Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пропаганда, которая до сих пор призывает «уронить» ядерный заряд на Европу, должна помнить, что только с начала этого года российские самолеты «уронили» на свою территорию как минимум 94 авиабомбы, включая 87 фугасных (ФАБ), 7 «умных бомб» (УМПБ) и три ракеты.

И когда «эксперты» в студии задаются вопросом «мне очень хочется понять, по кому бить?», они не понимают, что ответ историей давно дан: Россия уже нанесла катастрофический по силе и масштабу удар по самой себе.

И дело не только в падающих на свою территорию ракетах. «Бомбёжка Воронежа» идёт по всем фронтам: экономика, демография, институты права, гражданское общество, образование, наука, медицина. Это удар по будущему, от которого не оправиться много лет.
В Гааге вчера стартовал саммит НАТО. Накануне Bloomberg в своём аналитическом материале смоделировал нападение России на страны Балтии.

Аналитики предполагают, что ответ НАТО во главе с США не будет быстрым и решительным, в итоге конфликт затянется на годы. Удар по мировому ВВП в первый год будет лишь чуть меньше, чем от войны в Украине (минус 1,3% против минус 1,5%).

Зато (маловероятная) быстрая нормализация отношений с Европой при успехе мирного процесса в Украине добавит ВВП России и ЕС по 0,5%, а мировому — 0,3%.

Четвертый год подряд мир подсчитывает реальные и возможные убытки. О росте мировой экономики речи вообще нет. Жизнь в режиме «в минус».
Forwarded from Morozov.314
БУНКЕРИЗАЦИЯ. Кремль предпринимает большую серию шагов по дальнейшей самоизоляции и искоренению «внутреннего врага». К осени ситуация будет такая: книги нежелательных авторов будут изыматься повсеместно, принят закон о запрете проката фильмов, которые «дискредитируют традиционные российские ценности», полный запрет рекламы в «нежелательных медиа», ютьюб будет в итоге блокирован, идет активный перенос видео и стримов на внутренние платформы, ставится и цель всех загнать в российский мессенджер, Путин подписал указ о его разработке. Сроки по политическим делам уже сейчас огромные - 18 и даже 22 года уже не редкость. При этом планируется судить «иноагентов» и давать им 10 лет заключения (в том числе и заочно, для тех кто за границей). Ограничительные меры принимаются по всей линейке: культура - образование - медиа. Назовем это все «бункеризацией».
Историк Андрей Зубов в гостях у Стаса Кучера:

🎙️ «Режим Путина не имеет той базы, которая была у советского режима. Советские элиты не просто двумя руками держались за власть, они еще верили в идею изменения мира и трансформации общественного устройства. Сегодня никакой идеи у власти нет.

Путин и НКВД празднуют каждый год юбилей ВЧК, демонстрируя преемственность власти. Но это не начало новой эпохи. На наших глазах заканчивается эпоха старая. Мы наблюдаем затянувшийся закат гибели советской империи.

Война не выиграна. В таком случае, как говорил Наполеон, война считается проигранной. После Путина этот режим не сможет сохранить свою конфигурацию. Начнется возвращение к нормальности, потому что окружающим Путина элитам война не нужна.

Как произойдет смена курса, сейчас точно спрогнозировать сложно, но у режима в запасе не так уж и много лет. Во власти всё изменится достаточно быстро. А вот для выздоровления общества потребуется значительно больше времени».
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

Журналист Андрей Калитин (Телеграм-канал Бедный Рюрик)

Мультфильм в России - больше, чем мультфильм. Эдуард Успенский никогда не пускал политику в сказки, но в Простоквашино она скоро придёт сама. Ремейк, героем которого станет президент в образе «мягкой силы», уже анонсирован. Это прекрасно, только давайте сценарий мультфильма напишем по реальным событиям.

Акт первый. Почтальон в штатском замечает, что в Простоквашино появился мальчик без регистрации. С ним - двое говорящих квадроберов. Документов у них нет, в военкомат на учет не встали, налоги не платят. Почтальону нужен велосипед/внедорожник. Сначала он, следуя инстинкту рядового участкового, идёт на шантаж, но с гастролеров взять нечего. Тогда он пишет донос в Москву.

Акт второй. Силовики приехали рано утром. В результате оперативно-следственных действий выясняется, что корова Матроскина приватизирована с нарушениями традиционных ценностей, у Шарика нет лицензии на ношение фоторужья, ни у кого нет ПЦР-тестов, а мальчик вообще давно находится в розыске. Все трое уже к обеду становятся фигурантами уголовного дела по Статье 210 (организация преступного сообщества), дом изымается в собственность государства. Матроскина не спасает даже его тельняшка, намекающая на то, что вообще-то он СВОй. Все трое отправлены в подвал местной бани в ожидании суда. Печкин получает б/у велосипед и приглашение участвовать в конкурсе «Лидеры Простоквашино».

Третий акт. Мимо на служебном «Аурусе» проезжает «мягкая сила». Именно в Простоквашино президент решил выйти к людям, собакам, котам и отведать родной кефир, как из холодильника. Силовики убеждают его, что Простоквашино - исконно русская территория, она нанесена на глобус XII века, у них есть карты, они могут показать. Звучит предложение полностью национализировать Простоквашино, пока туда не ступила нога чужого солдата. В этом момент на плечо президента садится говорящий галчонок, который, как попугай, повторяет: «на подвал, на подвал». Президент требует освободить арестованных местных жителей - мол, работать в деревне и так некому. «Аурус» исчезает в пыли деревенской дороги, жители счастливо глотают пыль.

Развязка. Дядя Фёдор встает на учет в военкомат, Шарик отправлен охранять границы села, в Простоквашино начинается реновация. Дом Федора сносят, чтобы построить на его месте ЖК для руководства госкорпорации «Роспростокваша». Матроскин узнает, что молочное производство давно уже курируют новые эффективные собственники, назначенные силовым блоком. В деревне начинаются разговоры о том, что соседнее село Кефиркино самим фактом своего существования несет экзистенциальную угрозу родным просторам. Утром в сельском клубе пройдет заседание местного Совбеза. Ночью в Простоквашино входит «Ахмат».
Главный пункт протокола любой свадьбы в КНДР - возложение цветов к гигантским бронзовым статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Игнорировать это пункт нельзя, иначе брак не будет зарегистрирован.

Российских туристов, которые собираются покупать свадебные туры в Пхеньян, это касается тоже.

А сама идея любопытна. Можно смело переносить на российскую почву. Надо только памятник правильно выбрать. Дзержинский, Сталин, Иван Грозный? Или ещё выше?
Уильям Дадли Хейвуд по прозвищу «Большой Билл» или «Одноглазый Билл» в 1906 году
вместе с Чарльзом Мойером и Джорджем Петтибоном был обвинен правительством США в организации взрыва, в результате которого погиб бывший губернатор Айдахо Фрэнк Стюненберг.

«Одноглазый Билл» был лидером «Колорадских трудовых войн» - серии вооружённых конфликтов между рабочими и администрацией на шахтах в штате Колорадо, в ходе которых было убито 33 человека.

В 1917 году после вступления США в Первую мировую войну был арестован по обвинению в шпионаже. В 1918 году приговорён к 20 годам тюрьмы за подстрекательство к мятежу. Освобождён под залог. Бежал в Россию.

Похоронен у Кремлёвской стены.
Фотографа в Перми приговорили к 16 годам по делу о госизмене. Приговор ожидаемый, по этой статье сегодня сажают как в «старые добрые времена», когда пломбир был за 48.

В чём же его вина?
Фотограф Григорий Скворцов отсканировал и передал журналисту из США книгу «Советские секретные бункеры: городская специальная фортификация 1930-1960-х годов». Содержащиеся в ней материалы не являются секретными, грифа на них давно нет.

Книга свободно продается в интернете, рецензия на неё была напечатана даже в государственной «Российской газете». В открытом доступе книгу про бункеры можно не просто купить, скачать, но и прочитать. В чём секрет? Где тут измена?

Скворцова задержала ФСБ в ноябре 2023 года, при задержании он был избит, вину свою так и не признал, а в суде обвинение запрашивало ему еще больший срок - 18 лет колонии.

Силовики формируют новый «обменный фонд». Обмены пленными - единственное, о чем удалось договориться с США на переговорах.
«В ряде стран СНГ» существует не только иной взгляд на «общее историческое прошлое», но и на настоящее. И тем более - на будущее. Причины известны.

Попытка принудить всех соседей к составлению общей политической матрицы, устраивающей Кремль и его немолодых обитателей, приведёт к окончательной потере всех этих соседей.

Кремль устами своих чиновников настойчиво и целенаправленно рушит отношения с теми странами, которые ещё вчера были рядом.

Расхлебывать всё это придётся долго. И точно не тем чиновникам, которые сегодня требуют «согласовывать единые подходы».

Прежде, чем что-то там согласовывать, сами бы лучше писать научились.
А вот это хорошо было:

«Медведев принял страну с Селигером, в оставил с Болотной площадью»
(Из переписки Черчилля с Бисмарком).

По поводу проекта «Моисей» я также соглашусь с Николаем Травкиным: из Кремля самостоятельно у нас не уходят. И Путин не уйдёт - не хочет, и не может уже.

Выбрав роль арбитра и босса («capo di tutti capi»), он создал систему, про которой все группы влияния зависят от него персонально. Но и он зависит от них. Кланы и Семьи, созданные за последние 20 лет, сильны ровно до тех пор, пока «босс» живёт в Сенатском корпусе.

Если из ножниц вынуть центральный осевой винт, они развалятся.
«Системный банковский кризис в РФ вероятен в следующие 12 месяцев», пишет Bloomberg со ссылкой на опрощенных агентством представителей банковского сектора РФ и официальные данные, к которым агентство получило доступ.

Российская экономика сталкивается с ухудшением ситуации, которое серьезнее, чем признается общественностью, заявляют источники.

В частном порядке источники Bloomberg подняли тревогу по поводу количества корпоративных и розничных клиентов, которые не могут выплачивать кредиты, поскольку они борются с высокими процентными ставками. Они описали ситуацию в России как опасную и заявили, что растет риск распространения долгового кризиса по финансовому сектору страны в следующем году, если обстоятельства не улучшатся.

Официальные данные могут скрывать истинный масштаб проблемы задолженности, говорят опрошенные представители банковской отрасли. Заемщики откладывают платежи, а это значит, что хотя публичные данные о просроченных платежах пока не указывают на серьезную проблему, реальность такова, что гораздо больше кредитов не погашаются, как планировалось, согласно внутренней записке одного крупного банка, с которой ознакомился Bloomberg.

Банки подсчитали, что их плохие долги достигают триллионов рублей, и принимают меры для управления возросшим риском, ведущим к ранним признакам кредитного кризиса, говорят люди, знакомые с внутренними оценками. Одна из оценок показала, что корпоративный кредитный портфель российских банков за первые два месяца 2025 года сократился на 1,5 трлн рублей (19 млрд долларов), прежде чем стабилизироваться».

@intuition2036
Forwarded from Хмурое утро
Писал уже об опасности укрепления иллюзии, что "пережать" Запад, его упорное давление и санкции - получится. Причем, ни в чем не уступая и показательно продавливая именно свою позицию.

Что за "победу" мы хотим получить этим "пережимом" - отдельный вопрос, впечатление, что "видные геополитики" и сами уже слабо понимают, за что борются. Украина, "новые территории", абстрактное "уважение", гарантии сохранения власти и собственности, как выведенной на Запад, так и остающейся в России, борьба с "неоколониализмом", с "сатанизмом и извращениями"? Список длинен, смутен и множится ежемесячно.

Санкции останутся, ограничения останутся и будут нарастать, проблем недоверия и отсутствия взаимопонимания никакие тактические успехи не решат. И каждый день, прожитый с уверенностью, что "пережмем" и "продавим" - потерян для России, поскольку все более консервирует наше отставание и усиливает стагнацию экономики. Мы платим экономическим ростом и будущим за геополитику и амбиции власти предержащих.

И даже если, лет через десять, после череды кризисов и случайностей, удастся-таки прорвать кольцо санкционной блокады, то мы подойдем к этому моменту ослабшими, технологически отставшими и выжатыми. И возникнет закономерный вопрос - стоило ли все это десятилетнего отставания от остального мира? И как теперь эти десять лет наверстать?

Авторы политики и видные пропагандисты ответят на эти вопрос - конечно же стоило. Но они потому и харчуются от отдельного, царского стола. А вот остальным, простым людям, на которых и ложится основная тяжесть происходящего стоило бы над ответом задуматься. Если не ради себя, так хотя бы ради своих детей и внуков.
«Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей».

Дмитрий Пригов.
📜 Детальный анализ политического аналитика Сергея Шелина: генезис питерского политического проекта.

Ленинград, принудительно задвинутый в глубинку мегаполис, - без воздуха, инициативы и перспективы, - породил особых людей: с затаенными амбициями, внутренне зажатых, зачастую хорошо образованных и обязательно целеустремленных. В их кругу высоко ценились усердие на казенной службе, приспособляемость, исполнительность и дисциплина, замешанные на неприязни к московскому духу предприимчивости.

Путинская генерация питерских управленцев – «дети» Григория Романова, правившего в Ленинграде в 1970-83 годах. Они прошли «романовскую закалку». Романов и сам имел шансы возглавить КПСС, но уступил Горбачеву. Позднесоветский ленинградский стиль – соединение серости, служебного усердия и продвинутого технократизма. Смычка партии и КГБ в романовском Ленинграде была теснее, чем в Москве; преследование инакомыслящих, зажим лояльных интеллектуалов был намного жестче.

Воцарение Путина стало результатом недолгого взлета клана Чубайса и внезапного падения администрации Собчака. Взлет Чубайса в 1997 был очень краток, но путинская карьера успела эмасипироваться от него, и дальше вверх его двигали Ельцин, Юмашев и Березовский. Ключевой проверкой Путина стала история с компроматом на Скуратова (который расследовал коррупцию в ельцинском окружении)».

📌 Я бы добавил интересный феномен:
25 лет страной управляет Путин, а люди думают, что виноват во всем по-прежнему Чубайс. Чудесная логика. И главное - работает.
🎙️ Андрей Солдатов, проект «Агентура»:

Главная задача российских спецслужб - охрана политического режима и сбор компромата, а не безопасность страны.

📌 Как ФСБ проморгала операцию «Паутина»?
📌 Зачем ФСБ контроль за тюрьмами и «новый ГУЛАГ»?
📌 Мечта спецслужб - возвращение к сталинским методикам репрессий.
📌 Основное направление работы ФСБ - контрразведка, военная - в том числе. Роль ДВКР внутри ФСБ растёт.
📌 Как и зачем Лубянка обманывает лично Путина?
📌 Убийство летчика Кузьминова в Испании предотвратило отток потенциальных перебежчиков.
📌 Журналисты за границей - мишень спецслужб. Новая тактика - вербовка исполнителей диверсий и убийств на местах.
📌 Отравления Чубайса и Абрамовича - были или нет?
📌 Провал российских нелегалов в Бразилии.
Буферная или не буферная, но на всей территории будет зона.

От автора «Свобода лучше, чем несвобода».
2025/07/04 09:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: