Telegram Web Link
Екатерина Шульман в гостях у Стаса Кучера:

🎙️ Самоорганизация внутри системы или политическая инициатива будет наказана. Это суть любой автократии.

Лагерь «государственных патриотов» делится на две группы: лоялистов-охранителей и милитаристов. В первом - органы пропаганды, которым все равно - Украина или Литва, запад или восток, сервер или юг. Им главное - нравиться и служить начальству. Самое важное для них - статус, который им хочется сохранить и передать по наследству. Власть, деньги и статус - это их символы веры.

В группе милитаристов - сторонники войны. Это русские националисты, сторонники возрождения СССР и просто те, кто хочет увеличить территорию России любой ценой. Им нравится война как таковая. Они - не за начальство, а за войну.

📌 Их всех постепенно ликвидируют. Но охранителей эта учесть тоже не избежит. Главный бенефициар режима - «товарищ майор».

Силовиков надо как-то кормить, имущество надо между кем-то делить. Система вошла в фазу самоуничтожения.
👍17459🔥21🤔13🤮10💯8👏5🤡5👎3😁1
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Андрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик»
@akalitin, специально для канала «Незыгарь» @russicaRU


«Дайте мне систему образования страны, и я скажу вам, каким будет её завтрашний день», говорил Конфуций. Анализ образовательных практик дает возможность обрисовать качественный «образ будущего» страны. Но сначала о количестве. В 2024 году в российские ВУЗы было зачислено 1.369.3 тысяч студентов (620,5 тысяч – на бюджетные места, 748,8 тысяч – на платные). В 2025 – только 904 тысячи человек (440 тысяч – бюджет, 464 тысячи – платные).

Число студентов страны за один год сократилось примерно на полмиллиона человек.
«Закон об образовании» от 2012 года провозглашал базовыми принципами «автономию образовательных организаций, академические права и свободы, информационную открытость». Закон запрещал политическую агитацию в вузах и принуждение студентов к вступлению в общественные объединения. Страна шла по пути европеизации и модернизации системы образования.

Спустя 10 лет от университетских прав и свобод не осталось практически ничего. «Суверенизация» системы образования привела к ее идеологизации.
Россия вышла из «Болонского процесса», Минобрнауки отказалось от программы академической мобильности Erasmus, проекты международного сотрудничества были скорректированы в сторону взаимодействия с ВУЗами Вьетнама, Китая, Колумбии, Мексики, Монголии, Узбекистана, Брунея, Ирана и КНДР. Государство стало контролировать все международные контакты в сфере науки.

Летом 2025 года был принят закон, обязывающий учёных вносить в информационную систему ФСБ сведения о планируемых научных проектах с участием иностранных граждан.
Литературные ограничения, запрет нежелательных организаций и законодательные меры против «иноагентов» сузили образовательную рамку, сформировав новый «железный занавес». В 2024 году в список «нежелательных» попало 65 организаций, а с января по август 2025 года — ещё 63.
Со сферой образования связаны 56 из них. По состоянию на 1 сентября 2025 года в списке иностранных агентов - 71 учёный и преподаватель, их профессиональная деятельность в России запрещена.

В 2025 году Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУ) и МВШСЭН (Шанинка) потеряли свою независимость, а значит – и перспективы. В октябре у Шанинки могут отозвать аккредитацию и лицензию. На преподавателей и учёных все чаще заводят уголовные дела и дела об административных правонарушениях, иногда - по доносам их же студентов. Особым рискам подвергаются учёные, которые имеют допуск к государственной тайне. С 2022 года число приговоров за шпионаж выросло в 24 раза.

Летом этого года замглавы Минобрнауки Ольга Петрова заявила, что задача образования — воспитание «профессионалов-патриотов».
В ВУЗах появились идеологические дисциплины, во всех университетах страны в 2025 году должны быть открыты центры «Движения первых». Росмолодёжь и Минобрнауки запустили проект «Голос поколения», цель которого - разработать модель патриотического воспитания.
В МФТИ, ТГУ, МАИ, МГТУ ГА, МИРЭА работают программы, связанные с производством БПЛА. Университеты отправляют в зону боевых действий машины, окопные свечи, маскировочные сети. Государство сегодня рассматривает студентов как ресурс для фронта и экономики.
Образование в принципе перестало выполнять функцию просвещения. Главной задачей государства стало идеологическое управление студентами, число которых при этом сократилось за год на полмиллиона. «Образ будущего» очерчен.
😢135😡6052💯25👍13🤬6🤯2😨2👎1🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Между Арменией и Камбоджей наступил долгожданный мир!

Кровопролитие длилось веками. Битва армян с камбоджийцами не была войной Трампа. Но он остановил эту войну.

Как ему это удалось?
😁356🤡181💊70👏31🤮10🙈8🤬6🤪65🕊4💩1
Эрнст Неизвестный, Наум Коржавин, Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Михаил Барышников, Иосиф Бродский, Юлий Даниель, Вадим Туманов, Евгений Евтушенко, Юрий Любимов.

Их всех своими стихами и своей жизнью объединил один человек. Когда он ушёл, траур наступил сам, без объявлений.

Таких «народных похорон» не было ни до, ни после. Его провожала вся страна.

«Я видела, как хоронили принцев и королей, — я ничего подобного представить не могла», — сказала Марина Влади в эту минуту.

А Юрий Трифонов, глядя на все происходящее из кабинета режиссера Таганки Юрия Любимова, произнес другую фразу: «Как умирать после Высоцкого?..»

Текст Антона Ореха - о жизни, смерти и жизни после смерти.
1231👏32😢16👍5🤨3🥱2🤮1
Forwarded from Хмурое утро
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Вот мы живем в это время, когда беда пришла. Давно уже беда пришла от образованных. От таких, как Чарльз Дарвин. От таких, как другие всякие биологи-болтологи, всякие там экономисты - Адам Смит там, Дунс Скотт. Они все насытили насытили весь мир теориями о том, что можно жить без Бога человеку, что главное в человеке - это экономика, что главное в человеке - это там телесное здоровье.

Среди ученых, конечно, есть верующие люди и очень верующие люди есть, но в академиях наук - в Российской академии, во всемирной академии, не знаю там - во Французской академии бессмертных большинство составляют безбожники! Они верят в математику, а в Иисуса Христа не верят, они верят скажем там в высшую математику, а высшую мудрость христианскую - они даже знать ее не хотят."
🤡318🤮174💩62🤣33🔥12🤷‍♂7😱6😢5😈5🤓4🦄4
Наука считает, что мозг развивается до 50 лет. Но если человек продолжает заниматься творчеством, читать, писать, учиться и слушать музыку, старение мозга почти не происходит.

Римский сенатор Марк Катон выучил греческий язык, когда ему исполнилось 80 лет. Микеланджело творил до 88. Гёте завершил работу над «Фаустом», когда ему было 82. Немецкий историк Леопольд Ранке написал «Мировую историю», когда ему был 91 год. Великий Игорь Стравинский работал до 88 лет, Виктор Гюго - до 83, Софокл - до 90.

Впрочем, есть и другие примеры - многие правители в старости совершают самые страшные преступления.
💯355👏9738👍16🤔7🙏4😁3😐3👎2🙈2😢1
Инновации в сфере образования

Гастроли наемников и зеков в школах страны - системное политическое решение. Но каковы критерии отбора? Как власти решают, какого именно лектора к детям посылать, кого сажать в «социальный лифт»? Наверное, по статье УК.

В коряжемской школе №4 в Архангельской области «урок мужества» детям проводил некий Виталий Гаврин. Он был судим 5 раз - за разбой, кражу, мошенничество.

Последний свой срок он получил тоже за кражу - Гаврин воровал у детей велосипеды, сумки и телефоны. Воровал у самых маленьких. К ним его и послали.

«Такие встречи способствуют воспитанию у детей чувства гордости за свою страну»

- пишут в школе.

Гаврин сейчас на свободе, он пишет стихи, публикует их в соцсетях. Вот, например:

«Живи, люби, кради, гуляй, купи весь мир, потом отдай. Всегда лишь помни вещь одну - не забывай свою братву».

С рифмой пока не все получается, но смысл понятен. В другом своем стихотворении поэт желает «ночной тревоги всем мусорам».

Всё только начинается.
🤯220🤬129🙉84🤣39😁3622😡15👏12🎉5🏆5🌚2
Антрополог Роман Шамолин:

В основе общественных представлений народов лежат ключевые тексты, «манифесты», задающие этим представлениям исторический характер и определяющие их судьбу.

Таким «манифестом» для русского православного христианства можно считать «Слово о законе и благодати», вышедшее из-под руки киевского митрополита Иллариона в XI веке при княжении Ярослава Мудрого.

«Слово» - панегирик русской христианской пастве, избранной и благословленной. И текст-присяга - восхваление власти государя и правителей.

Акт принятия «правильной веры» тождественен «спасению». В тексте нет речи о внутренней жизни «в духе», о «терниях» на пути. «Правильная вера» сама по себе и есть та «благодать», что поднимает своего адепта над «грехом» и над «законом». А «закон» нужен лишь там, куда «правильная вера» еще не пришла.

Эта присяга задает русской религиозности очевидное преобладание формы над содержанием, визуального образа над мыслью, объекта над субъектом, ритуала над чувством. Покорность авторитету важнее веры.

Логика воспевания власти такая: вера пришла через власть, по умыслу власти - значит, между властью и верой изначально присутствует некая сущностная, первородная связь, связь в «духе» или «симфония».

На самом деле в русской православной традиции симфонии не случилось - «Слово правителя» всегда стоит выше и весит больше, чем слово священника.

Церковь на Руси была государственным институтом почти всегда, но именно власть формулировала главный идеологический паттерн.

В Московском царстве в XV веке окончательно складывается тип православия, который ориентирован на союз с государством и на культурную изоляцию, обособленность от всего прочего христианского мира.

Практически единственные известные «богословские» споры, которые возникли в самый процветающий период русского православия, в XV веке, так и не вышли за рамки обрядовых вопросов. Спор был о том, как «правильно» обходить храм на церемонии: по часовой стрелке или против, «посолонь» или «противосолонь».

В это же время во Флоренции открывается Платоновская академия, философ-гуманист Пико делла Мирандола пишет трактат «О достоинстве человека», Эразм Роттердамский создает «научное богословие», а в Германии назревает глобальный религиозный переворот Мартина Лютера.

Причиной столь радикального отставания русской мысли можно назвать географическую отдаленность русских земель от центров античной цивилизации.
Но причина была и в закрытом, архаично-обрядовом характере русского православия, которое столетиями оставалось почти единственным источником культуры.

📌 Жить не по закону, но по милости государевой. В этом состоит принцип российского государственного мессианства - пастве следует принять «милость сверху» как благодать.

Этика служения - это приказ, не подлежащий сомнению, не предполагающий вопросов.

📌 В этой парадигме места для прав, свобод и истинной веры почти не остается. Есть только идея подчинения государству.
💯23533💩33👍17🤬8🤔7🤣3🤷‍♂2🤮2🐳1🙊1
А мы говорим, что в Кремле нет дискуссий и споров. Вот же какая горячая дискуссия развернулась! И идёт уже не первый год. Правда, в режиме монолога.

На самом деле тут вопрос не в желании, а в возможностях. А они не растут, а падают.

Кроме того, мировая экономика сегодня построена на глобальном разделении труда. Даже самые развитые страны не могут полностью обеспечивать себя всем спектром товаров, технологий и компонентов.

Саудовская Аравия закупает пресную воду и продовольствие. Япония, один из мировых лидеров в области технологий, закупает энергоресурсы. Процессор Apple или Intel - абсолютно глобальный продукт: для его производства используются редкоземельные металлы из Китая, литий из Чили, кобальт из Конго, оборудование из Нидерландов и Японии, а сборка идёт в Тайване и во Вьетнаме.

Даже Северная Корея не автономна: практически все медикаменты там - импортные.

Была, правда, одна страна, которая пыталась производить все сама. Она развалилась в 1991 году.
💯318😁80🙈3119🔥8🥴7🤡3🖕2🤷‍♀1👍1💩1
🗯️ «Первопричина конфликта» - имперский и милитаристский концепт страны, которой управляет опирающаяся на силовой блок группа очень богатых семей. Их главная цель - сохранение власти и активов, которые они хотят по наследству передать своим детям и политическим преемникам.

📌 Вопрос власти и денег - главный для режима. Всё остальное - производные.

Устранив первопричины и страхи (перед законом, альтернативной точкой зрения, перед свободой слова, перед новым поколением, наконец) Россия может одержать победу. Над самой собой, в том числе.

Страна не имеет права принести в жертву режиму своих детей. Этот проект антиисторичен.

Война = поражение.
1💯194🤯48💊2012👍9🤷‍♂8👏6😱5🤷‍♀3🔥2🥰1
Новости русской прозы
🤮310🤡93💊445👀5👎4💩3🐳3🥰2
На наших глазах идёт тестирование новой политической технологии. На выборы идёт какой-то «фронтовик», за него голосуют, он выигрывает. А потом он передаёт мандат кому надо. Так в перспективе можно сделать на любом избирательном участке. Народ против не будет, руки опущены, рты закрыты.

Формально выборы есть, но выигрывает их не тот, за кого проголосовали, а тот, кому положено править. Z-активисты немного повозмущаются, но их быстро поставят на место «старшие товарищи» в штатском.

И это все, что нужно знать про выборы, социальные лифты и пустую болтовню на тему «ветераны СВО - наша смена».

Их место - в окопе, «на подвале», в плену, в могиле, где угодно - только не во власти. Но они не понимают пока. Ничего, попозже дойдёт.
💯334😁6126🥴17🤷‍♂15💩5👍2👎2🤯2🤬2🐳1
The Atlantic:

Вашингтон меняет подход к продажам оружия союзникам в Европе. Под лозунгом "Америка прежде всего" Пентагон приостанавливает сделки по ключевым системам, включая комплексы Patriot.

Как объясняет сотрудник министерства обороны США Элбридж Колби, Patriot нужно оставить для нужд самих США - их запасы критически малы.

Минобороны США составило список дефицитных вооружений, которые временно не будут продаваться европейцам.

Эта политика несёт риски: союзники теряют доступ к американским системам, их оборона ослабевает на фоне российской угрозы, а США теряют контракты и влияние в Европе.

Исторически экспорт вооружений был для США инструментом укрепления военных и политических союзов. Но в администрации Трампа-2 приоритет смещается: пополнение собственных складов важнее отношений с партнёрами. Колби убеждён, что единственный реальный вызов для США - Китай, и ресурсы нужно сосредоточить в Тихом океане, даже если это ослабит Европу.

«Мы говорим европейцам: отправляйте оружие Украине и покупайте замену, а потом заявляем, что не продадим им ничего, - замечает военный эксперт Марк Кансциан. - Это подрывает доверие и их собственную безопасность».
🤬162👍25😁2219🤡5🤔4🤯4🙈2🤮1🥱1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новая искренность

«Дорогие жители ДНР! Почему вы не стремитесь к лучшим условиям жизни?»

- спрашивает губернатор Оренбургской области Евгений Солнцев на четвертый год войны. Хороший вопрос.

Солнцев призывает «дорогих жителей» ДНР переезжать в Оренбург. Причина серьезная:

«Ваше жильё нужно нашим мальчикам».
Он так и сказал, да.

Мальчики обратно не собираются, судя по всему. А что же делать тем, кто когда-то на своей земле жил, работал, растил детей?

«Ваша судьба - в ваших руках. И только вы можете изменить вашу ситуацию к лучшему»

- говорит им губернатор из Оренбурга. Бросайте всё, уезжайте. Ваши дома заняты, наши мальчики там навсегда. Так нужно.

Освободитель.
🤬228🤮78🌚40😁31💩2319🤯18🤣13👏7😱5👍2
«Жаргон люмпенов благодаря газетам и книжонкам быстро входит в речь обывателя».


Максим Горький. Статья «О языке», 1934 год.

Язык зоны, блатной жаргон и уголовная феня стала политическим маркером. Мат и феня помогает им определить, кто тут Свой, а кто Чужой.
💯292🤮79😢2210👍3🐳2😁1🖕1
Дороги мира глазами Google Street View.

Карту дураков никто ещё не нарисовал.

От Brilliant Maps
👍106😁5310🤔7🤮4🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Если не молиться на власть, будет поднят пенсионный возраст. Кто виноват в пенсионной реформе? Вы. Молитесь за власть»


Интересная тенденция.
Проповедь начинается с обвинения и требования признать вину. Как на допросе. А про Бога - вообще ни слова.

Виноват во всём и всегда народ. Полиция, ФСБ, суды, прокуратура и СК думают примерно так же. Просто у них форма другая.
💊293🤣88💩63🤮37💯23🤬179😁9🤡8🖕5🐳3
По роду деятельности приходится читать много различных телеграм-каналов, натыкаясь и на откровенный шлак, и на проходные проекты, и на настоящие самородки публицистики. Временное правительство 2.0 скорее хочется отнести к третьему типу. Авторы умудряются сочетать тонкий юмор, точную аналитику, похвальную принципиальность - и приправляют это здоровой порцией цинизма.

Здесь нет ни фальшивой пропаганды, ни злой прозападной повестки - русские люди пишут для русских людей, которые стали заложниками прогнившей системы. Но при этом с надеждой на лучшее будущее. Как говорилось в известной притче - "Всё проходит, и это тоже пройдет".

Подпишитесь на Временное правительство 2.0, не пожалеете.
49👌18👍10🤔5🐳2🍌2🦄2❤‍🔥1
2025/10/29 07:50:07
Back to Top
HTML Embed Code: