Telegram Web Link
Наш бот опубликован для студентов, вы тоже можете с ним поговорить. Код в опенсорс, лайкайте, улучшайте и пишите предложения. Готов интерфейс загрузки курсов преподами, скриншот момента загрузки курса "Создание объяснений". Содержание курса "Создание объяснений" (курс второго года, по нему сейчас идёт пробная группа). Беседуем об эпистемологии в неожиданных местах, например, в комментах к дискуссии о причинах потения на танцевальных вечеринках. Хочу на следующей неделе опубликовать фрагмент/пререлиз нового курса "Интеллект-стек", а из ОдО убрать кусок про интеллект-стек. Прекращаем думать о ручной разметке хоть чего-нибудь, но думаем о множестве последовательных применений нейросеток к одному и тому же материалу, привожу примеры работ. Боюсь-боюсь проблем масштабирования, они уже видны. Уйду со связи на три дня (два дня мультиданс-фестиваля, один день тренинга СМС26), не шалите там в чатах.

https://ailev.livejournal.com/1679946.html
👍13😁21🔥1
В воскресенье прошёл пятый день СМС26, обсуждали там разное-всякое (в том числе prompt engineering, у нас по факту в курс уже давно вмонтировано основное содержание этого хитрого умения). Это последний СМС в его текущем виде, дальше это будет второй семестр годичной программы, и мы обсуждаем черновик landing page для неё. Закончил главу по математике в новый курс "Интеллект-стек", на этой неделе планирую публиковать пререлиз с частью глав. Вопросы на Active Inference Institure Adisory Board (поколения теории, что там понятийное ядро, бот типа нашего Aisystant, различение строгости и серьёзности — при этом нужно ещё иметь и уровень псевдокода, "неформальная теория типов"). В чат собранности приведён пример создания частей личности GPT-4, с которыми обсуждают TameFlow. Бомбить российские датацентры даже при угрозе ядерной войны, ибо человечество опасносте: учёные (у которых нет денег на разработку AI) написали сами себе письмо, чтобы другие учёные (у которых деньги есть) прекратили разработку AI. Переквалификация эпидемиологов и политологов в AI-эсхатологов, и (шутка от SPQR): човащепроисходологов. Насколько наш Aisystant просто поиск по курсам, а насколько способен мыслить (способен: шутит по поводу системного мышления). Нейрохудожник Kandinsky 2.1 рисует системного мыслителя, сидящего на пеньке в лесу (и там есть, чему удивляться). Моё расписание танцевальных фестивалей на лето-осень, а моему первому танцевальному ансамблю в этом году исполняется 50 лет (и я ж там из первого состава! В 15 лет начинал).

https://ailev.livejournal.com/1680308.html
👍5😁1
Пишется глава по физике, написано уже больше двухсот книжных страниц. Мой ответ про нытьё в начале экономический статей: это всё варианты "экономической терапии/ремонта", а не ходов на развитие. В чате блога у меня по-прежнему обсуждают alignment, и я согласен с тезисом, что "всё общественное устройство сейчас пойдёт лесом", но не согласен с тезисом "пусть нас порегулируют". Обзор эмерджентности нейросетей: их способности растут по мере роста инвестиций, к коллективам людей всё это тоже относится, люди вместе — это "нейросетка из нейросеток". Ещё один ход по той же линии, что и Toolformer — TaskMatrix, и для меня это всё реализация борьбы с no free lunch theorem.

https://ailev.livejournal.com/1680460.html
👍32
В опубликованном первом отрывке курса "Интеллект-стек (пререлиз)" (примерно 230 книжных страниц) материалы по трансдисциплинам понятизации, собранности, семантики, математики, физики, теории понятий. Привожу краткое оглавление до уровня подподразделов. Говорю, где взять пререлиз курса, о планах выпуска следующей порции к конференции 22-23 апреля 2023. Картинка от Kandinsky 2.1 по промпту "Интеллект-стек", стиль аниме.

https://ailev.livejournal.com/1680827.html
🔥7👍2🤔1
Опубликованный отрывок "Интеллект-стека" уже в нашем полоумном, тьфу, полуумном чате Aisystant, а пока переписываю "Онтологию" — и опубликую сразу по написанию, потом поеду в Бекасово на встречу с системными инженерами. Моё отношение к проблеме alignment (в разделении труда на планете у меня сейчас роль — писать "Интеллект-стек", а не трепаться на темы астероидной опасности или alignment, а кто трепется — пусть ещё и сделают что-нибудь, поставят шкуру на кон, что языки-то точить, диванной аналитикой заниматься, ни на что не влияющей!). 25 агентов на основе LLM снабдили памятью и рефлексией, посадили жить в The Sims — и они там показывали более человеческое поведение, чем те агенты, за которых играли механические турки/толоканцы (я ж говорю: самые опасные существа на планете — это люди!). Анекдот дня про госуслуги, ВКонтакте и Спутник V в левой руке. Фотка меня, танцующего неделю назад ламбазук на весеннем фестивале Q-Fest в Подмосковье.

https://ailev.livejournal.com/1680927.html
👍6
В "Интеллект-стек (пререлиз)" добавлен раздел онтологии. Первые отзывы по "Интеллект-стеку": не получается читать как справочник, сразу с "Математики" (и правильно не получается, там есть некоторая последовательность изложения). В чате блога огромная дискуссия про философов в целом и Гегеля с диалектикой в частности, а если кратко, то моя позиция: Гегеля вместе с диалектикой -- на помойку истории, сейчас есть способы мышления лучше. Помним про конференцию 22-23 апреля 2023 "Современная системная инженерия и менеджмент — 2023", присылайте предложения по докладам, программу буду верстать в этот понедельник. Выезжаю сейчас в Бекасово на 13 рабочую встречу системных инженеров, до понедельника связь со мной будет не слишком оперативной.

https://ailev.livejournal.com/1681282.html
👍3🔥1
Русское (по языку, а не по стране) отделение INCOSE продолжает работать по-прежнему, игнорируя любые санкции и попытки остановить жизнь, работу, исследования и общение. Собрались на очередную (уже тринадцатую) рабочую встречу в Бекасово, 13-16 апреля 2023. Вот мои заметки по прошедшим обсуждениям:
— Политическая информация
— Исследования по системной инженерии
— Как дотащить результаты образования до работы
— Кто делает учебные программы для подготовки инженеров
— Онтика сервисов
— Архитектура предприятия: сначала курсы, иначе содержательного разговора не получается

https://ailev.livejournal.com/1681434.html
3👍1
Предварительная программа конференции 22-23 апреля сегодня была свёрстана, но я держу запас для парочки докладов по организационному моделированию (сейчас это перестало быть проблемным, но очень хочется ещё примеров, как это было на прошлых конференциях — трудности исчезли, и про это никто не хочет рассказывать, "это легко". Вот и надо рассказать, что "это легко"!). Один из результатов поездки в Бекасово: сосредоточился и обновил танцевальный стек практик, сделал из него шаблон, на конференции будут доклады на основе этого шаблона про танго, вейвинг, капоэйру, картинг (те же танцы, только с железным партнёром), берите этот шаблон и делайте на его основе системные прикидки для своих любимых телесных практик, будь то парусный спорт или скалолазание, футбол или вокал, стройте планы развития. Очередное обсуждение просветлённых, опять подчёркиваю бесперспективность разговора про весь этот антиквариат (заодно ругаю теории стадий когнитивного развития — все эти Пиаже, Выготские, Беки и т.д. оказываются невоспроизводимыми в исследованиях), смотреть тут надо на нейросетки и быстрее отказываться от теоретической рухляди. ЖЖ напомнил, что ровно 16 лет назад я писал, что при приближении к сингулярности законодатели захотят запретить технический прогресс примерно так же, как запрещают обмениваться музыкой и софтом, и вот уже все как-то призадумались о приостановке развития AI. Завтра буду довёрстывать программу конференции, готовить свои презентации, потом продолжу писать "Интеллект-стек", очередная трансдисциплина там — алгоритмика.

https://ailev.livejournal.com/1681761.html
👍64
Слайды для двух моих докладов на конференции завтра-послезавтра (программа "Системный менеджмент и инженерия" и стратегия ШСМ в сфере AI). Слайд про то, чему учим — в этот раз не в терминах практик ("учим методам/способам работы"), а то же самое в терминах ролей ("учим исполнять роли"). Поговорили про "собаку ЛеКуна против моей собаки", рассуждаю про связь с нейролингвистическим программированием и непонятки с достаточностью текстовой работы по сравнению с мультимодальной (это кратенько мелькало в связи с GPT-4 как мультимодальной, MLLM) и дальше задаюсь вопросом о том, как это поможет деток сделать более умными (отрубить им много видео и вернуть книги может оказаться не самой плохой идеей, и это можно будет как-то обосновывать, а не иметь просто догадку, что так будет лучше). Коммент про критику психотерапии как приведение к норме, а также возврат к тематике нейролингвистического программирования по линии prompt engineering. Коммент про различие stress и resilience в инженерии.

https://ailev.livejournal.com/1682319.html
🔥3👍1
Делюсь впечатлениями и своими выводами по итогам нашей конференции-2023 по современной системной инженерии и менеджменту:
— Мои доклады (их было два)
— Как всё проходило, кулуары
— Против обучения, против консалтинга, у нас что-то другое -- напарничество? наставничество/менторинг?
— Инженерия личности
— Что дальше

Фото -- момент доклада Прапион Медведевой о модели личности.
https://ailev.livejournal.com/1682567.html
👍7🤔1
Ассорти моих мыслей по образованию:
— Последовательность прохождения курсов
— Моделирование сначала, всё остальное -- потом
— Набор на мой суперинтенсив "Практическое системное мышление для инженера и менеджера"
— Почему такие цены?!
— Что делать поколению Z?

https://ailev.livejournal.com/1682801.html
2👏2👍1
Попробуйте оценить себя как менеджера: у вас есть четыре дня (с 28 апреля по 1 мая включительно), чтобы попробовать бесплатно выполнять задания в курсе системного менеджмента. В наши курсы встроен простейший моделер, и в нём требуется заполнять таблички на материале ваших рабочих проектов. Вот найдите таблички и попробуйте их заполнить, а текст самого курса -- это контекстный хелп. Чтобы воспользоваться этим предложением, надо просто зайти на нашу платформу Aisystant (если у вас ещё нет туда доступа, просто там зарегистрируйтесь): https://aisystant.system-school.ru/.

Впрочем, и во всех остальных курсах на четыре дня выполнение заданий тоже стало бесплатным, так что можете попробовать себя и в инженерии, а не только в менеджменте. Можете в методологии, в системном мышлении -- во всех курсах, их там много. Даже в системном фитнесе есть таблички: надо встать в правильную позу и заполнить табличку по тому, что вы там в этой позе чувствуете, решаете, делаете, всё то же самое. И там в курсах задания не только по заполнению табличек, но есть и вопросы на понимание (с каверзными ловушками, но зато и авторские ответы приводятся), и задания на чтение литературы и написание эссе. Но вы хотя бы попробуйте заполнять таблички, поглядывая на текст курса как на контекстный хелп. Потом на работе вы просто сделаете такие же примерно таблички в ваших проектах (об этом подробней говорится в курсе методологии), и жизнь там начнёт налаживаться. Как в своём докладе на конференции сказал Михаил Защитин (https://www.youtube.com/watch?v=u08rhUX661A&t=21517s), в наших учебниках есть 75% всех табличек для моделирования организации, которые вам понадобятся. Как сказала в своём докладе Юлия Чайковская (https://www.youtube.com/watch?v=u08rhUX661A&t=23189s), эти таблички можно реализовывать даже не в сложном софте, а вообще в Excel -- и всё по линии управления сложным проектом работает на масштабах трёх тысяч человек. Всё свеженькое, курсы системной инженерии и менеджмента в их нынешнем варианте появились впервые осенью прошлого года, по ним прошло только полтора потока "Системного менеджмента и стратегирования" (прошлогодний поток и ещё не оконченный первый поток этого года). И эти курсы лягут в основу нашего второго семестра "Практическое системное мышление для инженера и менеджера", который я поведу с 21 мая 2023 (мы через пару дней опубликуем окончательный текст страницы описания программы и начнём набор на этот поток, а пока можете поглядеть на черновик описания, https://system-school.ru/sm-and-en).

После 1 мая 2023 всё останется по-прежнему: бесплатный доступ ко всем текстам курсов, и 700 рублей в месяц, если хотите сохранить возможность выполнения заданий. То есть как справочник платформа работает бесплатно, а как самоучитель -- за 700 рублей в месяц. Программа с живым преподавателем (мной!) и живыми одногруппниками сделает из вас директора по развитию много надёжней, чем обучение по нашим онлайн-курсам, но гении в жизни встречаются, поэтому мы даём этим гениям шанс. Вдруг вы такой гений? Попробуйте поучиться у нас три дня (если хотите проверить себя как менеджера -- идите сразу на курс менеджера. Если хотите просто поучиться, то идите с самого начала, на курс "Моделирование" (старое название -- онтологика).
🔥5👏4👎2👍1
Вносил правки по замечаниям в "Интеллект-стек", и в девятый раз начал переписывать "Практическое системное мышление", не удержался. Привожу полный текст подраздела "Игровой метафоры" (в девичестве это была "Театральная метафора"). Заодно и пару картинок новых добавил. Вдруг и впрямь понятней кому станет. Уточнил там несколько тонких мест.

https://ailev.livejournal.com/1683230.html
👍5🔥1👏1🤯1😱1
Обновил содержание курса "Практическое системное мышление", текст уже доступен в Aisystant (бесплатно). Основные изменения:
-- театральная метафора заменена на метафору ролевой игры.
-- чётко разведены системы и процессы (больше нет процессов как систем, в том числе табуировано в связи с многозначностью слово "танец", использовавшееся как пример)
-- заменены упоминания старых курсов
-- внесено более сотни мелких исправлений в текст

Дальше изменения всех моих курсов (не только "Практического системного мышления") будут проводиться по мере появления необходимости, а не путём разовой глобальной переписки всего текста. История изменений доступна в меню (три вертикальных точки) рядом с названием курса в списке курсов Aisystant. К концу года (где-нибудь в конце ноября) текущий текст всех изменившихся курсов будет отдаваться на вёрстку в Ridero для замены книг на версию очередного года. У студентов в режиме "самоучителя" и в режиме "с преподавателем" всегда будет свежий курс.

https://ailev.livejournal.com/1683588.html
🔥7👍21
Шестой день текущего потока СМС: ожидаемый "ага-эффект" таки случился, рабочие результаты студентами получены прямо по ходу курса, привожу примеры трёх таких результатов и горжусь, что в наши курсы встроен материал по prompt engineering, который реально у студентов работает в их общении с GPT-4. Наш проект оргразвития в ШСМ такой же нервный, как прописано в моих учебниках, но формально мы выкатили новую первую страницу с новой программой и теперь будем её release если не early, то often, а ещё формально открыт набор на мой очередной тренинг инженерии и менеджмента, где я проведу с 21 мая с группой 60 часов живого общения. Основная интрига на планете сейчас — это появление технологий retrieve в их разнообразии в прикрутке к LLM, а также быстрый взлёт open source LLM, привожу небольшой список трендов, которые отслеживаю прямо сейчас. Отдельно про AI в образовании — там все помешаны на AI-тьюторе и сократическом методе, и много инициатив по тому, как путём многократного вызова GPT-4 и правильных prompt сделать такого тьютора вот прямо сегодня. Обсуждения того, какой софт лучше для ведения личных заметок вместо того, чтобы просто брать и писать эти заметки, тренировать свою нейронную сетку (вот как я сейчас, не для блага читателей, а для своего собственного блага — ибо моя нейросетка потом выдаст нетривиальные мысли после этой тренировки. ВОЗ отменила пандемию, она длилась формально 1150 дней, так что пыль начинает от этого безумия наконец-то оседать, и я помню, что обещал вернуться к теме после того как пыль осядет (но Евгений Пескин продолжает вести хроники, даю ссылку на его ЖЖ), а я к теме ещё вернусь, все ходы записаны. Картинка в пост рассматривалась из работы по тому, что нежить оказывается более человечным и точным доктором, чем люди-доктора, так что под жуткий вой ждём через полгода такое в production (а вою будет много, но альтернатива — тот самый open source, сейчас это сильно поджимать начнёт всех больших). Но в итоге выбрал картинку по линии "сначала учим логике, потом знаниям о мире, а потом всё ваше доменное знание оказывается небольшой частью того, что надо" (то, как мы учим людей в ШСМ, добавляя им знаний о мире) — картинка-табличка показывает, что GPT-4 генерит код, который проходит все исчерпывающие тесты с первого раза в 76.2% случаев, хотя если дать возможность сгенерировать несколько вариантов кода, то среди первой сотни даже GPT-3.5 генерит проходящий все тесты код в 94% случаев, и это может быть даже дешевле, чем дёргать GPT-4 для такого дела (впрочем и сам набор тестов там генерировала тоже нейросетка).

https://ailev.livejournal.com/1683875.html
3👍3
Объявлен набор на мой очередной (27й) уже девятидневный марафон по системному менеджменту, даю разъяснения:
— Почему я начал читать курсы по менеджменту для инженеров и что с тех пор изменилось
— Почему это сразу второй семестр, и кого туда зачисляем
— Какие даты занятий, где программа, как записаться, и почему вообще надо записываться

https://ailev.livejournal.com/1684078.html
Предлагаю завтра (воскресенье 7 мая) с 19 часов пить кофе и говорить на темы исследований по новым курсам (хотя я готов буду ответить и на вопросы по текущим курсам, там тоже сейчас более чем бодро всё меняется). Кофе пить будем в "Делюсь душой", Пятницкая 53/18с1. Из разговаривающих на такие темы будут как минимум я и Пион Медведева. А там уж кто придёт. Мы так уже собирались 2 января, а тут очередные длинные выходные, самое время. Считайте это праздничным открытым очным методсоветом, если нужно какое-то обоснование. Но можно и просто поговорить без оснований. Разговор на кухне (хотя это не совсем уж кухня), как в прошлом веке. Или кружок как в венской кофейне позапрошлого века.

Январскую картинку "Systems thinker in 2023. Photorealistic." повторю, уж больно хороша получилась, нынче таких уж не делают.
👍5🔥3😁1🎉1
Даю таймлайн "ретроспективного придания смысла" нашего выхода на текущую шестисеместровую программу "Организационное развитие" по подготовке директоров по развитию из инженеров путём перекладывания фундаментальных курсов и прикладных курсов в какое-то подобие блинчатого пирога. Даётся схема того, как это протаскивается по квалификациям, а дальше даются краткие характеристики курсов всех шести семестров и указывается, какие из них уже разработаны, а какие ещё не очень.

1. Моделирование и собранность
-- Фундаментальный курс

2. Системный менеджмент и инженерия
-- из инженеров в менеджеры
-- из практиков в мастера

3. Объяснения и риторика
-- Фундаментальный курс

4. Лидерство себя, коллектива, сообщества
-- из менеджеров в агенты развития
-- из мастеров в реформаторы

5. Усиление интеллекта
-- аналог учебной программы аспирантуры

6. Исследовательский проект с прикладным результатом
«диссертация»: выход на фронтир, а там как свезёт с выходом в «революционеры»

https://ailev.livejournal.com/1684620.html
2025/07/08 18:52:14
Back to Top
HTML Embed Code: