www.tg-me.com/zakonkz/75491
😁9👌2🤷‍♀11
Интересно, как теперь в Венесуэле развернется ситуация. США хотят "наркоторговцев" приструнить, пару недель как формируют значимую группировку у границ. Там в ответ масштабные учения всех сил с перегруппировками начались неделю назад. А два дня назад РФ и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнёрстве.

Ну и Нобелевская премия мира уже проехала мимо Трампа.

Интересно
😁3🤔1
Вчерашний релиз МЭПР: иногда лучше промолчать.
Цитата:
"В СМИ и социальных сетях опубликовано видео, на котором основатель мессенджера Telegram Павел Дуров купается в национальном парке «Көлсай көлдері» в Алматинской области.
По данному факту проведено служебное расследование и установлено, что на месте возле озера Кольсай-2 отсутствовали предупреждающие знаки о запрете на купание. В связи с этим в данных действиях нарушение не усматривается. Ситуация носила непреднамеренный характер и не затронула экологическую устойчивость территории".
😁7🤣7
К вопросу о двойных ценах: крупнейший маркет-плейс отреагировал прямо и честно. Заскочил на сайт Сулпака и Технодома - там тоже нет двух цен.

Наверное, пока нет. Ведь должны же жёстко разобраться... Наверное.

Потому что вопрос "Кто будет недальновидным и еще немножко потеряет авторитет, если цены не изменятся, будут различаться на 1-10 тенге или цена в рассрочку вообще вырастет?" остаётся.

Для справки о "бунтаре": в списке крупнейших налогоплательщиков страны:

"Каспи магазин" - 18-е место

"Каспи банк" - 22.

Если их объединить, то Каспи будет на 5-м месте.

АО "Казахтелеком" - 21

Нацкомпания КТЖ - 27

Нацкомпания КМГ - 29

ФНБ Самрук-Казына 39

Нацкомпания QazaqGaz 47

https://digitalbusiness.kz/2025-10-14/v-kaspi-magazine-otvetili-po-dvoynim-tsennikam-ih-do-sih-por-net/
😁54👍3
Zakon.kz - Новости Казахстана и мира
🔹 После этого Трамп и Путин намерены встретиться лично в Будапеште
Впечатляет этот пункт договоренности со слов Трампа.

"🔹 После этого Трамп и Путин намерены встретиться лично в Будапеште"

Как видно по карте - Венгрия это географически самое удачное место в мире, куда Путину удобнее и безопаснее всего долететь.

https://www.tg-me.com/zakonkz/75763
😁9🤔1
UKIMET
Меры Правительства по исполнению поручений Главы государства в целях обеспечения макроэкономической стабильности
Я немного запутался. У нас все хорошо с экономикой или нам нужны срочные меры по обеспечению макроэкономической стабильности?

Вспомнилась осень 2007.
5 сентября 2007. Премьер-Министр Масимов: "Банковского кризиса в Казахстане не будет."

6 ноября 2007. Постановление Правительства Республики Казахстан N1039 "Об утверждении Плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан"

15 ноября 2007. Назарбаев: «в Казахстане нет кризиса... В стране продолжается рост ВВП.»

"6 февраля 2008. Назарбаев выступил с посланием народу. Он заявил, что прошедший год стал ещё одним уверенным шагом вперёд на пути всесторонней экономической, социальной и политической модернизации Казахстана. Казахстан вступил в 2008 год с новыми экономическими достижениями. В прошлом году темпы роста экономики составили 8,5 %, а в целом с 2001 года экономика росла в среднем по 10 % в год. Сформированы значительные резервы страны, которые составляют порядка 40 млрд долларов США, включая средства Национального фонда."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_2007%E2%80%942010_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5
😁11👍21
6 Ноября 2007 года: Постановление Правительства о первоочередных действиях по обеспечению стабильности социально-экономического развития.

15 ноября 2007. Назарбаев: ««в Казахстане нет кризиса. Есть только отдельные кризисные явления в некоторых секторах экономики. В стране продолжается рост ВВП.»

16 октября 2025 года. Токаев: "Правительству надлежит внести коррективы и принять решения, направленные на поддержку... (отдельных секторов экономики). Основные параметры экономической политики Правительства соответствуют стратегическим интересам Казахстана"

17 октября 2025: Меры Правительства в целях обеспечения макроэкономической стабильности

Пресса: Антикризисные меры: как правительство стабилизирует экономику

Как всегда пресса ничего не поняла. Это корректировка, а не девальвация антикризисные меры.
😁5
Продолжая тему ИИ, решил покопаться, кто же этот новый член Совета Директоров Фонда Национального Благосостояния Республики Казахстан, который будет принимать решения и его голос будет учитываться при определении работы фонда.
Итак, в основе SK AI лежит казахстанская языковая модель Alem LLM.

В свою очередь, «Alem LLM — это мощная языковая система с 246 миллиардами параметров. Она показывает результаты, превосходящие ChatGPT и Gemini при работе именно с казахским языком».

Я так понял, что при работе с любым другим языком, например, с английским, русским, китайским, испанским, французским (не помню какие еще официальные языки ООН) результаты хуже, чем у Chat GPT и Gemini. В общем, по любым вопросам лучших мировых практик, передового мирового опыта, глобальных стратегий, инноваций и прочего ChatGPT и Gemini поумнее будут.

Но я верю, что SK Ai научится в процессе принятия им решений о судьбе Национального Благосостояния страны - путем проб, ошибок и переосмысления ошибок. Ибо дорогу осилит идущий.
😁101😱1
Forwarded from Мир сегодня с "Юрий Подоляка" (Юрий Подоляка)
Не вовремя рожденные...

Смотрю я на этот кадр (фото 1) и невольно улыбаюсь. Еще четыре года назад у нас (и во всем мире) грезили интеллектуальными боями новых поколений сверх дорогих «Армат» (фото 2) и им подобных боевых полуавтоматов.

Реальность оказалась иной. На сегодня главными на поле боя являются миллионы сверх дешевых дронов, которые не оставляют ни единого шанса «Армате» найти на нем свое место.

Более того, ее боевые возможности ими же почти полностью уравниваются с древним Т-62. Главное, чтобы они оба были густо обварены решетками и … оббиты досками.

Подписывайтесь на мой канал в Мах...
💯3👍1
Это про истории ИИ, цифровизации, новые технологии в образовании. Если нет базы - "тупой" производственной экономики - "экономики простых вещей" (которую у нас чудовищно извратили в рамках госпрограммы), если нет кондового производства и основная масса людей в доставщиках и таксистах, то зачем нужен ИИ и хайтех?

Вся политика США - вернём производства в Америку, финансы, ИИ, хайтех не работают. Вся политика разрушения ЕС - лишим из производства, потому что финансы, ИИ, хайтех не работают

Вся политика Казахстана - будем развивать финансы, ИИ и хайтех. Проникновение цифры в Казахстане умопомрачительное и мы гордимся этим. Только это все яндекс и индрайвер такси, вольт, глово, яндекс доставка, каспи-магазин. Вдумайтесь - может не стоит так гордиться?

Запишите всю торговлю, таксистов, доставку в IT- платформенную занятость и случится чудо - мы станем лидерами даже в мире. Войдём в 20-ку или 30-ку в мире, есть чем гордиться и пиарить в СМИ, счастье в мировой конкурентоспособности.

Только безработный инженер - вымирающий вид (вымирающий не потому, что инженеров не готовят - дипломов дают много, только работы нет и реальный инженер с опытом работы - вымирающий вид), таксующий под флагом Яндекса, сильно не согласится и не поймет, что он, оказывается, часть креативной, цифровой экономики - составляющая успеха страны в области технологического прорыва.

Впрочем, Яндекс, Озон, Гугл, Микрософт, ChatGpt, NVIDIA и прочие поставщики нас будут очень хвалить.

20 миллионов пользователей приложений (такси, доставки и торговли), 2 суперкомпьютера для быстрой обработки приложения такси, доставки и торговли, 3 искусственных интеллекта, покупающих труд иностранных компаний - да вы, ребята, реально региональная держава - мы дадим вам бусинку рейтинг 25, но до бусинки места в рейтинге 23 нужно ещё поработать... И мы, похоже, рады стараться - ещё больше ИИ, ещё больше креативности, ещё больше финансов (мфца, стейблкойн и т.д.)
👍14💯72🔥2
Вот показательная история и это самая большая трудность голландской болезни и наших реалий: нереальность "хотелок". Это "ментальное" следствие голландской болезни преодолеть труднее всего.
Мы привыкли сравнивать свои зарплаты с американскими (доллары) или европейскими (евро). Есть работа, но она же не 500 - 700 -800 долларов, как мне можно согласиться, ведь "я гражданин нефтяной страны, а значит крутой по определению и по праву рождения".

Работать, зарабатывать и богатеть нам мешают наши собственные несоразмерные хотелки, амбиции и раздутое эго и здесь нужно смотреть в себя.

"Сегодня в Казахстане достаточно рабочих мест, особенно в сфере услуг, строительстве и сельском хозяйстве.
При этом часть местных соискателей не готовы трудиться физически или не хотят начинать с низких зарплат, предпочитая ожидать «более подходящих» вариантов.
В результате вакансии не исчезают — их занимают приезжие, и именно они обеспечивают выполнение большого объёма работ в экономике.
Таким образом, на рынке труда РК проблема не в отсутствии работы, а в несоответствии ожиданий. Работа есть — но часто не та, которую хотят выполнять местные жители. И пока казахстанцы ищут «высокие зарплаты без лишних усилий», иностранные рабочие тихо занимают эти места, трудятся и зарабатывают."
👍3
2025/10/21 13:00:49
Back to Top
HTML Embed Code: