Telegram Web Link
Мои заметки, а также ссылки на видео и слайды по конференции-2025 (девятая) по современной системной инженерии и менеджменту:
— Мой доклад "От школы менеджмента к Совету инженеров-менеджеров"
— Мой доклад "Программа стажировки "Организационное развитие" в 2025 году.
— Доклад на круглом столе «Evolvability/learnability организаций, сообществ, людей»
— Недоученное в детском саду.
— Мы таки развиваем
— Как оно всё было

Картинка — слайд из доклада про смену позиционирования Школы.

https://ailev.livejournal.com/1761815.html
6🤩2👍1🔥1
Считаю время на переименование "курса" в "руководства" (по английски — это guide) в моих текстах — среди свежепереписанного это будет примерно 1800 вхождений, там набежит где-то четыре дня full time. В субботу у меня будет информационный семинар по мантрам/канвам/уравнениям/сюжетам (системная, операционная, элегантности/lean, стратегирования), а после него внесу в руководство по системному мышлению пару разделов по материалам объяснительной части семинара. Продолжаю думать над эквивалентностью инженерии личности и инженерии систем с LLM, делаю заметки по свежей литературе (сомнения в важности натаскивания на формальное мышление, замена capability engineering на reliability engineering, оценка получения AI-наставника по системному мышлению и всякому такому — полсотни человек на год это только для "научить learning sciences", и столько же наверняка — "научить системно мыслить"). Развлечения со сведением физики к геометрии: работы Ванчурина и Jussi Lindgren со товарищи. Картинка с цитатой из алгебраического геометра в канале физиков.

https://ailev.livejournal.com/1762199.html (10Кзнаков)
2
Провёл вчера разбор/review первого шага системного мышления (раньше это были "тренировки"), из интересного — на ней пообсуждали сделки на валютном рынке в связи с DDD, а ещё обучение потребителей мастерству получать удовольствие-счастье с выходом на learning sciences (вместо классической "психологии"), работу DataOps как методолога, ментора технолога (опять мастерство как важная система!), который потом будет менторить разработчиков, а затем ещё и надзирателя (там же нужен compliance для собственных руководств). Завтра веду весь день семинар по чеклистам/канвам/"системам уравнений для типов"/мантрам/сюжетам по организационному развитию, сделал 53 слайда, привожу картинку для оценки масштаба бедствия. Наши единомышленники сделали совет по системной архитектуре, будем там на птичьем языке обсуждать SoTA. В ближайшие дни опубликую новые термины и обновлю текст про квалификации, а ещё поправлю терминологию в руководствах — и к майским можно будет уже сказать, что "ребрендинг" Школы системного менеджмента в мастерскую инженеров-менеджеров (а вот так, без больших букв) более-менее закончился.

https://ailev.livejournal.com/1762516.html (4Кзнака)
👍94🔥4
О том, как мы из Школы системного менеджмента стали Мастерской инженеров-менеджеров — и как теперь рассказывать о том, что мы делаем (19Кзнаков):
— От ШСМ к МИМ
— Инженеры-менеджеры: как вы это поняли, так и правильно
— Стажировка в мастерской, но работа прямо у себя на работе
— Квалификации инженеров-менеджеров
— Мастерская инженеров-менеджеров -- организатор сообщества единомышленников

https://ailev.livejournal.com/1762752.html
👍7🔥42
Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, повторять больше не буду — а материалом нашпигую тексты руководств. Дискуссия в чате о типах в самых разных языках и жизни о новой модели вычислений, а затем о связи математики и физики. Переименование всего наследства ШСМ идёт, причём стремительно — как птичка Феникс, которая стремительно сгорела, но и стремительно возродилась (картинка про испытание такой птички в мастерской инженеров-менеджеров).

https://ailev.livejournal.com/1763043.html (11Кзнаков)
🔥5👍1
Тут выяснилось, что если не указывать user name (имя пользователя), то спамодавка моего чата считает эккаунт спамерским — и банит. При этом при попытке попасть в чат пишет "приватный канал". То же в чатах поддержки наших руководств, но там даже канала нет, чтобы сообщить. Проверьте, есть ли у вас имена пользователя — иначе могут быть проблемы (это же не только у меня спамодавки обновились с правилами).
3👍2
Переделка курсов в руководства и переход с учебного языка на рабочий идут медленней, чем хотелось бы — но к концу мая всё уже будет сделано, ещё и добавлю новый материал по мантрам/канвам/сюжетам. В личку идёт много приятных отзывов о новой редакции руководства по системной инженерии: там объяснены на чуть более глубоком уровне некоторые фундаментальные тренды, которые раньше были наблюдаемы, но необъяснимы -- ибо там же в основе теория эволюции, а в инженерии на эту тему мало разговаривали. LLM потихоньку приходят по душу инженеров, причём для некоторых задач хватает чуток подученных 7B моделей, чтобы быть умней (ну, или "калькуляторней", это как посмотреть) кожаных: бенчмарк RocketBench по проектированию ракет. Рассуждаю про семиотику, семантику, лингвистику и о том, что надо всегда придерживаться классических представлений с осторожностью — ибо велик шанс попасть в смену парадигмы и круто промахнуться. Я на фото с cortado переживаю московский маябрь в Анталье.

https://ailev.livejournal.com/1763310.html (7Кзнаков)
👍102
Мои 29Кзнаков на тему предметно-специфичных LLM и как они будут объединяться в коллективной разработке/исследованиях.
— Умение говорить со змеями, не будучи в Слизерине
— Коллективное разделение труда: федерирование предметной экспертизы через заземление
— А что у нас с физикой, можем использовать её?
— Как обучить эксперта

На картинке обсуждается слово "кожа".

https://ailev.livejournal.com/1763529.html
6
Промпт для свежей Gemini 2.5 pro был просто "Who is Anatoly Levenchuk?", и впервые сетка не сочиняла что-то типа "знаменитый футболист". При этом так сладко пишет, что жалко выбрасывать (в ЖЖ это почти 4Кзнаков). После всех этих перепозиционирований и ребрендингов всё это про educator быстро потеряется, ну да ладно. И всё-таки интересно, где это всё про меня было взято. Вот свеженькое фото, has significantly influenced a generation of, ага.

https://ailev.livejournal.com/1763743.html
👍10🔥52
Открыт набор на мой обзорный семинар по свежепереписанному руководству по системной инженерии версии 2025 года. В тексте рассказываю, что там будет (новая эволюционная версия инженерного процесса, новое разделение инженерного труда), когда будет и как записаться. На картинке — слайды к семинару, 53 штуки, пройдём их за три субботних часа 17 мая.

https://ailev.livejournal.com/1764063.html
🔥4👍1
Что я буду делать дальше с темой мантр/чеклистов/канв/сюжетов (закончу серию разборов/review, внесу материал в текст руководств, маленький кусочек дам на семинаре по руководству по системной инженерии). Перепаковали все чаты поддержки — и проверяйте, что там у вас с пользовательским именем в телеграме — есть ли оно, нет ли zalgo символов и рекламы в имени, ибо это любимые приёмчики спамеров, и вас с таким не пустят, ещё и занесут в чёрный список для многих чатов. Вернулся к правке руководства по системной инженерии. Постулаты праксеологии/праксиологии от Гриши Сапова (доступно не всем) и как об этом думать (как о математике по отношению к физике, только тут "физиками" — экономика, правоведение, социология). Буду публиковать заметки из "Лабораторного журнала" (вроде заметки по праксеологии из этого поста) в чате поддержки исследований — им там самое место. В отпуске пофотографировал смартфоном, а затем поинтересовался, что там сейчас с "фотоаппаратами с функциями смартфона" — выяснил, что разница в цене x10, так что надо выяснить, сколько я готов заплатить за "удачный кадр" раз в месяц (и ещё оказалось, что в смартфонах уже дают 1Tb памяти).

https://ailev.livejournal.com/1764341.html (9Кзнаков)
👍5
Каким умениям надо учить, чтобы научить людей учиться (для начала дал шесть умений "из головы, никуда не заглядывая", но если куда-нибудь заглянуть, то их там легко найти ещё столько же). Про то, почему все аналитеги по alignment идут лесом (и картинка как раз про это). Куда направить творческую активность аналитегов по alignment, глобальному потеплению и всякому такому (человечество вымирает от падения рождаемости, и это началось задолго до AI). Купил себе "фотоаппарат с функциями телефона", Realme 14 Pro plus.

https://ailev.livejournal.com/1764552.html (13Кзнаков)
🔥65👍3
Правлю руководство по системному мышлению, обсуждаю терминологические нюансы с интеллект-стеком фундаментальных методов мышления для инженеров-менеджеров, а ещё "стек" против "магазина". Неожиданная дискуссия про подробность моделирования во взгляде из системы наружу: надо специально оговаривать, что моделируется только важное, а не вся находящаяся "снаружи" Вселенная! Сразу два захода на "квантовую гравитацию", две новые работы: от Дойча и Марлетто про "создательскую теорию времени" и от Ванчурина про нейронную относительность, причём Arxiv работу Ванчурина отклонил — "сначала опубликуйтесь, потом разместим", то есть "пост-препринт", но разве такое бывает?! Рассуждения от Andrej Karpathy и Tim Rocktäschel про обучение новой предметной области с выходом не на diff весов, а на системный промпт как manual — ход на управление конфигурацией знаний. Обсуждаю предложенную метафору: она хороша и соответствует тому, что я довольно долго твердил (результатом исследования должен быть курс, в нынешней терминологии "руководство"/guide, в терминологии Карпаты — "инструкция"/manual, он же "промпт"), но где её обсуждать и где о ней рассказывать? Картинка иллюстрации к теме из предыдущего абзаца от новой модели GhatGPT 4.1-mini, визуальное мышление, ага.

https://ailev.livejournal.com/1764648.html (10Кзнаков)
6👍3
Опубликовал новую версию руководства по системному мышлению, теперь там не "курс", а "руководство", не "студенты" и "выпускники", а инженеры-менеджеры, а ещё написал про три новации, которые войдут в следующую редакцию (но не вот прямо сейчас). Разбор/review по первому шагу системного мышления в прошлый четверг — валютный трейдинг, клиентура и ERP в гости к нам, следующий разбор в четверг. В субботу был семинар по новой версии руководства по системной инженерии, даю свои заметки по содержанию семинара, а также привожу картинку предложения мёрча для МИМ. Сам пока мало пишу про перепозиционирование и ребрендинг, так что не пропустите подробности в текстах Церена Церенова (даю ссылки на пару свежих текстов). Пишу, что там происходит с пониманием ролей в инженерном процессе, почему это понимание формируется так медленно — и как это учитывается в наших руководствах программы рабочего развития.

https://ailev.livejournal.com/1765087.html (9Кзнаков)
👍6
По результатам серии разборов по первому шагу системного мышления и супервизии корпоративной группы: опять и снова формулирую проблемы с освоением фундаментального мышления (понятно, чему учить, но не очень понятно, как учить, чтобы это было быстрей и надёжней). У нас есть чаты поддержки личного, рабочего, исследовательского развития, но я формулирую содержание новостных каналов для этих чатов, там должны быть подканалы культуртрегерства, разработки, освоения. Тематика вертикальных AI-агентов: рынок наследия SaaS, но больше (ибо это к автоматизации из SaaS добавляется работа команд, которые раньше работали с SaaS). Теперь берём, и описываем предложение Aisystant как вертикального AI-агента, для b2c рынка. Дальше даю намеренно эпатажную картинку и напоминаю, что каждая роль конструирует свой мир "встать в позицию другой роли -- это по факту получить не новый набор фич для своего объекта, это получить новую реальность с новыми объектами, увидеть вообще другой мир, а не новое свойство знакомого тебе объекта", а алармистам и художественным натурам — аларм, неприкрытый троллинг, "игнорирование интересов людей детектед (или наоборот, неигнорирование, там же явно ситуация выращивания, а не эксплуатации-насилия?! Ах, какая этическая серая зона!).

https://ailev.livejournal.com/1765212.html (в ЖЖ 18Кзнаков)
7👍3
Опубликована новая версия руководства по методологии, в том числе в .pdf и .md форматах (и там добавлено про праксиологию). Прошёл месяц с момента конференции, где приняли решение по перепозиционированию — и уже почти всё переименовано и переструктурировано, в том числе я создал пару рабочих каналов вдобавок к чатам, буду теперь туда писать. За чем надо следить, чтобы не попасть под спамодавку в чате моего блога. Постоянный сдвиг в понимании ASI: сначала надо было стать умнее самого умного человека (ибо он ведь умён обычно в чём-то одном!), потом умнее всех вообще умных людей, а теперь надо стать ещё и сильней всего человечества, если оно захочет тебя выключить/вырубить/убить (нюансы в зависимости от природы носителя мышления) — иначе незачёт. Если поглядеть на gonzo-обзоры, то видим там работу культуртрегера и методиста, но где продуктность хоть как-то просматривается (и есть поэтому бенчмарки), то это легко — и формат "сериала", у меня же в руководствах вроде ровно то же самое, только никаких бенчмарков (какие бенчмарки по системному мышлению?), и не сериал. Написал в канал рабочего развития инженеров-менеджеров жёсткую правду про освоение работы по нашим руководствам: там минимум надо сделать два прохода, и это больше 480 часов на один проход, а ещё без наставников не получится, ибо своих ошибок не видишь и справки по ещё не освоенным методам работы тебе никто не даст -- а ты про них не знаешь. Как-то никто не отреагировал на мой эпатаж с выращиваемыми на грядке нашими АI-наставниками инженерами-менеджерами из John Doe company, поэтому повторяю картинку, сделал её чуть ярче.

https://ailev.livejournal.com/1765398.html (7Кзнаков)
🔥52
Текст (10Кзнаков) о том, как мы трактуем термин "инженер-менеджер". Кратко: возможно любое толкование, и это намеренно. Но в целом — инженерия и менеджмент неразрывны, и мы это учитываем. Наши руководства специально разработаны так, чтобы быть полезными и ощущающим себя инженерами, и ощущающим себя менеджерами, и ощущающим себя пока только стажёрами, но у нас они всё равно уже инженеры-менеджеры, а после освоения работы по нашим руководствам — и подавно инженеры-менеджеры.

https://ailev.livejournal.com/1765831.html
2👍2🔥2👏1
По итогам первой серии разборов/review по первому шагу системного мышления формулирую список проблем освоения системного мышления, намечаю шаги по решению этих проблем (от замены терминологии "наша vs целевая система" до написания отдельного руководства "развитие для развитых инженеров-менеджеров" по мотивам "образования для образованных"). Много исследований (например, нужны типовые ходы на рассуждения о деонтике, обязательственном праве, координационных актах, речевых актах: у нас сейчас такого не много, а очень много). И решил продолжать эти разборы, сделать ещё одну серию: из этих разборов идёт довольно много полезного не только для их участников, но и для меня как научного руководителя мастерской, а также как автора руководства по системному мышлению.

https://ailev.livejournal.com/1765918.html (16Кзнаков)
4👍1
По мотивам обсуждения в gonzo-обзорах написал про рассуждения в латентном пространстве и попытки токенизации этих рассуждений. В тексте увольняю не только лингвистов (помним, что "каждый раз, когда увольняем лингвиста, качество перевода растёт"), но и семантиков и даже семиотиков.
— Рассуждать вслух не обязательно, мышление вполне может быть не языково
— Тем самым мышление амодально
— А что там с разными небуквенными токенами? Видеотокенами? "Всё есть текст", нет?
— Коммуникация для координации коллективного действия AI тоже необязательно на внешних языках
— Классические семиотика и семантика против распределённых представлений
— Коммуникация с собой: перевод глубоких токенов во внешние VAKOG
— Символизация/означкование/понятизация латентного пространства
— Перевод с дао на понятный: explainability
— Многословие в попытках описать реальность: значения терминов задаются их употреблением в разных контекстах
— Мыслепреступления и полиция мысли, мечты выравнивателей

https://ailev.livejournal.com/1766345.html (32Кзнака)
👏4👍2🤔2
Памятка по программе рабочего развития инженеров-менеджеров получилась довольно объёмна: в ней 32Кзнака, читать её вслух займёт больше часа, а вдумчиво (не "по диагонали") читать "про себя" — сорок минут. В ней кратко поминаются:
— Мастерская инженеров-менеджеров
— Руководства программы рабочего развития инженеров-менеджеров
— Уникальные особенности программы рабочего развития инженеров-менеджеров
— Единомышленники, но разноработники
— Корпоративные стажировки
— Руководства для инженеров-менеджеров наставляют в международно проверенных методах работы и мышления
— 7 степеней квалификации инженеров-менеджеров
— Сколько времени займёт прохождение рабочего развития?
— Как осваивать работу по руководствам
— Почему важен наставник
— Дружелюбное и неглупое сообщество всегда поддержит
— Одного прохода почти никогда не хватает
— Когда инженерам-менеджерам надо сначала заняться личным развитием, а потом рабочим
— Усиление интеллекта инженеров-менеджеров: интеллект-стек фундаментальных методов мышления
— Мастерская инженеров-менеджеров в интернете

https://ailev.livejournal.com/1766423.html
👍13
2025/07/14 19:14:23
Back to Top
HTML Embed Code: