Telegram Web Link
После того, как Александр Грин переболел сыпным тифом и почти месяц пролежал в Боткинских бараках, зимой 1920 года он поселился на Невском, 15. Соседи вспоминали, что Грин почти ни с кем не общался и в маленькой комнате посреди военного города писал феерию о мечте и вере - повесть «Алые паруса».

«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года», писал Всеволод Рождественский.

Грин создал повесть о девочке Ассоль, мечтавшей о новой жизни, счастье, любви, и о принце, который унесёт её в будущее на корабле с алыми парусами. И чудо случается - любовь и вера побеждают всегда.

Вчера на празднике «Алые паруса» в Питере стреляли «Катюши». 320 ракетных залпов над ночным городом. И снова старые актёры надели старую военную форму. И снова включили военные марши. На их празднике войны не было места ни для Ассоль, ни для веры, ни для любви.

«Алые паруса» - это символ веры в будущее, а не военный парад в честь старых побед. Это не про смерть, а про жизнь. Ракетные залпы вчера снова убили смысл.
📌 Козырь в колоде европейских спецслужб - активы российских чиновников за границей. О них известно примерно всё. И про всех.

В конце прошлой недели
Апелляционный суд Португалии рассмотрел дело о замораживании активов бывшего замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева. Его с женой подозревают в отмывании средств, нарушении международных санкций и налоговом мошенничестве.

В центре дела - его крупные переводы из российских и офшорных источников, покупка элитной недвижимости в Португалии и связи с семьёй вице-премьера Татьяны Голиковой, которая находится под санкциями ЕС.

Семья Дементьева начиная с 2009 года контролирует несколько компаний и банковских счетов, элитную недвижимость и автомобили. В период с 2015 по 2022 год Дементьев перевёл на свои счета в португальском банке BPI около 20 млн евро.

После начала войны поток несколько замедлился - на счета бывшего чиновника поступили $10,75 млн. Платежи были использованы для покупки дома в Кашкайше, курортном городе на юге страны.

Следствие обратило внимание на структуру компаний, связанных с семьей Дементьева, которая ведет дела с Владимиром Христенко- сыном бывшего вице-премьера РФ Виктора Христенко и действующего вице-премьера Татьяны Голиковой. Прокуратура считает, что такая цепочка указывает на устойчивые связи семьи Дементьева с семьей Христенко-Голиковой, которая подозревается в том, что, находясь под санкциями, владеет в Португалии двумя виллами стоимостью не менее 1,2 млн евро и 3,5 млн евро.

📌 Практически одновременно с португальским расследованием грянул скандал в Германии.

В Берлине по адресу Турмштрассе, 83 обнаружился дом, принадлежащий российскому сенатору, как утверждает издание Tagesspiegel. Согласно данным расследования,
здание принадлежит россиянке Любови Глебовой - сенатору РФ от Удмуртии, находящейся в санкционном списке ЕС.
По данным издания, в 2011 году дом купил по доверенности супруг Глебовой, первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров. Пара заплатила за недвижимость в Берлине около 2,2 млн евро.

В то время Глебова руководила Рособрнадзором, в 2012 году впервые оказалась в Совфеде, а в 2015-2017 годах возглавляла Россотрудичество - «инструмент гибридного влияния» Кремля за рубежами РФ, пишет Tagesspiegel.

📌 Все активы российских чиновников за рубежом известны - адреса, счета, банковские вклады. Их патологическая страсть скупать виллы и квартиры на «коллективном западе» - прекрасный мотив для вербовки. Самое интересное - ещё впереди.
В Москве все чаще говорят о том, что Апти Алаудинов - самый вероятный преемник на пост главы Чечни (в перспективе).

На его стороне - военно-политическая карьера, поддержка со стороны МО и спецслужб. Рамзан Кадыров в это же время растит своего сына Адама. На фоне всех этих разговоров очень любопытно выглядит соревнование в стоимости часов кандидатов на главный пост.

У Апти, как установила редакция ВЧК-ОГПУ, - часы Badollet стоимостью 270 тысяч долларов США.

У Адама, как пишет Певчих, - Jacob & Co за 7 млн долларов (550 миллионов рублей).

Чтобы позволить себе такие часы, обычному жителю Чечни нужно работать и не тратить ни копейки 1527 лет.

Кому доверить будущее, решать будут в столице Византийской империи.
🎙️ Писатель Александр Генис в гостях у Сергея Соколова и Антона Ореха.
Студия НО:

«Самое лучшее, что осталось в России - наши читатели, сказал мне недавно Владимир Сорокин. Ради них стоит жить и работать.

У любой волны эмиграции была мечта - если не самим вернуться на Родину, то по крайней мере - туда должны вернуться наши книги и статьи.

Первая волна эмигрантов уезжала от Ленина, вторая от Сталина, третья от Брежнева, четвертая от Путина. Но все эти волны схожи - люди просто хотели жить на свободе. Многие сейчас уезжают не от войны и Путина, а от своих соотечественников. 2022 год разделил народ и страну на две части.

Падение режима коммунизма - это историческое чудо. Но то, что было однажды, может повториться опять».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Хмурое утро
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Странные звуки раздаются из шестой палаты))
Колония №35 расположена на окраине Абакана - маленького города, где Михаил Афанасьев прожил всю жизнь, стал самым известным журналистом республики Хакасия. Его арестовали весной 2022-го года и приговорили к 5,5 лет тюремного заключения и 2,5 годам «запрета на профессию».

За убийство человека в России сегодня сажают на 5 лет. Журналистов власти страны боятся больше, чем убийц.

Статью о том, как и почему 11 бойцов хакасского Отряда милиции особого назначения (ОМОН) отказались участвовать в войне против Украины, Михаил Афанасьев опубликовал 4 апреля 2022 года. Война шла уже 5 недель.

Афанасьев стал первым российским журналистом, против которого было возбуждено уголовное дело за «дискредитацию Вооруженных Сил». (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК), хотя соответствующий закон, «защищающий» именно сотрудников Росгвардии (а только про них журналист и писал), был принят лишь спустя год и восемь месяцев.

Вся Хакасия знала, что Михаил написал правду – 11 полицейских действительно отказались идти на фронт и были уволены еще в марте. Знал об этом и судья, который спустя полгода приговорит Афанасьева к годам тюрьмы, и вскоре пойдет на повышение.

Михаилу Афанасьеву сейчас 48 лет, у него пятеро детей, младшему пять лет. Жена с двумя детьми вскоре после ареста мужа вынужденно покинула страну - у нее возникли большие проблемы на работе, семью лишили квартиры.

«Нервная система журналиста движется против течения», писал Габриэль Гарсиа Маркес. Эти слова – девиз многих журналистов в России, которые сейчас сидят за решеткой, объявлены в международный розыск, лишены права работать, уволены из своих редакций, которые тоже уже закрыты властями.

Закрыта и фактически запрещена в России и возглавляемая нобелевским лауреатом Дмитрием Муратовым «Новая газета», корреспондентом которой в Сибири был Афанасьев.

На сегодняшний день в России лишены свободы 39 журналистов, 11 из них содержатся в следственных изоляторах, 24 человека отправлено в колонии, еще 4 находятся под домашним арестом и ждут суда.

Срок приговоров для осужденных разный - от 2 до 22 лет лишения свободы. Еще 56 репортеров объявлены в международный розыск или арестованы заочно – они уехали из страны.

Спасибо El Periodico и лично Марку Маргенедесу за большую совместную работу.
Казарменное управление:

Владимир Путин часто рассуждает о том, что участники войны с Украиной должны стать «новой» элитой, заменив существующую.

Милитаризация проявляется иначе: казарменные порядки усваивают гражданские чиновники. Они улавливают увлеченность Путина войной, заимствуют армейскую лексику, смешивая ее с корпоративным языком политического блока.

Многие управленцы начинают носить милитаризированную одежду и общаться с подчиненными в казарменном стиле. На наших глазах в чиновничьем аппарате сформировался новый этикет и правила поведения. Гражданская вертикаль власти перенимает военные порядки, что ведет к ее деградации.

Одной из любимых фраз в лексиконе российских чиновников стала фраза «готов выполнять поставленные задачи». Это словосочетание из Дисциплинарного Устава российской армии.

Сама речь гражданских служащих стала напоминать по своему ритму и построению доклады военных или сводки Министерства обороны с фронта.

Чиновники и депутаты начали публично использовать военные позывные. Бывший мэр Краснодара, ныне губернатор Тамбовской области Евгений Первышов взял себе позывной «Кубань». Погибший вице-губернатор Приморского края Сергей Ефремов использовал позывной «Кубинец». Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев - «Юпитер».

Казарменный стиль одежды стал чиновничьей модой. Постоянно ходят в хаки Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин, часто - первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко. Зампред Совета Безопасности, экс-президент и бывший премьер Дмитрий Медведев предпочитает тренчи и комиссарские кожанки.

Милитаризированную одежду — тренчи или пиджаки с шевронами — используют молодые губернаторы Георгий Филимонов (Вологодская область) и Вячеслав Федорищев (Самарская область).

Военный стиль управления логично продолжает развитие путинской вертикали власти, где давно не принято обсуждать предложения президента: они постепенно превратились в требования, а затем в приказы.

Война ускорила приход военных порядков в сферу госуправления и милитаризацию гражданской элиты. Эта трансформация не сулит ничего хорошего ни системе управления, ни гражданам России.
Самая сильная семья России!

Список родственников Рамзана Кадырова в органах власти в Чечне (всего 66 человек)
Совет «ручки за голову закладывать» относится не только к детям на экране, но и к сидящим в зале взрослым. Каждый из присутствующих это понимает, кстати. И очень нервно улыбается.

Пресс качать, пыль глотать - практически нацпроект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Хмурое утро
"Пришла война, причем ведется она уже даже не «в одни ворота». Насилие наконец-то встретилось с ответным насилием - и вот теперь немецкий народ считает, что он должен хранить верность тем, кто обманывал и лгал ему, и до последнего отвечать за их поступки, которые никогда не вызывали у него особого энтузиазма и от которых ему бывало весьма не по себе.
Теперь он позволяет себя убеждать и сам убеждает себя в том, что вина за эту войну лежит на других, - причем, в идиотском противоречии с этим тезисом, на этих других его приучили смотреть как на «слабаков»-пацифистов, как на цивилизации с вырожденческим мировоззрением, не способные более ни на какие исторические деяния. Но кто же в течение шести лет или дольше готовился к войне?"

Томас Манн, 1940г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 12:19:14
Back to Top
HTML Embed Code: