Telegram Web Link
Forwarded from AZAT TATARSTAN
• Нидерланд (– бу нәкъ шул Гаага урнашкан җирдә) парламентының түбән палатасы 1944 елда СССР хакимиятләре тарафыннан Кырым татарларын депортацияләүне геноцид дип таныды.

• Нижняя палата парламента Нидерландов (– это там, где находится та самая Гаага) признала депортацию крымских татар властями СССР в 1944 году геноцидом.

Тулырак/Подробнее:
https://www.idelreal.org/a/nizhnyaya-palata-parlamenta-niderlandov-priznala-deportatsiyu-krymskih-tatar-vlastyami-sssr-v-1944-godu-genotsidom/33449650.html
Обращение в Верховную Раду Украины от Коалиции коренных народов и “Правого Сектора”

Мы направили официальное обращение в Верховную Раду Украины с законопроектом, призванным системно решить правовой статус иностранных добровольцев — в том числе бойцов из угнетаемых народов России, сражающихся против агрессора на стороне Украины.

Ключевые изменения:
• Возможность заключения контракта для добровольцев без документов, при возможности установить его личность через реестры;
-Поскольку у граждан Беларуси и РФ, нет возможности восстановить документы в случае потери. Однако современные реестры достаточно хранят информацию позволяющую установить личность и без документов.

• Признание выдачи бойцов государственной изменой;
• Запрет на депортацию добровольцев и рекрутов;
-ФСБ имеет агентуру среди миграционных служб ряда западных стран, задача которой осуществлять депортацию радикальных-оппозиционеров в РФ, для последующих пыток и казни.

• Ввести персональную ответственность чиновников за нарушение прав человека и законов Украины;
-На данный момент нет никаких санкций для чиновников, за нарушение законов.

• Освобождение рекрутов и добровольцев, от санкций миграционной службы.
-Задача миграционной, защищать страну от нежелательной иммиграции. Однако защитники Украины - это крайне желательная иммиграция. Поэтому они должны быть полностью освобождены от каких либо санкций МЗС.


Инициативу подписали:
– Андрей Тарасенко (Правый Сектор)
– Эдуард Юрченко (кандидат наук по философии, боец бригады “Азов”)
– Орешников Мишши (Представитель Чувашии–Волжской Булгарии)
– Ибрагим Яганов (Свободная Черкесия)
Таулан Кандауыр (Аланское Государство)

Мы выступаем за легализацию и защиту каждого бойца, вставшего на сторону Украины.
Нельзя допустить, чтобы люди, рискующие своей жизнью ради свободы, подвергались репрессиям от бюрократии.
Трамп заявил, что заслужил «четыре или пять» Нобелевских премий мира.

При этом, по словам Трампа, он не получит ее, потому что «премию дают только либералам».
Так он прокомментировал идею бывшего конгрессмена Мэтта Гетца о том, что мог бы получить Нобелевскую премию мира, если бы стал посредником в ирано-израильском конфликте. 

Ранее диктатор Беларуси Александр Лукашенко заявил, что президенту США Дональду Трампу необходимо будет присвоить Нобелевскую премию, если он сможет прекратить войны. 

Однако, Трамп заявил, что не собирается призывать Израиль прекратить удары по Ирану, а вот почему он не предпринимает конкретные меры чтобы Россия прекратила удары по Украине? 

Пресс-служба Правительства Независимого Татарстана в изгнании

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/06/blog-post_21.html
Требуем признать голодомор в государствах Идель - Урал актом геноцида

Нижняя палата парламента Нидерландов признала депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида.
Это важный шаг на пути к восстановлению исторической справедливости. Народ, прошедший через насильственное изгнание, массовую смерть, разрушение родной земли и культуры, достоин того, чтобы его трагедия была признана всем миром.

Сегодня мы обращаем внимание международного сообщества на ещё одну трагедию, которая до сих пор остаётся без должной оценки — голодомор народов Идель-Урала.

В результате политики коллективизации, раскулачивания и репрессий со стороны советской власти в 1920–1930-х годах тяжелейшие потери понесли народы Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Эрзя, Мокшании и Удмуртии. Татары, башкорты, чуваши, марийцы, эрзя, мокша, удмурты — сотни тысяч жизней были унесены искусственно созданным голодом, разрушены традиционные хозяйства, уничтожена культурная элита.

Мы требуем признать голодомор народов Идель-Урала актом геноцида.
Это не только вопрос истории - это вопрос памяти, справедливости и достоинства. Как и в случае с признанием геноцида крымскотатарского народа, мир должен услышать голос других народов, пострадавших от преступной политики сталинского режима.

С уважением,
Рафис Кашапов – Премьер-министр Правительства Независимого Татарстана в изгнании
Нафис Кашапов – Заместитель премьер-министра Правительства Независимого Татарстана в изгнании по вопросам спорта.
Аида Абдрахманова – Заместитель премьер-министра Правительства Независимого Татарстана в изгнании по национальным и религиозным вопросам.
Марат Ахмеров – Член Правительства Независимого Татарстана в изгнании по правовым и законодательным вопросам.
Камиль Сукаев - Посол Правительства Независимого Татарстана в изгнании в США
Зуфар Зайнуллин – Посол Правительства Независимого Татарстана в изгнании в Республике Латвия.
Дмитрий Кузнецов — Представитель Правительства Независимого Татарстана в изгнании в Финляндской Республике.

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/06/blog-post_58.html
Forwarded from GALGAY KOMITET
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хотят ли русские войны?

В 1918 году, в период распада Российской империи, Эстония, как и множество других колониальных территорий, в том числе и Кавказ, объявила о своей независимости. Но Советский Союз, как правопреемник империи — решил вернуть Эстонию в «родную гавань».

В лучших традициях оккупантов, в ноябре 1918 года самый «миролюбивый» народ начал военное вторжение на территорию Эстонии.

Однако лёгкой добычей Эстония не стала. На её стороне выступили добровольцы из Финляндии, Швеции, Дании, а также флот Великобритании. В итоге, 2 февраля 1920 года в городе Тарту был подписан мирный договор между Эстонией и РСФСР. Российская сторона была вынуждена признать независимость Эстонии и обязалась навсегда отказаться от любых территориальных претензий.

Но, как известно, договор, подписанный с русскими, не стоит даже бумаги, на которой он был написан.

В 1939 году СССР вновь положил глаз на Эстонию — на этот раз в рамках сделки с нацистской Германией по переделу Восточной Европы. Так называемый пакт Молотова — Риббентропа, с секретными протоколами, передавал Эстонию в сферу влияния СССР. И уже в июне 1940 года Советский Союз завершил аннексию Эстонии, окончательно оккупировав её и включив в состав «братских народов».

Но на этом беды эстонцев не закончились.

В 1941 году Германия нападает на СССР, и уже в августе полностью вытесняет Красную армию с территории Эстонии, присоединив её к рейхскомиссариату Остланд.

Но спустя 3 года гитлеровский блицкриг захлебнулся, и летом 1944 года Красная армия начала наступление на Прибалтику, выбивая немецкие войска. К сентябрю того же года Таллин был взят, и Эстония оказалась под оккупацией СССР — только теперь под видом «освобождения».

Эстония вновь была насильственно включена в состав Советского Союза.

Тысячи эстонцев ушли в леса и начали партизанскую войну против красных оккупантов — активное сопротивление продолжалось более 13 лет. Советская политика сопровождалась пытками, насилием, внесудебными расправами, уничтожением национальной элиты и попытками стереть само эстонское «Я». Одной из самых масштабных стала операция «Прибой» в 1949 году, в ходе которой около 20 тысяч эстонцев были насильно высланы в Сибирь. Это был не просто захват — это была попытка уничтожения народа как субъекта.

Но спустя 46 лет борьбы, давления, унижений и страха Эстония выстояла.

20 августа 1991 года, воспользовавшись распадом Советского Союза, страна официально восстановила свою независимость. Эстония стала одной из самых быстроразвивающихся и высокодоходных стран с динамично растущей экономикой, заняв 37-е место в мировом рейтинге ВВП на душу населения. Для сравнения, Россия в том же рейтинге занимает 70-е место.

И как бы ни было это иронично, спустя всего 34 года после обретения очередной независимости Эстония снова вынуждена возводить оборонительные линии на границе с Россией.

19 июня 2025 года стало известно, что силы обороны Эстонии совместно с Национальным центром оборонных инвестиций планируют построить до 28 бункеров и 10 складских объектов, а также оборудовать до 4 километров противотанковых рвов к осени 2025 года. Об этом сообщил представитель Эстонского института ядерной энергетики, ответственный за создание фортификационных линий, Армин Сийливаск.

Честь, достоинство и жажда свободы не позволяют эстонцам быть частью чужой культуры. Есть над чем задуматься.

✍️ Ансар Гаркхо

🏳 КИН — поделись!
21/06/2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинг вероятностей выхода регионов из состава РФ. Часть 1 из 2

Прошедший сегодня в Республике Алтай митинг в очередной раз напоминает о неизбежности распада РФ. Несмотря на это, надо понимать, что не все регионы так активно рвутся к независимости, а некоторые и вовсе представляют собой "корневую Россию", из-за чего любой разговор о распаде России на 20, 30 и уж тем более 80 государств можно смело отнести к умозрительным.

В связи с этим привожу свою точку зрения касательно возможностей отдельно взятых регионов выйти из состава России.

1. Чечня - 95%, Дагестан, Ингушетия - 90%
Население этих регионов в абсолютном большинстве нерусское, они имеют общую границу с уже независимыми государствами (Грузия и Азербайджан), а отторжение нынешнего режима достигло такого уровня, что уже выливается в вооружённое сопротивление в виде терактов. Сопротивление, по сути, уже готово взять власть в свои руки, но ему мешают действия силовых структур, всё ещё подчиняющихся приказам из Москвы. Как только власть центра в достаточной мере ослабнет, Кавказ первым сорвётся с места. Уже не стоит вопрос "сорвётся ли?" - остаётся лишь вопрос "когда сорвётся?"
Честно говоря, мне сложно представить сценарий, при котором эти кавказские республики останутся в составе РФ, но о безоговорочной невозможности встроиться в будущую Россию говорить пока рано.

2. Башкортостан - 70%
Башкортостан с завидной регулярностью показывает свой характер, но менее агрессивными методами. Протест со временем не угасает, но принимает новые формы: сначала Куштау, потом Баймак, теперь - Кырктытау. Отсутствие численного преимущества в составе населения региона не мешает башкирам заявлять о своих правах, и если всё продолжится так, как происходит сейчас, то вопрос возникновения требования независимости станет лишь вопросом времени.

3. Татарстан - 40%
Татарстан на удивление ведёт себя слишком вяло. Несмотря на то, что в 90-ые он требовал независимости наравне с Чечнёй, сейчас он уступает по активности даже своему ближайшему соседу. Тем не менее, эта апатия негативно сказывается не только на Татарстане, но и на Башкортостане: башкирам в одиночку "прорубить Кувандыкский коридор в Азию", скорее всего, будет не под силу, а уже упомянутое отсутствие численного преимущества в составе региона может вызвать неразрешимые разногласия, которые приведут к нарушению целостности уже Башкортостана. Включение Татарстана в эти процессы помогло бы сразу обеим республикам и повысило бы их шансы на независимость до 80%.

4. Тыва - 35%
У этого региона есть очевидные преимущества в виде численного превосходства тувинцев в составе населения, наличия общей границы с Монголией и традиции собственной государственности. Единственное, что сильно отбрасывает Тыву от верхов рейтинга, - это отсутствие конкретного лидера, выступающего не иначе как за независимость. Движение "Новая Тыва" под это определение не подходит, а какой-то другой активности я не увидел. Впрочем, до ухода Путина ещё многое может перемениться.

5. Якутия, Бурятия - 30%
Якутия и Бурятия находятся в похожих условиях: обе находятся очень далеко от Москвы (это уменьшает шансы на вторжение России в эти регионы в случае обретения независимости, так как интерес России к некой территории обратно пропорционален расстоянию до Москвы), доля коренного населения в составе республики невелика, но растёт (в Бурятии) либо превышает доли остальных народов, но ненамного (в Якутии). Независимости Бурятии способствует наличие общей границы с Монголией, а Якутии - выход к морю. Национальные движения обеих республик выступают за независимость, но не так агрессивно, как на Кавказе или в Поволжье, поэтому вероятность выхода из состава России есть, но далека от критичной.

6. Карелия - 10%
Несмотря на отсутствие численного преимущества карел в составе населения, у Карелии есть шанс на выход из состава России за счёт протяжённой границы с Финляндией, тесных исторических связей с этой страной, слабой заинтересованности центра в развитии этого региона, а также за счёт национального движения, сформированного далеко не из этнических карел.
Часть 2 из 2

Сказать что-либо внятное насчёт остальных республик сложно. Я вижу активность Рустама Хуажева на канале Лиги Свободных наций, но так нигде и не встретил хоть сколько-нибудь внятного плана устройства независимой Черкесии (например, план территориального устройства), ввиду чего ни про Адыгею, ни про Кабардино-Балкарию, ни про Карачаево-Черкесию мнение у меня не сложилось. Иногда слежу и за активностью чувашей, но из-за слабости национального движения и чрезмерной удалённости от уже независимых государств вероятность выхода из состава России колеблется в пределах 1-3%, не более. О независимости Мордовии, Удмуртии и Марий Эл вообще можно только мечтать.

Судьба регионов восточнее Якутии и Бурятии представляет особый интерес. Если якуты и буряты всё-таки добьются независимости, то Хабаровский, Камчатский и Приморский края, а вместе с ними Еврейская автономная область, Магаданская, Амурская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ фактически будут отрезаны от остальной России. Их связь с центром и так поддерживается плохо, а в случае нарушения сообщения по Транссибу они вовсе могут стать предоставленными самим себе. Так как никакого полноценного движения за независимость этих регионов нет, вероятнее всего, на их территории будут созданы марионеточные республики, действующие в интересах Китая, Японии и, возможно, США. Так как путь от Чукотки до Хабаровска и Владивостока - это самый короткий путь от США до Китая по суше, Дальний Восток обречён стать театром столкновений интересов этих держав.

Мурманскую область в случае выхода Карелии из состава России ждёт похожая судьба, но зависимость будет уже от стран Скандинавии, а не США или Китая.

В общих чертах я вижу границы будущей России такими, какими они представлены на прикреплённом к первой части изображении. Как будет на самом деле - покажет время.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алтай просыпается: «Хватит быть рабами, выбирающими варягов»

В Республике Алтай бывший депутат Евгений Соколов открыто обвинил местную власть в колониальном подчинении Москве. С трибуны он призвал депутатов «перестать быть рабами» и не заискивать перед центром, а действовать в интересах своего народа. Его гнев был обращён прямо к председателю комитета по нацполитике Наталье Экеевой.

Соколов — не новичок в политике. Ещё в 2020 году он публично отказался от депутатского мандата, назвав выборы «псевдодемократическими» и Совет — «бутафорским». Сейчас он вернулся — с ещё более радикальной повесткой.

🧨 Деколонизация и распад — лучшее, что может случиться с Россией. Подпишись!
В Веденском районе Чечни состоялся очередной пропагандистский конный поход для молодежи «По следам героев». Около 150 молодых парней на конях повторили якобы маршрут Рамзана Кадырова и Абузайда Висмурадова, которые воевали на стороне российских сил против независимости Чечни.

🧨 Деколонизация и распад — лучшее, что может случиться с Россией. Подпишись!
Есть тип людей, которые всю жизнь обсуждают, как должно быть. Они находят изъяны, подмечают неточности, разбирают чужие действия на запятые. Они редко говорят открыто, но почти всегда говорят много. И почти никогда – не делают.

Это не ново. Всегда были те, кто считает себя наблюдателем, а не участником. Но историю делает не тот, кто комментирует, а тот, кто берёт на себя. Не в идеальных условиях, не по чьей-то указке, а так, как умеет, там, где находится.

Каждый народ проходит испытания. Но далеко не каждый выдерживает. Выдерживают те, у кого хватает характера не только критиковать, но и брать на себя. Кто понимает, что движение, не идеальный марш колонной, а неровный путь с ошибками, спорами, слабостями. И всё равно идёт. Без оваций. Без гарантий. Но с внутренней уверенностью, что сдаваться нельзя.

Мы слишком часто слышим: «так не получится», «так уже пробовали», «это не то». Но гораздо реже слышим: «я готов», «я возьмусь», «я сделаю что смогу». А ведь именно из таких фраз начинается сила. Не в формальных структурах, не в речах, а в действиях обычных людей.

Сегодня у каждого есть выбор. Быть зрителем или участником. Смотреть, как идут другие или самому подняться и стать частью движения. Пусть не на сцене, пусть не в заголовках, но в сути.

Настоящее единство не в том, чтобы всем думать одинаково. А в том, чтобы двигаться в одну сторону, уважая разные шаги. Не упрекать, что кто-то идёт иначе, а поддерживать, если он идёт честно.

История запоминает не самых громких. А самых упорных. И если кто-то скажет: «это ничего не меняет», – просто продолжай делать. Потому что всё великое сначала выглядит незначительным. А потом вдруг становится очевидным.

И как всегда те, кто продолжил, когда остальным стало всё равно, и оказываются теми, кто дошёл.

📱 VAYN SIY
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AZAT TATARSTAN
• Иван Грозный Казанны алганнан соң, руслар Казанда чын-чынлап суеш оештыралар. Казан фаҗигасеннән соң татар телендәге «кацап» сүзе (гарәпчә «кассаб» сүзеннән – терекөмеш яки итче) җирле халык тарафыннан рус яулап алучыларына карата кулланыла башлый.

• После взятия Казани Иваном Грозным русские устроили в Казани настоящую резню. После Казанской трагедии татарское слово «кацап» (от араб. «кассаб» – живодёр или мясник) стало применяться местным населением по отношению к русским завоевателям.
2025/07/05 21:34:24
Back to Top
HTML Embed Code: